Роберт Шварцман

Robert Shwartzman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Роберт Шварцман — российский гонщик еврейской национальности. Хотя этот вид спорта не слишком популярен на постсоветском пространстве, юноша всегда ставил высокие цели и не боялся жертвовать всем ради победы.

    Детство и юность

    Роберт Михайлович Шварцман родился 16 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге, Россия. Отец Михаил имел бизнес, фирму по оптовой продаже цветов.

    Роберт с детства любил игрушечные машинки, катался на электрических автомобилях и велосипедах. Картингом занялся с 4 лет, участвовал в двух гонках в Ростове и одной в Курске, чтобы получить лицензию. И вскоре начал соревнования в Италии. Первый карт начинающего пилота стоил €3 тыс., его привезли из Германии в разобранном виде.

    Роберт Шварцман и его отец Михаил Шварцман

    Большую часть времени мальчик жил в Италии, там же ходил в школу. Родители переехали вместе с ним. В условиях российского климата заниматься гонками было сложно.

    На соревнованиях Роберт и Михаил постоянно общались и вместе обедали с Максом Ферстаппеном, Джорджем Расселом, Шарлем Леклерком и их родителями. Мик и Михаэль Шумахеры тоже присутствовали, и семикратный чемпион держался со всеми наравне, безо всякой заносчивости.

    В 2008 году Шварцман победил в мировом гранд-финале Easykart в классе машин с двигателем 60cc. Спустя год повторил успех. В конце сезона дебютировал в категории 60MINI и одержал триумф в соревновании Trofeo delle Industrie.

    Гонки

    В 2013 году Роберт мог выиграть чемпионат мира по картингу. Гонщик вылетел за пределы трассы, вернулся, догнал соперника, его подвинули и не дали победить. Конкурента наказали, но Шварцман остался на третьем месте.

    Отец и сын приняли решение уйти из картинга и готовиться к серьезным соревнованиям, чтобы начать новый этап в спортивной биографии Роберта. Ради этого пропустили следующий сезон.

    В карьеру Шварцмана вложили более €5 млн. Деньги уже заканчивались, но в это время гонщик попал под опеку SMP Racing и Бориса Ротенберга.

    В 2015 году россиянин выступал в двух чемпионатах «Формулы-4», немецком и итальянском, заняв четвертое и третье места. В общем счете одержал три победы, семнадцать раз финишировал на подиуме и выиграл пять квалификационных заездов. Впечатляющий результат, учитывая, что соперники гонщика были на 2–3 года старше.

    Гонщик «Формулы-2» Роберт Шварцман

    В ноябре 2017 года Роберт подписал контракт с академией «Феррари». Это значило, что у него появился шанс в будущем стать пилотом «Формулы-1», самой престижной гоночной серии в мире.

    В сентябре 2019 года российский участник команды Prema Racing стал чемпионом «Формулы-3». Он занял второе место в первой гонке заключительного этапа чемпионата и оторвался от конкурентов на недосягаемое расстояние.

    Личная жизнь

    Спортсмен любит сидеть в соцсетях и читать комментарии болельщиков. По клубам сейчас не ходит, предпочитает бывать дома с семьей. В качестве хобби занимается боксом крав-мага, разработанным израильскими военными.

    Во время тренировок и соревнований нет времени думать о личной жизни, но в свободное время гонщик знакомится с девушками в «Тиндере». Хотя в интервью Роберт признался, что хотел бы начать серьезные отношения.

    Рост Шварцмана 183 см, вес 64 кг.

    Роберт Шварцман сейчас

    В апреле 2020 года Роберт потерял отца. Причиной смерти стал коронавирус. Михаилу Шварцману было всего 52 года. Сын стал президентом «Цветоптторга» и был вынужден вникать в этот бизнес. Но он продолжал считать главной целью победу в «Формуле-1», именно об этом мечтал его родитель. Своим напарником хотел бы иметь более опытного пилота, у которого есть чему поучиться. Например, Себастьяна Феттеля.

    В августе 2020 года на гонках в Сильверстоуне Шварцман и Шумахер столкнулись на трассе. В итоге Мик оказался вторым, а Роберт повредил переднее антикрыло болида и не смог заработать очки.

    В сентябре спортсмен подготовил специальный дизайн шлема для домашнего этапа «Формулы-2», который проходил в Сочи. К традиционному рисунку под хохлому Роберт добавил полосы в цветах российского флага. В профиле гонщика в «Инстаграме» появилось фото машины с двуглавым орлом на капоте как еще одно доказательство его патриотизма.

    Никита Мазепин и Роберт Шварцман
    Никита Мазепин и Роберт Шварцман / @nikita_mazepin и @robertshwartzman

    29 ноября 2020-го Шварцман выиграл вторую гонку 11-го этапа «Формулы-2» в Бахрейне. Вторым стал россиянин Никита Мазепин. Третье место на подиуме занял швейцарец Луи Делатраз. Мик Шумахер пришел к финишу седьмым.

    Тем не менее немец возглавил общий зачет, вторым шел Каллум Айлотт, третьим — Мазепин, Шварцман — четвертым.

    7 декабря 2020 года в «Твиттере» канала «Матч ТВ» появилась новость о том, что россиянин останется в «Формуле-2» в 2021-м. Это решение было принято всей командой Prema.