Елена Рыбакина

Elena Rybakina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Летом 2021 года ведущая канала «Матч ТВ» Софья Тартакова на странице в «Твиттере» возмутилась тем, что Россия упустила талантливую теннисистку Елену Рыбакину. Отец спортсменки неоднократно просил Федерацию тенниса России помочь дочери, но ничего не добился. В результате Елена теперь одерживает победы на корте в качестве представителя другого государства.

    Детство и юность

    Будущая теннисистка родилась 17 июня 1999 года в Москве. У повелительницы ракетки есть сестра Анна, вместе с которой Лена в раннем детстве занималась спортивной гимнастикой и фигурным катанием. В 6-летнем возрасте отец привел дочек на корт. Ане беготня с ракеткой не понравилась, а Лене пришлась по душе.

    Елена Рыбакина в детстве
    Елена Рыбакина в детстве / Фото: @lenarybakina

    Сейчас спортсменка в интервью подчеркивает, что рада, что сделала выбор в пользу тенниса. Этот вид спорта более объективен, чем гимнастика и фигурное катание. Кроме того, Елена, повзрослев, стала избыточно рослой для сальто и акселей. Рост теннисистки 184 см.

    Чтобы совмещать учебу и теннис, Рыбакина в старших классах посещала вечернюю школу. Уроки начинались в полпятого вечера и заканчивались после девяти. Родители Елены считали, что дочь должна много внимания уделять учебе и впоследствии окончить университет, а теннис рассматривали в качестве хобби, а не профессии.

    Теннис

    В биографии теннисистки долго не было крупных побед. В 2017-м Елена дебютировала на турнире «ВТБ Кубок Кремля». В конце 2017 года на талант Рыбакиной обратил внимание двукратный победитель турниров Большого шлема Евгений Кафельников.

    В июне 2018-го Елена сменила спортивное гражданство и сейчас выступает за Казахстан. Тренером уроженки Москвы стал хорват Стефано Вуков, и ее карьера резко пошла в гору.

    Теннисистка Елена Рыбакина
    Теннисистка Елена Рыбакина / Фото: @lenarybakina

    В начале 2020 года Елена участвовала в четырех финалах турниров WTA в одиночном разряде и выиграла один из них. Девушка вошла в топ-20 мирового тенниса, что является знаковым достижением для мастеров ракетки из Казахстана.

    В июне 2021 года в 1/8 финала турнира «Ролан Гаррос» Рыбакина в двух сетах обыграла опытную и титулованную американку Серену Уильямс. В четвертьфинале теннисистка, выступающая за Казахстан, уступила россиянке Анастасии Павлюченковой.

    Через две недели в матче первого круга теннисного травяного турнира в британском Истборне Елена одолела хозяйку турнира Хэрриет Дарт, а во втором круге нанесла поражение украинке Элине Свитолиной. В начале июля 2021 года в четвертом круге Уимблдона Рыбакина уступила белорусской теннисистке Арине Соболенко.

    На Олимпиаду в Токио Рыбакина поехала в составе сборной Казахстана и расценила шансы на успешное выступление как хорошие. Выиграв у испанки Гарбинье Мугурусы, Елена вышла в полуфинал соревнований, где проиграла Белинде Бенчич. В поединке за бронзовую медаль в тяжелой борьбе Елена уступила Элине Свитолиной.

    В июле 2022-го у Рыбакиной появился шанс выиграть Уимблдон. Обыграв в полуфинале румынку Симону Халеп, она встретилась в финале с Онс Жабер. Прогнозы экспертов сбылись — Елена действительно победила Жабер и впервые стала победительницей Уимблдона. До этого ни один представитель Казахстана не покорял этот турнир.

    В январе 2023-го теннисистка отправилась на Australian Open. В четвертьфинале она обыграла за 2 сета латвийку Елену Остапенко, с которой в третий раз за карьеру встретилась на корте, а победила впервые. Таким образом ей удалось выйти в 1/2 турнира, где Елена одержала победу над белоруской Викторией Азаренко и впервые вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. В итоговой игре ей предстояло сыграть с белоруской Ариной Соболенко, которая и стала победительницей турнира — обыграть ее у Елены не вышло.

    В апреле теннисистка вышла в финал турнира WTA 1000 в Майами, но уступила там Петре Квитовой. Спустя месяц Елена дебютировала в топ-5 рейтинга, а в мае вышла в третий в сезоне финал WTA 1000. Ее соперница Ангелина Калинина снялась по ходу второго сета, благодаря чему Рыбакина стала чемпионкой турнира в Риме.

    В начале лета теннисистка заболела. Из-за этого она снялась перед матчем третьего круга «Ролан Гаррос». Восстановиться и вернуться к соревнованиям ей удалось уже к концу месяца.

    Победить второй раз подряд на Уимблдоне Елена не смогла. В четвертьфинале она уступила Онс Жабер. На итоговом турнире Рыбакина не вышла из группы. Подводя итоги года, спортсменка признала, что большую его часть сталкивалась с проблемами со здоровьем.

    Личная жизнь

    О личной жизни Рыбакиной известно мало. У девушки есть четвероногий любимец — собака породы бигль по кличке Мулиа.

    В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) теннисистки преобладают фото с соревнований. Однако, находясь в вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронавируса, Елена выложила во Всемирную сеть видеорепортаж о совместной выпечке печенья с сестрой. Кстати, Анна Рыбакина чаще радует подписчиков снимками в купальнике, чем первая ракетка Казахстана.

    Елена Рыбакина сейчас

    В январе 2024-го Елена обыграла в финале турнира WTA в Брисбене Арину Соболенко. Это был шестой титул в карьере казахстанской теннисистки. Australian Open сложился для нее не так удачно. Рыбакину во втором круге сенсационно победила россиянка Анна Блинкова.

    Зато добиться успеха Елене удалось на февральском турнире WTA 500 в Абу-Даби, где она одолела в финале Дарью Касаткину. В Дохе Рыбакина уступила в решающем матче Иге Швентек. На мартовском WTA 1000 в Майами она добралась до полуфинала, где вышла на Викторию Азаренко. Казахстанская теннисистка одержала победу в трех сетах. В финале она противостояла американке Даниэль Коллинз, но уступила ей.

    Еще один турнир покорила Рыбакина в апреле. Она разгромила в финале WTA 500 в Штутгарте украинку Марту Костюк (6:2, 6:2). На следующем турнире в Мадриде Елена пробилась в полуфинал, где в очередной раз встретилась с белоруской Соболенко. В этот раз Арина оказалась сильнее (6:1, 5:7, 6:7).

    На турнире «Ролан Гаррос» Рыбакина стартовала с побед над бельгийкой Гретье Миннен и нидерландкой Аранчей Рус. В третьем раунде Елена одолела в двух сетах Элизе Мертенс, а в 1/8 финала — украинку Элину Свитолину. Выйти в полуфинал представительнице Казахстана не позволила итальянка Ясмин Паолини. Теннисистка, объясняя поражение, заявила, что это просто был не лучший ее день.

    Достижения

    • 2014 — Финалистка Кубка Озерова
    • 2014 — Победительница открытого чемпионата Сибири
    • 2015 — Победительница Кубка Озерова
    • 2016 — Победительница Кубка Ельцина
    • 2016 — Победительница открытого юниорского чемпионата Канады
    • 2017 — Победительница турнира Torneo Bonfiqlo
    • 2019 — Победительница открытого чемпионата Бухареста
    • 2019 — Финалистка открытого чемпионата Цзянси
    • 2020 — Победительница Международного теннисного турнира в Хобарте (Австралия)
    • 2020 — Финалистка открытого чемпионата Шэньчжэня
    • 2020 — Финалистка турнира «Трофей Санкт-Петербурга»
    • 2020 — Финалистка открытого чемпионата Дубая
    • 2020 — Финалистка международного теннисного турнира в Страсбурге
    • 2022 — Победительница Уимблдона
    • 2023 — Победительница WTA в Риме
    • 2024 — Победительница WTA в Брисбене

    Интересные факты

    1. Кумир Рыбакиной — Роджер Федерер.
    2. За период с 2008 по 2018 год крупнейшее государство Центральной Азии, возглавляемое Нурсултаном Назарбаевым, «импортировало» более 10 российских теннисистов.