Жизнь в заключении: актеры фильма «Иван Денисович»
Кино
23 сентября 2021 г. 9:30
Время чтения: 4 минуты

Жизнь в заключении: актеры фильма «Иван Денисович»

Дата выхода российского драматического фильма «Иван Денисович» режиссера Глеба Панфилова в российских кинотеатрах – 23 сентября 2021 года. Премьера ленты состоялась в августе этого года на фестивале в Локарно. Главный герой, советский заключенный Иван Шухов отбывает наказание после того, как побывал в плену у немцев, и мечтает вновь увидеть родных дочерей после многолетней разлуки.

В материале 24СМИ – интересные факты о создании социально-драматической картины, сюжете, а также снимавшихся в ней актерах и их ролях.

Сюжет и съемки

Производством ленты занимались кинокомпании «ВЕРА» и телеканал «Россия-1». Режиссерское кресло в проекте получил Глеб Панфилов, который также написал сценарий. Продюсерами выступили Тимур Абдуллаев, Максим Панфилов, Антон Златопольский, Ирина Савина. Автором музыкального сопровождения стал композитор Вадим Биберган, а художественным оформлением занимались Сергей Овчинников и Екатерина Татарская.

В основу сюжета картины лег известный рассказ лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Герой картины – советский рядовой боец Иван Денисович Шухов, после бегства из немецкого плена отправляется в ссылку в лагерь на севере страны, чтобы вместе с другими заключенными строить гигантский завод космической промышленности.

Кадры из фильма

Последние дни его десятилетнего срока заключения стали настоящим испытанием и проверкой на прочность. Герою вместе с другими товарищами по несчастью предстоит работать и выживать в нечеловеческих условиях, среди холода и снега, терпеть голод, тяготы и лишения, сохраняя при этом мужество, человеческие качества и веру в себя. На свободе Ивана ждут дочери, и встреча с ними стала его главной целью и мечтой. Но сможет ли герой увидеть их вновь – зрители узнают в финале картины.

Актеры и роли

Главные роли в фильме «Иван Денисович» сыграли:

Филипп Янковский

Также в ленте снимались: Инна Чурикова, Виталия Корниенко, Николай Бутенин, Эдуард Йоонас и другие актеры.

Интересные факты

1. Режиссер Глеб Панфилов также известен по другим своим документальным и короткометражным киноработам: «Вставай в наш строй», «Убит не на войне». Также зрители помнят его фильмы «Начало», «Васса», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом», «Ложь во спасение» и другие.

2. У картины существует другое название – «Сто минут из жизни Ивана Денисовича».

3. Режиссер также рассказал в видеоинтервью, что его фильм «Иван Денисович» нельзя назвать экранизацией рассказа Солженицына: картина снята по мотивам произведения, но при этом не противоречит оригинальной версии и органично с ним связывается. Более того, по мнению Панфилова, в рассказе есть такие моменты, которые показались режиссеру удивительно подходящими, написанными «специально для него», как будто писатель знал о том, что через полвека будет снято это кино.

Глеб Анатольевич подчеркивает, что ему хотелось снять живое кино о человеке, который ему понятен, и сделать так, чтобы герой был понятен и зрителю. «Главный герой Иван Денисович Шухов попадает в экстремальные условия: война, плен, лагерь, – но выживает, преодолевая все превратности и сложности, и остается при этом человеком», – говорит Панфилов.

4. Глеб Панфилов также рассказал, что сценарий пришлось писать «с нуля», ведь в оригинальном рассказе отсутствуют важные для сюжета фильма детали. Герою придумали его историю, рассказали, как он воевал, попал в плен и бежал из него. В результате речь идет не об одном, а о пяти важных днях из жизни героя, определивших его судьбу. Сценарий также был согласован со второй супругой писателя, Натальей Дмитриевной Солженицыной, которая помогала режиссеру советами.

5. Съемки фильма проходили в Ярославле и продолжались с декабря 2017-го по май 2019 года.

6. В картине снялась супруга и муза режиссера Инна Чурикова, а текст за кадром читает Леонид Ярмольник.

7. На фестивале в Локарно исполнитель ключевой роли в картине Глеба Панфилова Филипп Янковский получил приз международных кинокритиков. Актер рассказал, что эта работа стала для него огромным счастьем. Главной задачей Янковского по просьбе режиссера было сыграть улыбку через боль, показать зрителям, что день в лагере стал самым счастливым в его жизни. Актер также отметил в интервью, что эту роль он посвятил своей матери.

8. Рейтинг зрительских ожиданий на сайте «КиноПоиск» составил 93%.

9. Зрители в Сети обсудили анонс фильма «Ивана Денисович» на кинофорумах, отметив, что картина по произведению Солженицына, ставшего литературным шедевром, их заинтересовала. Однако некоторые комментаторы выразили сомнения, что лента понравится широкой публике и будет коммерчески успешной, ведь 60-е годы прошлого столетия давно прошли, а за окном XXI век.

Фильм «Иван Денисович» – трейлер:

Читайте также