Даниил Хармс: 108 лет со дня рождения

30 декабря 1905 года в семье Ивана Павловича и Надежды Ивановны Ювачевых родился русский поэт и писатель Даниил Ювачев. Его отец был революционером народовольцем, за что и был сослан в каторгу в 1886 году.

Известность писатель получил под своим псевдонимом Даниил Хармс, который он взял примерно в 1921-1922 году. Помимо этого в некоторых своих произведениях он подписывался как Чармс, Ххармс, Дандан и другими псевдонимами.

Литературная деятельность Хармса

С 1924 года Даниил Хармс стал частью литературной жизни Ленинграда. Он начал выступать в разных залах и читать слушателям свои и чужие стихи. Хармс являлся участником ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства) и вместе со своими единомышленниками экспериментировал с языком и формой написания произведений. Одновременно с этим он вступил во Всероссийский союз поэтов, но в 1929 году его исключили за неуплату членских взносов.

В этот период времени Хармс испытывал трудности с деньгами и его основным источником дохода была детская литература. С 1927 по 1930 года его рассказы, стихи, подписи к рисункам и другие короткие заметки публиковались в журналах для детей. Например, «Октябрята», «Чиж», «Сверчок». Так же в эти годы вышло 9 иллюстрированных книг с детскими рассказами и стихами.

Первый арест Хармса

За участие в антисоветской группе писателей Даниила Хармса был арестован в 1931 году. Сначала его приговорили к трем годам концлагеря, однако позже приговор изменили на высылку, и он отправился в Курск, куда прибыл  13 июля 1932 года, но уже через пару месяцев он вернулся в Ленинград.

После возвращения из ссылки в его жизни наступает очень тяжелая пора. Книги с его стихами начинают выходить все реже. В итоге Хармс решает заняться прозой, и его тексты начали меняться, в них появился практически неприкрытый черный юмор и злобные высказывания. Но именно в этот период вышли самые знаменитые произведения Даниила Хармса: «Старуха», «Случаи», «О Пушкине» и другие. На тот момент его творчество не было признано, и эти рассказы нигде не печатались, поэтому Хармс был практически нищим.

Второй арест и смерть Хармса

В 1941 году он выступил на вечеринки у Анны Ахматовой и заявил, что «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осаждён или умрёт голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне». Одна из подруг Ахматовой, Антонина Оранжиреева, будучи агентом НКВД, донесла на поэта и его вновь арестовали.

Его обвинили в распространении клеветнических и пораженческих настроений и приговорили к расстрелу. Чтобы спасти свою жизнь Хармс притворился сумасшедшим и был помещен в психиатрическое отделение больницы тюрьмы «Кресты». Там он провел остаток своей жизни. Даниил Хармс умер от голода  2 февраля 1942 года. Именно этот период считается самым тяжелым за всю блокаду Ленинграда.

Наследие Хармса

При жизни творчеству Хармса никто не уделял особого внимания, его произведения практически не печатались, а сейчас его имя стоит наравне с Пастернаком и Маяковским. Его произведения начали издавать не только на территории России, но и за рубежом.

Его поэзия и рассказы оказали влияние на многих современных музыкантов, например на Бориса Гребенщикова и Сергея Курехина. Многие его работы легли в основу мультфильмов, фильмов и театральных постановок.

В 2005 году  в честь 100-летия Даниила Хармса в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска, размещенная на доме №11 по улице Маяковской, в котором когда-то жил поэт.  

новости партнеров