Патрик Чан

Патрик Чан
Имя:Патрик Чан ( Patrick Chan )
Дата рождения: 31 декабря 1990 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 27 лет
Место рождения: Оттава, Канада
Рост: 171
Деятельность: фигурист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Патрик Чан: биография

    Патрик Чан – канадский фигурист китайского происхождения. Выступает в одиночном катании. Десятикратный победитель первенства Канады. Трижды становился чемпионом мира, на Олимпиаде-2014 в Сочи завоевал серебряные медали в личном и командном зачете. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане стал золотым медалистом в командных соревнованиях. На январь 2018 года занимает 9 место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

    Детство и юность

    Полное имя фигуриста – Патрик Льюис Вэй-Хуань Чан. Он был единственным ребенком в семье. Его отец Льюис Чан иммигрировал с семьей в Канаду, когда ему было всего 4 года. Вырос в Монреале, увлекался теннисом, гольфом. Работает юристом. Мать Патрика – Карен – занималась теннисом и в 20-летнем возрасте тоже решилась переехать в Канаду из Гонконга для продолжения учебы. После рождения Патрика всю себя она посвятила воспитанию сына.

    Канадский фигурист Патрик Чан
    Канадский фигурист Патрик Чан

    Родители хотели, чтобы мальчик был многоязычным. Даже дома они тренировали его навыки – отец разговаривал с ним по-французски, мама – по-китайски, а в школе и повседневной жизни он общался на английском. Учился он во франкоязычной школе, которую, к слову, закончил на год позже, чем одногодки, по причине интенсивных занятий и соревнований по фигурному катанию. Когда он впервые стал чемпионом Канады, в его школе была учреждена спортивная премия в его честь.

    Патрик Чан в детстве и юности
    Патрик Чан в детстве и юности

    На коньки Чан встал в 5 лет, изначально он планировал заняться хоккеем, но мама убедила его попробовать фигурное катание. В детстве он интересовался и другими видами спорта – теннис, гольф, тхэквондо. В 2011 году он поступил в колледж и стал изучать экономику.

    Фигурное катание

    Его первым тренером стал Осборн Колсон, он тренировал Патрика вплоть до собственной смерти, на тот момент ему уже было 90 лет. Как говорит Чан, Колсону он обязан многим. Под его руководством фигурист получил свои первые награды.

    Патрик Чан на льду
    Патрик Чан на льду

    В 2004 году юный фигурист стал чемпионом Канады среди детей, в 2005 – среди юниоров. И эта победа открыла ему дорогу на юниорский чемпионат мира. Он занял 7 место, но при этом был самым молодым участником на турнире.

    В следующем сезоне он выступил во взрослой серии Гран-При, а также на Trophee Eric Bompard и NHK Trophy. В этом же году он отправился на чемпионат мира среди юниоров и завоевал серебро.

    Патрик Чан в одиночном фигурном катании
    Патрик Чан в одиночном фигурном катании

    В 2006 году скончался Осборн Колсон, и Патрик стал тренироваться у Доу Ли. Но сотрудничество было недолгим, вскоре Чан перешел к Шин Амано, с ней он проработал полгода. С 2007 года часть тренировок у спортсмена проходила во Флориде, где его обучал Дон Лоус, а часть в Торонто – у Элен Бурки.

    В начале 2008 года Патрик побеждает на чемпионате Канады. И в этом же году он впервые участвует во взрослом Чемпионате мира. По результатам короткой программы он занял 7 место, в произвольной программе стал 11, по итогу он занял 9 место.

    Уже в следующем сезоне Патрик завоевал на чемпионате мира серебро. Он вновь выиграл первенство Канады, а также завоевал два золота на этапах Гран-при. И стал победителем на Чемпионате четырех континентов. Начиная с 2008 года Патрика Чан ни разу не отдал пальму первенства на чемпионате Канады. Уже 10 лет подряд он становится чемпионом страны.

    В 2009 году во время тренировочных соборов в Ванкувере у Патрика заподозрили свиной грипп. Ему сразу же выписали антибиотики, такое лечение ослабило мышцы спортсмена. Когда он возобновил тренировки, стал чувствовать сильные боли. В итоге у Патрика произошел разрыв икроножной мышцы. Разумеется, с некоторых соревнований ему пришлось сняться.

    Патрик Чан с медалью
    Патрик Чан с медалью

    В 2010 году Патрика Чана включили в сборную Канады. Он отправился на свои первые Олимпийские игры, которые, к слову, проходили на его родине в Канаде. Ему удалось занять 5 место. На чемпионате мира 2010 Патрик вновь завоевал серебряную медаль.

    В середине сезона 2009-2010 Дон Лоус отказался работать с Патриком. Причины их «расставания» остались за кадром. Новыми тренерами Чана стали Кристи Кролл и Лори Николь. Под их чутким руководством фигуристу удалось сделать четверной прыжок, а также победить на чемпионате мира, побив все мировые рекорды.

    Не менее успешным стал для спортсмена сезон 2011-2012. Он стал победителем в финале Гран-При, взял золото на чемпионате мира, а на национальном чемпионате ему удалось обновить рекорд страны – от второго места у Патрика был колоссальный отрыв – 62,7 балла.

    На Олимпийские игры спортсмена готовила Кэти Джонсон. На Олимпиаде 2014 в Сочи Патрик Чан завоевал две серебряные медали: одну в личном зачете, вторую – в командных соревнованиях.

    Патрик Чан и его тренер Кэти Джонсон
    Патрик Чан и его тренер Кэти Джонсон

    В 2016 году неожиданно для всех Патрик занял на чемпионате мира лишь 5 строчку, в результате чего его тренер Кэти Джонсон решила прекратить их сотрудничество. После этого фигурист объявил, что будет тренироваться самостоятельно. Но буквально через месяц он пришел в группу Марины Зуевой. В том же году он в четвертый раз стал победителем Чемпионата четырех континентов.

    На старте олимпийского сезона он вновь решил поменять тренера, Чан переехал в Ванкувер и его стала тренировать Рави Валия.

    Личная жизнь

    Патрик Чан не женат, у него нет детей. В 2012 году в сети появилась информация, что его девушка – Тесс Джонсон. Вскоре в «Инстаграме» спортсмена стали появляться их совместные фото. Как оказалось, Тесс была дочерью его будущего тренера Кэти Джонсон. Встречается ли пара в настоящий момент – неизвестно.

    Патрик Чан и его девушка Тесс Джонсон
    Патрик Чан и его девушка Тесс Джонсон

    Также на своей странице фигурист часто выкладывает фото и видео из отпуска. В свободное время он катается на велосипеде, занимается серфингом, посещает различные спортивные соревнования.

    Его «Инстаграм» наполнен яркими красками и жизнерадостными улыбками. На одном из фото он запечатлен с китайским баскетболистом Яо Мином. Глядя на их совместное фото, кажется, будто Патрик крайне низкого роста. Но на самом деле его рост составляет 171 см, а вот рост Яо Мина – 229 см. Фото набрало тысячи лайков и массу комментариев.

    Патрик Чан и Яо Мин
    Патрик Чан и Яо Мин

    Он часто в интервью благодарит свою семью за то, что им пришлось многим жертвовать ради его побед. Мама долгое время была его личным менеджером, она сопровождала его в соревнованиях вплоть до 2013 года.

    Патрик Чан сейчас

    На Олимпиаде в Пхенчхане выступление Патрика Чана не обошлось без помарок. В короткой программе командных соревнований он упал на четверном тулупе и тройном акселе. Но ему удалось стать в итоге третьим и опередить своих главных конкурентов – россиянина Михаила Коляду и американца Нэтана Чена.

    Патрик Чан на Олимпиаде-2018
    Патрик Чан на Олимпиаде-2018

    В произвольной программе он сделал все, кроме тройного акселя – немного не докрутив, упал. Патрик вновь опередил Коляду и стал первым. В итоге для команды Канады он завоевал 10 баллов. И в командном зачете стал чемпионом Олимпийских игр 2018.

    Награды

    • 2009 – серебряная медаль на чемпионате мира в Лос-Анджелесе
    • 2009 – золотая медаль на чемпионате четырех континентов в Ванкувере
    • 2010 – серебряная медаль на чемпионате мира в Турине
    • 2011 – золотая медаль на чемпионате мира в Москве
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате мира в Ницце
    • 2012 – золотая медаль на чемпионате четырех континентов в Колорадо-Спрингс
    • 2013 – золотая медаль на чемпионате мира в Лондоне
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпиаде в Сочи
    • 2014 – серебряная медаль на Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях
    • 2016 – золотая медаль на чемпионате четырех континентов в Тайбэе
    • 2018 – золотая медаль на Олимпиаде в Пхенчхане в командных соревнованиях

    Фото

    Другие знаменитости