Знаменитости

Елена Радионова

Elena Radionova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Елена Радионова – российская фигуристка, первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании. Девушка из тех, о ком говорят: «Золотой фонд». Присутствие Лены на катке – как знак, что нельзя расслабляться.

    Фигуристка Елена Радионова
    Фигуристка Елена Радионова

    Перейдя из юношеского разряда во взрослый, спортсменка ясно продемонстрировала уровень амбиций, желания и возможностей: дебютный чемпионат Европы – и сразу серебряная медаль. В том 2015 году весь пьедестал континентального первенства принадлежал россиянкам.

    Детство и юность

    Лена родилась 6 января 1999 года в столице России. В фигурное катание девочку, которой едва исполнилось 4 года, отвел папа. Отец не преследовал цели вырастить чемпионку, стояла задача куда более приземленная – избавить дочь от косолапости. Причем мама протестовала - жалко было такого маленького ребенка морить холодом. Папа оказался прав, ножки девочки выровнялись, а вместе с этим открылся и спортивный талант.

    В 5 лет Лена победила на первых детских соревнованиях. О событии до сих пор напоминает грамота в рамочке на видном месте в квартире Радионовых. Малышка попала в руки Инны Гончаренко, вырастившей несколько поколений талантливых фигуристов. Девочка считала тренера своей второй мамой.

    Елена Радионова и ее тренер Инна Гончаренко
    Елена Радионова и тренер Инна Гончаренко

    Сложнее стало, когда Радионова пошла в школу: после занятий на льду, хореографии и ОФП ждали уроки, а вечером - репетиторы, с помощью которых приходилось закрывать пробелы в учебной программе. Воскресенье объявлялось выходным днем. Позднее школьницу перевели на домашнее обучение.

    11-й класс Елена закончила успешной сдачей ЕГЭ, хотя признается в одном из интервью, что было тяжело учебу совмещать с карьерой. Требовалась внутренняя дисциплина, но девушка понимала – это нужно, прежде всего, ей самой.

    Елена Радионова в детстве
    Елена Радионова в юности

    В список любимых предметов фигуристки входили русский язык и литература, а вот с физикой отношения не сложились. Дополнительным предметом на ЕГЭ Лена выбрала биологию, потому как задумывала поступать в Московский институт физкультуры и спорта (МИФКИС).

    У Радионовой часто спрашивают, сожалеет ли она, что пропустила юность. Ведь когда сверстники проживали яркие дни, наполненные тусовками, проводили школьные годы бок о бок, фигуристка была оторвана от всего этого, много и упорно работала.

    Однако Елена не считает свою жизнь скучной и справедливо отмечает: «В школе учатся все, а в фигурное катание попадают единицы».
    Елена Радионова и ее мама
    Елена Радионова с мамой

    С родителями девочка в теплых отношениях, особенно близка с мамой, которая сыграла большую роль в становлении будущей звезды льда, знала обо всех проблемах и чаяниях ребенка. Стала главным критиком, которому принадлежало право давать советы и говорить правду в глаза.

    Лена родилась с ранимым характером, все воспринимала близко к сердцу, тяжело переживала неудачи и бурно радовалась победам. Говорит, что ее жизнь – постоянные эмоции, с которыми справиться невозможно. Впрочем, это качество играет на руку, ведь фигуристы сродни актерам – зритель любит проявление искренних чувств.

    Фигурное катание

    Спортивная биография Елены полна побед. Первый успех пришел в сезоне 2007/2008 на столичном первенстве фигуристов младшей возрастной группы. Там девочка получила серебряную медаль. На следующий год победила уже в чемпионате России в своей возрастной категории, причем обыграла будущую коллегу Анну Погорилую.

    Юная фигуристка Елена Радионова
    Юная фигуристка Елена Радионова

    В сезоне 2009/2010 Радионова попытала счастья в первом юниорском чемпионате страны, где довольствовалась 11-м местом. Но уже через год Лена стала 4-й. В следующем сезоне фигуристка дебютировала во взрослом чемпионате России и вошла в пятерку лучших спортсменок. Вдогонку девушка завоевала золотую медаль в финале Кубка России, бронзу – в национальном юниорском первенстве и выиграла международный турнир Triglav Trophy в Словении.

    Сезон 2012/2013 принес Елене Радионовой звание чемпионки мира среди юниоров. В борьбе за медаль высшего достоинства она потеснила Юлию Липницкую и все ту же Анну Погорилую. Не сбавляя темпа, фигуристка завоевала серебро взрослого чемпионата России, победа в котором досталась Елизавете Туктамышевой, а также золото юниорских соревнований.

    Елена Радионова на Чемпионате России в 2013 году

    В следующем году россиянка – вновь лучшая в мире среди юниоров. В этот раз Лена оставила позади Серафиму Саханович и Евгению Медведеву. Взрослый чемпионат России Радионова завершила на 3-м месте. На домашнюю Олимпиаду девушка не попала по обидным основаниям – до необходимого возрастного порога не хватило 6 месяцев.

    Japan Open 2014 стал своеобразным утешением. На турнире в Токио команда Европы в лице Лены, Анны Погорилой, Хавьера Фернандеса и Томаша Вернера вырвали победу у сборной Северной Америки. Под звездно-полосатым флагом катались Эшли Вагнер, Джеффри Баттл, Патрик Чан и Мираи Нагасу. Хозяева соревнований в лице Такахико Кодзука, Канако Мураками, Сатоко Мияхара и Такахито Мура остались на 3-й позиции.

    Елена Радионова на Japan Open-2014

    Открытый чемпионат Японии отличается тем, что носит скорее показательный и коммерческий характер, хотя там есть судьи и оценки. Фигуристы катают произвольные программы, с которыми планируют выступать в предстоящем сезоне. Елена Радионова тогда стала первой среди девушек.

    На континентальном чемпионате 2015 года Елена вновь соперничала с Туктамышевой и Погорилой. Первой она уступила, а у второй отвоевала серебряную награду. К ней добавилась бронза шанхайского чемпионата мира. На чемпионате страны Радионова поднялась на высшую ступень пьедестала, в финале Гран-при – на вторую.

    Елена Радионова на Чемпионате мира в Шанхае

    В сезоне 2015/2016 Елена соперничала с Медведевой на чемпионате Европы и России, оба раза уступив Евгении лидерство, получила бронзовую медаль на московском этапе Гран-при. Первенство планеты завершила на 6-м месте.

    Финал Гран-при сезона 2016/2017 у Радионовой сложился неудачно – только 6-е место, при этом этап в Китае девушка выиграла, а в Москве стала второй. На континентальное и мировое первенства Елена не попала, поскольку провалила отборочный чемпионат России. Фигуристка реабилитировалась на Всемирной Универсиаде в Алматы, где завоевала золото.

    Елена Радионова на Универсиаде-2017

    Победа способствовала включению в сборную страны, отправлявшуюся на командный чемпионат мира в Японию. Из Токио спортсменка привезла серебряную медаль.

    Весной 2017 года фигуристка сменила тренера, хотя заявляла, что не представляет разрыва отношений с Гончаренко, продлившихся 13 лет. Под свою опеку девушку взяла Елена Буянова, наставник, которому обязана званием олимпийской чемпионки Аделина Сотникова.

    Личная жизнь

    Сердце очаровательной хрупкой блондинки (при росте 163 см Елена весит 49 кг) свободно, она еще не замечена ни в одной амурной истории. Девушка шутит, что пока единственная любовь – фигурное катание. Даже лучшая подруга – коллега по цеху Аделина Сотникова. Интересно, что, задумываясь о будущем, Елена не хочет, чтобы ее дети вставали на коньки. Будет настаивать, например, на гимнастике.

    Елена Радионова и Аделина Сотникова
    Елена Радионова и Аделина Сотникова

    Кроме спорта, Лена увлекается кинематографом, неплохо разбирается во французском кино, любит фильмы с участием Одри Хепберн. Кстати, кино давно вышло за рамки простого интереса, фигуристка хочет стать актрисой и сыграть лирического персонажа. Когда спортивная карьера подойдет к концу, собирается поступать в ГИТИС. Впрочем, у миловидной блондинки есть шансы на успех в кинематографе. Сейчас Радионова – студентка Российского университета физической культуры.

    Девушка планирует получить водительские права и мечтает сесть за руль собственного «Мерседеса». Изучает английский язык. Несмотря на головокружительные достижения в спорте, Лену редко узнают на улицах, чего не скажешь о виртуальном пространстве.

    Елеа Радионова в купальнике
    Елеа Радионова в купальнике

    После очередного выступления на электронный ящик обрушиваются десятки тысяч писем, ажиотаж продолжается пару месяцев.

    Есть фанаты из Америки, Европы и Японии, ответить всем невозможно, письма от звезды льда получают избранные. В Стране восходящего солнца живет женщина, бывшая поклонница Юлии Липницкой. Теперь ее фаворит – Елена. Фанатка присылает спортсменке очаровательные сувениры – медведей, облаченных в костюмы, в которых фигуристка выступает.

    Елена Радионова
    Елена Радионова

    В «Инстаграме» Елена Радионова щедро делится с подписчиками последними фото и видео из личной жизни. Есть там снимки с отдыха, на которых спортсменка запечатлена в купальнике, с официальных мероприятий, но по большей части это спортивные события. Найти фигуристку можно и во «ВКонтакте».

    Елена Радионова сейчас

    Ряд спортивных обозревателей считают сезоны 2016/2017 и 2017/2018 для Елены провальными. Радионова не попала на главные старты страны и мира. Впрочем, фигуристка заработала бронзу на Мемориале Непелы и на этапе Гран-при в Китае в 2017-м. С американского этапа снялась из-за травмы спины, на домашнем стала 4-й, на чемпионате России замкнула десятку.

    Елена Радионова в 2017 году
    Елена Радионова в 2017 году

    Тренер Елена Буянова даже не загадывала, когда подопечная достаточно восстановится, чтобы конкурировать с ведущими фигуристками, не говоря уже о наступающей на пятки молодежи, исполняющей четверные прыжки.

    На контрольных прокатах в сентябре 2018 года Елена чисто откатала короткую программу, упала на произвольной и тут же подверглась критике со стороны бывшего тренера, а ныне консультанта сборной Татьяны Тарасовой. Девушке прямо указали на избыточный вес, при этом подчеркнули, что, если так продолжится, спортсменка никому не будет нужна.

    Выступление Елены Радионовой на Кубке Рoссии в 2018 году

    Skate America 2018 и Кубок России прошли без Радионовой. В первом случае опять подвела спина, во втором фигуристка травмировалась на разминке. Но летом Лена сказала, что готовится выступать еще как минимум 4 года.

    Награды

    • 2009, 2010, 2011 – золотая медаль первенства России в младшей группе
    • 2013 – золотая медаль в чемпионате России
    • 2013, 2014 – золотая медаль в чемпионате мира среди юниоров
    • 2014 – бронзовая медаль в чемпионате России
    • 2015 – золотая медаль в чемпионате России
    • 2015 – серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2015 – бронзовая медаль в чемпионате мира
    • 2016 – серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2017 – серебряная медаль в командном чемпионате мира, золотая медаль Всемирной Универсиады