Андрей Феськов

Андрей Феськов
Имя:Андрей Феськов ( Andrey Feskov )
Дата рождения: 18 января 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: хутор Гарцаёвка, Брянская область
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (219 голосов)

    Андрей Феськов: биография

    Андрей Феськов родился в январе 1978 года на хуторе Гарцаёвка в Брянской области. Но его юность прошла в Ставрополье. Здесь, в одном из совхозов, инженером-энергетиком трудился его отец. После того как совхоз разорился, глава семьи начал подрабатывать таксистом.

    Творческая натура проявилась в Андрее Феськове в ранние годы. Как и большинство его ровесников, подросток интересовался различными таинственными явлениями: НЛО, привидениями, вампирами, потусторонним миром. Мальчишки собирались в тайный кружок, где делились своими тайными знаниями и интересными книгами.

    Андрей Феськов
    Андрей Феськов | Вк

    В те годы Андрей Феськов открыл для себя стихи Саши Чёрного, Шарля Бодлера и Поля Верлена. Пробовал пописывать стихи и сам, подражая любимым поэтам-символистам.

    Впервые серьёзное внимание на кинематограф Феськов обратил внимание после просмотра культовой картины Сергея Соловьёва «АССА». Поразило всё: замечательный саундтрек фильма, талантливая игра актёров, образы, музыкальное сопровождение. Но желание самому попасть по другую сторону экрана тогда лишь начало зреть.

    После окончания школы парень отправился в Санкт-Петербург. Он поступил в университет, выбрав «серьёзный» юридический факультет. Но руководствовался не столько перспективностью или материальной стороной профессии, сколько романтикой. Андрей Феськов тогда был твёрдо уверен: «Вор должен сидеть в тюрьме». Уголовное право, криминология, борьба с организованной преступностью – всё это охотно изучалось с целью использовать на практике. Но действительность оказалась несколько иной.

    Андрей Феськов
    Андрей Феськов | Вк

    После окончания вуза Феськов устроился в одну из юридических контор Питера и стал, по собственному признанию, настоящей «канцелярской крысой». Рутина настолько захлёстывала, что, как позже в одном из интервью признался артист, в процессе работы все чаще посещало желание: «А не повеситься ли?».

    К счастью, для Андрея Феськова появилась замечательная отдушина в виде школы-студии «Кадр», которая работала при студии «Ленфильм». Здесь молодой юрист больше интересовался не актёрским мастерством, а режиссёрской и операторской стороной роботы. Ещё в университете он вместе с друзьями пробовал свои силы, снимая примитивные клипы на старенькую камеру.

    Когда окончился год обучения с школе-студии, Андрей вдруг заметил, что все его коллеги дружно отправились поступать в знаменитую Театральную академию СПбГАТИ. Совершенно не веря в успех предприятия, отправился за компанию с ними и Феськов. И сразу же поступил. Ему повезло учиться на курсе талантливого наставника Вениамина Михайловича Фильштинского.

    Театр

    Театральная биография Андрея Феськова началась довольно ярко: молодой актёр прекрасно зарекомендовал себя в учебных постановках. Порфирий Петрович в спектакле «Преступление и наказание», Меркуцио в шекспировской «Ромео и Джульетте», Солдат в спектакле по произведению Булата Окуджавы «До свидания мальчики!».

    Андрей Феськов в театре
    Андрей Феськов в театре | Вк

    Уже тогда наставники Феськова отметили его склонность к талантливому перевоплощению в ярких и провокационных персонажей.

    В 2006 году, после получения диплома о втором высшем образовании, актёр был принят в святая святых – БДТ. Для него попасть в Большой драмтеатр имени Г. А. Товстоногова было чем-то невероятным. Ведь на этой сцене играли такие мэтры, как Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Нина Усатова. С Ниной Николаевной Андрей Феськов и вышел впервые на эти знаменитые подмостки. Это было и увлекательно, и страшно: ведь проявить свой талант на фоне игры таких мастеров оказалось непросто.

    Наверное, у молодого артиста получалось неплохо, потому что ему вскоре доверили центральные роли в постановках «Весёлый солдат» и «Блажь!». Спустя год Феськову вручили первую награду – премию «Золотой Софит» как лучшему дебютанту.

    Но с легендарным БДТ Андрею пришлось расстаться спустя 2 года. Он не смог отказаться от интересной роли в кино.

    Андрей Феськов и Нина Усатова в БДТ
    Андрей Феськов и Нина Усатова в БДТ | ВокругТВ

    Вернуться в театр актёр, который на самом деле считал себя больше театральным, чем кино-артистом, смог в 2009 году. Правда, теперь его сценой стал театр Сатиры. Театралы увидели Андрея Феськова в главной роли спектакля Анджея Бубеня «Курс лечения». Актёр блестяще перевоплотился в сложный образ врача-психиатра Анджея Майера.

    На подмостки Театра Сатиры он продолжает выходить и сегодня, воплощая преимущественно глубокие психологические образы.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Андрея Феськова начиналась, как и у многих молодых актёров, работой в сериалах, в которых режиссёры предлагали ему небольшие роли или эпизоды. Феськов впервые появился на экранах в образе Кольки Рыжего в короткометражке «Марганцовка» и Ивана Студенецкого в нашумевшем сериале «Сонька – Золотая ручка». Потом были роли Саши Ераскина в криминальной драме «Свой-чужой», Комара в «Подсадном» и Льва Гумилёва в историческом проекте «Луна в зените».

    Интересной и значимой оказалась роль Пети Трофимова в комедии Сергея Овчарова «Вишнёвый сад».

    Андрей Феськов в фильме "Сад"
    Андрей Феськов в фильме "Сад" | Рrolinefilm.ru

    Эти работы не отнимали у актёра много времени и не требовали надолго отвлекаться от работы в БДТ. Но в 2008 году Андрею поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Феськову предложили сыграть колоритную и сложную роль в московском проекте «Новая земля». Когда он прочитал сценарий, то не поверил свалившемуся счастью: роль была словно написана под него. Но для работы в картине необходим был немалый перерыв: съёмки проходили на острове Шпицберген и были растянуты на полгода.

    Андрей Феськов в фильме "Новая земля"
    Андрей Феськов в фильме "Новая земля" | Vokrug.tv

    В БДТ отпустить артиста в отпуск на такой длительный период отказались. Феськов уволился. Но не прогадал. Картина вышла очень талантливой, а роль Сипы прославила Андрея. Для тех, кто не видел фильма: Сипа – это серийный маньяк, убивающий людей,  чтобы увидеть свои жертвы, так сказать, изнутри. При этом Сипа – из интеллигентной семьи, в прошлом отличник и победитель школьных олимпиад. Перед Андреем Феськовым была поставлена сложнейшая задача – понять и изобразить падение своего киногероя в бездну, сыграть раздвоение личности. И он сумел справиться с этой неподъёмной задачей блестяще.

    В своём интервью Андрей Феськов признался, что в начале актёрской карьеры у него были чрезвычайно честолюбивые планы. Он следовал совету, который ещё в театральном вузе дал Вениамин Михайлович Фильштинский: «не нравится пьеса, сценарий – не берись».

    Андрей Феськов в сериале "Крик совы"
    Андрей Феськов в сериале "Крик совы" | Vokrug.tv

    Поэтому молодой актёр настроился лишь на работу в полнометражных картинах и только в ролях, которые считал бы глубокими и интересными. А такой настрой исключал съёмки в «мыльных операх» и сериалах, которые снимались по нескольку сезонов в год.

    Но реальность, как это уже было в «юридический период» жизни Андрея, несколько «приземлила» его планы. После «Новой земли» равнозначных по сложности и гениальности проектов Феськову больше не предлагали. Поэтому вскоре ему пришлось согласиться на работу в сериалах. Для себя он понял, что самое страшное для актёра – простой. А в сериалах тоже можно играть хорошо.

    Андрей Феськов в сериале "Платье от кутюр"
    Андрей Феськов в сериале "Платье от кутюр" | Ruskino.ru

    За последние 5 лет зрители увидели артиста в сериалах «Нелюбимый», «Опережая выстрел», «Морские дьяволы. Смерч», «Крик совы» и «Чужое гнездо». Последняя лента вышла на экраны в 2015 году.

    Личная жизнь

    Сведений о второй половинке актёра найти невозможно. Личная жизнь Андрея Феськова надёжно скрыта от посторонних глаз. Сведений о том, что артист женат, найти не удалось. Из чего сделаем вывод, что сегодня он свободен.

    Фильмография

    • 2006 – «Свой-чужой»
    • 2006 – «Сонька Золотая Ручка» 
    • 2007 – «Луна в зените»
    • 2008 – «Новая Земля» 
    • 2008 – «Сад» 
    • 2010 – «Достоевский»
    • 2010 – «Подсадной»
    • 2012 – «Опережая выстрел»
    • 2013 – «Морские дьяволы: смерч»
    • 2013 – «Крик совы»
    • 2015 – «Чужое гнездо»

    Фото

    Другие знаменитости