Екатерина Гамова

Екатерина Гамова
Имя:Екатерина Гамова ( Екатерина Гамова-Мукасей )
Дата рождения: 17 октября 1980 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 37 лет
Место рождения: Челябинск, Россия
Рост: 202
Деятельность: волейболистка, двукратная чемпионка мира, лучшая спортсменка России 2010 года
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Екатерина Гамова: биография

    Екатерина Гамова – российская волейболистка, одна из самых значительных спортсменок своей страны последнего времени. Екатерина дважды становилась чемпионкой мира по волейболу, ей доверили честь нести факел на церемонии открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

    Екатерина родилась в Челябинске в год проведения московской Олимпиады. Мама родила Екатерину только при поддержке своих родителей, так как отец дочери бросил ее, когда узнал о беременности. В воспитании Кати помогала родная сестра мамы, Любовь Борисовна, которая работала в секции волейбола Челябметростроя. Позже тетя стала первым тренером в жизни будущей звезды спорта.

    Волейболистка Екатерина Гамова
    Волейболистка Екатерина Гамова

    Гамова росла невероятными темпами, в 11 лет рост девочки составлял уже 172 сантиметра. Таким же высоким в семье был дедушка. Позднее рост спортсменки достиг 202 см, а вес колебался в районе 80 кг. Возникали определенные сложности с приобретением одежды, а также обуви, так как у девушки был 49 размер ноги.

    Вероятно, вытягивалась Екатерина еще и из-за любви к спортивным соревнованиям. Девочка успела поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, и в гандбол. Но как раз в 11 лет пришла пора определяться с секцией окончательно, и Екатерина остановила выбор на волейбольной спортивной школе «Метар».

    Екатерина Гамова в детстве
    Екатерина Гамова в детстве

    Успехи одаренного подростка не могли оказаться незамеченными. В 14 лет Гамову зачислили в профессиональную команду «Метар», а через два года девушка уже держала в руках первую серьезную награду – Кубок России. Необходимо отметить, что Екатерина не забывала и об образовании. В 2004 году Гамова получила диплом Уральской государственной академии физической культуры, а позднее окончила еще и Российский государственный социальный университет, где постигала науку журналистики.

    Когда девушке исполнилось 25 лет, ее настигла тяжелая утрата. Мама Ирина скончалась от рака.

    Волейбол

    В 1998 году Екатерину Гамову пригласили в один из лучших российских клубов, в екатеринбургскую «Уралочку». Почетность этого приглашения заключалась еще и в том, что команду тренировал наставник сборной России Николай Карполь. Здесь волейболистка впервые стала призером и победительницей российского чемпионата. Результативно выступала девушка и на международных соревнованиях.

    Екатерина Гамова в составе сборной России
    Екатерина Гамова в составе сборной России

    Позднее спортсменка выходила на площадку в форме московского «Динамо», стамбульского «Фенербахче», казанского «Динамо» и сборной России, завоевав массу командных и индивидуальных трофеев. Только в последнее время спортсменку называли самой результативной волейболисткой на «Финале четырех» в Каннах, трижды присуждали Приз Людмилы Булдаковой как лучшему игроку российского первенства, а в 2014 году в розыгрышах Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира Екатерину признали самой ценной спортсменкой.

    В народе Гамову называют не иначе, как «Екатерина Великая». В 2010 году появился фильм «Екатерина Первая», посвященный звезде волейбола. В Санкт-Петербурге в честь спортсменки установили пятиметровый монумент, который демонстрировался также на турнире Большого шлема по пляжному волейболу. Во время матча фигура волейболистки красовалась на Поклонной горе. На время Казанской Универсиады статуя побывала в Татарстане. Девушка регулярно становится героиней телевизионных передач. В 2013 году Гамова участвовала в выпуске «Вечернего Урганта» и в передаче «Временно доступен».

    Екатерина Гамова в составе казанского «Динамо»
    Екатерина Гамова в составе казанского «Динамо»

    Сезон 2015/2016 удался для Гамовой чуть меньше, чем все предыдущие, в первую очередь из-за рецидива старой травмы ноги. Девушке пришлось пропустить много поединков, а 18 мая 2016 года в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Екатерина объявила о прекращении профессиональной карьеры из-за состояния здоровья. Отказалась девушка и от участия в Олимпиаде, которая проходила в Рио.

    В начале октября состоялся последний матч с участием Гамовой. Игра прошла в Казани. На трибунах виднелись плакаты, подписанные «Екатерина Великая» и «Game Over» (Гамова). Спортсменка уходила с игрового поля, но спорт девушка не собиралась покидать. Спустя время в столице Татарстана открылась «Школа Гамовой», созданная для тренировок будущих участников российской сборной.

    Достижения Гамовой однозначно не окажутся забытыми, так как уникальная спортсменка войдет в летопись российского спорта всех времен. Многие любители волейбола будут помнить победы Екатерины и все, что волейболистка сделала для популяризации российского спорта в мире.

    Личная жизнь

    Факты из личной жизни Екатерина Гамова долгое время предпочитала скрывать от посторонних глаз. Но известно, что с конца 90-х годов девушка встречалась с молодым человеком, уроженцем города Екатеринбурга. Алексей был на 20 см ниже Екатерины. В 2009 году отношения сошли на нет. Как раз в это время спортсменка играла за турецкий «Фенербахче». Вернувшись на родину, Екатерина попыталась реанимировать отношения, но чувства угасли окончательно.

    Михаил Мукасей и Екатерина Гамова
    Михаил Мукасей и Екатерина Гамова

    В 2011 году на съемках рекламного ролика для мебельного магазина «Гранд» Екатерина познакомилась с Михаилом Мукасеем-младшим, продюсером, владельцем компании «R.E.N.T.A.C.A.M». Сначала девушка заинтриговала постановщика тем, что долго не могла приехать на съемки, по которым уже была достигнута договоренность. Наконец, улучив несколько свободных часов в плотном рабочем графике, Екатерина примчалась на съемочную площадку. Чтобы спортсменка чувствовала себя перед камерой естественно, Михаил принялся веселиться девушку. Рабочий процесс прошел легко и быстро. После расставания началась переписка и телефонные разговоры.

    В августе 2012 года Екатерина Гамова вышла замуж за продюсера и кинооператора Михаила Мукасея. Супруг спортсменки – сын знаменитого режиссера Светланы Дружининой, которая снимала сериалы «Гардемарины, вперед!» и «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

    Свадьба Екатерины Гамовой и Михаила Мукасея
    Свадьба Екатерины Гамовой и Михаила Мукасея

    Свадьба состоялась на территории яхт-клуба «Ривер-лаундж» в Строгино, куда прибыли только близкие родственники и друзья молодоженов. Второй день компания провела на свадебной церемонии подруги Екатерины, а на третий день гости собрались в Серебряном бору, где состоялся дружеский волейбольный матч мужской команды против девушек.

    Многие предположили, что теперь и Екатерина начнет появляться в кино, но волейболистка заявила, что кинематографической карьерой не интересуется, но и домохозяйкой себя не видит. Молодые пока не планируют детей, так как Екатерина увлеклась тренерской работой.

    Екатерина Гамова сейчас

    С начала 2017 года Екатерина принялась за тренерское дело. Спортсменка получила должность ассистента главного тренера молодежной сборной России по волейболу U18. Уже дебютный матч Гамовой-тренера, которым стал турнир чемпионата Европы среди девушек, проходивший в апреле в Арнеме, закончился победой ее подопечных. На первом в мире соревновании в Болгарии девушек младше 16 лет команда Гамовой заняла 2 место. В августе на мировом первенстве, состоявшемся в Аргентине, команда россиянок под руководством Екатерины Гамовой выиграла бронзу.

    Екатерина Гамова
    Екатерина Гамова

    Спортсменка издала книгу «Game Over. Волейбол продолжается», в которой раскрыла некоторые факты личной жизни, знакомства с мужем и спортивной биографии. Завершив спортивную карьеру, девушка чаще стала появляться в элегантных платьях и женственных образах, что видно на фото со страниц глянцевых журналов и интернет-изданий.

    Награды

    • 1999 – золотая медаль на чемпионате Европы в Италии
    • 2000 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Сиднее
    • 2001 – золотая медаль на чемпионате Европы в Болгарии
    • 2002 – золотая медаль на Гран-при в Гонконге
    • 2004 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Афинах
    • 2006, 2010 – золотая медаль на чемпионате мира в Японии

    Фото

    Екатерина Гамова: последние новости

    Человек – создание природы. Она этим пользуется и что хочет, то с ним и делает. Возможно, это зависти от ее настроени...
    Накануне в столице Татарстана прошло открытие Универсиады 2013, которое поразило своим размахом бывалых спортсменов.

    Другие знаменитости