Екатерина Гамова

Екатерина Гамова
Имя:Екатерина Гамова ( Екатерина Гамова-Мукасей )
Дата рождения: 17 октября 1980 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Челябинск
Рост: 202
Деятельность: волейболистка, двукратная чемпионка мира, лучшая спортсменка России 2010 года
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (190 голосов)

    Екатерина Гамова: биография

    Екатерина Гамова - российская волейболистка, одна из самых значительных спортсменок своей страны последнего времени. Она дважды становилась чемпионкой мира по волейболу, и именно ей доверили честь нести факел на церемонии открытия Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани.

    Екатерина родилась в Челябинске в год проведения московской Олимпиады. Ее воспитывала мать-одиночка, так как отец бросил девушку, когда узнал о беременности. В воспитании Кати помогала родная сестра мамы, Любовь Борисовна, которая позже станет первым тренером в жизни будущей звезды спорта.

    Гамова росла невероятными темпами, и в 11 лет ее рост составлял уже 172 сантиметра. Вероятно, вытягивалась она еще и из-за своей любви к спортивным соревнованиям. Девочка успела поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, и в гандбол. Но как раз в 11 лет пришла пора определяться с секцией окончательно, и Екатерина остановила свой выбор на волейбольной спортивной школе «Метар».

    Успехи столь одаренного подростка не могли оказаться незамеченными. В 14 лет Гамову зачислили в профессиональную команду Метар», а через два года она уже держала в руках свою первую серьезную награду - Кубок России. Необходимо отметить, что Екатерина не забывала и об образовании. В 2004 году она получила диплом Уральской государственной академии физической культуры, а позднее окончила еще и Российский государственный социальный университет, где постигала науку журналистики.

    Большой спорт

    В 1998 году Екатерину Гамову пригласили в один из лучших российских клубов, в екатеринбургскую «Уралочку». Почетность этого приглашения заключалась еще и в том, что команду тренировал наставник сборной России Николай Карполь. Здесь волейболистка впервые стала призером и победительницей отечественного чемпионата. Отлично выступала девушка и на международных соревнованиях.

    Позднее спортсменка выходила на площадку в форме московского «Динамо», стамбульского «Фенербахче», казанского «Динамо» и сборной России, завоевав массу командных и индивидуальных трофеев. Например, только в последнее время ее называли самой результативной волейболисткой на «Финале четырёх» в Каннах, трижды присуждали Приз Людмилы Булдаковой как лучшему игроку российского первенства, а в 2014 году в розыгрышах Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира Екатерину признали самой ценной спортсменкой.

    Сезон 2015/16 удался Гамовой чуть меньше, чем все предыдущие, в первую очередь из-за рецидива старой травмы ноги. Девушке пришлось пропустить много поединков, а 18 мая 2016 года в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Екатерина объявила о прекращении профессиональной карьеры из-за состояния здоровья.

    Но достижения Гамовой однозначно не окажутся забытыми, так как уникальная спортсменка войдет в летопись российского спорта всех времен, и многие любители волейбола будут помнить победы Екатерины и все то, что она сделала для популяризации отечественного спорта в мире.

    Личная жизнь

    В августе 2013 года Екатерина Гамова вышла замуж за известного продюсера и кинооператора Михаила Мукасея. Ее супруг – сын знаменитого режиссера Светланы Дружининой, которая снимала исторические сериалы «Гардемарины, вперёд!» и «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый». Многие предположили, что теперь и Екатерина начнет появляться в кино, но волейболистка заявила, кто кинематографическая карьера ее не интересует, и в качестве актрисы, как, впрочем, и домохозяйки она себя не видит.

    После свадьбы на игровой майке спортсменки к фамилии Гамова через дефис добавилась фамилия мужа. Примерно в то же время радиостанция «Эхо Москвы» включила Екатерину в свой рейтинг «100 самых влиятельных женщин России».

    Оказала уважение российской звезде волейбола и немецкая компания, которая по заказу Международной федерации FIVB Heroes изготовила из пенополиуретана пятиметровую статую Екатерины Гамовой. Это величественное изваяние «путешествовало» по разным городам мира в рекламных целях, а по окончании Универсиады-2013 обрело постоянное место жительства в казанском Центре волейбола «Санкт-Петербург».

    Фото

    Другие знаменитости