Дарья Дроздовская

Dariya Drozdovskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В биографии актрисы Дарьи Дроздовской было много потерь и потрясений: гибель матери, поступок отца, который многие любители копаться в чужой личной жизни сочли предательством, расставание с мужем после 17 лет брака. Однако сейчас артистка отвечает отказом на приглашения принять участие в телепередачах, вызывающих слезу. Говорит, что ей повезло и с кровными, и с приемными родителями, тепло и уважительно отзывается об экс-супруге, сводном брате, мачехе, пасынке и родных детях.

    Детство и юность

    Дарья Вадимовна родилась 23 ноября 1970 года в семье московских знаменитостей. Мать Микаэла Дроздовская была актрисой, снимавшейся в фильмах Ролана Быкова («Семь нянек»), Эльдара РязановаДайте жалобную книгу») и Григория Чухрая («Жили-были старик со старухой»). Отец Вадим Смоленский — медицинское светило, автор книг по кардиологии. У Дарьи есть полнокровная старшая сестра Ника, единокровный брат Андрей от первого брака Вадима Семеновича, а также сводный брат Николай.

    Кроме кровных родителей, ласку и заботу в детстве сестры Дроздовские получали от крестных и двух нянь, поочередно занимавшихся с девочками. В семье была домработница, обеспечивавшая в квартире чистоту и порядок. Вечерами, когда прислуга расходилась по домам, а Микаэла праздновала премьеры с гостями, дочек укладывал спать отец. Вадим Семенович не походил на доктора Дымова из произведения Антона Чехова: любовь к жене-артистке помогала профессору Смоленскому сочетать научную работу с семейными хлопотами.

    Дарья Дроздовская в детстве с сестрой Никой и мамой Микаэлой Дроздовской

    В детстве у Дарьи и Ники были не только собака породы сенбернар и кошка, но и живая черно-бурая лиса, которую мать отбила у живодеров. В часы, свободные от репетиций, съемок и празднований, Микаэла Михайловна была заботливой и ласковой матерью. Когда Нике пришла пора стать первоклассницей, девочка была столь миниатюрной, что школьной формы, подходящей ей по размеру, в «Детском мире» не нашлось. Микаэла добилась, чтобы ей продали платье с передником, надетые на манекен.

    Счастье семьи разрушил несчастный случай. На съемках кинокомедии «Пишите письма», в которой Дроздовская исполняла главную роль, в гостиничном номере Микаэлы Михайловны произошел несчастный случай. От прожекторов на спящей артистке загорелось одеяло. В результате отравления угарным газом и ожогов женщина через неделю скончалась в больнице города Орджоникидзе. Фильм вышел на экраны в 1981-м, через 3 года после гибели актрисы.

    Пока Вадим Семенович, экстренно вылетевший на Северный Кавказ, находился у постели умиравшей жены, а Даша и Ника — у крестных родителей, квартиру Дроздовских в Москве ограбили. Воров привлекла прежде всего коллекция старинных икон, которую Вадим и Микаэла любовно собирали годами.

    Дарью, в отличие от Ники, не взяли на похороны матери, и в памяти младшей дочери артистка навсегда осталась живой. Через год у девочек появилась молодая мачеха по имени Лена, которую сестры категорически не приняли.

    Измученный семейными скандалами, Вадим Семенович даже оставил на несколько месяцев дочерей одних в квартире. Мужчина проведывал девочек почти каждый день, часто навещал сестер и старший брат Андрей. Крестные матери Даши и Ники (Алла Будницкая и Софья Давыдова) привозили им теплую еду в горшочках.

    Через квартал Вадим Семенович предпринял еще одну попытку примирить Дарью с новой избранницей, но и она закончилась неудачно. Второклассница отлично ладила с сыном Лены от первого брака — маленьким Колей, но с мачехой отношения оставались напряженными.

    Когда Будницкая приехала проведать крестницу, девочка попросила забрать ее к себе в семью. К этому времени Ника уже жила у своей крестной матери Софьи Давыдовой. Посовещавшись с Вадимом Семеновичем и своим мужем, Алла Зиновьевна перевезла Дроздовскую-младшую к себе и вместе с супругом — режиссером Александром Орловым вырастила Дашу как родную дочь.

    Крестный отец во многом дал Дроздовской путевку в кино. Одна из первых лент в фильмографии Дарьи Вадимовны (драма «Преступление лорда Артура») снята Александром Орловым.

    Когда будущая актриса училась в старших классах, прочитала в «Литературной газете» статью, в которой Вадим Семенович обвинялся в предательстве дочерей. Девушка написала в издание гневный отклик, в котором защищала отца. Но голос дочери не был услышан, и Смоленский в результате публикации лишился руководства кафедрой.

    В школе Дарья училась плохо, но с 9-го класса занималась в театральной студии Олега Зальцмана. В 1989 году Дроздовская, уже снявшаяся в картине «Мужские портреты», поступила в Щукинское училище. Наставником Дарьи был Альберт Буров, а однокурсниками — Владислав Галкин и Ирина Лачина. Старшая дочь Микаэлы Дроздовской пошла по отцовским стопам и связала биографию с медициной.

    Фильмы

    Впервые на экране Дарья появилась в 5 лет. Девочка сыграла юную зрительницу в цирке в совместном чехословацко-советском фильме «Соло для слона с оркестром». В картине снимались такие звезды, как Наталья Варлей, Евгений Леонов и Леонид Куравлев.

    Дарья Дроздовская в сериале «Три полуграции»
    Дарья Дроздовская в сериале «Три полуграции»

    Среди взрослых работ Дроздовской особняком стоят роли в детективном сериале Кирилла Серебренникова «Дневник убийцы» и грузинской криминальной драме «Прогулка в Карабах». Широкому зрителю актриса запомнилась благодаря образу Сони в комедийной мелодраме Александра Стриженова «Любовь-морковь» и ее продолжениях. Так звали героиню Дарьи и в фильме Давида Косаяна «Три полуграции», но там она исполняла одну из трех главных ролей — руководителя туристического агентства.

    Заслуженной любовью пользуются образы, созданные дочерью врача и актрисы в ситкомах «Ивановы-Ивановы» и «Отель “Элеон”». А в детективном сериале «Чисто московские убийства», в котором в современную мисс Марпл перевоплотилась Людмила Чурсина, Дроздовская убедительно сыграла Риту.

    Личная жизнь

    С 1993 года Дарья жила со сценаристом и телеведущим Александром Олейниковым, который покорил актрису и ее крестных родителей чувством юмора. Появившихся в семейном союзе детей супруги назвали своими именами.

    Первенцем пары стал сын Александр, вследствие озорного, увлекающегося характера преподнесший матери в отрочестве и юности немало неприятных сюрпризов. Дочь Дарья, в отличие от старшего брата, с детства была разумным и послушным ребенком.

    Александр Олейников и Дарья Дроздовская
    Александр Олейников и Дарья Дроздовская / «Кино-Театр»

    Когда чувства остыли, творческая пара развелась, но продолжает общаться, обсуждая детей и творчество. Как утверждает актриса, она не держит зла на Александра Анатольевича, ведь за годы, прожитые с ним, ей ни разу не было скучно или стыдно за него. Дарья Вадимовна увлекается кулинарией и собаководством.

    Дарья Дроздовская сейчас

    Пандемия 2020 года и карантинные ограничения сократили число выходов Дарьи Вадимовны на театральные подмостки. До этого актриса блистала в спектаклях «Осторожно — женщины!» и «Галка Моталко», а также в гангстерской комедии «Ограбление по любви», поставленной Валерием Гаркалиным на сцене Московского современного художественного театра, премьера которой состоялась 3 марта 2019 года.

    Фильмография

    • 1987 — «Мужские портреты»
    • 1991 — «Преступление лорда Артура»
    • 2002 — «Дневник убийцы»
    • 2006 — «Три полуграции»
    • 2006 — «Любовь-морковь»
    • 2008 — «Любовь-морковь 2»
    • 2009 — «Грязная работа»
    • 2010 — «Любовь-морковь 3»
    • 2010 — «Всё ради тебя»
    • 2016 — «Дом на краю леса»
    • 2017 — «Отель Элеон»
    • 2017 — «Короткие волны»
    • 2018 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2016-2018 — «Моя любимая свекровь»
    • 2017-2019 — «Чисто московские убийства»