Елена Радионова

Elena Radionova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Елена Радионова — российская экс-фигуристка, известная своим артистизмом, грацией и техническим мастерством. Двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании продолжила карьеру в спорте в качестве хореографа.

    Детство и юность

    Лена родилась 6 января 1999 года в столице России. В фигурное катание девочку, которой едва исполнилось четыре года, привел отец. Он не стремился вырастить чемпионку, все было проще — хотел избавить дочь от косолапости. Причем мать протестовала: жалко было такого маленького ребенка морозить на льду. Но отец оказался прав — ножки девочки выровнялись, и к тому же у нее обнаружился спортивный талант.

    В пять лет Лена победила на первых детских соревнованиях. Об этом событии до сих пор напоминает грамота в рамочке, висящая на видном месте в квартире Радионовых. После победы девочка попала в руки Инны Гончаренко, вырастившей несколько поколений талантливых спортсменов. В детстве фигуристка считала тренера своей второй мамой.

    Сложнее стало, когда будущая чемпионка пошла в школу: после занятий общей физической подготовкой, тренировок на льду и хореографии ее ждали уроки, а вечером — репетиторы, с помощью которых приходилось закрывать пробелы в учебной программе. Воскресенье объявлялось выходным днем. Позже школьницу перевели на домашнее обучение.

    Елена окончила 11-й класс, успешно сдав ЕГЭ, хотя в одном из интервью призналась, что было тяжело совмещать учебу с карьерой. Требовалась внутренняя дисциплина, но девушка понимала: это нужно прежде всего ей самой.

    Embed from Getty Images
    Елена Радионова в детстве

    В список любимых предметов фигуристки входили русский язык и литература, а вот с физикой отношения не сложились. Дополнительным предметом для сдачи ЕГЭ Лена выбрала биологию, потому как задумывала поступать в Московский институт физкультуры и спорта (МИФКИС).

    У Радионовой часто спрашивали, сожалеет ли она, что пропустила юность. Ведь когда сверстники проживали яркие дни, наполненные тусовками, проводили школьные годы бок о бок, фигуристка была оторвана от всего этого, много и упорно работала. Но Елена не считает свою жизнь скучной и справедливо отмечает:

    «В школе учатся все, а в фигурное катание попадают единицы».

    С родителями девушка в теплых отношениях, особенно она близка с матерью, которая сыграла большую роль в становлении будущей звезды льда, знала обо всех проблемах и чаяниях ребенка, стала главным критиком, дающим советы и говорящим правду в глаза.

    Лена родилась очень чуткой: все воспринимала близко к сердцу, тяжело переживала неудачи и бурно радовалась победам. Говорила, что ее жизнь — постоянные эмоции, с которыми справиться невозможно. Впрочем, это качество играет на руку, ведь фигуристы сродни актерам — зритель любит проявление искренних чувств.

    Фигурное катание

    Спортивная биография Елены полна побед. Первый успех пришел в сезоне 2007/2008 на столичном первенстве фигуристов младшей возрастной группы. Там девочка получила серебряную медаль. В следующем году она победила уже в чемпионате России в своей возрастной категории, причем обыграла будущую коллегу Анну Погорилую.

    В сезоне 2009/2010 Радионова попытала счастье в первом юниорском чемпионате страны, где заняла 11-е место. Но уже через год стала четвертой. В следующем сезоне фигуристка дебютировала во взрослом чемпионате России и вошла в пятерку лучших спортсменок. Вдогонку завоевала золотую медаль в финале Кубка России, бронзу — в национальном юниорском первенстве и выиграла международный турнир Triglav Trophy в Словении.

    Embed from Getty Images
    Елизавета Туктамышева и Елена Радионова

    Сезон 2012/2013 принес Елене звание чемпионки мира среди юниоров. В борьбе за медаль высшего достоинства она потеснила Юлию Липницкую и все ту же Анну Погорилую. Не сбавляя темпа, фигуристка завоевала серебро взрослого чемпионата России, победа в котором досталась Елизавете Туктамышевой, а также золото мировых юниорских соревнований.

    Специально для программы последнего конкурса спортсменка вместе с тренером и хореографом подготовила оригинальный номер — танец зомби. Юной артистке удалось мастерски войти в образ, пластикой и мимикой подчеркнуть характерные черты популярного хоррор-персонажа. В последующие годы она обращалась к этому номеру на других выступлениях.

    В 2014 году россиянка вновь стала первой в мире среди юниоров. В этот раз Лена оставила позади Серафиму Саханович и Евгению Медведеву. Взрослый чемпионат России Радионова завершила на третьем месте. На домашнюю Олимпиаду девушка не попала по обидным основаниям: чтобы преодолеть необходимый возрастной порог, не хватило шести месяцев.

    Japan Open 2014 стал своеобразным утешением. На турнире в Токио команда Европы в лице Елены, Анны Погорилой, Хавьера Фернандеса и Томаша Вернера вырвала победу у сборной Северной Америки. Под звездно-полосатым флагом катались Эшли Вагнер, Джеффри Баттл, Патрик Чан и Мирай Нагасу. Хозяева соревнований Такахико Кодзука, Канако Мураками, Сатоко Мияхара и Такахито Мура заняли третье место.

    Открытый чемпионат Японии отличается тем, что носит скорее показательный и коммерческий характер, хотя есть судьи и оценки. Фигуристы катают произвольные программы, с которыми планируют выступать в предстоящем сезоне. Елена Радионова тогда стала первой среди девушек.

    Перейдя из юношеского разряда во взрослый, спортсменка ясно продемонстрировала уровень амбиций, желания и возможностей. На континентальном чемпионате 2015 года Елена вновь соперничала с Туктамышевой и Погорилой. Первой она уступила, а у второй отвоевала серебряную награду. К ней добавилась бронза шанхайского чемпионата мира, а вот с мирового чемпионата в Бостоне российская фигуристка вернулась без наград. На чемпионате страны Радионова поднялась на высшую ступень пьедестала.

    В сезоне 2015/2016 Елена соперничала с Медведевой на чемпионатах Европы и России, оба раза уступив Евгении лидерство. Первенство планеты завершила на шестом месте.

    Осенью 2016-го, готовясь к следующим соревнованиям, фигуристка сообщила, что будет танцевать произвольную программу под музыку из оперы итальянского классика Джакомо Пуччини «Принцесса Турандот». Номер был создан хореографом Анной Билибиной и постановщиком Надеждой Канаевой.

    Финал Гран-при сезона 2016/2017 у Радионовой сложился неудачно — удалось занять лишь шестое место, при этом этап в Китае девушка выиграла, а в Москве стала второй. На континентальное и мировое первенства Елена не попала, поскольку провалила отборочный чемпионат России. Фигуристка реабилитировалась на Всемирной зимней универсиаде в Алматы, где завоевала золото.

    Победа способствовала включению в сборную страны, отправлявшуюся на командный чемпионат мира в Японию. Из Токио спортсменка привезла серебряную медаль. Весной 2017 года фигуристка сменила тренера, хотя заявляла, что не представляет разрыва отношений с Гончаренко, продлившихся 13 лет. Под свою опеку девушку взяла Елена Буянова, наставник, которому обязана званием олимпийской чемпионки Аделина Сотникова.

    Ряд спортивных обозревателей считают сезоны 2016/2017 и 2017/2018 провольными для Радионовой. Она не попала на главные старты страны и мира. Впрочем, в 2017-м фигуристка заработала бронзу на мемориале Ондрея Непелы и на этапе Гран-при в Китае. С американского этапа снялась из-за травмы спины, на домашнем стала четвертой, на чемпионате России замкнула десятку.

    Embed from Getty Images
    Елена Радионова на чемпионате мира‌

    Елена Буянова даже не загадывала, когда подопечная достаточно восстановится, чтобы конкурировать с ведущими фигуристками, не говоря уже о наступающей на пятки молодежи, исполняющей четверные прыжки.

    На контрольных прокатах в сентябре 2018 года Радионова чисто исполнила короткую программу, упала на произвольной и тут же подверглась критике со стороны бывшего тренера, а ныне консультанта сборной Татьяны Тарасовой. Спортсменке прямо указали на избыточный вес, при этом подчеркнули, что, если так продолжится, она никому не будет нужна.

    Кубок России — 2018 и Skate America того же года прошли без Елены. В первом случае она травмировалась на разминке, во втором опять подвела спина. Но летом фигуристка сообщила, что готовится выступать еще как минимум четыре года.

    После завершения карьеры

    В 2020 году спортсменка выступила с официальным заявлением о том, что завершила карьеру и уходит из большого спорта. Чемпионка призналась, что последние годы были тяжелыми для нее. Череда неудач на выступлениях, проблемы со здоровьем (гормональные сбои), депрессия лишали ее сил. Поэтому, закончив с фигурным катанием, она испытала облегчение. Семья поддержала Елену в этом решении.

    Ранее в интервью Радионова говорила, что после завершения спортивной карьеры хочет стать телеведущей или актрисой и думает о поступлении в ГИТИС. Но пока девушка решила сосредоточиться на тренерской карьере и обучает детей одиночному катанию. Известно, что тренер Елена Буянова назвала москвичку эталоном женского проката и с удовольствием пригласила ученицу в ЦСКА работать постановщиком программ.

    Обучая фигурному катанию, Радионова и сама выходит на лед, в частности на юбилейном вечере Игоря Крутого (2020), шоу «Союз чемпионов» (2022).

    Личная жизнь

    Еще не так давно сердце очаровательной хрупкой блондинки (рост 163, вес 49 кг) было свободно. В интервью девушка шутила, что пока ее единственная любовь — фигурное катание. Даже лучшей подругой спортсменки оказалась коллега Аделина Сотникова. Но в марте 2020 года в прессе появились статьи, сообщающие, что в личной жизни Елены произошли приятные перемены.

    В своем инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) фигуристка выложила фото, на котором запечатлена в объятиях полузащитника московского ЦСКА Константина Кучаева. В посте она поздравила возлюбленного с днем рождения. Елена долго скрывала своего парня от прессы, что породило разные слухи о ее романах.

    Елена Радионова и Константин Кучаев
    Елена Радионова и Константин Кучаев / Фото: @lenok_radionova

    В частности, спортсменке приписывали отношения с футболистом сборной России Александром Головиным, как и Кучаев, игравшим за армейцев. Но в интервью Радионова заявила, что до Константина у нее не было отношений. Разница в возрасте между влюбленными меньше года.

    В интервью Кучаев отметил, что встречается с фигуристкой давно, но пара решила не афишировать чувства перед журналистами. В канун 2023-го полузащитник ЦСКА сделал возлюбленной предложение руки и сердца, которое Елена приняла. А в начале июня Радионова и Кучаев поженились.

    Весной 2024 года супруги объявили, что ждут ребенка.

    Увлечения

    Помимо спорта, Лена любит кинематограф, неплохо разбирается во французском кино, любит балет и фильмы с участием Одри Хепберн.

    Девушка изучает английский язык. Несмотря на головокружительные достижения в спорте, Радионову редко узнают на улицах, чего не скажешь о виртуальном пространстве. После каждого выступления на электронную почту москвички приходили десятки тысяч писем, ажиотаж продолжался несколько месяцев.

    В свободное от работы время Елена любит путешествовать. Она успела побывать в Таиланде, Швейцарии, Италии и других странах. После завершения спортивной карьеры Радионова стала свободнее в выборе увлечений, даже потенциально травмоопасных, и исполнила давнюю мечту — покаталась на горных лыжах.

    Чемпионка призналась, что не отказывала себе в гастрономических удовольствиях, «первое время ела как не в себя». По ее словам, все бывшие профессиональные спортсмены проходят через этот этап. Закрыв гештальт, Радионова набрала лишние 7 кг, но быстро вернула прежнюю форму.

    Елена Радионова сейчас

    Сейчас Радионова продолжает творческую и преподавательскую карьеру. В 2023-м Елена вошла в число участников турнира по шоу-программам «Русский вызов», где ее конкурентами за места и денежные премии стали олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Екатерина Боброва, Елизавета Туктамышева, Максим Траньков и другие. Как заявила экс-фигуристка, для нее этот конкурс стал возможностью снова окунуться в любимую атмосферу.

    Осенью она попробовала себя в качестве ведущей CSKA TV, где брала интервью у гостей студии.

    Награды

    • 2009, 2010, 2011 — золотая медаль первенства России в младшей группе
    • 2013 — золотая медаль в чемпионате России
    • 2013, 2014 — золотая медаль в чемпионате мира среди юниоров
    • 2014 — бронзовая медаль в чемпионате России
    • 2015 — золотая медаль в чемпионате России
    • 2015 — серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2015 — бронзовая медаль в чемпионате мира
    • 2016 — серебряная медаль в чемпионате Европы
    • 2017 — серебряная медаль в командном чемпионате мира, золотая медаль Всемирной Универсиады

    Интересные факты

    1. В число любимых фильмов спортсменки вошли «Как украсть миллион», «Дневник памяти», «Лучшее предложение», «Мгновения Нью-Йорка» и «Джентльмены».
    2. Лучшей молодой фигуристкой последнего времени Елена назвала Алину Загитову, олимпийскую чемпионку, обладательницу разных титулов в мире фигурного катания.
    3. Радионова участвовала в благотворительном проекте «Футболка дарит жизнь», деятельность которого направлена на помощь маленьким пациентам.
    4. От поклонницы из Страны восходящего солнца спортсменка получала очаровательные сувениры — медведей, облаченных в костюмы, в которых Елена выступала на чемпионатах.