Аманда Анисимова

Amanda Anisimova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американка с русскими корнями Аманда Анисимова заслуженно считается одной их самых многообещающих теннисисток мира. Молодую звезду спорта отличают мощная и точная подача и фирменный удар — двуручный направленный слева, который выглядит так, будто был подготовлен заранее.

    Детство и юность

    Биография будущей теннисистки началась в последний августовский день 2001 года. Она родилась в Нью-Джерси в семье русских эмигрантов. Ее родители — москвичи Константин и Ольга Анисимовы — переехали в Соединенные Штаты Америки, когда старшей дочери Марии было десять лет. Аманда появилась на свет три года спустя.

    Семья будущей повелительницы ракетки не имела отношения к спорту: отец на родине был финансистом, а мать — бухгалтером в банке. Тем не менее обе девочки с малых лет серьезно занимались теннисом. Произошло это с легкой руки родителей, которые и стали первыми тренерами Аманды.

    Подающая надежды спортсменка выросла во Флориде, куда семья переехала, чтобы дать ей больше возможностей для развития карьеры. Здесь с ней начала сотрудничать целая команда специалистов из Американской теннисной ассоциации: Ник Савиано, работавший с финалисткой Уимблдонского турнира 2014 года Эжени Бушар, бывшая седьмая ракетка мира Кэти Риналди и олимпийская чемпионка Линдсэй Дэвенпорт.

    Теннис

    Спортивная карьера Анисимовой началась с громких побед на крупных соревнованиях. В 14 лет она дошла до финала турнира Большого шлема среди юниоров, где проиграла испано-швейцарской теннисистке Ребеке Масаровой.

    В следующем году Аманда дебютировала в основной сетке «Ролан Гаррос». Бывшая вторая ракетка мира в юниорском рейтинге получила специальное приглашение (wild card) после серии побед в состязаниях, крупнейшим из которых стал Открытый чемпионат США, где она не проиграла ни одного сета, а в финале одолела Кори Гауфф.

    Дебютный турнир Большого шлема закончился для Анисимовой уже на первом круге после проигрыша японке Куруми Наре. Тем не менее спортсменка с русскими корнями стала самым молодым игроком, участвовавшим в основной сетке после француженки Ализе Корне в 2005 году.

    Embed from Getty Images
    Аманда Анисимова на Уимблдоне 2022

    В 2018 году теннисистка стала открытием турнира Indian Wells Open, где обыграла чешку Петру Квитову, но уступила Каролине Плишковой в четвертом круге. После этого спортсменку пригласили на турнир в Майами, где она сломала правую стопу и снялась с соревнований. Аманда передвигалась на костылях и ждала разрешения приступить к тренировочному процессу. Лишь четыре месяца спустя ей позволили взять в руки ракетку. При этом поначалу девушка стояла на месте, облаченная в защитный сапог, и только имитировала удары.

    Возвращение Анисимовой состоялось на турнире в Сан-Хосе, но тогда она осталась без побед. Осенью 2018-го повелительница ракетки впервые вышла в финал состязаний Женской теннисной ассоциации (WTA). В японской Хиросиме она проиграла опытной Се Шувэй, но тем не менее вошла в первую сотню мирового рейтинга.

    На Открытом чемпионате Австралии спортсменка добилась лучшего результата на турнирах Большого шлема — дошла до четвертого круга, переиграв Монику Никулеску, Лесю Цуренко и фаворитку Арину Соболенко. Первый титул на состязаниях WTA Анисимова завоевала в апреле 2019-го в Боготе, одолев в финале австралийку Астру Шарма.

    К очередному турниру Большого шлема — 2019 американка с русскими корнями подошла во всеоружии. На «Ролан Гаррос» она снова переиграла Арину Соболенко, а также оставила не у дел опытную Ирину Бегу и претендентку на победу Симону Халеп. Победную серию Анисимовой прервала первая ракетка мира Эшли Барти, которой она уступила в полуфинале.

    После прорыва Аманда начала подготовку к турниру US Open, когда из дома пришли печальные известия. Ее отец умер на 53-м году жизни от сердечного приступа. Перспективная теннисистка тяжело переживала семейную трагедию, ей было нелегко даже выходить на улицу. После этого она приняла участие в двух турнирах и досрочно закончила сезон.

    Личная жизнь

    Природа щедро наделила Анисимову не только спортивным талантом, но и привлекательной внешностью: белокурые волосы, стройная фигура (при росте 180 см ее вес равен всего 68 кг), обворожительная улыбка. Неудивительно, что за личной жизнью теннисистки пристально следит армия поклонников. Впрочем, она сама с время от времени с удовольствием подогревает интерес публики. Так, например, поводом для обсуждения становились совместные тренировки и флирт Аманды с австралийским теннисистом, победителем турнира Большого шлема в парном разряде Ником Кирьосом.

    Embed from Getty Images
    Ник Киргиос и Аманда Анисимова

    Сейчас сердце знаменитой спортсменки занято. Она встречается с экс-участником реалити-шоу The Amazing Race Australia Тайлером Русом, сыном легенды австралийского футбола Пола Руса. Тем не менее в персональном блоге в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Анисимова не спешит публиковать совместные фотографии с бойфрендом, предпочитая делиться с поклонниками успехами на корте.

    Старшая сестра Аманды пошла по стопам родителей. Мария получила образование в Университете Пенсильвании, где играла в студенческой команде по теннису, а позже построила успешную карьеру в банковской сфере.

    Аманда Анисимова сейчас

    В начале июля 2022 года Аманда Анисимова впервые в карьере вышла в четвертьфинал Уимблдонского турнира. В четвертом круге соревнований она переиграла Армони Тан из Франции. Однако в четвертьфинальном матче теннисистка проиграла румынке Симоне Халеп и выбыла из борьбы.

    Достижения

    • 2017 — чемпионка юниорского Открытого чемпионата США
    • 2019 — победительница в турнире WTA в Боготе
    • 2022 — победительница летнего турнира в Мельбурне

    Интересные факты

    1. Дома Аманда говорит по-русски, но никогда не была в России. Тем не менее спортсменка мечтает однажды побывать на исторической родине и побольше узнать о культуре страны.
    2. Анисимова — большая поклонница медицинской драмы «Анатомия страсти», в которой снимались Эллен Помпео, Сандра О и Патрик Демпси. После завершения спортивной карьеры она мечтает стать хирургом и планирует поступить в медицинскую школу.
    3. Кумирами перспективной ракетки являются Серена Уильямс и Мария Шарапова.