Максим Кононенко

Maksim Kononenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Максим Кононенко — российский журналист, блогер, программист, писатель и общественный деятель. Прославился резкими и скандальными высказываниями, в частности призывал отстреливать бродячих собак и разбомбить Великобританию. Критиковал либеральную оппозицию и пролетариат, выступая на стороне государственной власти.

    Детство и юность

    Максим Витальевич Кононенко родился 13 марта 1971 года в Апатитах, Мурманская область. Сейчас живет в Подмосковье.

    В 1988 году приехал в Москву, где поступил в Российский технический университет, а затем в Литературный институт.

    В 90-е работал программистом в компаниях Steepler, Inzer и «ПараГраф».

    Журналистика

    Начинал Кононенко как музыкальный обозреватель, но постепенно перешел к политике. В 2002 году Максим вместе с «Идущими вместе» участвовал в деле против писателя Владимира Сорокина, которого обвиняли в порнографии. Активисты предлагали гражданам обмен скандальных книг автора на более пристойные произведения. Также на сайте проекта разоблачали Эдуарда Лимонова, называя его буржуа, ведущим соответствующий образ жизни.

    Известность в интернете Кононенко приобрел в 2003 году, когда под псевдонимом Mr. Parker разместил на портале «Дни.ру» статью, где негативно оценил творчество и личность Игоря Талькова. Журналист назвал его «певцом необразованного быдла», плохим поэтом и посредственным композитором с ошибочными политическими взглядами.

    В августе 2005 года Максим Кононенко, прочитав в ЖЖ историю больного лейкозом 8-летнего Дмитрия Рогачева, посоветовал ему написать письмо Владимиру Путину, и дал адрес президента. В ответ мальчику прислали игрушечную машинку и открытку. Вскоре глава государства приехал в больницу «на блины», получил в подарок детский рисунок и фотографию, а сам презентовал ребенку цифровую камеру с зумом.

    В том же году журналист издал книгу о Путине, где раскрыл тайны его личной жизни и подверг насмешкам окружение президента. Например, спикера Госдумы Бориса Грызлова изобразил в виде андроида с пластиковым лицом, синтетическими усами и фотодиодами вместо глаз. Владимира Владимировича Кононенко показал мужественным человеком, который трогательно заботится о семье.

    В апреле 2013 года Максим опубликовал в «Известиях» статью, где оценил шансы Алексея Навального стать президентом как нулевые. Кононенко аргументировал свое мнение тем, что оппозиционер, призывая власть не врать, сам манипулировал фактами. Искал компроматы на одних лиц и молчал о таких же проступках других, замалчивал преступления члена Координационного совета Рустема Адагамова и «белоленточника» Алексея Кабанова, не признавал проблемы оппозиции. В общем, из «былинного героя» превратился в обычного участника политических игр.

    В июле 2018 года Кононенко разместил в «Фейсбуке» пост, где уличил главного редактора New Time Евгению Альбац в распространении недостоверной информации. Та написала, что парламент Якутии проголосовал против повышения пенсионного возраста. Максим заявил, что видел скан, на котором было четко видно: депутаты голосовали за.

    На ютьюб-канале «Россия-24» журналист размещал короткие видео, где высказывался о митингах на Болотной, истории интернета, термине «постправда» и многом другом.

    В «Твиттере» блогер писал о Навальном, звездах шоу-бизнеса и международной политике, дублируя посты на телеграм-канале.

    Личная жизнь

    Жену Кононенко зовут Екатерина. Супруги воспитывают троих детей: Глеба, Соню и Петра. Когда родился старший сын, журналист оказался к этому не готов, поскольку врачи утверждали, что будет девочка. Максим присутствовал на родах, хотя и считал это неправильным, поскольку мужчины принимают незначительное участие в появлении детей.

    Журналист признавался, что не помнит некоторые факты своей биографии, например, когда познакомился с женой и дату свадьбы. Екатерина по профессии архитектор. В 2006 году женщина спроектировала дом, который Кононенко строил для родителей.

    Блогер неоднократно жаловался на полноту, при этом публикуя в «Инстаграме» фото с мясными блюдами. Он пытался похудеть, но не получилось, поскольку мать и теща его закармливали.

    Максим Кононенко сейчас

    В феврале 2020 года Максим положительно оценил решение экоактивистки Греты Тунберг зарегистрировать свое имя в качестве торгового знака, потому что после этого ее репутация стала приносить деньги.

    В июне 2020 года публицист высказался по делу Михаила Ефремова, призывая публику не травить актера, поскольку этим нельзя вернуть к жизни Сергея Захарова и помочь его семье.

    31 декабря 2020 года журналист подвел итоги года в рубрике «Взгляд Максима Кононенко» на «Вести ФМ», обсудив пандемию коронавирусной инфекции, смерть бумажных книг, триумф «Инстаграма» и «ТикТока», ценность персональных данных и многое другое.

    Интересные факты

    • В 2008 году вышла книга Кононенко «День отличника», описывающая Россию, в которой к власти пришли проамериканские правозащитники.
    • В 2005 году публицист баллотировался в Мосгордуму по 12-му округу от правой партии «Свободная Россия».
    • Максим признавался, что мечтает опубликовать рассказ в «Плейбое», который он считал серьезным литературным изданием, и умереть голым в ванне, напившись шампанского.