Виталий Петров

Vitaly Petrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Практически все пилоты «королевских гонок» приходят в команды ожидаемо, преодолев обязательные рубежи. Но русский гонщик Виталий Петров, известный под прозвищем Выборгская ракета, сломал многолетнюю традицию «Формулы-1» и стремительно ворвался в паддок, чем невероятно удивил российских болельщиков.

    Детство и юность

    Виталий родился в семье Александра Петрова осенью 1984 года. Он был не единственным ребенком, через 4 года на свет появился младший брат Сергей Петров. Дети жили в достатке, родители поощряли все их увлечения. Виталий увлекся спортом, тогда как Сергей — музыкой. Он стал талантливым композитором, написавшим больше 50 произведений.

    Детство и юность мальчика прошли в Ленинградской области, в городе Выборге. В юности Виталий начинает интересоваться машинами, катерами и конным спортом. Впервые садится за руль в пятилетнем возрасте, осваивая машины из отцовского автопарка. На тот момент его любимицей стала «восьмерка».

    Виталий Петров и его брат Сергей Петров

    Школьные годы Петров проводит в выборгской гимназии № 1, где пользуется большим авторитетом среди сверстников. После школы юноша поступает в РАНХиГС.

    Родители Виталия — не простые люди. Мать заведует гимназией, а отец — бизнесмен, меценат и помощник депутата Государственной думы.

    Личная жизнь

    Знаменитый русский гонщик долгое время считался завидным женихом — у него мужественная внешность, спортивная фигура (при росте 182 см вес составляет 72 кг), высокий статус и положение в обществе. На его сердце претендовали немало поклонниц, но никому не удавалось окольцевать Петрова. Личная жизнь мужчину мало интересовала, ведь основной его страстью были и есть автомобили.

    В 2012 году появились слухи, что у богатейшего холостяка появилась девушка. На эту роль людская молва назначила Сашу Павлову. Красотка в 2006-м танцевала Go-Go в ночном клубе Lemon в Санкт-Петербурге, а в 2016 году работала телеведущей на канале «Юмор box». Молодых людей несколько раз видели вместе, но состояла ли пара в отношениях — неизвестно.

    Виталий Петров и его жена Дарья

    В августе Петров приоткрыл завесу тайны личной жизни. В «Инстаграме» он выложил фотографию из загса со своей женой Дарьей. На ней гонщик облачен в классический костюм, а девушка — в шикарное свадебное платье. Прежде чем узаконить отношения, пара встречалась 3 года. Свадьба прошла в Выборге.

    24 октября 2020 года в семье гонщика произошла трагедия — его отец Александр Петров был убит под Выборгом. Известно, что на 61-летнего предпринимателя и выборгского депутата было совершено покушение. Примерно в 4 часа вечера мужчина приехал в свой дом, где решил принять баню. Когда он выходил из парилки, чтобы окунуться в реку, в него выстрелили. В результате Петров-старший скончался. Причина смерти — ранение в грудь, пуля вошла в подмышечную впадину и прошла навылет, пробив жизненно важный орган. Рядом с Александром Петровым находились личный телохранитель и банщик, они не пострадали.

    Следствие предполагает, что убийство было заказным. Исполнитель, скорее всего, профессиональный киллер. Стрелял он с другого берега реки, где поджидал свою жертву около 6–8 часов. Сейчас идет расследование преступления.

    Для Виталия Петрова новость о смерти отца стала страшным ударом. В тот момент он находился в Португалии, где готовился принять участие в Гран-при в качестве стюарда. Гонщик сразу отменил свое участие в соревнованиях и вылетел на родину.

    Своими чувствами Петров-младший поделился на странице в «Инстаграме». Под черно-белым фото с отцом он написал: «Моему горю нет предела. Сердце как будто само хочет остановиться. Наша семья потеряла самого близкого, дорогого, любимого, искреннего, доброго, честного человека на всем белом свете. Мы с братом и мамой просто не можем поверить в происходящее. Он ушел, но он жив. Жив во мне!». В комментариях гонщика поддерживают подписчики. Они выражают соболезнования и желают мужчине сил пережить горе.

    Гонки

    С юности у молодого человека в приоритете только спорт. Талантливый ребенок не гонял на картинге с 4-летнего возраста, как это делают основные пилоты «Формулы», зато с упоением занимался ледовыми гонками и ралли-спринтом. Первая гонка, в которой участвовал 14-летний выборгский гонщик, прошла в родном городе. Подростку досталась машина Opel Astra, которая слегка подвела, и он финишировал четырнадцатым.

    В 17 лет юноша участвует в «Кубке Лады», где сразу показал невероятные результаты. В этой серии Петров выступал 11 месяцев, а потом перешел в итальянскую «Формулу-Renault». Начиная с 2003 по 2004 год участвует в европейских соревнованиях. Выступая пилотом команды Euronova Racing, приходит к финишной черте 19-м. В зимнем заезде в Британии занимает 4-е место в чемпионате «Формулы-Renault».

    Дебютный заезд Петрова в «Формуле-3000» состоялся в Кальяри. Серьезных наград гонщик не получил, так как не имел опыта. Любительские гонки невозможно сравнивать с профессиональными. После этого спортсмен возвращается в Россию, где участвует в национальных соревнованиях.

    Гонщик «Формулы-1» Виталий Петров

    На Родине фортуна к россиянину более благосклонна, и в 2005 году он завоевывает сразу два звания. В «Формуле 1600» — титул чемпиона России, а в Lada Revolution Cup Russia забирает призовой кубок. Поднабравшись опыта и подняв боевой дух, снова возвращается в Европу. Выступая за Euronova Racing в «Евросерии 3000», приходит к финишной черте третьим. Петров десять раз попадает на подиум и одерживает 4 победы подряд — в Мюджелло, Сильверстоуне, Хунгароринге и в Монтмело. Помимо этого, занимает поул в Брно, приняв участие в европейском чемпионате.

    После таких побед перед начинающим гонщиком открывается дорога в серию GP2. Участие в международных соревнованиях помогает приблизиться еще на один шаг к «королевским гонкам». В этой серии Виталию удается победить четырежды. В 2007 и 2008 годах за Campos Grand Pix, а в 2009-м, выступая за команду Barwa Adax, побеждает дважды. В сезоне 2008-го россиянин финиширует третьим в GP2 Asia, уступив Ромэну Грожану и Себастьену Буэми.

    Сезон 2009 года Виталий открыл уверенно и занял 2-е место в турнирной таблице. На первой позиции расположился Ромэн Грожан — напарник по команде. В середине сезона Ромэн покинул Barwa Addax и заменил уволенного Пике в «Формуле-Renault». Петров тут же возглавил чемпионат, но не удержал лидирующую позицию, уступив Хюлькебергу. Конец сезона ознаменовался для россиянина титулом вице-чемпиона.

    «Формула-1»

    Резкий поворот в спортивной биографии Виталия Петрова случился в 2010 году, когда он подписывает контракт с Renault F1 и при этом становится первым российским пилотом за время существования «Формулы-1». Руководитель команды Team Эрик Булье был уверен, что юноша подтвердит собственный потенциал и достигнет чемпионского титула. Одновременно с Петровым на место в лиге претендовали Сергей Злобин, Даниил Мове, Роман Русинов и юный Михаил Алешин, но фортуна улыбнулась только одному.

    Зачисление в штат команды подразумевает под собой спонсорскую помощь в размере $15 млн. Сумма разбивается на части и вносится в два этапа. Первый кэш должен пройти до 1 марта 2010 года, а вторая часть — не позднее начала июля. Естественно, у молодого гонщика таких средств не было. Отец смог только частично помочь сыну, при этом заложив все собственное имущество банку в обмен на €7 млн. Этих денег было недостаточно для продолжения участия в соревнованиях. Тогда глава семьи Петровых заявил, что Виталий покинет Renault досрочно из-за отсутствия финансирования.

    На призыв пресс-службы откликнулся президент Российской Федерации и заявил, что поддержит молодого пилота при помощи внебюджетных средств. 4 марта 2010 года болид Петрова Renault R30 был представлен общественности. На машине красовались логотипы компании Lada, так как этого требовал контракт, заключенный с корпорацией «Ростехнология».

    Гонщик «Формулы-1» Виталий Петров

    Одновременно с этим стало известно, что Виталий выступает за команду Франции безвозмездно, считаясь учеником-студентом. Команда «Рено» берет на себя только расходы по проживанию, перелетам и питанию гонщика. Зарплаты у пилота пока нет и не предвидится, поэтому остальные расходы взяла на себя семья талантливого юноши.

    В сезоне 2010 года россиянин дебютировал в Гран-при Бахрейна как боевой пилот команды «Рено». Выдающихся результатов молодой спортсмен не продемонстрировал, лишь отрывочные блестящие эпизоды зачлись руководителями команды. Юноше дают второй шанс и подписывают с ним контракт на 2 года, согласно которому он будет участником «Лотус-Рено». В первой гонке сезона-2011 Виталий занимает 3-е место, в последующих заездах 7 раз попадает в очковую зону. Кроме того, в Монако во время Гран-при он угодил в аварию. Гонщик не справился с управлением, когда пытался обогнать соперника. К концу Виталий приходит со следующими результатами: 37 очков, 10-е место в личном зачете. Таким образом он не оправдал ожиданий команды и был уволен. Вакансию занял Ромен Грожан.

    Последующий год русский гонщик провел в составе Caterham. Но в заездах показал еще более плохие результаты, чем в предыдущих соревнованиях. Не взяв ни одного балла, мужчина покинул состав «Катерхам». Пошли слухи, что русская звезда закатилась.

    Гонщик «Формулы-1» Виталий Петров

    Сезон-2014 становится провальным для Виталия, которого взяла на попечение команда Mercedes AMG. В немецкой серии DTM ему досталось последнее 23-е место. Руководство группы надеялось, что россиянин покажет все, на что способен. Но ни мощнейший болид, ни поддержка партнеров не помогли ему раскрыться. В результате в 2015 году спортсмена выводят из штата и этой команды.

    В чемпионате мира по автогонкам на выносливость 2016 года в классе LMP2 фанаты Петрова снова любовались кумиром, который выступил в составе SMP Racing.

    Гонщик не оставляет планов снова поучаствовать в заездах «Формулы-1». Не многие в курсе, но SMP Racing основана Борисом Ротенбергом, который в прошлом спонсировал команду Renault. После Гран-при России миллиардер сказал: «Конечно, мы хотим видеть собственную команду в "Формуле-1". Команда для этого делает все возможное, но до сих пор учится».

    Другим проектом SMP Racing считается российская серия «Формулы-4». «Этот проект — наш учебный полигон, — объяснил Ротенберг. — Мы постепенно готовимся к "Формуле-1"».

    В 2017 году Петров выступил в составе «Манор». Он был официально представлен в качестве пилота команды Грэма Лоудона и Джона Бута,

    Виталий Петров сейчас

    В январе 2020 года Виталий Петров принял участие в ралли «Карелия» в рамках чемпионата России, которое проходило в Республики Карелия. Он выступал вместе со штурманом Дмитрием Яковченко в зачетном классе N4 на автомобиле Mitsubishi Lancer EVO 9. Пилот занял 4-е место в зачете N4 и 13-е место в абсолютном зачете.

    В начале марта гонщик снова сел за руль Mitsubishi Lancer EVO 9 для участия в ралли «Яккима», проходящего в Карелии. Трасса была проложена в окрестностях города Лахденпохья, ее общая протяженность составила 307 км. Покрытие дороги — снег и лед. Виталий и его штурман Дмитрий Яковченко успешно преодолели все препятствия и приехали к финишу первыми:

    «Я очень счастлив этой победе и тому, что наконец-то мы доехали до финиша без единой поломки, выиграв все 8 спецучастков».

    24 августа на автодроме Moscow Raceway стартовала гонка на выносливость Russian Endurance Challenge. Марафон собрал звездных участников, среди них Александр Смоляр, Константин Терещенко, Роман Русинов и Виталий Петров. Гонщик «Формулы-1» сел за руль Mercedes-AMG GT3.

    Победу в REC одержал Петров. Он показал результат 1 минута 41,445 сек. Второе место получил Евгений Леонов, который уступил всего на 9 сек.

    В октябре российский гонщик впервые был приглашен на роль стюарда Гран-при Португалии. Однако в связи с трагической гибелью отца произошла замена в составе бригады судей. Вместо Виталия будет работать Бруно Коррейя.

    Достижения

    • 2001 — Кубок Лада Россия
    • 2002 — Кубок VW Polo
    • 2004 — Lada Revolution Россия
    • 2005 — Российская Формула-1600
    • 2005 — Lada Revolution Россия
    • 2006 — Евросерия 3000
    • 2008 — GP2 Asia
    • 2009 — GP2
    • 2016 — Чемпионат мира по автогонкам на выносливость