Знаменитости

Макс Ферстаппен

Max Verstappen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Голландский автогонщик Макс Ферстаппен, прославившийся агрессивным стилем вождения, сейчас выступает за команду Red Bull Racing, участвующую в чемпионате «Формулы-1». В активе пилота есть победы в Гран-при Австрии, Мексики и Малайзии, на трассах Сильверстоуна, Монреаля и Абу-Даби.

    Детство и юность

    Гонщик, полное имя которого звучит как Макс Эмилиан Ферстаппен, родился 30 сентября 1997 года в бельгийском городе Хасселт. Его семья имела давнюю связь с автоспортом, поскольку отец Йос Ферстаппен был пилотом болида «Формулы-1», выступавшим за Голландию, а мать и дядя, Софи и Энтони Купмен, участвовали в соревнованиях картингов и NASCAR Whelen Euro Series.

    Макс Ферстаппен в детстве

    Поэтому мальчик, которого в детстве приучили к быстрым машинам, в 4-летнем возрасте сел за руль безкузовного «Ротакс Макс Юниор» и через некоторое время выиграл бельгийский и голландский чемпионат. А в 2009 году, вскоре после развода родителей, Ферстаппен присоединился к команде Pex Racing и одержал победу на соревнованиях, проводимых в классе KF5.

    В 2010 году подросток сел за руль машины с двигателем Touch-and-Go и, выйдя на международный уровень, стал вторым на Кубке планеты KF3 и обогнал всех в мировой серии WSK.

    В 2013 году Макс перешел в KZ1 — высшую категорию картинга и выиграл престижные соревнования, проходившие во французском городе Варен-сюр-Алье, а затем отец настоял на дебюте в классе с открытыми колесами, и младший Ферстаппен провел тесты в «Формуле Renault».

    Гонки

    Профессиональная биография Макса началась с дебюта в 3-й формульной серии, где он выступал за команду Van Amersfoort Racing из Нидерландов. В сезоне 2013/2014 парень принял участие в соревнованиях в Германии, Бельгии, Монако и Италии, заняв 1-е место на знаменитой трассе Хоккенхаймринг.

    После этого перспективным гонщиком заинтересовались владельцы конюшен «Макларен», «Мерседес» и «Феррари», но он заключил соглашение с Доктором Марко и пошел в молодежную программу Red Bull.

    В 2014 году Макс стал тест-пилотом Toro Rosso Scuderia и появился на свободных заездах на этапе в Японии. Через несколько месяцев команда объявила о подписании полноценного гоночного контракта, и 17-летний юноша стал самым молодым пилотом Гран-при.

    В 1-м сезоне в «Формуле-1» Ферстаппен, из-за юного возраста не имевший права управлять городским автомобилем, показал хорошие результаты и 9 раз финишировал в очках. В итоге, несмотря на многочисленные сходы из-за технических проблем и аварий, он занял 12-е место в общем зачете и набрал 49 призовых очков.

    Читайте также7 звезд, погибших в ДТП

    В 2016 году, после этапов в Мельбурне, Сахире, Шанхае и Сочи, руководство старшей команды Red Bull Racing во главе с Кристианом Хорнером приняло странное решение и устранило Даниила Квята из своих рядов. И в этот момент Макс, проведший неплохие гонки, воспользовался ситуацией и занял место россиянина, чему несказанно обрадовался Йос.

    В первой гонке спортсмен с ростом 181 см и весом 71 кг оказался в неподогнанном сиденье болида, но это не помешало ему стать четвертым в квалификации и после аварии «Мерседесов» триумфально выиграть испанский Гран-при. На следующих этапах Ферстаппен продемонстрировал жесткий характер, присущий представителям бельгийской национальности и людям, рожденным под знаком зодиака Весы, и до конца года записал в свой актив 4 серебряных и 2 бронзовых подиума, а также 7 заездов в зачетные очки.

    В новом сезоне молодой пилот занял 6-место в чемпионате, добившись красивых побед в Мексике и Малайзии, а в 2018 году, несмотря на многочисленные гоночные инциденты, поднялся на 2 ступени выше, завоевав подиум в 10 Гран-при.

    Личная жизнь

    Несмотря на молодой возраст, личная жизнь Макса Ферстаппена стала предметом разговоров, слухов и газетных статей. Подобно отцу, у которого было много женщин, в юности он кружил головы подругам, которые не намеревались становиться женами и не собирались рожать детей.

    Макс Ферстаппен и его девушка Дилара Санлик

    Такими были отношения гонщика со спортсменками Сэби Кук, Максим Пуркуи и Микаэлой Ахлин-Коттулински, а также с фотомоделью Джойс Годефриди и блогершей Рос ванн де Аа. В 2017 году его девушкой стала Дилара Санлик из Германии, снимки которой до сих пор присутствуют у Макса в Instagram.

    Макс Ферстаппен сейчас

    В сезоне 2019 года Ферстаппен уже несколько раз поднимался на подиум, но у него появились новые соперники в лице появившегося в «Макларене» Ландо Норриса и перешедшего в «Феррари» Шарля Леклера.

    Читайте также6 самых горячих спортсменок мира

    Поэтому гонщику с зарплатой от Red Bull Racing стало сложно справляться с конкуренцией, и его машина оказалась хуже «красной фурии» в нескольких квалификациях и ряде Гран-при.

    Награды и достижения

    • 2014 – Формула 3 - Победитель гонки Zandvoort Masters
    • 2014 – Формула 3 - Бронзовый призер Чемпионата мира
    • 2016 – Формула 1 – Победитель Гран-при Испании
    • 2017 - Формула 1 – Победитель Гран-при Малайзии
    • 2017 - Формула 1 – Победитель Гран-при Мексики
    • 2018 - Формула 1 – Победитель Гран-при Австрии
    • 2018 - Формула 1 – Победитель Гран-при Мексики
    • 2019 - Формула 1 – Победитель Гран-при Австрии
    • 2019 - Формула 1 – Победитель Гран-при Германии