Айртон Сенна

Айртон Сенна
Имя:Айртон Сенна ( Ayrton Senna da Silva )
Дата рождения: 21 марта 1960 г.
Возраст: 34 года
Дата смерти: 1 мая 1994 г.
Место рождения: Сан-Паулу, Бразилия
Рост: 175
Деятельность: автогонщик
Семейное положение: был в разводе
    4,8/5 (125 голосов)

    Айртон Сенна: биография

    Айртон Сенна – легендарный бразильский гонщик, знаменитый своей скоростью на трассах "Формулы-1". Любимец публики и обладатель титула трехкратного чемпиона трагически ушел из жизни в момент спортивного соревнования, когда ему было 34 года. Поклонники гонок хранят в памяти этого человека, который прославился не только как отличный спортсмен, но и как филантроп, который помогал нуждающимся. 

    Детство и юность 

    Родился будущий гонщик 21 марта 1960 года на юго-востоке Бразилии в городе Сан-Паулу. Мальчику повезло вырасти в обеспеченной семье. Его отец Милтон да Силва был известным бизнесменом в своем городе, он мог полностью обеспечить семью, а также материально поддерживать желания сына. В детстве Айртона называли Беку, по воспоминаниям родственников, будущий гонщик был крайне неуклюж. Он еле как переплетал ноги и постоянно спотыкался о ступени. 

    Айртон Сенна в детстве
    Айртон Сенна в детстве

    Известно, что сеньор Милтон да Силва страстно любил автогонки и жертвовал деньги в развитие этого вида спорта. Когда маленькому Беку исполнилось 4 года, отец подарил ему спорткар. Маленький мальчик, впечатленный  автомобилем, сел за руль в совсем юном возрасте. И пусть это была только детская игра, но зато в будущем да Сильва младший посвятил автогонкам всю свою жизнь. В начинаниях мальчика поддерживал отец, однако он настаивал, чтобы Айртон продолжил семейный бизнес. 

    Когда Беку исполнилось 13 лет, да Сильва старший, видя потенциал и желание сына, нанял ему личного тренера по гоночному мастерству Лусио Паскуаля Гаскона. По рассказам Лусио, Айртон был целеустремленным человеком, который не принимает поражений. 

    Айртон Сенна в детстве
    Айртон Сенна в детстве

    В 13 лет состоялся гоночный дебют Айртона: он впервые выступил в гонках на картах. Как вспоминал парень, с ним и боролись опытные участники, но на прямой он лидировал из-за легкости автомобиля. 

    Когда юноше было 17 лет, он стал чемпионом Южной Америки по гонкам на карте, а также участвовал и в других соревнованиях. 

    Гонки 

    В 1981 году Айртон покидает родную страну и переезжает в Англию за поиском новых возможностей. Тогда в Европе о Волшебнике (прозвище Айртона) положительно отзывались, поэтому ему была открыта любая гоночная трасса. 

    Выбор пал на одну из лучших команд в Формуле-форд «Van Diemen»: парню удалось доказать ее хозяину Ральфу Фэрмину стремление к победе, после чего был подписан контракт на участие в "Формуле-1600" в Британии. Позже в чужой стране Айртон начал изучать незнакомый для себя язык, а также приспосабливаться к новым дорогам и машинам, что у него неплохо получалось. 

    Айртон Сенна в молодости
    Айртон Сенна в молодости

    В 1981 году Волшебник участвовал в соревнованиях на гоночной трассе Brands Hatch в графстве Кент. Однако парень не завоевал титул победителя, а пришел пятым, обогнав товарищей по команде. Позже Айртон занимает призовое место в Тракстоне, а затем вновь пробует себя на знакомой трассе Брендс-Хетч, где одерживает победу. По воспоминаниям гонщика, обыграть соперников ему помог дождь. Осадки когда-то помешали целеустремленному парню выиграть гонку, и Айртон не оставил этот факт без внимания: в результате продолжительных тренировок гонщик научился чувствовать себя уверенно даже в пасмурную погоду, за что и получил прозвище "Человек дождя". 

    Айртон Сенна в шлеме
    Айртон Сенна в шлеме

    С 1982 года Айртон выступает в гонках с девичьей фамилией матери Сенна: это объясняется тем, что фамилия отца была популярна в Бразилии. Таким образом, парень не хотел в случае чего навлечь на семью личные проблемы. 

    "Формула 1"

    Карьера спортсмена в "Формуле-1" началась в 1984 году с малоизвестной команды Toleman. Первое очко своей команде молодой человек принес 7 апреля на соревнованиях Гран-при Южной Африки. В Тоулмене гонщик не удосуживался первого места. 

    После Toleman Сенна участвовал в более сильных командах. Так с 1985-го по 1987 он пребывает в команде Lotus, затем становится участником коллективов McLaren и Williams. 

    За участие в "Формуле-1" Айртон Сенна 65 раз занимал первые места в квалификациях – этот рекорд спортсмены не могли побить даже после смерти автогонщика в течение двенадцати лет. Поклонники "Формулы-1" до сих пор пересматривают видео двадцатилетней давности с участием спортсмена. 

    Личная жизнь 

    Зимой 1981 года Сенна женился на давней подруге Лилиан да Вашконселуш Соуза, однако их брак распался. Как признавался гонщик журналистам, женитьба на Лилиан была большой ошибкой. Также он говорил, что гонки являются главным приоритетом в его жизни, в отличие от женщин. Но Айртон не раз замечался зрителями в окружении дам, которые менялись, как перчатки. 

    Айртон Сенна с женой
    Айртон Сенна с женой Лилиан

    Самый долгий роман у Сенны продлился 4 года с пятнадцатилетней девушкой Адрианой Ямин, а в 1988 году он начал встречаться с Шушей Менегэл. 

    Также у него были отношения со звездой мужского журнала «Playboy» Марселлой Прада в 1993 году: девушка утверждала, что она забеременела от Айртона. Когда у Марселлы родилась дочь, парень обрадовался, однако до конца жизни говорил, что у него нет детей. 

    Айртон Сенна с Марселлой Прада
    Айртон Сенна с Марселлой Прада

    Если говорить о характере, то бразилец был перфекционистом и старался доводить любое дело до конца. Сенна создавал впечатление спокойного человека: даже на фотографиях он редко показывал эмоций, но иногда замечался в драках с другими гонщиками. 

    Фанаты Айртона вспоминают, что в жизни он был мягким и обаятельным человеком. К тому же Сенна активно боролся с бедностью и голодом в родной стране. Гонщик умалчивал о своих добрых поступках и не делился ими с прессой: о пожертвованных деньгах было выяснено после смерти. 

    Смерть 

    В 1994 году Сенна перешел в одну из лучших команд Williams, для которой, по его словам, выступал бы и бесплатно.

    Из-за мрачных событий, которые происходили с Сенной в момент гонок, парень будто был уверен в надвигающейся опасности. 

    Сначала в аварию на трассе попадает Рубенс Баррикелло, который сломал себе нос и ребра, из-за чего не смог участвовать в гонке. На следующий день на заездах погибает гонщик из Австрии Роланд Ратценбергер. Айртон обеспокоился этими событиями, поэтому решился на разговор с Рубенсом (для этого Сенне пришлось перелезть через больничную стену). После беседы Айртон понял, что система безопасности, регламентированная на "Формуле-1",  имеет пробелы. Айртон стал инициатором собрания гонщиков: на встрече спортсменов обсуждался вопрос по повышению безопасности участников гоночных состязаний. 

    Айртон Сенна в последние годы
    Айртон Сенна в последние годы

    На соревнованиях Гран-при Сан-Марино столкнулись двое гонщиков, из-за чего от разлетевшихся обломков пострадали трое зрителей. Поэтому на трассу была вызвана машина безопасности для ограничения скорости спорткаров, за которой Айртон проехал шесть кругов. На седьмом круге машину безопасности отозвали, и по стечению обстоятельств Сенна вылетел с трассы на повороте «Тамбурелло» со скоростью 310 км/ч. 

    Памятник Айртону Сенне
    Памятник Айртону Сенне

    Когда зрители и организаторы гонок поняли, что спортсмен не двигается, соревнования остановили. Прибывшие на место аварии врачи увидели страшную картину: лицо Сенны было в крови, парень получил серьезную травму головного мозга, а также у него порвалась височная артерия. Ему оказали первую помощь и сделали трахеостомию, после чего пострадавшего отправили на вертолете в ближайший госпиталь, где его подключили к искусственной вентиляции легких. Позже стало ясно, что гонщик не выйдет из комы, поэтому было принято решение отключить аппарат ИВЛ. 

    Айртона Сенну помнят преданные поклонники гонок, а также жители его родной страны. По результатам опроса в 2000 году, соотечественники Айртона предложили назвать его лучшим бразильцем. В честь гонщика устраиваются памятные соревнования, а могила спортсмена стала местом паломничества. 

    В 2010 году в память о гонщике был отснят документальный фильм «Сенна», который рассказывает биографию чемпиона Формулы-1.

    Фото

    Айртон Сенна: последние новости

    Сегодня лучшему в истории гонщику Формулы-1 Айртону Сенне исполнилось бы 54 года. Google отметил дату праздничным "ду...

    Другие знаменитости