Елена Радионова

Елена Радионова
Имя:Елена Радионова ( Elena Radionova )
Дата рождения: 6 января 1999 г.
Возраст: 18 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 163
Деятельность: фигуристка
Семейное положение: не замужем
    4,1/5 (121 голос)

    Елена Радионова: биография

    Елена Радионова – юная российская фигуристка, у которой получилось побить рекорд своих предшественниц. Она первая и пока единственная в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании. Лена родилась 6 января 1999 года в столице России. С раннего детства графику жизни девочки трудно позавидовать – дни пролетали в сумасшедшем ритме.

    Фигуристка Елена Радионова
    Фигуристка Елена Радионова

    Еще сложнее стало, когда пошла в школу: после занятий на льду, хореографии и ОФП ждали уроки, а вечером - репетиторы, с помощью которых приходилось закрывать пробелы в учебной программе. Воскресенье объявлялся выходным днем. Позднее школьницу перевели на домашнее обучение, 11 класс закончила успешной сдачей ЕГЭ, хотя признается в одном из интервью, что было тяжело учебу совмещать с карьерой. Требовалась внутренняя дисциплина, но девочка понимала – это нужно, прежде всего, ей самой.

    Елена Радионова в детстве
    Елена Радионова в детстве

    В список любимых предметов фигуристки входили русский язык и литература, а вот с физикой отношения не сложились. Дополнительным предметом в ЕГЭ Лена выбрала биологию, потому как задумывала поступать в Московский институт физкультуры и спорта (МИФКИС). План реализовался – сегодня девушка в рядах студентов учебного заведения.

    Елена Радионова и ее мама
    Елена Радионова и ее мама

    У Радионовой часто спрашивают, сожалеет ли она, что пропустила юность. Ведь когда сверстники проживали яркие дни, наполненные тусовками, проводили школьные годы бок о бок, фигуристка была оторвана от всего этого, много и упорно работала. Однако Елена не считает свою жизнь скучной и справедливо отмечает:

    «В школе учатся все, а в фигурное катание попадают единицы».

    С родителями девочка в теплых отношениях, особенно близка с мамой, которая сыграла большую роль в становлении будущей звезды льда, знала обо всех проблемах и чаяниях ребенка. Стала главным критиком, которому принадлежало право давать советы и говорить правду в глаза.

    Елена Радионова и ее тренер Инна Гончаренко
    Елена Радионова и ее тренер Инна Гончаренко

    Лена родилась с ранимым характером, все воспринимала близко к сердцу, тяжело переживала неудачи и бурно радовалась победам. Говорит, что ее жизнь – постоянные эмоции, с которыми справиться невозможно. Впрочем, это качество играет на руку, ведь фигуристы сродни актерам – зритель любит проявление искренних чувств.

    Фигурное катание

    В фигурное катание девочку, которой едва исполнилось 4 года, отвел папа. Отец не преследовал цели вырастить чемпионку, стояла задача куда более приземленная – избавить дочь от косолапости. Причем, мама протестовала - жалко было такого маленького ребенка морить холодом. Папа оказался прав, ножки девочки выровнялись, а вместе с этим открылся и спортивный талант.

    Юная фигуристка Елена Радионова
    Юная фигуристка Елена Радионова

    В пять лет Лена победила на первых детских соревнованиях. О событии до сих пор напоминает грамота в рамочке на видном месте в квартире Радионовых. Маленькая Лена попала в руки Инны Гончаренко, вырастившей несколько поколений талантливых фигуристов. Девочка считала тренера своей второй мамой.

    Спортивная биография полна побед: начиная с 2011, каждый год отмечен медалями. В копилке первая «бронза» появилась с юниорского национального первенства, затем выиграла Гран-при среди юниоров, взяла серебряную медаль на чемпионате России-2013. Одно из последних достижений – победа на Всемирной Универсиаде-2017.

    «Сейчас я понимаю, что безо льда не могу, - делится с журналистами Елена. - Он меня даже иногда лечит. Если вдруг плохо себя чувствую, выхожу на лед - и сразу все проходит».

    Личная жизнь

    Сердце очаровательной хрупкой блондинки (при росте 163 см Елена весит всего 49 кг.) свободно, еще не замечена ни в одной амурной истории. Девушка шутит, что пока единственная любовь – фигурное катание. Даже лучшая подруга – коллега по цеху Аделина Сотникова. Интересно, что задумываясь о будущем, Елена не хочет, чтобы ее дети вставали на коньки. Будет настаивать на гимнастике, например.

    Елена Радионова и Аделина Сотникова
    Елена Радионова и Аделина Сотникова

    Кроме спорта, Лена увлекается кинематографом, неплохо разбирается во французском кино, любит фильмы с участием Одри Хепберн. Кстати, синема давно вышло за рамки простого интереса, фигуристка хочет стать актрисой и сыграть лирический персонаж. Когда спортивная карьера подойдет к концу, собирается поступать в ГИТИС. Впрочем, у миловидной блондинки есть шансы на успех в кинематографе.

    Личная жизнь Елены Радионовой - это фигурное катание
    Личная жизнь Елены Радионовой - это фигурное катание

    Девушка планирует получить водительские права и мечтает сесть за руль собственного «Мерседеса». Изучает английский язык, но пока не удается овладеть им в совершенстве, общение дается с трудом. Несмотря на головокружительные достижения в спорте, Лену редко узнают на улицах. Чего не скажешь о виртуальном пространстве. После очередного выступления на электронный ящик обрушиваются десятки тысяч писем, ажиотаж продолжается пару месяцев.

    Елена Радионова
    Елена Радионова

    Есть фанаты из Америки, Европы и Японии, ответить всем невозможно, письма от звезды льда получают избранные. В «Инстаграме» Елена Радионова щедро делится с подписчиками (а их уже 110 тысяч) последними фото и видео из личной жизни. Найти ее можно и во «ВКонтакте», но страница защищена настройками конфиденциальности, письмо не напишешь.

    Елена Радионова сейчас

    Весной 2017 года юная фигуристка сменила тренера, хотя еще недавно заявляла, что не представляет разрыва отношений с Гончаренко, продлившиеся 13 лет. Под свою опеку девушку взяла Елена Буянова, советская фигуристка-одиночница. В прошлом спортсменка тренировала олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову.

    Елена Радионова в 2017 году
    Елена Радионова в 2017 году

    Сейчас Елена готовится к участию в турнире Rostelecom Cup, который пройдет в конце октября в Москве. В ноябре отправится в Китай, здесь состоится турнир Cup of China. Завершится спортивный год в Санкт-Петербурге – северная столица выбрана для проведения чемпионата России-2018.

    Достижения

    • 2009, 2010, 2011 – победа в первенствах России младшего возраста
    • 2013 – «серебро» в чемпионате России
    • 2013 – победа в чемпионате мира среди юниоров
    • 2014 – победа в чемпионате мира среди юниоров
    • 2014 – «бронза» в чемпионате России
    • 2015 – победа в чемпионате России
    • 2015 – «серебро» в чемпионате Европы
    • 2015 – «бронза» в чемпионате мира
    • 2016 – «серебро» в чемпионате Европы
    • 2017 – «серебро» в командном чемпионате мира
    • 2017 – победа во Всемирной Универсиаде
    • Занимает 12 место в рейтинге Международного союза конькобежцев

    Фото

    Другие знаменитости