Иван Панфилов

Ivan Panfilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Боец, писатель, большевик и гражданин — Гайдар» — так характеризовал Сергей Михалков классика детской литературы Аркадия Гайдара. Иван Панфилов не менее разносторонняя личность, чем литературный отец Чука и Гека: до достижения 40 лет мужчина примерил на себя роли актера, юриста, ресторатора, сценариста и продюсера.

    Детство и юность

    8 февраля 1978 года в жизни москвичей Глеба Панфилова и Инны Чуриковой произошло радостное событие: появился на свет их общий сын Иван. К моменту рождения мальчика в фильмографии Инны Михайловны уже были роли в картинах «Морозко», «Стряпуха», «Старшая сестра», «В огне брода нет» и «Начало», актриса уже влилась в труппу Театра имени Ленинского комсомола, в котором служит и сейчас. Отец Вани в 1978 году уже имел звание заслуженного деятеля искусств СССР, а первенец Глеба Анатольевича Анатолий Панфилов, рожденный в 1957 году, уже заканчивал Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Хотя родители Ивана были известными людьми, они жили в коммунальной квартире, куда и принесли отпрыска из роддома.

    Иван Панфилов и мать Инна Чурикова
    Иван Панфилов в детстве и мать Инна Чурикова / кадр из фильма «Васса»

    В 4 года Ваня сыграл Колю — внука заглавной героини в отцовском фильме «Васса», образ самой Вассы Железновой создала мать юного москвича. Мальчик с детства привык слышать отклики на творчество родителей, которые не всегда были хвалебными.

    От обучения в гуманитарном классе 75-й французской спецшколы у Панфилова-младшего остались негативные впечатления. Один раз мальчик положил в основу сочинения о Гамлете отцовскую характеристику принца Датского, которую режиссер дал в интервью. Учительница назвала опус Ивана банальным и поставила за него тройку с двумя минусами. Другой раз отпрыск звездной семьи удостоился двойки по прежде любимой химии за то, что принял участие в поездке родителей в Израиль.

    К окончанию школы Панфилов не мог похвастать успехами в естественных науках, а от выбора профессии актера юношу отговаривали родители. По совету соседки по подъезду — невестки Михаила Барщевского, сценариста Натальи Виолиной — парень пошел учиться на юриста-международника в МГИМО.

    Карьера и бизнес

    После окончания вуза Иван должен был работать в российском посольстве на Кубе или в Аргентине. Однако судьба распорядилась иначе: Панфилов стал юристом на заводе «Рубин», выпускавшем телевизоры.

    Кабинетная работа не пришлась по душе наследнику творческой династии, и выпускник МГИМО попробовал себя в качестве ресторатора. Вначале открыл кофейню на заводе, затем точку общепита на рынке «Горбушка» и наконец ресторан «Дети солнца» в писательском поселке Переделкино, удостоившийся похвалы самого Аркадия Новикова. После кризиса 2008 года Иван оставил ресторанный бизнес и уехал в Англию получать образование в Лондонской школе искусств.

    Театр и кино

    К моменту отъезда в Великобританию в творческой копилке Панфилова-младшего уже была эпизодическая роль в ленте «Московская сага», опыт написания в соавторстве с отцом сценария к сериалу «Романовы. Венценосная семья» и центральная роль в отцовской экранизации пьесы Александра Островского «Без вины виноватые», в которой кроме матери Ивана снялись такие звезды, как Олег Янковский, Альберт Филозов и Леонид Броневой.

    Иван Панфилов и мать Инна Чурикова
    Иван Панфилов и мать Инна Чурикова / Фото: «Театрал»

    Уроженец Москвы выступил продюсером российской постановки по пьесе Питера Моргана «Аудиенция». В 2017 году премьера спектакля состоялась в Театре Наций, а с 2019-го он идет на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, но в центральную героиню — королеву Елизавету II — неизменно перевоплощается Инна Чурикова.

    Личная жизнь

    О личной жизни Ивана Панфилова известно мало. Мужчина не женат и не имеет детей. В интервью 2019 года Иван рассказывал о спутнице жизни по имени Катя, с которой познакомился в 2003-м в Таллине. Материал содержал фото подруги Панфилова-младшего. Среди интересов Ивана — опера и сериалы-антиутопии южнокорейского производства.

    Иван Панфилов сейчас

    В 2022-м, несмотря на катаклизмы, сотрясающие мир, Панфилов-младший продолжал жить в Великобритании. Для семьи Ивана Глебовича год Тигра оказался одновременно и радостным, и грустным: 28 января 2022 года Глеб Панфилов получил премию «Золотой орел» как лучший режиссер за экранизацию повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». А через полгода возникли слухи, что Инна Чурикова попала в реанимацию — впрочем, в театре «Ленком» информацию о тяжелом состоянии здоровья актрисы опровергли.

    Фильмография

    Актер:

    • 1982 — «Васса»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2008 — «Безъ вины виноватые»

    Сценарист:

    Интересные факты

    1. Бабушка Ивана по материнской линии — доктор сельскохозяйственных наук Елизавета Захаровна Мантрова — прожила 95 лет.
    2. Тезка и однофамилец сына Чуриковой Иван Васильевич Панфилов погиб, защищая Москву от немецко-фашистского нашествия. В фильмах образ генерал-майора воплощали Всеволод Санаев и Георгий Бурков, Константин Степанков и Юрий Цурило. Младшая дочь военачальника Майя Ивановна связала биографию с живописью, нарисовала много картин и 36 лет отработала гримером и художником по костюмам в театрах Москвы.