Елена Радионова

Elena Radionova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Елена Радионова — российская фигуристка, первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании. Выступления спортсменки на пике карьеры вызывали восхищение коллег и фанатов.

    Детство и юность

    Лена родилась 6 января 1999 года в столице России. В фигурное катание девочку, которой едва исполнилось 4 года, привел отец. Он не стремился вырастить чемпионку, все было проще — хотел избавить дочь от косолапости. Причем мать протестовала: жалко было такого маленького ребенка морозить на льду. Но отец оказался прав, ножки девочки выровнялись, и к тому же открылся спортивный талант.

    В 5 лет Лена победила на первых детских соревнованиях. О событии до сих пор напоминает грамота в рамочке, висящая на видном месте в квартире Радионовых. После победы девочка попала в руки Инны Гончаренко, вырастившей несколько поколений талантливых спортсменов. В детстве фигуристка считала тренера своей второй мамой.

    Сложнее стало, когда будущая чемпионка пошла в школу: после занятий на льду, хореографии и ОФП (общая физическая подготовка — прим. ред.) ждали уроки, а вечером — репетиторы, с помощью которых приходилось закрывать пробелы в учебной программе. Воскресенье объявлялось выходным днем. Позже школьницу перевели на домашнее обучение.

    Елена окончила 11-й класс, успешно сдав ЕГЭ, хотя в одном из интервью призналась, что было тяжело совмещать учебу с карьерой. Требовалась внутренняя дисциплина, но девушка понимала — это нужно, прежде всего, ей самой.

    Елена Радионова в детстве

    В список любимых предметов фигуристки входили русский язык и литература, а вот с физикой отношения не сложились. Дополнительным предметом для сдачи ЕГЭ Лена выбрала биологию, потому как задумывала поступать в Московский институт физкультуры и спорта (МИФКИС).

    У Радионовой часто спрашивали, сожалеет ли она, что пропустила юность. Ведь когда сверстники проживали яркие дни, наполненные тусовками, проводили школьные годы бок о бок, фигуристка была оторвана от всего этого, много и упорно работала. Но Елена не считает свою жизнь скучной и справедливо отмечает: «В школе учатся все, а в фигурное катание попадают единицы».

    С родителями девушка в теплых отношениях, особенно близка с матерью, которая сыграла большую роль в становлении будущей звезды льда, знала обо всех проблемах и чаяниях ребенка, стала главным критиком, дающим советы и говорящим правду в глаза.

    Лена родилась очень чуткой: все воспринимала близко к сердцу, тяжело переживала неудачи и бурно радовалась победам. Говорила, что ее жизнь — постоянные эмоции, с которыми справиться невозможно. Впрочем, это качество играет на руку, ведь фигуристы сродни актерам — зритель любит проявление искренних чувств.

    Личная жизнь

    Еще не так давно сердце очаровательной хрупкой блондинки (при росте 163 см Елена весила 49 кг) было свободно. В интервью девушка шутила, что пока ее единственная любовь — фигурное катание. Даже лучшей подругой спортсменки оказалась коллега Аделина Сотникова. Но в марте 2020 года в прессе появились статьи, сообщающие, что в личной жизни Елены произошли приятные перемены.

    В собственном инстаграм-аккаунте фигуристка выложила фото, на котором запечатлена в объятиях полузащитника московского ЦСКА, футболиста Константина Кучаева. В посте москвичка поздравила возлюбленного с днем рождения. Спортсменка долго скрывала своего парня от прессы, что породило разные слухи о романах красавицы.

    В частности, девушке приписывали отношения с футболистом сборной России Александром Головиным, как и Кучаев, игравшим за «армейцев». Разница в возрасте между влюбленными меньше года. В интервью Константин отметил, что встречается с фигуристкой давно, но пара решила не афишировать чувства перед журналистами.

    В 2020 году Кучаев, которому всего 22 года, считается перспективным игроком. В 2017-м юноша сумел забить гол в ворота «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги чемпионов УЕФА. Однако, несмотря на это, некоторые поклонники Радионовой отметили, что в спортивном плане фигуристка успешнее возлюбленного. Елена никак не реагирует на подобные провокации и наслаждается своим счастьем.

    Елена Радионова и Константин Кучаев

    Кроме спорта, Лена увлекается кинематографом, неплохо разбирается во французском кино, любит фильмы с участием Одри Хепберн. Кстати, кино давно вышло за рамки простого интереса, фигуристка хочет стать актрисой и сыграть лирического персонажа. Когда спортивная карьера подойдет к концу, собирается поступать в ГИТИС.

    Девушка изучает английский язык. Несмотря на головокружительные достижения в спорте, Лену редко узнают на улицах, чего не скажешь о виртуальном пространстве. После каждого выступления на электронную почту москвички приходили десятки тысяч писем, ажиотаж продолжался несколько месяцев.

    Сейчас у фигуристки есть фанаты из Америки, Европы и Японии. От одной поклонницы из Страны восходящего солнца спортсменка получала очаровательные сувениры — медведей, облаченных в костюмы, в которых Елена выступала на чемпионатах.

    В «Инстаграме» Радионова щедро делится с подписчиками последними фото и видео из личной жизни. Есть там снимки с отдыха, на которых спортсменка запечатлена в купальнике, с официальных мероприятий, но по большей части это спортивные события. Найти фигуристку можно и во «ВКонтакте».

    Фигурное катание

    Спортивная биография Елены полна побед. Первый успех пришел в сезоне 2007/2008 на столичном первенстве фигуристов младшей возрастной группы. Там девочка получила серебряную медаль. На следующий год победила уже в чемпионате России в своей возрастной категории, причем обыграла будущую коллегу Анну Погорилую.

    В сезоне 2009/2010 Радионова попытала счастье в первом юниорском чемпионате страны, где заняла 11-е место. Но уже через год Лена стала четвертой. В следующем сезоне фигуристка дебютировала во взрослом чемпионате России и вошла в пятерку лучших спортсменок. Вдогонку завоевала золотую медаль в финале Кубка России, бронзу — в национальном юниорском первенстве и выиграла международный турнир Triglav Trophy в Словении.

    Сезон 2012/2013 принес Елене Радионовой звание чемпионки мира среди юниоров. В борьбе за медаль высшего достоинства она потеснила Юлию Липницкую и все ту же Анну Погорилую. Не сбавляя темпа, фигуристка завоевала серебро взрослого чемпионата России, победа в котором досталась Елизавете Туктамышевой, а также золото юниорских соревнований.

    Специально для программы последнего конкурса спортсменка вместе с тренером и хореографом подготовила оригинальный номер — танец зомби. Юной артистке удалось мастерски войти в образ, пластикой и мимикой подчеркнуть характерные черты популярного хоррор-персонажа. В последующие годы она обращалась к этому номеру на других выступлениях.

    В 2013 году россиянка вновь стала первой в мире среди юниоров. В этот раз Лена оставила позади Серафиму Саханович и Евгению Медведеву. Взрослый чемпионат России Радионова завершила на 3-м месте. На домашнюю Олимпиаду девушка не попала по обидным основаниям: чтобы преодолеть необходимый возрастной порог, не хватило 6 месяцев.

    Елена Радионова в купальнике

    Japan Open – 2014 стал своеобразным утешением. На турнире в Токио команда Европы в лице Елены, Анны Погорилой, Хавьера Фернандеса и Томаша Вернера вырвала победу у сборной Северной Америки. Под звездно-полосатым флагом катались Эшли Вагнер, Джеффри Баттл, Патрик Чан и Мирай Нагасу. Хозяева соревнований Такахико Кодзука, Канако Мураками, Сатоко Мияхара и Такахито Мура заняли 3-е место.

    Открытый чемпионат Японии отличается тем, что носит скорее показательный и коммерческий характер, хотя есть судьи и оценки. Фигуристы катают произвольные программы, с которыми планируют выступать в предстоящем сезоне. Елена Радионова тогда стала первой среди девушек.

    Перейдя из юношеского разряда во взрослый, спортсменка ясно продемонстрировала уровень амбиций, желания и возможностей. На континентальном чемпионате 2015 года Елена вновь соперничала с Туктамышевой и Погорилой. Первой она уступила, а у второй отвоевала серебряную награду. К ней добавилась бронза шанхайского чемпионата мира. На чемпионате страны Радионова поднялась на высшую ступень пьедестала, в финале Гран-при — на вторую.

    В сезоне 2015/2016 Елена соперничала с Медведевой на чемпионатах Европы и России, оба раза уступив Евгении лидерство, получила бронзовую медаль на московском этапе Гран-при. Первенство планеты завершила на 6-м месте.

    Осенью 2016-го, готовясь к следующим соревнованиям, фигуристка сообщила, что будет танцевать произвольную программу под музыку из оперы итальянского классика Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот». Номер был создан хореографом Анной Билибиной и постановщиком Надеждой Канаевой.

    Елена Радионова и Татьяна Тарасова

    Финал Гран-при сезона 2016/2017 у Радионовой сложился неудачно — удалось занять лишь 6-е место, при этом этап в Китае девушка выиграла, а в Москве стала второй. На континентальное и мировое первенства Елена не попала, поскольку провалила отборочный чемпионат России. Фигуристка реабилитировалась на Всемирной зимней Универсиаде в Алматы, где завоевала золото.

    Победа способствовала включению в сборную страны, отправлявшуюся на командный чемпионат мира в Японию. Из Токио спортсменка привезла серебряную медаль. Весной 2017 года фигуристка сменила тренера, хотя заявляла, что не представляет разрыва отношений с Гончаренко, продлившихся 13 лет. Под свою опеку девушку взяла Елена Буянова, наставник, которому обязана званием олимпийской чемпионки Аделина Сотникова.

    Ряд спортивных обозревателей считают сезоны 2016/2017 и 2017/2018 для Елены провальными. Радионова не попала на главные старты страны и мира. Впрочем, в 2017-м фигуристка заработала бронзу на Мемориале Ондрея Непелы и на этапе Гран-при в Китае. С американского этапа снялась из-за травмы спины, на домашнем стала четвертой, на чемпионате России замкнула десятку.

    Тренер Елена Буянова даже не загадывала, когда подопечная достаточно восстановится, чтобы конкурировать с ведущими фигуристками, не говоря уже о наступающей на пятки молодежи, исполняющей четверные прыжки.

    На контрольных прокатах в сентябре 2018 года Елена чисто исполнила короткую программу, упала на произвольной и тут же подверглась критике со стороны бывшего тренера, а ныне консультанта сборной Татьяны Тарасовой. Девушке прямо указали на избыточный вес, при этом подчеркнули, что, если так продолжится, спортсменка никому не будет нужна.

    Кубок России – 2018 и Skate America того же года прошли без Радионовой. В первом случае фигуристка травмировалась на разминке, во втором — опять подвела спина. Но летом Лена сказала, что готовится выступать еще как минимум 4 года.

    Елена Радионова сейчас

    В 2020 году фигуристка выступила с официальным заявлением о завершении карьеры и уходе из большого спорта. Чемпионка призналась, что последние годы были тяжелыми для нее. Череда неудач на выступлениях, проблемы со здоровьем (гормональные сбои), депрессия лишали Радионову сил. Поэтому, закончив с фигурным катанием, Лена испытала облегчение.

    Семья поддержала дочь в этом решении. Можно предположить, что спортсменка не разорвет нить, связывающую ее с танцами на льду. Так, известно, что тренер Елена Буянова назвала москвичку эталоном женского проката и с удовольствием пригласила ученицу в ЦСКА работать постановщиком программ.

    Награды

    • 2009, 2010, 2011 – золотая медаль первенства России в младшей группе
    • 2013 – золотая медаль в чемпионате России
    • 2013, 2014 – золотая медаль в чемпионате мира среди юниоров
    • 2014 – бронзовая медаль в чемпионате России
    • 2015 – золотая медаль в чемпионате России
    • 2015 – серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2015 – бронзовая медаль в чемпионате мира
    • 2016 – серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль в командном чемпионате мира, золотая медаль Всемирной Универсиады