Знаменитости

Яо Мин

Yao Ming
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
229
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Китайский баскетболист Яо Мин признан одним из самых известных азиатских спортсменов начала XXI века. Благодаря выступлениям в национальном первенстве и играм в ведущем клубе НБА центровой американской команды «Хьюстон Рокетс» многократно участвовал в показательных Матчах всех звезд.

    Шакил О'Нил и Яо Мин

    В 2016 году наряду с Шакилом О'Нилом и Алленом Айверсоном попал в Зал славы Нейсмита в Спрингфилде, а также стал действующим председателем Китайской баскетбольной ассоциации. При росте 229 см и весе 141 кг атлет всегда привлекал внимание журналистов, которые сделали лицо смеющегося Яо Мина одним из популярнейших мемов в социальных сетях.

    Детство и юность

    Яо Мин родился 12 сентября 1980 года в Шанхае. Его биография была предопределена заранее, поскольку родители Яо Чжиюань и Фан Фэнди были спортсменами, профессионально игравшими в баскетбол.

    Яо Мин в молодости

    Когда мальчику, по комплекции вдвое превосходившему других детей, исполнилось 9 лет, он начал тренироваться в детской секции и вскоре попал в младшую команду при китайском клубе «Шанхай шаркс».

    Медики, регулярно осматривавшие юных игроков, думали, что в будущем Яо достигнет роста 221 см, и не ошиблись, предсказав спортсмену блестящую карьеру в баскетболе. Стремясь к этому, в детстве Мин тренировался по 10 часов в день и к 17 годам набрал форму, позволившую стать членом старшей команды национальной ассоциации.

    Баскетбол

    В дебютном сезоне Яо показал неплохие результаты, но перелом ноги на некоторое время выбил молодого спортсмена из колеи, и «Шанхай Шаркс» проиграли чемпионат известному клубу «Баи Рокетс». В 2002 году команда Мина добилась победы и впервые в истории стала чемпионом CBA. Яо со средним результатом 38,9 очка и 20,2 подбора за игру стал одним из лучших баскетболистов сезона и единственным пожизненным обладателем футболки под номером 15.

    Рост Яо Мина 229 см

    Агент спортсмена настаивал на переходе Мина в лигу НБА, но окончательное решение долго откладывалось из-за разногласий с руководством ассоциации Китая. Для переговоров была создана специальная «команда Яо», в которую вошли представители азиатской и американской сторон. В итоге в 2002 году Мин принял участие в драфте, состоявшемся 26 июня в «Мэдисон-сквер-гарден».

    В 1-м раунде молодого спортсмена выбрал клуб Юго-западного дивизиона Западной Конференции «Хьюстон Рокетс», и это стало сенсацией в западном баскетбольном мире, поскольку Мин стал первым иностранцем, ушедшим в команду НБА под номером один.

    Пропустив предсезонную подготовку из-за игр национальной сборной Китая на чемпионате мира по баскетболу, Яо впервые появился на площадке в игре против клуба «Индиана Пэйсерс». Накануне спортивные комментаторы предсказывали провал легионера, окончившего встречу без единого очка.

    Лучшие игры Яо Мина

    Давление на спортсмена усилилось в матче с командой «Майами Хит», когда, следуя восточной традиции, зрителям на трибунах раздали 8 тыс. печений с предсказаниями. Позже в интервью Яо сказал, что не понял американского юмора, поскольку в Китае подобного стереотипа никогда не было.

    Кроме того, в январе 2003 года Шакил О'Нил позволил себе уничижительные расистские высказывания в адрес китайского баскетболиста, а потом признался, что сожалеет о том, как он обращался с Яо в начале карьеры. На место звезду НБА поставили успехи Мина, победившего американца в голосовании накануне Матча всех звезд 2003 года и признанного лучшим новичком сезона и лауреатом премии Laureus World.

    После этого новый тренер «Хьюстон Рокетс» Джефф Ван Ганди поставил Яо в центр нападения, и команда впервые за долгое время вышла в серию плей-офф. И хотя клубу не удалось дойти до финала, Мин снова оказался в составе звезд Западной конференции, выигравших у соперников в показательном матче 2004 года.

    Яо Мин в клубе «Хьюстон Рокетс»

    К 4-му сезону в активе Яо было 244 матча, после которых наступил длительный перерыв, связанный с ухудшением состояния здоровья и операцией на большом пальце левой ноги. Тем не менее баскетболиста, ставшего победителем голосования на Западе, снова пригласили участвовать в показательном звездном уик-энде.

    Травмы продолжали преследовать спортсмена и надолго лишили его игровой практики в НБА. Весной 2006 года Яо полгода восстанавливался после перелома, полученного во время игры против команды «Юта Джаз», а затем получил тяжелое повреждение в другой игре при попытке блокировки соперника.

    В 2008 году спортсмену потребовалось хирургическое вмешательство, в результате которого в стопу вкрутили металлические винты для укрепления костной ткани. В итоге «Хьюстон Рокетс» лишили Мина зарплаты и в 2011 году предоставили ему статус свободного агента. Тогда же баскетболист объявил об уходе из профессионального спорта, и социальные сети взорвались комментариями по поводу этого решения.

    Яо Мин

    Реагируя на отставку Яо, комиссар НБА Дэвид Стерн сказал, что игрок, обладавший 48-м размером обуви и невероятным размахом рук, был одной из ключевых фигур Национальной баскетбольной ассоциации и мостом между китайскими и американскими фанатами.

    В 2012 году СМИ, высоко ценившие достижения спортсмена, номинировали Мина на место в Зале славы Нейсмита, но скромность не позволила слишком рано стать частью профессиональной истории. Лишь по прошествии 4 лет самый высокий игрок «Хьюстон Рокетс» вместе с Шакилом О'Нилом и Алленом Айверсоном принял почетное звание и заслуженную награду.

    Личная жизнь

    В 17-летнем возрасте Яо познакомился с китайской баскетболисткой Е Ли, которая приняла дружбу молодого человека после памятного подарка, приобретенного на летних Олимпийских играх 2000 года. Вскоре влюбленные появились вместе на церемонии закрытия главного спортивного мероприятия в Афинах, а в 2007 году Е Ли стала женой самого высокорослого атлета НБА.

    Через 3 года после свадьбы, на которой присутствовали только члены семьи, у супругов родилась дочь, чье американское имя записали как Эми.

    Яо Мин и его жена Е Ли
    Яо Мин и его жена Е Ли / CultureMap Houston

    Некоторые подробности и интересные факты личной жизни спортсмен сообщил в автобиографической книге под названием «Яо: жизнь в двух мирах» и документальном фильме режиссера Адама Дель Део «Год Яо».

    Эти проекты усилили популярность баскетболиста и сделали его героем социальных сетей. Фото Мина, превратившееся в знаменитый мем, мгновенно просочилось в Интернет и впоследствии использовалось для создания комиксов на Tumblr, MemeBase и других ресурсах. Сейчас смеющееся лицо спортсмена часто мелькает на страницах, посвященных политике и украинским выборам 2019 года.

    Яо Мин сейчас

    С 2017 года Яо Мин занимает должность президента Китайской баскетбольной ассоциации.

    Яо Мин в 2019 году
    Яо Мин в 2019 году / Фейсбук

    Уделяя внимание развитию молодежного спорта на родине, атлет заботится о детях с особыми потребностями и продвигает программу взаимодействия между благотворительными фондами Китая и США.

    Другим видом деятельности Мина является виноделие. Напитки, созданные из разных сортов винограда, неоднократно занимали почетные места на престижных выставках Америки и Европы.

    Достижения и награды

    • 2001-02 – Чемпион Китайской баскетбольной ассоциации
    • 2003 – Лауреат премии Laureus World
    • 2003 – Новичок года НБА
    • 2003-2009, 2011 – Участник матча Всех звезд НБА
    • 2016 – Баскетбольный Зал Славы Нейсмита