Иван Панфилов

Иван Панфилов
Имя:Иван Панфилов ( Ivan Panfilov )
Дата рождения: 1 января 1893 г.
Возраст: 48 лет
Дата смерти: 18 ноября 1941 г.
Место рождения: Петровск, Саратовская область, Россия
Деятельность: военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (162 голоса)

    Иван Панфилов: биография

    Иван Васильевич Панфилов – Герой Советского Союза, генерал-майор Красной Армии, военный деятель. Иван родился 20 декабря (по ст.ст.) 1892 года в городе Петровске Саратовской губернии. Отец мальчика Василий Захарович работал мелким конторским служащим, мать Александра Степановна была домохозяйкой. В 1904 году супруга Василия Панфилова скоропостижно скончалась. Из-за необходимости помогать отцу по хозяйству Иван не успел получить начальное образование.

    Иван Панфилов в молодости
    Иван Панфилов в молодости

    В 1905 году Панфилов-младший устроился на работу в лавку по найму. В 1912 году скончался отец мальчика. Через три года Иван Панфилов поступил на службу в Русскую императорскую армию в состав 168-го запасного батальона Пензенской губернии. В начале 1917 года, получив чин унтер-офицера, отправился на Юго-Западный Российско-Германский фронт в 638-й пехотный полк. В русской армии Панфилов дослужился до звания командира роты, входил в комитет полка.

    Военная служба

    После революции осознанно перешел в ряды Красной Армии и попал в Первый Саратовский пехотный полк 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. Панфилов геройски проявил себя во время Гражданской войны, после чего в 1920 году был направлен на советско-польскую войну, где взял на себя командование ротой красноармейцев. После войны был переведен в Среднеазиатский военный округ и принял участие в боях против басмачей.

    Иван Панфилов с командирами 25-й дивизии
    Иван Панфилов с командирами 25-й дивизии

    В 1920 году вступил в ВКП(б). В 1921 году поступил на курсы Киевской высшей объединенной военной школы командиров РККА имени С.С. Каменева, окончив которую, получил звание командира батальона. Вскоре возглавил 52-ой Ярославский стрелковый полк. В молодости Панфилов вел кочевой образ жизни, переезжая из гарнизона в гарнизон. В 1924 году перевелся на Туркестанский фронт, где возглавил полковую школу, в 1925 году принял командование Памирского отряда. Через два года вновь вернулся в Туркестан.

    Иван Панфилов (вверху слева) с боевыми товарищами. В центре - Василий Чапаев
    Иван Панфилов (вверху слева) с боевыми товарищами. В центре - Василий Чапаев

    С 1931 года числился комиссаром 8-го отдельного стрелкового батальона Среднеазиатского военного округа, затем командиром 9-го Краснознаменного горнострелкового полка. Во время службы Иваном Панфиловым были выработаны теоретические принципы ведения боя. Уже в середине 20-х годов военачальник понял несостоятельность боевых отрядов, организованных по принципу конных дивизий с использованием холодного оружия.

    Памятник Ивану Панфилову
    Памятник Ивану Панфилову

    Большое внимание Иван Васильевич уделял вопросу сохранения жизни солдата во время военных действий. Военачальник заботился о наличии теплого обмундирования и необходимых средств гигиены у своих подопечных. В 1937 году Иван Панфилов занял пост начальника отдела штаба Среднеазиатского военного округа, через год получил должность военного комиссара Киргизской ССР. В год начала Второй Мировой войны Панфилов был возведен в ранг комбрига, через год получил звание генерал-майора.

    Портрет Ивана Панфилова
    Портрет Ивана Панфилова

    Панфилов не различал солдат по национальности, находил общий язык со всеми военнослужащими, за что многие называли его «генералом Батей». Панфилов участвовал в создании 316-стрелковой дивизии. Командир тренировал военный состав в условиях ведения танкового боя, выработал тактику использования небольших пехотных групп для подавления наступления врага. В учебники по военным дисциплинам такое распределение сил на поле боя получило название «петля Панфилова».

    Вторая Мировая война

    Начало Великой Отечественной войны Иван Панфилов встретил в должности командира 316-й стрелковой дивизии на Северо-Западном и Западном фронтах, которая была переформирована в ноябре 1941 года в 8-ю гвардейскую дивизию. Военное подразделение состояло в основном из жителей столицы Казахской ССР и Киргизии. Бойцы Панфилова прославились проведением оборонительных боев в окрестностях Волоколамска против тяжелой техники врага.

    Иван Панфилов на Великой Отечественной войне
    Иван Панфилов на Великой Отечественной войне

    Иван Панфилов создал систему артиллерийской обороны, которую поддерживали мобильные пехотные группы. По некоторым данным, панфиловцы не раз ходили в тыл врага, чтобы психологически подготовиться к противотанковой атаке. Панфилов одним из первых военачальников почувствовал важность небольших отрядов, которые во врем боя назывались «узлами сопротивления» или «опорными пунктами».

    Последнее фото Ивана Панфилова
    Последнее фото Ивана Панфилова (слева)

    Отступление Панфилова от Волоколамска на восток, которое он произвел в конце октября 1941 года, могло обернуться для него военным трибуналом. Но Главнокомандующий 16-й армией генерал-лейтенант К. Рокоссовский заступился за Ивана Васильевича. 16 ноября на оборонительной позиции произошел кровопролитный бой, который длился 4,5 часа. Во время наступления двух танковых дивизий в количестве 50 боевых машин советскими солдатами было уничтожено 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 панфиловцев.

    Противники называли советских воинов-панфиловцев дикими и фанатичными. Через день после легендарного боя 316-я дивизия была преобразована в 8-я гвардейскую стрелковую дивизию и получила орден Красного Знамени. Военное подразделение встречало победу на территории Курляндии. На здании рейхстага герои дивизии оставили благодарственную надпись в память об Иване Панфилове.

    Смерть

    Во время боя 18 ноября 1941 года Иван Панфилов находился в наспех организованной времянке, где общался с репортерами из московских газет. Во время внезапной танковой атаки фашистов, Панфилов поспешил на улицу, где был ранен в висок осколком разорвавшейся поблизости мины. Смерть наступила мгновенно.

    Могила Ивана Панфилова
    Могила Ивана Панфилова

    Тело военачальника было доставлено в Москву, где Ивана Панфилова похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. В 1942 году генерал-майор получил звание Героя Советского Союза посмертно. Биография Панфилова навсегда вписана в историю победы советского народа над немецко-фашистским захватчиком.

    Личная жизнь

    Иван Панфилов женился в начале 20-х годов на Марии Ивановне, 1903 года рождения. Жена командира работала общественницей. Сохранились фото, на которых Мария Ивановна запечатлена вместе со Сталиным и Ворошиловым. В 1923 году родилась первая дочь Панфиловых – Валентина, которая во время войны ушла медсестрой на фронт. В середине 40-х годов девушка вышла замуж за Бахытжана Байкадамова и родила двух девочек – Айгуль и Алуа.

    Иван Панфилов с семьей
    Иван Панфилов с семьей

    После Валентины родилось еще четверо детей. Сын Ивана Васильевича Владилен стал летчиком-испытателем, получил звание полковника. После гибели супруга Мария Ивановна пережила инсульт, но, оправившись, переехала из Киргизии в столицу СССР. Личную жизнь Панфилова посвятила воспитанию детей.

    Награды

    • 1921 – Орден Красного Знамени
    • 1930 – Орден Красного Знамени
    • 1938 – Медаль «XX лет РККА»
    • 1941 – Орден Красного Знамени
    • 1941 - Героя Советского Союза (посмертно)
    • 1942 – Ордена Ленина (посмертно)

    Фото

    Иван Панфилов: последние новости

    24 ноября 2016 года выходит в прокат военная драма «28 панфиловцев», повествующая о подвиге советского народа в ходе ...

    Другие знаменитости