Васса Железнова

Васса Железнова
Имя:Васса Железнова ( Vassa Zheleznova )
Страна: Россия
Создатель: Максим Горький
Деятельность: владелица пароходной компании
Семейное положение: замужем

Васса Железнова: история персонажа

Главная героиня одноименной трагической пьесы Максима Горького. Владелица пароходной компании, женщина со сложной судьбой, чья большая семья распалась.

История создания

Работа над пьесой была окончена осенью 1910 года, и тогда же состоялась первая публикация. «Васса Железнова» впервые оказалась издана в составе «Сборника товарищества «Знание», который раз в году выпускался в Санкт-Петербурге. Параллельно произведение было издано в Берлине отдельной книгой с двумя подзаголовками («Мать» и «Сцены») издательством некоего Ладыжникова.

Писатель Максим Горький
Писатель Максим Горький

В 30-ые годы Горький отредактировал пьесу и сделал больший упор на тему классовой борьбы, чтобы соответствовать духу времени. Существует легенда, что у персонажа был прототип — купчиха Кашина, обеспеченная домовладелица и вдова пароходчика из Нижнего Новгорода. В городе до сих пор показывают перестроенный дом, который раньше принадлежал этой женщине.

Сюжет

Васса Железнова — сложный женский образ. Судовладелица 42 лет, хозяйка пароходной компании, состоятельная и влиятельная дама с железным характером, которая живет в собственном доме. Муж героини — Сергей, мужчина шестидесяти лет, прежде был капитаном, но теперь спился. У Вассы есть брат, который беспечно прожигает жизнь и тоже пьет, две дочери и сын Федор, живущий отдельно от семьи, за границей.

Васса Железнова
Васса Железнова

В доме Железновых живет и личный секретарь хозяйки — Анна, которая помимо обязанностей помощницы Вассы выполняет еще и функции домашнего шпиона. В пьесе изображены также другие действующие лица — люди, которые служат главной героине, управляющий пароходной компанией, горничные. За горничной Лизой волочится матрос Пятеркин, который тоже часто появляется в доме.

Жизнь героини течет размеренно, пока внезапно не заявляется Рашель, невестка Вассы. Та живет за границей, а теперь приехала, чтобы забрать своего маленького сына Колю, который воспитывается у бабушки. Выясняется, что сын Вассы Федор находится в тяжелом состоянии и умирает. Васса возложила на внука большие надежды и видит в том главного наследника собственного предприятия и капитала. Героиня собирается передать Николаю бразды правления пароходной компанией, и появление Рашели никак не вписывается в эти планы.

Кроме того, Рашель в розыске как революционерка. Васса заявляет, что выдаст Рашель жандармам, если та не откажется от собственных планов на Колю и не оставит семью Вассы в покое.

Сцена из спектакля "Васса Железнова"
Сцена из спектакля "Васса Железнова"

Однако проблемы обрушиваются на героиню и с другой стороны. Муж Вассы оказывается замешан в преступлении — совращении несовершеннолетней девочки. Героиня пытается спасти репутацию семейства и травит мужа. В противном случае супруг отправился бы на каторгу, а это внушительный удар по репутации самой Вассы.

Семейная жизнь Вассы приходит в упадок. Выясняется, что брат Вассы соблазнил горничную и та забеременела. Опозоренная девушка вешается в бане. Чтобы избежать скандала, Железновы убеждают людей, что горничная попросту угорела.

Дети Вассы совсем героиню не радуют. Сын Федор умирает, а обе дочери выросли неудачницами. Одна из девиц медленно спивается, а другая выросла странной, не от мира сего. Главные герои спектакля "Васса Железнова"

Биография героини завершается трагически. Когда сама Васса умирает, не справившись со всеми потрясениями, семья воспринимает это совершенно равнодушно. Наследство Вассы раздербанили беспутный брат и секретарь Анна.

Экранизации

Впервые пьеса была поставлена в московском Театре Красной Армии в 1936 году. В роли Вассы выступила актриса Фаина Раневская. С тех пор пьеса многократно ставилась в разных театрах. Актриса Светлана Крючкова выступила в роли Вассы Железновой на сцене БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге, а актриса Татьяна Доронина исполнила эту роль в спектакле, поставленном во МХАТе в 2003 году.

Актриса Фаина Раневская
Актриса Фаина Раневская

В 1982 году режиссер Глеб Панфилов снял драму «Васса» по собственному сценарию. Роль главной героини исполнила актриса Инна Чурикова. В фильме Васса Железнова тянет на себе семью и пытается при муже-распутнике, брате-алкоголике и непутевых детях сохранить хотя бы видимость нормальной жизни, однако, как и в пьесе, вся жизнь героини терпит крушение.

Французский режиссер Пьер Бадель снял в 1972 году мини-сериал «Vassa Geleznova» по пьесе Максима Горького. Главную роль в этом сериале сыграла актриса Рози Варт.

Вера Пашенная в роли Вассы Железновой
Вера Пашенная в роли Вассы Железновой

Еще один мини-сериал сняли в ГДР в 1963 году. Сериал носил название «Wassa Schelesnowa», а главную роль там исполнила немецкая актриса Тереза Гизе.

Первой экранизацией пьесы стал фильм Леонида Лукова, вышедший на экраны в 1953 году. Там главную роль сыграла актриса Вера Пашенная.

Цитаты

«Мое дело — в моих руках. И никто мне помешать не может, и застращать меня ничем нельзя».
«Легко жить — просто. Только от легкой-то жизни глупеют скоро, слышала я».
«Страшные мысли нельзя скрывать. Вы сами знаете, что несчастные люди очень злые всегда».

Фото

Другие персонажи