Знаменитости

Сандра О

Sandra Oh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сандра О – канадская актриса корейского происхождения, получившая широкую популярность благодаря роли доктора Кристины Янг в сериале «Анатомия страсти». На счету женщины свыше 50 кино- и ТВ-проектов, в том числе «Убивая Еву» – сериал, основанный на нашумевших детективных романах Люка Дженнингса.

    Детство и юность

    Сандра Миджу О родилась 20 июля 1971 года в пригороде Оттавы, Непиане, в семье корейских иммигрантов – бизнесмена Джунсу (Джона) О и биохимика Чон Ёнг-нам. Родители переехали в Канаду из Южной Кореи в начале 1960-х годов.

    Актриса Сандра О
    Актриса Сандра О

    Детство будущая актриса провела в окружении брата Рэя и сестры Грейс. Их путь сейчас не связан с творчеством: Рэй посвятил себя медицинской генетике, а Грейс – юриспруденции. Детей тяжело принимали в коллектив из-за внешнего отличия – семья О была в Непиане одной из немногих неевропейского происхождения.

    В 4 года Сандру отдали на классический балет, чтобы исправить форму стопы. Со временем необходимость заниматься танцевальным искусством превратилась в желание, и в 10 лет мастерства девочки хватило, чтобы исполнить главную роль в мюзикле «The Canada Goose».

    Сандра О в детстве с семьей
    Сандра О в детстве с семьей

    Образование девушка получила в средней школе сэра Роберта Бордена (Sir Robert Borden High School). Здесь Сандра основала экологический клуб BASE (Borden Active Students for the Environment), который поднимал проблему использования пенопластовых чашек в кафетериях, впоследствии засоряющих окружающую среду. Активная гражданская позиция помогла ей стать президентом студенческого совета.

    В молодости Сандра продолжила заниматься балетом, хотя понимала, что недостаточно хороша, чтобы стать профессиональной танцовщицей. Параллельно она училась играть на флейте, брала уроки актерского мастерства. Дальнейшая биография канадки показывает, какой выбор оказался правильным.

    Сандра О в молодости
    Сандра О в молодости

    Вопреки советам родителей Сандра отказалась от стипендии журналиста в Карлтонском университете в пользу платного обучения в Национальной театральной школе Канады в Монреале. Уезжая из родного дома, девушка дала обещание, что если у нее не сложится актерская карьера, она поступит в университет. Сандра О, по ее личным признаниям, единственная в семье, кто не имеет степени магистра.

    Фильмы

    Вскоре после окончания Национальной театральной школы в 1993 году канадка сыграла в постановке Дэвида Мамета «Олеанна» на сцене Лондона, города в юго-западной части провинции Онтарио.

    Сандра О в фильме «Дневник Эвелин Ло»
    Сандра О в фильме «Дневник Эвелин Ло»

    В то же время Сандре посчастливилось исполнить роль двух легендарных канадок китайского происхождения: писательницы Эвелин Ло («Дневник Эвелин Ло») и 26-го генерал-губернатора Канады, журналистки Адриенны Кларксон («Жизнь Кларксон»). Сыграть Эвелин Ло мечтали более тысячи актрис, но именно О попала в проект и даже была номинирована на премию «Джемини» за лучшую женскую роль на телевидении.

    В 1994 году вышел фильм «Двойное счастье», в котором Сандра О исполнила главную роль 22-летней Джейд Ли. Она воспитывается в консервативной китайской семье, для которой главное – достаток. Стараясь порадовать родителей и реализовать собственные мечты, Джейд совмещает актерство с работой в магазине. Отец, еще сильнее ущемляя дочь, навязывает ей поклонников – покладистых китайских парней. Но Джейд уже влюбилась в англичанина кавказской национальности Марка. С этого момента образ идеальной дочери рушится.

    Сандра О в фильме «Двойное счастье»
    Сандра О в фильме «Двойное счастье»

    Фильм получил высокие оценки критиков. Журналист из «The New York Times» отметила, что «благодаря мисс О Джейд становится остроумной героиней, которую вы нескоро забудете». Роль отмечена премией «Джини» - высшей национальной кинопремией Канады.

    В последующие годы Сандра снялась в ряде фильмов: «Мистер Бин» (1997), «Последняя ночь» (1998), которая принесла ей вторую премию «Джини», «Красная скрипка» (1998)», «Пробуждая мертвецов» (2000). В «Танцах в “Голубой игуане”» (2000) канадка сыграла стриптизершу вместе с Дэрил Ханной.

    Сандра О в сериале «Арлисс»
    Сандра О в сериале «Арлисс»

    На протяжении 6 сезонов, с 1996 по 2002 годы, Сандра О играла в сериале «Арлисс». Ее героиня – Рита Ву, ассистентка президента спортивного агентства Арлисса Майклса. Роль принесла ей премию CableAce в области кабельного телевидения в 1997 году.

    В 2003-м Сандра сыграла вместе с Дайан Лейн в картине «Под солнцем Тосканы», а в 2004-м появилась в трагикомедии Александра Пэйна «На обочине». Сценарий последней удостоился «Оскара», «Золотого глобуса», премий Британской киноакадемии, Национального совета кинокритиков США и других. Роль Сандры отметили премиями Гильдии киноактеров США и Общества кинокритиков Бостона.

    Сандра О и Эллен Помпео в сериале «Анатомия страсти»
    Сандра О и Эллен Помпео в сериале «Анатомия страсти»

    Самым крупным проектом в фильмографии О считается сериал «Анатомия страсти», которому женщина посвятила 10 лет – с 2005 по 2014 годы. Ее героиня Кристина Янг – кардиохирург. К решению стать врачом девушку подтолкнула трагическая смерть отца.

    Вместе с Эллен Помпео, Чандрой Уилсон, Джастином Чэмберсом и Патриком Демпси актриса до последнего оставалась в проекте, но до старта 10-го сезона, в августе 2013 года, все-таки приняла решение об уходе. «Анатомия страсти» принесла Сандре О «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и 5 номинаций на «Эмми». Сериал продолжает сниматься и сейчас.

    Параллельно с актерской игрой Сандра занималась озвучкой: «Мулан 2» (2004), «Земля до начала времен 13: Сила дружбы» (2007), «Финес и Ферб» (2008). В 2006 году снялась в «Ночном слушателе» вместе с Робином Уильямсом, в 2009-м – в «ЗащитнеГе» с Вуди Харрельсоном в главной роли, в 2010-м – в «Кроличьей норе» с Николь Кидман, в 2014-м – в «Тэмми».

    В апреле 2018 года состоялась премьера сериала «Убивая Еву». Сандра О исполняет роль Евы Поластри, члена разведки MI5, которая охотится за наемной убийцей Вилланель в исполнении Джоди Комер. В основе проекта лежат романы Люка Дженнингса «Вилланель». Благодаря роли в этом сериале Сандра О стала первой азиаткой, номинированной на премию «Эмми» в категории «Лучшая драматическая женская роль».

    Личная жизнь

    1 января 2003 года Сандра О связала себя узами брака с режиссером фильма «На обочине» Александром Пэйном. На фото с красных дорожек и премьерных показов пара смотрелась счастливо, однако в начале 2005-го муж и жена объявили о расставании, а в конце 2006-го официально развелись. Что послужило поводом для размолвки – не афишируется.

    Сандра О и Александр Пэйн
    Сандра О и Александр Пэйн

    В 2007 году в личной жизни Сандры О появился Эндрю Фетерстон, барабанщик группы The Hereafter. По сообщениям из прессы известно, что пара до сих пор вместе, но о браке не думает. Сами влюбленные официальных заявлений по поводу отношений не делают.

    Сандра О сейчас

    Весной 2019 года состоится премьера 2-го сезона сериала «Убивая Еву». Также среди запланированных на будущие годы проектов – фильм «Девушки Гори».

    Сандра О в 2018 году
    Сандра О в 2018 году

    Сюжет повествует о восьмерых арестантках, которые создают кантри-группу. Их музыка становится настолько популярной, что девушек досрочно выпускают из тюрьмы. Участие в картине уже подтвердили Дженнифер Энистон, коллега Сандры О по «Анатомии страсти» Эллен Помпео и Дженнифер Лэндон.

    Фильмография

    • 1993 – «Дневник Эвелин Ло»
    • 1996-2002 – «Арлисс»
    • 1997 – «Мистер Бин»
    • 1998 – «Последняя ночь»
    • 2000 – «Танцы в «Голубой игуане»
    • 2003 – «Под солнцем Тосканы»
    • 2004 – «На обочине»
    • 2005-2014 – «Анатомия страсти»
    • 2009 – «ЗащитнеГ»
    • 2010 – «Кроличья нора»
    • 2018-наст.вр. – «Убивая Еву»