Георгий Боос

Georgiy Boos
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Российский политик и общественный деятель Георгий Боос получил известность как губернатор Калининградской области. В 1990-х член организации «Наш дом – Россия» был депутатом Госдумы, а затем возглавлял государственную налоговую службу РФ, входил в состав правительства Евгения Примакова и работал в совете, сформированном президентом страны для обеспечения слаженного функционирования всех существующих органов власти.

    Детство и юность

    Биография Георгия Валентиновича Бооса началась в 1963 году в столице Союза Советских Социалистических Республик. Он родился в интеллигентной, высокообразованной семье. сотрудника научно-исследовательского института.

    Отец, получивший в наследство голландскую фамилию, имел предков русского, еврейского и армянского происхождения. Женившись на матери будущего политика, он получил профессию инженера-светотехника, работа в НИИ и на крупном московском предприятии приносила стабильный доход.

    В детстве Георгий не проявлял способностей и талантов. В специализированной школе с углубленным изучением иностранных языков он мало чем отличался от одноклассников. Учителя иногда хвалили ребенка за успехи в изучении точных наук.

    Боос с подачи родителей действительно интересовался физикой, химией и математикой. Получив аттестат о среднем образовании, он поступил в Московский институт, где преподавали дисциплины, связанные с энергетикой, электротехникой, электроникой, информационными технологиями, менеджментом.

    Продолжив традиции семьи, уроженец столицы выбрал профессию инженера-электрика световых приборов. Начать трудовую деятельность сразу после окончания вуза летом 1986-го помешал ежегодный призыв.

    Георгий проходил службу в военно-воздушных силах Советской армии в дальневосточном городе Спасске-Дальнем. В 1988 году, накануне демобилизации, будущий политик получил офицерское звание старшего лейтенанта.

    Дома, в Москве, возмужавшего молодого человека ждало место инженера во Всесоюзном научно-исследовательском технологическом и светотехническом институте. Любовь к профессии, выбранной в юности, помогла быстро продвинуться по карьерной лестнице и стать младшим научным сотрудником учреждения, специализировавшегося на разработках в сфере электрофизики и электротехники.

    Карьера, политика и бизнес

    В начале 1990-х годов Боос совместно с отцом организовал научно-производственную компанию «Светосервис», позже преобразованную в акционерное общество. В качестве генерального директора выпускник Московского энергетического института решил, что основным направлением деятельности будет архитектурно-художественное освещение объектов, расположенных на территории столицы.

    Политическая карьера Бооса началась в середине 1990-х. Он неоднократно избирался в Государственную думу и участвовал в работе комитетов. Потом профессиональный инженер стал зампредом общественной организации «Наш дом – Россия», представлявшей интересы членов регионального бизнес-сообщества.

    В 1998-м Георгию Валентиновичу поручили возглавить Государственную налоговую службу РФ, а затем назначили министром по налогам и сборам. Через год уроженец столицы, работавший в правительстве Евгения Примакова, вместе с коллегами подал в отставку и снова получил депутатский мандат.

    Присоединившись к блоку «Отечество — Вся Россия» и став зампредом московской фракции, Боос проявил себя как активный член партии единороссов. В начале 2000-х годов он занял руководящую должность и попал в высший совет «правоцентристов», возглавляемых президентом Владимиром Путиным.

    В середине 2000-х представитель династии светотехников сменил избирательный округ и получил шанс оправдать доверие граждан на посту губернатора самой западной административно-территориальной единицы РФ.

    Георгий Боос и Владимир Путин
    Губернатор Калининградской области Георгий Боос и Владимир Путин / Президент России

    Управляя областью, расположенной на берегу Балтийского моря, сын инженера Валентина Бооса, пытался претворить в жизнь ряд перспективных проектов. В средствах массовой информации писали об идее переселения граждан прибалтийских государств русской национальности на исконную территорию, строительства металлургического завода и проведения в окрестностях города, раньше именовавшегося Кёнигсбергом, Гран-при гонок «Формулы-1».

    Заботясь о будущем государства, губернатор Калининградской области, развивал сферу образования. С его помощью студенты региональных учебных заведений стали занимать призовые места на национальных и международных конкурсах. Помимо этого, в окрестностях города появилась закрытая игровая зона, открылся современный центр женского здоровья, заработала программа поддержки детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих семей.

    На фоне положительных изменений, Боос инициировал увеличение тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание и реорганизацию транспортной системы. Это возмутило граждан и привело к массовым митингам, где главным требованием была отставка не оправдавшего доверие уроженца Москвы.

    Летом 2010 года Георгий Валентинович был освобожден от занимаемой должности. Член партии «Единая Россия» вернулся в столицу и возобновил карьеру предпринимателя. Его руками был реализован ряд инновационных бизнес-проектов, а также создана международная светотехническая корпорация под названием «Боос лайтинг групп».

    Личная жизнь

    В личной жизни Георгия Валентиновича не все складывалось гладко. По официальной информации, он трижды вступал в законный брак.

    С первой женой Валентиной Боос инженер-светотехник познакомился в студенческие годы. Выпускница Московского энергетического университета родила дочь Екатерину, пошедшую по стопам отца.

    Второй супруге Елене Лириной бизнесмен отдал середину и конец 1990-х. Женщина, возглавила АО «Светосервис» после того, как муж стал государственным и политическим деятелем, и подарила миру чудесного ребенка. Крестным второй дочери Бооса Елены был мэр Москвы Юрий Лужков.

    О третьей избраннице по имени Анна известно то, что она работала в банке. Выйдя замуж за разбогатевшего акционера и совладельца компаний, потенциальная мать посвятила себя воспитанию пятерых детей. В 2017 году в семье бывшего губернатора, изобиловавшей особами прекрасного пола, наконец-то родился мальчик, которого назвали Глеб, а затем родилась еще одна малышка.

    В молодом возрасте Георгий Валентинович не думал, что его будет окружать такое количество потомков. Вклад предпринимателя и последней супруги в улучшение демографической ситуации в России в 2018 году был отмечен медалью «Родительская слава». Фотографии счастливой пары опубликовали в газетах и интернете.

    Георгий Боос сейчас

    Сейчас Георгий Валентинович является главой собственной корпорации, сотрудничающей с Министерством науки и исследовательскими институтами страны. Помимо этого, Боос занимает пост председателя научно-технического совета общественной организации «Светотехника», ставшей главным оценщиком тематических работ, инициатив и экспериментальных проектов.

    Осенью 2020 года Боос оказался фигурантом дела о наследовании квартиры в доме, где жил Василий Макарович Шукшин. Кроме него, на недвижимость в центре столицы претендует родственница скончавшейся хозяйки Татьяна Каинсон.

    Награды

    • 1996 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 2000 — Командор ордена «За заслуги» (Габон)
    • 2004 — Орден Почёта
    • 2006 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
    • 2007 — Высшая юридическая премия «Фемида»
    • 2008 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2008 — Медаль «Совет Федерации. 15 лет»
    • 2012 — Почётный доктор БФУ им. И.Канта
    • 2019 — Медаль ордена «Родительская слава»
    • Медаль «В память 850-летия Москвы»
    • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»
    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
    • Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»