Александр Олейников

Aleksandr Oleinikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Продюсер и режиссер Александр Олейников давно перестал быть частью российских телеканалов и сейчас продолжает заниматься любимым делом — созданием многосерийных и полнометражных фильмов. Внимательный зритель помнит его в качестве соведущего Ивана Урганта в 3-м сезоне «Вечернего Урганта», а после за тумбой прочно обосновался шоумен Дмитрий Хрусталев. Сейчас там периодически возникают и Александр Гудков, и Константин Анисимов.

    Детство и юность

    В середине осени 1965-го, 21 октября, москвич Анатолий Олейников стал отцом — любимая супруга Татьяна подарила ему сына, которого решено было назвать Александром. В детстве он увлеченно занимался шахматами и даже обзавелся первым юношеским разрядом, играл в хоккей и коллекционировал марки.

    В положенный срок мальчик пошел в спецшколу № 21, в то время там же учились Михаил Прохоров, Георгий Боос, Сергей Архипов, Михаил Хлебородов. Позднее общеобразовательное учреждение окончили и Мария Шукшина, и Сергей Зайцев, и Дмитрий Ананьев. Но посещению уроков Саша предпочитал походы в кино, причем старался выбирать кинокартины с внушительным хронометражем. В старших классах молодой человек все же заинтересовался наукой, особенно историей и литературой.

    Сразу после получения на руки аттестата зрелости парень отправился в армию, отдав 2 года жизни Войскам особого назначения. Сослуживцами оказались Сергей Доренко и Михаил Светличный. Вернувшись на гражданку, вчерашний солдат пробовал внимать знаниям на сценарно-киноведческом факультете ВГИКа, а затем и в Институте культуры.

    Что касается биографических сведений о семье, то известно, что в 90-х родители, бабушка и сестра покинули родную страну и перебрались на ПМЖ в США. К слову, в родственных связях с актером Ильей Олейниковым знаменитость не состоит.

    Личная жизнь

    Александр Анатольевич был дважды женат. Первая жена Ирина Медведева, появившаяся на свет в 1969-м в Москве, в канун Дня Победы 1988-го подарила мужу сына Максима. Но ребенок не скрепил брак, и в итоге союз распался.

    С 1993-го по 2010-й главной героиней личной жизни продюсера и режиссера стала актриса и телеведущая Дарья Дроздовская. Знакомство произошло, когда дочь известной советской артистки Микаэлы Дроздовской оканчивала Щукинское училище. Избранник сразу пришелся по душе родным девушки, покорив отменным чувством юмора.

    Александр Олейников и Дарья Дроздовская
    Александр Олейников и Дарья Дроздовская / "Кино-Театр"

    26 мая 1993-го у пары родился мальчик — «динамит с подожженным фитилем», названный в честь отца, а 17 февраля 1998-го — девочка, чрезвычайно спокойная и рассудительная, получившая такое же имя, как у матери. Несмотря на серьезные чувства, история и этой любви закончилась разводом, без взаимных обид и претензий. Все трое детей Олейникова тесно общаются друг с другом, как и вторая экс-супруга с бывшей свекровью.

    «Мы прожили с Сашей 17 лет, и мне никогда не было с ним скучно или неловко за него. Из нашего совместного прошлого не хочу вычеркнуть ни минуты, хотя не всегда все было гладко и сахарно. Сын работает в Art Pictures Studio, и у него сейчас два главных авторитета — Федор Бондарчук и родной отец», — рассказывала Дарья Вадимовна в интервью в 2016-м.

    Телевидение

    Телевизионный путь Олейникова начался с должности администратора в областной редакции, помощника режиссера и режиссера в столичной редакции ЦТ Гостелерадио СССР и МТК. Непродолжительное время он трудился за рубежом, выступая как создатель клипов Дитера Болена уже после распада легендарного дуэта Modern Talking.

    Для немецких каналов Александр снимал фильмы, а также записывал сюжеты для «Киносерпантина». После последнего его позвали в «Программу X» на родине. В 1991-м по приглашению Владислава Листьева и Андрея Разбаша он стал частью телекомпании «ВИD».

    Через 2 года талантливый теледеятель обосновался на ТВ-6, где отвечал за «Мое кино», «Мою звезду» (поочередно с Виктором Мережко), «Мою историю» и «Вашу музыку», дослужившись в итоге до поста генпродюсера и заместителя гендиректора МНВК.

    Москвич приложил руку к запуску передач «Скандалы недели», «Такси “ТВ-6”», «День за днем», «Наши любимые животные» и «Ох, уж эти дети!». Два последних проекта вместе с автором впоследствии перекочевали на НТВ.

    Здесь мужчина, примерив на себя роли и гендиректора телекомпании, и программного директора канала, пробыл недолго. В 2002-м, после увольнения в связи с низкими рейтингами запущенных им шоу, он оказался на «России», где руководил «Добрым утром, Россия!» и «Вестями +».

    С 2006-го по 2012-й в творческой биографии числился ТВЦ, а в 2013-м на пару месяцев Олейников задержался в «Вечернем Урганте» на Первом канале. Когда он покинул свое место за тумбой, уступив его Дмитрию Хрусталеву, Иван Ургант в одном из выпусков рассказал, как состоялся уход бывшего коллеги. В юмористическом видео экс-соведущий внука Нины Ургант появился на пороге «Останкино» с букетом красных роз под грустную музыку, вдыхал свободный ветер, а после его унес гигантский жук-олень.

    Фильмы

    Олейников выступал продюсером и сценаристом многих российских кинокартин.

    В его фильмографии есть и документальные («Ледовая коррида Валерия Харламова», «Алексей Смирнов. Две славы солдата и актера»), и мелодраматические («Моя любимая свекровь»), и военные («Военная разведка»), и криминальные сериалы («Граф Крестовский»), и полнометражные комедии («Любовь-морковь» и «Приключения чокнутого профессора»).

    К тому же Александр Анатольевич попробовал себя в роли актера, засветившись в эпизоде «Охоты на пиранью».

    Александр Олейников сейчас

    В 2020-м Олейников выступил генеральным продюсером 2-й части «Детектива на миллион» и 24-серийного фильма «Стажеры», в котором четыре выпускника юрфака попали на практику к циничному оперативнику Ремизову.

    Проекты

    • 1991-1994 — «Программа X»
    • 1994-1998 — «Моё кино»
    • 1994-1995 — «Мои новости»
    • 1994-1996 — «Моя звезда»
    • 1995 — «Моя история»
    • 1999-2000 — «Ваша музыка»
    • 2001-2002 — «Ох, уж эти дети!»
    • 2002 — «Ледовая коррида Валерия Харламова»
    • 2013 — «Вечерний Ургант»

    Фильмография

    • 2004 — «Граф Крестовский»
    • 2005 — «Кино, которое было»
    • 2006 — «Роман с сериалом»
    • 2007 — «Любовь-морковь»
    • 2008 — «Любовь-морковь 2»
    • 2009 — «Стая»
    • 2010 — «Военная разведка. Западный фронт»
    • 2010 — «Лиговка»
    • 2012 — «Военная разведка. Первый удар»
    • 2013 — «Невидимки»
    • 2017 — «Приключения чокнутого профессора»
    • 2017 — «Доярка и лопух»
    • 2018 — «Моя любимая свекровь-2»
    • 2018 — «Моя любимая свекровь-3. Московские каникулы»
    • 2019 — «Призраки Замоскворечья»
    • 2020 — «Детектив на миллион»