Никита Мазепин

Nikita Mazepin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский гонщик «Формулы-1» Haas Никита Мазепин приковывает к себе внимание общественности. Журналисты следят не только за его успехами и неудачами на трассах, но и за изменениями в личной жизни. Один из самых завидных холостяков и сейчас остается таковым, более заботясь о своих профессиональных достижениях.

    Детство и юность

    Никита Дмитриевич Мазепин родился в семье русско-белорусского предпринимателя, в зрелом возрасте ставшего владельцем акций концерна «Уралкалий» и взявшего под контроль объединенную химическую компанию «Уралхим». Биография будущего гонщика началась в Москве 2 марта 1999 года.

    Отец, воспитывавший четверых детей, возлагал особые надежды на сына. Мальчик рос в обществе богатых и образованных людей. Когда родители развелись, ребенок не остался без поддержки ответственного предка и получал все, чего очень хотел.

    Когда 7-летний Никита заговорил о том, что мечтает стать гонщиком, отец отвел его в столичную школу картинга. В 2010-х годах наследник многомиллионной империи участвовал в юношеских соревнованиях на машинах с моторами Raket-60, IAME Parilla 60, относящихся к классам KF-3, EasyKart-100 и другим. В 2014-м Мазепин впервые добился выдающихся результатов, заняв 2-е место на чемпионате мира, организованном автомобильной федерацией FIA. Международный турнир тогда выиграл Ландо Норрис, сейчас выступающий в «Формуле-1» за команду McLaren.

    Гонки

    В 15-летнем возрасте Никита, обладавший серьезной спонсорской поддержкой и опытом профессионального картингиста, перешел в младшую формульную серию. Тогда же в гонках серьезного уровня начал участвовать Мик Шумахер, сын легендарного чемпиона и многократного победителя королевских Гран-при.

    Дебют россиянина в состязаниях на автомобилях с открытой колесной базой и моторами, поставляемыми компаниями Ford и Renault, состоялся на индийском первенстве MRF Challenge. На 2-м этапе новичок показал мастерство и добрался до пьедестала.

    В дальнейшем юношеская карьера Мазепина развивалась по стандартному сценарию. Парень отчаянно пытался добиться успеха в новозеландской серии Toyota, но по итогам сезона стал лишь 18-м. В «Формуле-Рено 2.0», несмотря на подиум в Шпильберге, в лучшую десятку попасть тоже не удалось.

    В итоге удача лишь однажды улыбнулась юному пилоту: на чемпионате Великобритании «Формула-3» он выиграл одну гонку и набрал 51 очко. Это случилось, когда лидер пелетона Ландо Норрис пропустил уик-энд по личным причинам, а остальные конкуренты совершили ошибки по ходу квалификации и позволили себя обогнать, после того как погасли стартовые огни.

    Никита Мазепин и Роберт Шварцман
    Никита Мазепин и Роберт Шварцман / @nikita_mazepin и @rob_c63s

    В 2016-м Никита возлагал большие надежды на команды HitechGP и AVF by Adrián Vallés, подавшие заявки на участие в чемпионате Европы, Еврокубке и Гран-при Макао, но убедительных результатов снова добиться не удалось. Только благодаря средствам родителя москвич попал в программу Force India F1 Team и стал резервным пилотом.

    Тренировки на симуляторе и участие в тестах на трассе в Сильверстоуне помогли уроженцу Москвы поднять самооценку. В следующем сезоне на европейских автодромах он трижды добирался до призов.

    2018 год стал переломным в карьере. Перейдя из «Формулы-3» в категорию GP-состязаний, Мазепин выиграл 4 кубка и набрал очки, позволившие занять 2-е место в личном зачете. Примечательно, что титул чемпиона в том знаменательном сезоне достался Антуану Юберу, трагически погибшему на бельгийском автодроме Спа-Франкоршам в августе 2019 года.

    До страшной аварии в прессе говорили, что эти два автогонщика претендуют на места в самых престижных международных соревнованиях. Однако сын главы холдинга «Уралхим», пилотировавший болид команды ART Grand Prix («Формула-2»), в очередной раз провалился, и эксперты списали его со счетов. В интервью тематическим изданиям Мазепин, ни разу не поднявшийся на подиум и в итоге ставший 18-м, сетовал на инженеров, не способных подобрать настройки под стиль вождения, и жаловался на маломощный мотор.

    В сезоне 2020 года, стартовавшем слишком поздно из-за пандемии коронавирусной инфекции, Никита присоединился к коллективу Hitech Grand Prix, и дела пошли в гору. Начиная с 4-го этапа россиянин, соревновавшийся с Робертом Шварцманом, Миком Шумахером, Джейком Эйткеном и Юки Цунодой, регулярно попадал в очковую зону. Достижения позволили забыть о неудачах и благотворно повлияли на репутацию и будущую карьеру.

    Осенью появились слухи о том, что в случае получения суперлицензии россиянина ждет блестящее будущее в королевских гонках. Умение управлять мощной машиной, несущейся по трассе со скоростью свыше 300 км/ч, Мазепин продемонстрировал на предсезонных тестах в Барселоне за рулем «Мерседеса» AMG F1 W11 EQ Performance.

    1 декабря, не дождавшись конца сезона в Абу-Даби, руководство американской команды Haas F1 Team объявило о подписании многолетнего контракта. Это гарантировало то, что в случае увольнения Даниила Квята из Scuderia AlphaTauri в «Формуле-1» 2021 года будет хотя бы один российский пилот.

    Скандальное видео

    В декабре 2020 года вокруг имени Мазепина разгорелся нешуточный скандал. Поводом стало короткое видео, которое спортсмен выложил в «Инстаграм». На записи Никита трогает обнаженную грудь девушки. Под роликом моментально стали появляться негативные комментарии, и Мазепину пришлось удалить его. Однако страсти не утихли.

    В Сети появилась петиция с требованием устранить Никиту от участия в «Формуле-1», а руководство команды Haas уже официально осудило спортсмена, назвав видео «отвратительным». Этот скандал начали сравнивать с подобным инцидентом, случившимся с футболистом Артемом Дзюбой, пикантное видео которого тоже попало в соцсети.

    Девушка, которую снял Мазепин, высказалась в его защиту. Andrea D'lVal - таков псевдоним барышни - заявила, что все происходило с ее согласия, и что сцена в видеоролике не более, чем дружеская шутка.

    Личная жизнь

    В юном возрасте Никита получил негласный титул самого желанного бойфренда России. Первоначальным поводом для этого стал роман с участницей конкурсов красоты и бывшей подругой рэпера Тимати Аленой Шишковой.

    Потом автогонщика видели в компании Софии Никитчук, надевавшей корону вице-мисс планеты и других блондинок, посещавших шумные элитные вечеринки в Москве.

    В «Инстаграме» спортсмена часто мелькали фото с актрисами и моделями. Совместный портрет с Натальей Рудовой, опубликованный в сторис, поверг в шок болельщиков и людей, интересовавшихся личной жизнью Мазепина.

    Не меньшее удивление вызвала новость о том, что в 2019-м рядом с пилотом «Формулы-2» с ростом 174 см и весом 69 кг появилась экстравагантная девушка Анжелика Ермоленко, известная как Анжелика Андерсон. Также ходили слухи об отношениях с Алесей Семеренко из «Дома-2».

    А в 2021 году ему приписывали роман с Анастасией Зерний, с которой российский пилот вместе учился в МГУ. Общественность натолкнули на эту мысль множество совместных фото молодых людей. Официальных же комментариев оба не давали.

    Никита Мазепин сейчас

    Дебютный сезон новичка в Haas F1 Team оказался провальным — Никита проигрывал и в квалификациях, и в гонках. Возможно, причиной тому стала чехарда с техникой, ведь гонщик неоднократно критиковал работу шасси. Нельзя было игнорировать период адаптации в машине, неудивительно, что Мазепин проигрывал Шумахеру уже на стартах.

    Однако спортивная биография Никиты давала надежду, что молодой человек будет прибавлять — аналитики вспоминали безнадежный сезон в «Формуле-2», после которого он сумел продемонстрировать невероятный прогресс и стать претендентом на «Формулу-1».

    В декабре 2021 года была обнародована зарплата гонщиков «Формулы-1», доход Мазепина обозначился на отметке в $ 1 млн. А в феврале 2022 года команда «Хаас» представила изображение нового болида VF-22 с ливреями в цветах российского триколора.

    В интервью перед новым сезоном Никита отметил моменты, в которых ему стоит поработать. Прежде всего, это налаживание коммуникации в команде. Однако в марте 2022-го «Хаас» расторг контракт с Мазепиным. Спонсорский договор был расторгнут и с «Уралкалием» в одностороннем порядке в связи геополитической ситуацией. В ответ на это компания потребовала возврата денежных средств и грозила судом.

    Достижения

    • 2018 — 2 место в серии GP3. Команда ART Grand Prix
    • 2019-20 — 3 место в Азиатском чемпионате Формулы-3. Команда Hitech Grand Prix
    • 2020 — 5 место в серии Формула-2. Команда Hitech Grand Prix

    Интересные факты

    • Дмитрий Мазепин, заботившийся о будущем сына, хотел приобрести команду Force India F1 Team, разоренную индийским предпринимателем Виджеем Малльей. Предложение акционера «Уралкалия» перебил канадский миллионер Лоуренс Стролл, также являвшийся отцом гонщика. В итоге Ленс Стролл занял престижное место.
    • На трассе и в паддоке Мазепин не отличается джентльменским поведением. Проигрыши из-за нехватки опыта и ошибок легко выводят его из себя. Профессиональные гонщики со стажем критиковали Никиту за аварию в Сочи и драку в Венгрии. В результате пришлось извиняться перед Нобухару Мацуситой и Каллумом Илоттом лично и посредством социальных сетей.
    • Сын русского миллиардера любит креативные элементы защиты. Он копировал дизайн шлема великого автогонщика Михаэля Шумахера, носил комбинезон с логотипом МГУ и украшал огнеупорный пластик кристаллами Сваровски. Помимо этого, на экипировке болельщики неоднократно видели орнаменты в стиле ювелира Петера Карла Густавовича Фаберже и рисунки, напоминающие работы конструктивистов начала XX века.
    • На определенном этапе жизни Никита решил получить высшее образование. По совету отца он стал студентом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Там он в качестве хобби начал заниматься триатлоном и прыжками с парашютом.
    • В начале 2022 года ходили настойчивые слухи о том, что Мазепин станет главным героем нового сезона шоу «Холостяк» на ТНТ. Однако, вместо него организаторы проекта подтвердили участие фермера Александра Гранкова.