Денис Карасев

Denis Karasev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
13 января 2021 г.
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Харизматичный брутал Денис Карасёв был обладателем внушительного роста и «зловещего» взгляда. Зритель знал актера по многочисленным ролям злодеев, преступников и военнослужащих. Артист не стеснялся закрепившегося амплуа, наоборот, считал, что для этого необходим особый талант.

    Детство и юность

    Биография Карасёва началась 1 августа 1963 года в Иркутской области, а потом с родителями он переехал в эстонский городок Силламяэ. Мальчик получил от природы отличный слух, поэтому родители отдали его в музыкальную школу, которую тот благополучно окончил. С детства Денис активно занимался спортом.

    После школы юноша отправился в Ленинград, поступил в строительный вуз и даже проучился целый курс, но от мечты стать актером не отказался. Удача благоволила молодому человеку: в 1981 году ему удалось поступить в ГИТИС и попасть в мастерскую Андрея Гончарова. На параллельном потоке с ним учились Дмитрий Певцов, Анатолий Лобоцкий и Ольга Прокофьева.

    Театр и фильмы

    С дипломом престижного театрального института в кармане Карасёв влился в труппу театра им. Маяковского. Отслужив в армии, артист по приглашению Марка Захарова перешел в «Ленком», участвовал также в антрепризах. В списке работ значатся яркие спектакли – «Чума на оба ваши дома», «Собачий вальс», «Не о соловьях». Возмужав и набравшись опыта, Денис Анатольевич и сам выступал в роли режиссера.

    Фактурную внешность молодого человека (рост – 194 см, вес – 85 кг) приметили кинорежиссеры и, начиная с конца 80-х годов, стали приглашать театрального актера на съемки фильмов. Внешний вид определил и амплуа: тяжелый взгляд, накачанное тело, кошачья пластика – постановщики видели Дениса Анатольевича в образе сильного, мрачного человека, способного на убийство. Поэтому на первых порах ему доставались роли бандитов.

    Дебютный выход на советский экран случился в 1989 году – Карасев сразу получил главную роль в короткометражке «Иной». А через год вместе с Еленой Яковлевой появился в авантюрной мелодраме «Русская рулетка», рассказывающей о приключениях прожигателей жизни Стасе и девушке по прозвищу Малышка.

    Денис Карасёв в молодости в фильме "Чужая игра"
    Денис Карасёв в молодости в фильме "Чужая игра"

    На колоритного артиста, показавшего себя во всей красе в криминальном жанре, обратил внимание режиссер Валерий Приемыхов и пригласил в картину «Мигранты», которую зритель увидел в 1991 году. Денису Анатольевичу везло, кинобиография быстро пополнялась главными ролями. В том же году актер блистал в драме «Московская любовь», где пришлось делать нелегкий выбор между возлюбленной, друзьями и деньгами.

    Настоящую популярность Карасёву принес фильм 1992 года выпуска, где его партнером по съемочной площадке выступил Армен Джигарханян. Денису Анатольевичу досталась одна из главных ролей в криминальной драме «Катька и Шиз», снятой Тиграном Кеосаяном. Он перевоплотился в персонажа, провернувшего сделку с продажей копии картины Антониса ван Дейка, а затем прикинувшегося сумасшедшим, чтобы спастись от следствия.

    Добавила славы Карасёву украинская историческая картина Ярослава Лупия «Секретный эшелон» (1993). Съемочная площадка пронзительной военной драмы подарила актеру возможность поработать с Бориславом Брондуковым, Константином Степанковым, Всеволодом Сафоновым.

    В начале нового тысячелетия Денис Анатольевич в основном задействован на вторых ролях или появлялся в эпизодах. Артисту доставались образы дельцов черного рынка или криминальных авторитетов. Среди заметных работ – боевик Юрия Кары «Я – кукла», детективный сериал «Вызов», многосерийный фильм «Звезда эпохи», драма Александра Атанесяна «Сволочи», экранизация романа Александра Солженицына «В круге первом».

    В 2010 году Карасёв делил успех со звездами кинофантазии на военную тему «Мы из будущего 2». Денису Анатольевичу удалось сняться даже с Жераром Депардье – в 2014 году француз представил триллер о криминальном авторитете «Виктор».

    Последующие годы были не менее насыщенными. Карасёв играл кузнеца, киллера, «хозяина города» по кличке Зюзя, «засветился» в криминальных сериалах, как, например, «Братаны» (4-й сезон). В послужном списке вновь преобладают отрицательные персонажи, однако актера такое амплуа не смущает:

    «Сопротивление возникает только при бездарном уровне воплощения. Когда либо сценарист бездарно написал, либо режиссер бездарно трактует этот образ, либо у меня самого не хватает технических средств, чтобы талантливо сформулировать этого персонажа. Тогда возникает дискомфорт. А если все талантливо сформулировано, это же здорово!»
    Денис Карасёв в молодости в фильме "Зеленый фургон"
    Денис Карасёв в молодости в фильме "Зеленый фургон"

    Денис Анатольевич пытался самостоятельно создать фильмы. В 2009 году он заявил о подготовке съемок военной драмы «Сталинград», которую собирался режиссировать. Однако с тех пор новостей о проекте не было. Спустя 6 лет ходили слухи, что Карасёв взялся за постановку ленты «Алмазный крест», но и эта работа не была завершена.

    В 2017 году фильмографию брутального артиста пополнили боевик «Учитель в законе. Схватка» и фантастический фильм «Притяжение», снятый Федором Бондарчуком. В проекте о нападении инопланетян на Москву Денису Анатольевичу досталась роль генерала, главкома ВКС.

    Также в этом году велись работы над многосерийной картиной Сергея Боброва «Мужики и бабы», где Карасёв был задействован с целой россыпью известных актеров, в том числе с Дмитрием Певцовым, Максимом Дроздом, Натальей Санько, – этот проект не был завершен.

    Весной 2018 года зрители Первого канала засели перед экранами телевизоров – постановщик Алексей Мурадов представил новый сериал в жанре детектива и криминальной драмы «Тот, кто читает мысли» («Менталист») про полицию и маньяков. В актерском составе этого проекта, помимо Карасёва, были Йехезкель Лазаров, Анастасия Микульчина, Игорь Оробей, Нодар Сирадзе.

    В 2020 году вышли в свет детектив «Зеленый фургон. Совсем другая история», шпионский фильм «Легенда Феррари» и исторический сериал «Грозный».

    В «Зеленом фургоне», снятому по оригинальному произведению Александра Морева и Олега Мороза, сюжет рассказывает о событиях в Одессе 1946 года. Главный герой Володя Патрикеев (Дмитрий Харатьян) под руководством сержанта Красавина (Семен Трескунов) борется с преступностью. Расследование дела о паленой водке, наводнившей магазины города, выводит сыщиков на высокие чины в Москве. Таких преступников сложно остановить, но если этого не сделать, то разразится скандал геополитического масштаба. В этом проекте Карасёв выступает в своем традиционном амплуа – в роли бандита Креста.

    В 12-серийном детективе «Легенда Феррари» речь идет о реализации операции под кодовым названием «Крымская миссия». Устранение барона Врангеля поручено агенту Елене Голубовской. Под легендой итальянской поэтессы Эль Феррари агент должна убить лидера белогвардейцев и деморализовать белое движение. Противником Феррари в этом шпионском поединке становится агент британской разведки, скрывающийся под личиной местного репортера. В фильме снимались: Денис Карасёв, Павел Делонг, Ольга Погодина, Александр Бухаров.

    Также актер работал над драмой «Склифосовский» (8-й сезон) и социальной драмой по мотивам повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

    Личная жизнь

    Личную жизнь Денис Анатольевич предпочитал не афишировать, но в редких интервью все же делился информацией о семье и детях.

    Что касается жены, то артист был однолюбом и более 30 лет состоял в браке с актрисой Кариной Золотовой. Они познакомились на улице – это была любовь с первого взгляда. Уроженка Таганрога, Карина Юрьевна также выбрала актерскую профессию – она окончила Щукинский театральный институт и снялась в 5 фильмах, но после 2009 года оставила карьеру актрисы, посвятив себя семье.

    У супругов родился сын Данила, который не захотел пойти по стопам родителей и выбрал карьеру юриста. Более того, Денис Анатольевич успел стать дедушкой – у него есть внучка Эля.

    Друзья называли Карасёва ироничным интеллектуалом. Журналисты уверены, что он – завсегдатай спортзалов, судя по атлетическому телосложению. В интервью артист говорил, что со спортом давно не дружил, хватало запаса юности.

    Личную страницу в «Инстаграме» или других соцсетях артист не вел, но его фото нередко появлялись на страницах новостных изданий.

    Смерть

    13 января 2021-го Денис Карасёв умер. Актеру было 57 лет. Предварительной причиной смерти артиста назвали сердечную недостаточность.

    Фильмография

    • 1989 – «Иной»
    • 1990 – «Русская рулетка»
    • 1991 – «Московская любовь»
    • 1991 – «Мигранты»
    • 1992 – «Катька и Шиз»
    • 1993 – «Секретный эшелон»
    • 1994 – «Немой свидетель»
    • 1995 – «Репортаж»
    • 2001 – «Я – кукла»
    • 2002 – «Мужская работа 2»
    • 2005 – «Звезда эпохи»
    • 2006 – «Сволочи»
    • 2006 – «Вызов-1»
    • 2006 – «В круге первом»
    • 2007 – «Частный заказ»
    • 2008 – «Русичи»
    • 2009 – «Хозяйка тайги»
    • 2009 – «Разжалованный»
    • 2010 – «Мы из будущего – 2»
    • 2011 – «Лето волков»
    • 2012 – «Лесник»
    • 2014 – «Судья»
    • 2014 – «Виктор»
    • 2016 – «Учитель в законе. Схватка»
    • 2017 – «Притяжение»
    • 2018 – «Мужики и бабы»
    • 2018 – «Тот, кто читает мысли» («Менталист»)
    • 2019 – «Зелёный фургон. Совсем другая история»
    • 2019 – «Легенда Феррари»
    • 2020 – «Склифосовский»