Биография
Рустем Ринатович Адагамов* (внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов) — личность, чья биография тесно переплетена с историей развития Рунета. Личный блог уроженца Татарстана в «Живом журнале», вызывавший резонанс в обществе, стал одним из самых популярных и влиятельных в начале 2000-х. Фотографии и материалы автора отличались остротой взгляда и умением передать атмосферу происходящего. Обладая журналистским чутьем, Адагамов* находил интересные темы и рассказывал о них так, что его читали десятки тысяч пользователей.
Детство и юность
Рустем Ринатович* родился 8 ноября 1961 года в Казани. О своей национальности он сообщал, что в нем четверть крови от татар и три четверти — от русских. В скором времени после его появления на свет семья переехала в Москву.
По окончании школы юноша поступил в Московский историко-архивный институт. Будучи натурой творческой, он попробовал силы в качестве оформителя, работал в издательствах и рекламных компаниях столицы.
От Фонда Сороса (деятельность организации на территории РФ признана нежелательной) Адагамов* получил приглашение стать главным художником центра, также выступал в качестве графического дизайнера. В период 1994–1996 годов Рустем Ринатович* повышал квалификацию в полиграфическом институте.
Карьера
В 1996-м конкурсная работа Рустема Адагамова*, которая была представлена в чешском Брно, привлекла внимание сотрудников компании Saatchi & Saatchi. Дизайнер получил приглашение переехать в Норвегию и сотрудничать с агентством. Проработав несколько лет в компании, Адагамов* занялся собственным рекламным бизнесом. Вместе с работой он получил и норвежское гражданство.
Параллельно с рекламной деятельностью уроженец Казани создавал сайты и увлекательные фоторепортажи. Профессионализм сотрудника позволил проводить съемки в Кремлевском дворце, куда его пригласила пресс-служба, а позднее, с 2008-го, он сопровождал тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в официальных поездках.
Зимой 2012-го Адагамов* вошел в состав учредителей Лиги избирателей, а осенью того же года получил приглашение стать участником координационного совета оппозиции.
В январе 2013-го Рустем Ринатович* покинул Общественный совет при Министерстве культуры РФ после публичного заявления Владимира Мединского о систематическом отсутствии дизайнера на заседаниях.
Тот, в свою очередь, заявил, что не получал приглашений на заседания и не был уведомлен о них секретариатом Минкульта.
Адагамов* назвал работу совета «очередной потемкинской деревней, обманом и фикцией». Его слова поддержали члены комиссии по кинематографу Николай Бурляев и Даниил Дондурей, подтвердив, что за год комиссия ни разу не собиралась и они также не получали приглашений.
Блогер Рустем Адагамов*
Весной 2002-го Рустем Ринатович* зарегистрировался в «Живом журнале», выбрав ник drugoi*. Его посты содержали переводы статей из норвежских газет, а также короткие зарисовки о буднях в Норвегии. Страница за короткое время получила популярность у аудитории. Актуальные темы, яркие фотографии, интересный контент вывели Адагамова* в число ведущих блогеров России.
Веб-ресурс в период активной работы представлял собой серьезную конкуренцию электронным версиям ведущих российских изданий, таких как «Ведомости» и «Известия». Это мнение, в частности, высказывал Демьян Кудрявцев, директор издательского дома «КоммерсантЪ». Сам Адагамов* признавал, что интернет-проект фактически выполнял функции полноценного СМИ.
Роскомнадзор, руководствуясь законом о защите детей от вредоносной информации, в январе 2013-го потребовал от «ЖЖ» удалить пост Адагамова*, в котором усмотрел пропаганду суицида. В тексте блогера говорилось о попытке самосожжения тибетского активиста в знак протеста против визита китайского лидера Си Цзиньпина. Илья Дронов, глава LiveJournal Russia, выполнил требование федеральной службы.
После блокировки последовал своеобразный флешмоб: ряд коллег разместили копию материала Рустема Адагамова* в собственных онлайн-журналах, стремясь проверить реакцию Роскомнадзора. Однако заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов заявил, что жалобы на блоги с копией публикации рассматриваться не будут.

В 2016-м, приехав в Киев на встречу с читателями, Адагамов* подвергся нападению хулиганов. Причиной атаки были записи в журнале, в которых блогер характеризовал Крым и Донбасс как русские по духу территории.
Параллельно с «ЖЖ» Рустем Ринатович* в январе 2018-го завел телеграм-канал, в котором публиковал комментарии по поводу интересующих его событий и новостей, в том числе и в области политики. Так, в феврале 2022-го он осудил специальную военную операцию РФ в Украине.
В марте блогер сообщил, что парусную яхту «А» стоимостью $ 500 млн, принадлежащую попавшему под санкции Евросоюза бизнесмену Андрею Мельниченко, арестовали итальянские власти в порту Триеста.
В том же месяце он опубликовал вырезку из интервью Михаила Подоляка, советника главы офиса Владимира Зеленского. Россия и Украина, по словам политика, достигли на тот момент значительного прогресса в переговорном процессе, приблизившись к компромиссу. Он также отметил, что встреча Владимира Путина и Зеленского станет возможной после завершения работы участников переговоров и глав МИД двух стран, а также урегулирования всех процессуальных вопросов.
Летом 2024-го Адагамов* написал, что НАТО впервые одобрило продвижение украинской армии в Курской области.
Личная жизнь
Блогер жил в браке с супругой Татьяной Дельсаль 20 лет, развод состоялся в 2010-м. В семейном союзе жена подарила ему дочь Алину и сына Григория. С тех пор личная жизнь Рустема Адагамова* претерпела значительные изменения.
В конце 2012-го Татьяна выступила в соцсетях с обвинениями против бывшего мужа в растлении несовершеннолетней. По словам женщины, Адагамов* совершал насилие над 12-летней падчерицей вплоть до ее совершеннолетия. История, насчитывающая более 15 лет, получила широкую огласку.
Сам Рустем Ринатович* назвал обвинения в педофилии бредом. Некоторые российские оппозиционные силы расценили массированную волну обвинений в адрес блогера в СМИ и интернет-ресурсах как спланированную информационную атаку с целью его дискредитации.
В январе 2013-го началась проверка в отношении Рустема Адагамова* по заявлению экс-супруги, которую проводил СК РФ. В то же время в Норвегии сообщили, что местная полиция не получала заявления о насильственных действиях и потому расследование не было начато.
В марте того же года блогер, живший в этот период с гражданской женой Екатериной Макаровой, покинул Россию и переехал жить в Прагу.
Рустем Адагамов* сейчас
Сейчас Адагамов* по-прежнему живет в Праге. В феврале 2025-го он разместил скриншот из реестра иноагентов, в котором числилось не только его имя, но и никнейм из прошлой блогерский жизни — drugoi*. Рустем Ринатович* отметил, что в его «иноагентской истории это самое трогательное».
Интересные факты
- Блогер засветился в документально-игровой картине «Вторая ударная. Преданная армия Власова» в образе генерала Андрея Власова.
- В 2016-м Адагамов* попал в топ-5 русофобов по версии «Царьград-ТВ».
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста.