Даниил Квят

Даниил Квят
Имя:Даниил Квят ( Daniil Kvyat )
Дата рождения: 26 апреля 1994 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 24 года
Место рождения: Уфа, Россия
Рост: 182
Деятельность: российский автогонщик, чемпион серии GP3, участник "Формулы 1"
Семейное положение: не женат
    4,1/5 (8 голосов)

    Даниил Квят: биография

    Даниил Квят – российский автогонщик, пилот «Формулы-1» в составе команды Toro Rosso, которая входит в австрийский концерн Red Bull.

    Автогонщик Даниил Квят
    Автогонщик Даниил Квят

    После ряда неудач спортсмен не участвовал в состязаниях год, в 2018-м состоялось его возвращение в команду.

    Детство и юность

    Самый молодой и именитый российский автогонщик родился 26 апреля 1994 года в Уфе. Отец Вячеслав Квят — предприниматель, бывший депутат Курултая Республики Башкортостан. В школе маленький Даниил серьезно увлекся теннисом и часто побеждал на региональных чемпионатах.

    По национальности гонщик, которого знает весь мир – русский. Тем не менее, в жилах парня течет многонациональная кровь: дедушка по маме – татарин, дедушка по отцу – башкир. Фамилия Даниила имеет польское происхождение (квят – цвет). Сам же парень гордится тем, что родился в России.

    Даниил Квят в детстве
    Даниил Квят в детстве

    Впервые мальчик попадает в картинговый центр, когда вместе с родителями переезжает в Москву. Переехав в столицу, папа повел сына в новый картинговый центр. 9-летний Даниил сразу же увлекся картингом всерьез. С тех пор мальчик начал ходить на автодром все чаще и в один день побил рекорд трассы.

    Гонки

    Вскоре Даниил Квят, оказавшись за рулем профессионального карта, познакомился с тренерами Павлом Барамыковым и Павлом Гуськовым. Первая в гоночной карьере победа Даниила зафиксирована в Сочи на Рождественском Кубке в 2005 году. В этом же году Даниил Квят участвовал в чемпионате России по картингу (Ракет) и занял 12-е место.

    В 2006 году на чемпионате Москвы (Ракет) юному гонщику удалось занять 13-ю строчку в общем зачете. Вообще 2005-й можно считать годом начала спортивной биографии автогонщика. Его замечают известные функционеры из программ поддержки перспективных молодых пилотов.

    Даниил Квят начинал карьеру в картинге
    Даниил Квят начинал карьеру в картинге

    Как член Franco Pellegrini начинающий автогонщик стартует в первенстве Италии. Для участия в чемпионатах MiniKart требовалось постоянно летать из Москвы в Европу. Это обстоятельство и послужило причиной переезда семьи Квята в Рим в 2007 году. Вскоре на перспективного спортсмена обратили внимание представители команды «Лукойл Рейсинг», включив его в международную программу LUKOIL Drivers Support Program.

    Насыщенным и щедрым на лидерские места для Квята стал 2009 год. Даниил занял 1-е место в Winter Cup (KF3), 2-е – в международной серии WSK (KF3) и 3-е – в чемпионате Европы. Кроме того, Даниилу Квяту удалось прийти первым к финишу в гоночных соревнованиях Margutti Trophy и Industrie Trophy.

    Даниил Квят - член команды Red Bull
    Даниил Квят - член команды Red Bull

    В 2009 году директор компании «Лукойл Рейсинг» Евгений Малиновский поделился рассказом об успехах Даниила Квята с Хельмутом Марко, совладельцем команды Red Bull. После этого Даниил Квят прошел физические и психологические тесты, чтобы попасть в молодежную программу гонок Red Bull Junior Team.

    Дебют Квята состоялся в 2010 году на трассе Сепанг в Малайзии в гонке Formula BMW Pacific. Даниил выступил за команду Eurointernational и занял 19-е место в первом заезде и 5-е во втором, но, поскольку был приглашенным пилотом, очки ему не начисляли. Постепенно россиянин проходит адаптацию после перехода, улучшая показатели. В 8 гонках ему удалось одержать 2 победы и 5 раз подняться на подиум.

    Даниил Квят на пьедестале
    Даниил Квят на пьедестале

    В соревнованиях Formula BMW Europe Даниил Квят провел 16 гонок. За этот сезон юный гонщик набрал 138 очков и оказался на 10-м месте в турнирной таблице европейского чемпионата. Азиатский чемпионат 2010 оказался не менее удачным: Квят одержал 3 победы, 2 подиума и 2 поула.

    В 2011 году Даниил Квят перешел в «Формула-Рено 2.0». В первой же гонке Североевропейского кубка, который проходил в Хоккенхайме, гонщик одержал победу. Итоги сезона стали успешными для российского автогонщика, он стал вице-чемпионом Североевропейского кубка. А еще спортсмен показал себя с лучшей стороны в серии гонок «Формула-Тойота», заняв в International Trophy 4-ю позицию.

    Даниил Квят на “Формула-Рено”
    Даниил Квят на состязаниях «Формула-Рено»

    Следующий год серии «Формула-Рено» стал для российского гонщика более успешным: Даниил завоевывает 2-е место в Еврокубке, а также одерживает победу в «Формуле-Рено 2.0 Альпы». Достижения российского спортсмена были высоко оценены на родине, ведь в марте 2013 года его признали лучшим гонщиком РФ и удостоили премии «Пилот года» от Российской автомобильной федерации.

    С первых же Гран-при Квят показал сопоставимые с более сильным напарником результаты, а также проявил способность беречь машину, избегая аварий. В июле 2013 года российский спортсмен участвовал в молодежных тестах соревнований «Формулы-1» за рулем болида Toro Rosso в Сильверстоуне, где впечатлил боссов из Италии. В этом сезоне Даниил Квят проиграл Жан-Эрику Верню в личном зачете, но обошел его в квалификации. В октябре 2013 года команда «Торо Россо» объявила, что Квят в сезоне-2014 станет ее основным пилотом, а его напарником будет француз Жан-Эрик Вернь.

    Даниил Квят на “Формуле-1”
    Даниил Квят на «Формуле-1»

    2013 год был знаковым для Даниила. Российский гонщик стал чемпионом, сумев выиграть финальный этап серии GP3 в Абу-Даби. Квят – первый, кто шагнул из болида этой серии сразу на место призового пилота «Формулы-1».

    В 2014 году в общей сложности гонщик стал участником 14 стартов, а лучший результат он показал на этапах в Австралии, Великобритании и Бельгии (9-е место). В личном зачете текущего чемпионата «Ф-1» россиянин занимает 15-е место, имея в активе 8 очков.

    Даниил Квят - чемпион серии GP3 2013 года
    Даниил Квят - чемпион серии GP3 2013 года

    Руководство осталось довольно действиями пилота. Было решено продлить с ним контракт на 2015 год, а потом случилась сенсация. После того как немецкий автогонщик Себастьян Феттель решил покинуть Red Bull, стало известно, что на место знаменитого спортсмена из Toro Rosso (дочерняя команда «Ред Булла») берут не более опытного Жан-Эрика Верня, а именно Даниила.

    В июле 2015 года Квят вошел в историю, поднявшись на подиум этапа «Формулы-1». Он пришел к финишу вторым на соревнованиях Гран-при в Венгрии, показав лучший среди россиян результат в истории «королевских гонок».

    Сезон 2016 года начался для Даниила крайне неудачно: уже на гонках в Австралии его болид остановился на прогревочном круге, не позволив выполнить все намеченные планы. Тем не менее, в Бахрейне у Квята получилось провести достаточно неплохую гонку, в которой он набрал очки, а в Китае россиянину удалось занять 3-е место.

    Отправной точкой неудач россиянина специалисты считают Гран-при России в Сочи, где Квят стартовал восьмым, а также запомнился тем, что ударил болид Себастьяна Феттеля, 4-кратного чемпиона мира «Формулы-1». Подобный «маневр» повлек за собой и другие столкновения. Болид австралийского пилота Даниэля Риккардо, который являлся партнером Даниила Квята по команде Red Bull, также пострадал из-за такой ситуации.

    Даниил Квят испытывает серию неудач
    Даниил Квят переживает серию неудач

    В результате Квят был оштрафован (10-секундный Stop&Go) и очков не набрал. После гонки пилоты начали выяснять отношения, пытаясь разобраться в случившемся. Вскоре Квят за свои действия все же извинился не только перед Феттелем, но и перед другими участниками соревнований.

    После этого случая у Даниила появилась психологическая неустойчивость во время стартов. Несколько раз парень попадал на трассе в аварии, его репутация как перспективного гонщика начала падать, хотя официальные доходы россиянина приблизились в этом году к отметке $ 1 млн.

    Даниил Квят вновь в команде Toro Rosso
    Даниил Квят вновь в команде Toro Rosso

    В 2017 году Даниил вновь выступил за команду Toro Rosso. Его гоночный контракт с командой составил € 940 тыс. Но СМИ продолжили говорить о полосе неудач российского автогонщика, поскольку он вновь не смог добраться до финиша на главных гонках в Монако, Баку и австрийском Шпильберге. Не помогли исправить ситуацию даже набранные очки на Гран-при в США. В мае 2017 года Квят был отстранен от соревнований.

    Личная жизнь

    До недавнего момента личная жизнь Даниила Квята – чистый лист. Многие интересовались жизнью известного автогонщика, пытаясь узнать имя его девушки, а также выяснить, свободно ли сердце лучшего российского пилота «Формулы-1». Квят говорил в интервью, что все его свободное время и все мысли сосредоточены только на одном – соревнованиях. Иногда в его высказываниях проскальзывают шутки. На вопрос о супруге и детях гонщик ответил, что специально получил арабское гражданство, чтобы беспрепятственно заводить жен в каждом городе, где проходят соревнования.

    Даниил Квят и Келли Пике
    Даниил Квят и Келли Пике

    У Даниила есть собственное представление об идеальной женщине. Он считает, что она обязательно должна быть общительная, веселая и открытая. Вскоре такой девушкой стала Келли Пике, дочь 3-кратного победителя «Формулы-1» Нельсона Пике. Отношения с Келли Даниил подтвердил, опубликовав в «Инстаграме» их совместное фото.

    У Даниила есть хобби. Он остается давним хоккейным болельщиком, но также любит теннис, горные лыжи, футбол, серфинг и игру в нарды. Квят регулярно посещает спортзал. При росте 175 см вес гонщика не превышает 58 кг. Молодой человек хорошо знает английский, испанский, итальянский языки, неплохо говорит на финском.

    У Даниила Квята множество хобби
    У Даниила Квята множество хобби

    В 2015 году пользователи сервиса Tumblr и других соцсетей обсуждали шуточный видеоролик, главным героем которого стал Даниил Квят. По сценарию гонщик пришел на экзамен по вождению, чтобы получить российские права.

    Талантливый автогонщик неоднократно становился героем биографических книг. Авторству Джесси Рассела принадлежит литературный труд «Квят, Даниил». В 2017 году вышло издание «Даниил Квят. Путь в Формулу – 1», которую написал автоспортивный журналист Олег Карпов. В течение 3 лет репортер работал над созданием книги, были проинтервьюированы отец автогонщика, его тренеры, автомеханики, организаторы международных автогоночных состязаний. В число опрошенных героев вошли и соперники Квята по молодежным гонкам – Стоффель Вандорн и Карлос Сайнс.

    Автогонщик Даниил Квят
    Автогонщик Даниил Квят

    В этом же году Даниил Квят стал обладателем персонального бренда, который для спортсмена разработали сотрудники агентства ONY. Отличительной особенностью марки стал логотип, представляющий собой написанную фамилию гонщика с эффектом обратного наклона букв.

    Команда пиарщиков Квята позаботилась об обновлении официального сайта Даниила, который стал более ярким и узнаваемым. На его страничках спортсмен разместил некоторые главы из книги Олега Карпова. Помимо сайта, у гонщика действуют персональные странички в «Твиттере» и «Фейсбуке».

    Даниил Квят сейчас

    В 2018-м стало известно, что спортсмен возвращается в Toro Rosso. Сейчас автогонщик подписал контракт с командой на 2019 год.

    Даниил Квят в Абу-Даби в 2018 году
    Даниил Квят в Абу-Даби в 2018 году

    Первым состязанием после возвращения в «Формулу-1» для него стало выступление на шинных тестах в Абу-Даби, где гонщик опробовал новую технику. Россиянин проехал трассу с лучшим временем, совершив 155 кругов. Следующие шинные тесты с участием Даниила назначены на 18 февраля 2019 года в Барселоне.

    Награды и достижения

    • 2011 – третье место на Британской Формуле-Рено 2.0
    • 2011 – второе место на Североевропейском кубке Формулы-Рено 2.0
    • 2011 – третье место на Еврокубке Формулы-Рено 2.0
    • 2012 – первое место на Альпийской Формула-Рено 2.0
    • 2012 – второе место на Еврокубке Формулы-Рено 2.0
    • 2013 – первое место на GP3 MW Arden

    Фото

    Другие знаменитости