Знаменитости

Екатерина Гамова

Екатерина Мукасей
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
202
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Game Over — так соперницы оценивали ситуацию, когда на площадку выходила Екатерина Гамова. Такое прозвище получила суперзвезда волейбола, так называется ее автобиография. Количество знаков отличия у спортсменки зашкаливает. Здесь медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр, государственные награды и звание лучшей. А в Татарстане действует волейбольный центр имени Гамовой.

    Детство и юность

    Екатерина родилась в Челябинске в год проведения московской Олимпиады. Отец бросил мать, едва узнав о беременности, и в свидетельстве о рождении семья поначалу хотела указать другое отчество. Девочку помогала воспитывать тетя Любовь Борисовна, работавшая в секции волейбола «Челябметростроя» и ставшая первым тренером будущей звезды спорта.

    Екатерина Гамова в детстве с мамой

    Катя успела поиграть не только в волейбол, но и в баскетбол, гандбол. Когда пришла пора определяться окончательно, Гамова остановила выбор на волейбольной спортивной школе «Метар». В 14 она попала в профессиональную команду, игроки которой были на 10 лет старше, а через 2 года держала в руках первую серьезную награду — Кубок России.

    У спортсменки 2 диплома о высшем образовании — Уральской академии физической культуры и Российского государственного социального университета.

    Волейбол

    В 1998 году Екатерину Гамову пригласили в один из лучших российских клубов — «Уралочку», которую тренировал наставник сборной России Николай Карполь. Здесь волейболистка впервые стала призером и победительницей российского чемпионата.

    Читайте также7 самых высоких футболистов

    Расставание с екатеринбургской командой сопровождалось скандалом. Контракт Гамовой действовал до 2013-го, а она захотела уйти в 2004 году. Руководство угрожало, требовало вернуть ключи от квартиры, аренду которой, к слову, Екатерина оплачивала сама. В итоге суд постановил оставить жилье за ней. А трудовую книжку отдали, когда адвокаты потребовали провести в клубе прокурорскую проверку.

    Спортсменка выходила на площадку в форме московского «Динамо», стамбульского «Фенербахче» и сборной России, завоевала массу командных и индивидуальных трофеев. Не без участия диагональной раздающей казанское «Динамо», твердо осевшее в середине турнирной таблицы, 5 раз завоевывало золото чемпионата страны (у самой Кати 11 таких титулов) и первым из российских команд победило в клубном чемпионате мира.

    Екатерина Гамова в молодости

    В народе Гамову зовут Екатериной Великой. В 2010 году появился фильм «Екатерина Первая», посвященный звезде волейбола. Она регулярно становится героиней телевизионных передач. 18 мая 2016 года в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» Екатерина объявила о прекращении профессиональной карьеры по состоянию здоровья — замучили травмы. Отказалась она и от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

    Гамова взялась за воспитание новой смены игроков — получила должность куратора молодежной сборной России по волейболу U18. Уже дебютный матч Гамовой-тренера, которым стал турнир чемпионата Европы среди девушек, закончился победой ее подопечных. На первом в истории соревновании в Болгарии для девушек младше 16 лет Катина команда заняла 2-е место, на мировом первенстве в Аргентине выиграла бронзу.

    Личная жизнь

    Факты из личной жизни Екатерина долгое время предпочитала скрывать от посторонних глаз. Известно, что она встречалась с уроженцем Екатеринбурга Алексеем. В то время спортсменка играла за турецкий «Фенербахче». Вернувшись на родину, попыталась реанимировать отношения, но чувства угасли окончательно.

    Екатерина Гамова и ее муж Михаил Мукасей

    На съемках рекламного ролика Гамова познакомилась с мужем Михаилом Мукасеем, продюсером и владельцем компании R.E.N.T.A.C.A.M. Это младший сын знаменитой пары — режиссера Светланы Дружининой и постоянного оператора фильмов о гардемаринах Анатолия Мукасея. Родители супруга — фанаты волейбола (в молодости возглавляли сборные ВГИКа) и в восторге от невестки, а его дети от предыдущего брака Лиза и Максим считают Катю «клевой мачехой».

    Окружение спортсменки предполагало, что союз с «киношником» автоматически переведет ee в разряд актрис. Но волейболистка заявила, что кинематографической карьерой, как и политикой, не интересуется, однако и домохозяйкой себя не видит.

    Читайте также7 звездных пар, в которых мужчина намного ниже избранницы

    Свадьба состоялась на территории яхт-клуба «Ривер-лаундж» в Строгино, куда прибыли только близкие родственники и друзья — 200 человек. Второй день компания провела на аналогичной церемонии подруги Екатерины, а на третий гости собрались в Серебряном бору, где состоялся волейбольный матч между мужской и женской командами. Девочки, конечно, выиграли. Кстати, Михаилу, которому по наследству передалась стать (рост 196 см), очень нравится, что жена выше — 202 см.

    Прессу на семейное торжество не пустили, наняли специальных фотографов, подписчикам «Инстаграма» Кати пришлось довольствоваться парой снимков. В качестве подарка молодожены попросили вещицы, по размеру не превышающие евро или доллар. Поэтому гости, в числе которых были Александр Домогаров и Дмитрий Харатьян, преподносили конверты с деньгами.

    Екатерина Гамова с семьей

    В сентябре 2019-го Гамова родила сына весом больше 4 кг и ростом 57 см. Счастливый отец поспешил заявить, что вырастит из ребенка игрока сборной по волейболу.

    Семья живет за городом, в доме, выстроенном в стиле швейцарского шале. Там есть тренажерный зал, бильярдная и музыкальная студия. Обитают и домашние любимцы — собака и 3 кошки.

    Екатерина Гамова сейчас

    Сейчас Екатерина еще и член комиссии спортсменов Международной федерации волейбола, созданной с целью защиты права голоса и учета мнения спортсменов в отношениях с чиновниками. Лучшая волейболистка 21-го века, как окрестила Гамову пресса, состоит и в Европейской конфедерации этого вида спорта, и в комиссии Олимпийского комитета.

    Читайте также7 звездных династий России

    Координация связей между функционерами и волейболистами Екатерину привлекает больше, чем собственно тренерская работа. Снова возвращаться на площадку, пропадать на сборах не хочется.

    «Идеальным тренером сложно стать. А потом — мне нравится то место, на котором я сейчас нахожусь. У меня есть возможность подсказывать девочкам, чему-то их учить. Но при этом я не тренер».

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней
    • 11-кратная чемпионка России
    • 4-кратная обладательница Кубка России
    • Чемпионка Турции
    • Обладательница Кубка и Суперкубка Турции
    • Двукратная чемпионка мира
    • Двукратная чемпионка Европы
    • Двукратный серебряный призер Олимпийских игр