Олег Морозов

Олег Морозов
Имя:Олег Морозов ( Oleg Morozov )
Дата рождения: 5 ноября 1953 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 65 лет
Место рождения: Казань, Россия
Деятельность: государственный и политический деятель
Теги: политик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Олег Морозов: биография

    Олег Морозов – российский политик и политолог, депутат всех созывов российской Госдумы, а также представитель Татарстана в Совете Федерации РФ.

    Олег Морозов
    Олег Морозов

    Олег Викторович Морозов родился 5 ноября 1953 года в Казани. Отец мальчика, Виктор Степанович, вырос в многодетной семье, воевал в войне 1941-1945 годов, получил 2 ранения. Завершил службу в рядах ВС в звании полковника. Мать Нинелла Георгиевна закончила Казанский университет, после чего трудилась на оборонных предприятиях. Помимо Олега, в семье была еще дочь Ольга, в дальнейшем пошедшая по экономической стезе.

    В детстве Олег развивался, опережая возраст – уже в 3 года научился читать. После школьного образования пошел по стопам матери и поступил в КГУ на факультет истории и филологии, который с отличием закончил в 1976 году, получив специальность политолога и преподавателя обществоведения.

    Карьера и политика

    В 1980 году, решив не останавливаться на достигнутом, Олег Викторович стал кандидатом философских наук, после чего занял преподавательскую должность на кафедре научного коммунизма. В середине 1980-х получил возможность выехать на заграничную стажировку, где в течение года учился на кафедре политологии Боннского университета.

    Политик Олег Морозов
    Политик Олег Морозов

    После возвращения из-за границы, в 1985 году, Морозова избрали в университетский партком, и уже в 29 лет молодой ученый стал доцентом кафедры, на которой преподавал. До 1987-го был заместителем секретаря парткома, затем заведовал отделом областного комитета КПСС Татарстана. В перестройку, с 1991 по 1993 годы, писал для газеты «Советская Татария». Также с 1991 года трудился консультантом аппарата президента Советского Союза, позже стал замом гендиректора АО «Биотехнология». В 1994-м биография Морозова пополнилась должностью депутата российской Госдумы 1-го созыва.

    Через год политика избрали сопредседателем «Регионов России», а также выдвинули кандидатом в депутаты Госдумы 2-го созыва. Собрав достаточное количество голосов, Олег Викторович стал членом очередного состава Думы, где вновь был сопредседателем «Российских регионов», позже, в 1997-м, пойдя на повышение и став председателем.

    Олег Морозов на трибуне
    Олег Морозов на трибуне

    Кроме этого, осенью 1997 года политик стал членом Межведомственной комиссии СБ Российской Федерации по безопасности в сфере экономики. В 1999-м Олег Викторович встал у истоков блока «Вся Россия», где чуть позже занял пост руководителя исполкома, а также оказался одним из политиков, голосовавших за импичмент Бориса Ельцина.

    При этом, когда в конце года Морозову задали вопрос, видит ли он Владимира Путина президентом страны, политик ответил еженедельнику «Власть» отрицательно. Также в 1999 году участвовал в выборах в Госдуму 3-го созыва от избирательного блока «Отечество – Вся Россия» и опять был избран, набрав более 45% голосов.

    Сенатор Олег Морозов
    Сенатор Олег Морозов

    С 2000 года мужчина стоял у руля группы «Регионы России – Союз независимых депутатов» и от «Всей России» участвовал в съезде партии «Единство», однако от руководящей должности в ней отказался. Несмотря на недавние сомнения, уже в 2002-м Морозов открыто сказал, что партия «Единая Россия» на грядущих выборах выдвинет на должность президента Владимира Путина. При избрании в Госдуму 4-го созыва политик зарегистрировался уже в «Единой России».

    После выборов в Государственную думу 2007 года Морозов опять оказался в депутатском кресле, будучи выдвиженцем «Единой России», и стал членом комитета по бюджетам и налогам. В 2011-м стал депутатом уже 6-го созыва, а с 2012 по 2015 годы состоял в должности начальника управления по внутренней политике администрации президента.

    18 сентября 2015 года президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Олег Викторович был назначен сенатором от Татарстана.

    Личная жизнь

    До 2015 года женой Олега Викторовича была предпринимательница Земфира Морозова, историк по образованию. В ноябре 2015-го пара официально рассталась. В браке родились двое детей, дочери Арина и Глафира. Сейчас семья политика еще больше: у него есть 3 внука.

    Дочь и внуки Олега Морозова
    Дочь и внуки Олега Морозова

    Помимо политической деятельности, Морозов продолжает оставаться ученым. Мужчиной написаны, самостоятельно и в соавторстве, более 50 научных статей. Кроме того, Олег Викторович – лауреат журналистской премии республики Татарстан «Хрустальное перо».

    Помимо семьи, науки и политики, в личной жизни Морозова есть место и увлечениям: он любит играть на пианино и собирает фигурки бегемотов, причем коллекция насчитывает уже больше 300 экземпляров.

    Олег Морозов сейчас

    Сейчас Олег Морозов остается сенатором, состоит в Совете Федерации по международным делам и заседает в Думе. В связи с активной деятельностью мужчины его фото регулярно появляются в сводках актуальных новостей.

    Политик занимает проправительственную позицию и отличается четкой и категоричной риторикой по поводу попыток США и Евросоюза воздействовать на политическую ситуацию в России и мире посредством экономических санкций.

    Олег Морозов в 2018 году
    Олег Морозов в 2018 году

    Не менее жесткую позицию Олег Викторович занимает и в вопросах конфликта России и Украины. В частности, когда в ноябре 2018 года в Азовском море Украиной оказались задержаны 15 российских судов, Морозов газете «Взгляд» охарактеризовал произошедшее как «настоящую войну в этой акватории» и заявил, что со стороны Украины это является провокацией.

    Несмотря на замечание о провокативном характере действий украинских властей, сенатор настаивает на необходимости ответных мер.

    Награды

    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Орден Почёта
    • Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • Медаль «В память 1000-летия Казани»
    • Почётная грамота Правительства Российской Федерации
    • Две благодарности от президента России
    • Медаль «За боевое содружество»
    • Орден Республики Крым «За верность долгу»

    Фото

    Олег Морозов: последние новости

    В Москве могут заменить тело Владимира Ленина на его точную восковую или резинополимерную копию. Депутат Владимир Пет...

    Другие знаменитости