Екатерина Гамова

Екатерина Мукасей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
202
Семейное положение
замужем за Михаил Мукасей
Соцсети
    4,1 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Game over — так соперницы оценивали ситуацию, когда на площадку выходила Екатерина Гамова. Такое прозвище получила суперзвезда волейбола по созвучию с собственной фамилией. Количество знаков отличия у спортсменки зашкаливает. Здесь медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, государственные награды и звание лучшей. А в Татарстане сейчас действует волейбольный центр имени Гамовой.

    Детство и юность

    Екатерина Александровна родилась в Челябинске в 1980-м, в год проведения московской Олимпиады. Отец бросил мать, едва узнав о беременности, и в свидетельстве о рождении семья поначалу хотела указать другое отчество. Девочку помогала воспитывать тетя Любовь Борисовна, работавшая в секции волейбола «Челябметростроя» и ставшая первым тренером будущей звезды спорта.

    Екатерина Гамова в детстве с мамой

    Катя успела поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, гандбол. Когда пришла пора определяться окончательно, Гамова остановила выбор на волейбольной спортивной школе «Метар». В 14 она попала в профессиональную команду, игроки которой были на 10 лет старше, а через 2 года держала в руках первую серьезную награду — Кубок России. У спортсменки два диплома о высшем образовании — Уральской академии физической культуры и Российского государственного социального университета.

    Волейбол

    В 1998 году Екатерину Гамову пригласили в один из лучших российских клубов — «Уралочку», которую тренировал наставник сборной России Николай Карполь. Здесь волейболистка впервые стала призером и победительницей российского чемпионата.

    Спортсменка выходила на площадку в форме московского «Динамо», стамбульского «Фенербахче» и сборной России, завоевала массу командных и индивидуальных трофеев. Не без участия диагональной раздающей казанское «Динамо», твердо осевшее в середине турнирной таблицы, несколько раз завоевывало золото чемпионата страны и первым из российских команд победило в клубном чемпионате мира.

    Екатерина Гамова с мужем и сыном

    Особое место в спортивной карьере россиянки заняли Олимпиады. Екатерина впервые вошла в олимпийскую сборную РФ на рубеже веков, когда команда готовилась к играм в Сиднее. Тогда волейболистка хоть и не попала в стартовый состав, но принесла 9 очков. Выиграв серебро, волейболистки повторили результат через 4 года в Афинах.

    В это раз Гамова успела продемонстрировать мастерство. Спортсменка взяла на себя основную нагрузку в нападении. По результатам соревнований Екатерину признали самым результативным игроком турнира с общей суммой очков 204. В последующие годы волейболистка не переставала демонстрировать впечатляющую игру — как клубную, так и в составе сборной.

    В народе Гамову назвали Екатериной Великой. В 2010 году появился фильм «Екатерина Первая», посвященный звезде волейбола. Она регулярно становилась героиней телевизионных передач. 18 мая 2016 года в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Екатерина объявила о прекращении профессиональной карьеры по состоянию здоровья — замучили травмы. Отказалась она и от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

    После завершения карьеры

    Уйдя из большого спорта, Екатерина стала членом комиссии спортсменов Международной федерации волейбола, созданной с целью защиты права голоса и учета мнения игроков в отношениях с чиновниками. Лучшая волейболистка XXI века, как окрестила Гамову пресса, попала и в Европейскую конфедерацию этого вида спорта, и в комиссии Олимпийского комитета.

    В начале 2017 года Екатерина Гамова была назначена куратором российских женских юниорских сборных и ассистентом главного тренера сборной России U18. В обязанности Гамовой вошло решение организационных вопросов, выездов на соревнования и сборы. Кроме того, экс-чемпионка выступала в качестве скаута, выезжая в российские города с целью поиска перспективных молодых спортсменок.

    Екатерина Гамова и Светлана Дружинина

    Уже дебютный матч Гамовой-тренера, которым стал турнир чемпионата Европы среди девушек, закончился победой ее подопечных. На первом в истории соревновании в Болгарии для девушек младше 16 лет Катина команда заняла 2-е место, на мировом первенстве в Аргентине выиграла бронзу.

    Позднее в интервью Екатерина призналась, что не видит себя в дальнейшем в роли тренера, кроме того, стремится не вмешиваться в работу наставников юношеских сборных. В 2019 году в беседах с журналистами чемпионка сообщила, что национальная команда по женскому волейболу начала подготовку к Олимпиаде-2020. Ситуацию с тренировками усугубила пандемия COVID-19. В связи с этим Гамова не смогла сопровождать спортсменок на турнирах, приезжала только на сборы.

    Личная жизнь

    Факты из личной жизни Екатерина долгое время предпочитала скрывать от посторонних глаз. Известно, что она встречалась с уроженцем Екатеринбурга Алексеем. В то время спортсменка играла за турецкий «Фенербахче». Вернувшись на родину, попыталась реанимировать отношения, но чувства угасли окончательно.

    На съемках рекламного ролика Гамова познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Мукасеем, продюсером и владельцем компании R.E.N.T.A.C.A.M. Это младший сын знаменитой пары — режиссера Светланы Дружининой и постоянного оператора фильмов о гардемаринах Анатолия Мукасея. Родители супруга — фанаты волейбола (в молодости возглавляли сборные ВГИКа) и в восторге от невестки, а его дети от предыдущего брака Лиза и Максим считают Катю «клевой мачехой».

    Окружение спортсменки предполагало, что союз с «киношником» автоматически переведет ee в разряд актрис. Но волейболистка заявила, что кинематографической карьерой, как и политикой, не интересуется, однако и домохозяйкой себя не видит.

    Екатерина Гамова с мужем Михаилом Мукасеем

    Свадьба состоялась в 2012 году на территории яхт-клуба «Ривер-лаундж» в Строгино, куда прибыли только близкие родственники и друзья — 200 человек. Второй день компания провела на аналогичной церемонии подруги Екатерины, а на третий гости собрались в Серебряном Бору, где состоялся волейбольный матч между мужской и женской командами.

    В сентябре 2019-го Гамова родила ребенка, сына, весом больше 4 кг и ростом 57 см. Счастливый отец поспешил заявить, что вырастит из наследника игрока сборной по волейболу. А в инстаграм-аккаунте спортсменки появились трогательные фото с малышом. Семья предпочла жизнь за городом, в доме, выстроенном в стиле швейцарского шале. Помимо жилых помещений, сюда вошли тренажерный зал, бильярдная и музыкальная студия. Обитают там и домашние любимцы — кошки и собака.

    В свободное от работы время вместе с супругом Гамова любит смотреть «Формулу-2». Фаворитами в адреналиновом виде спорта экс-волейболистка называет Роберта Шварцмана и Мика Шумахера. Несмотря на стройную фигуру, Гамова не балует фанатов откровенными снимками в белье и в купальниках. Рост спортсменки — 202 см, а размер ноги — 49.

    Екатерина Гамова сейчас

    В 2021 году Гамова продолжила кураторскую деятельность, занимаясь вопросами женских волейбольных команд. Весной Екатерина перенесла операцию на мениске — дало о себе вспомнить волейбольное прошлое. Период восстановления прошел быстро. А в июле чемпионка дала ряд комментариев, касающихся игры женской сборной России, выступившей на Олимпиаде-2020 в Токио. Куратор отметила эмоциональную игру и хорошую технику российских спортсменок.

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней
    • 11-кратная чемпионка России
    • 4-кратная обладательница Кубка России
    • Чемпионка Турции
    • Обладательница Кубка и Суперкубка Турции
    • Двукратная чемпионка мира
    • Двукратная чемпионка Европы
    • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр