Вилланель

Оксана Воронцова
О персонаже
Страна
Англия
Создатель
Люк Дженнингс
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, наёмная убийца
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Вилланель — жестокий киллер, вымышленный персонаж романов Люка Дженнингса и британского сериала «Убивая Еву». Она отчаянно пытается жить как обычный человек, но не в состоянии отказаться от того удовольствия, которое испытывает, выполняя заказы на смерть.

История создания персонажа

Неуловимая наемница дебютировала в 2018 году в цикле романов британского писателя Люка Дженнингса под названием Codename Villanelle (в электронном формате отдельные книги вышли значительно раньше — в 2014–2016 годах). Также девушка становится центральным персонажем в продолжениях — Killing Eve: No Tomorrow и Killing Eve: Endgame.

Триллер-роман 2018-го был воспринят критиками неоднозначно. Некоторые сравнили Вилланель с главной героиней шпионского телесериала «Ее звали Никита». Другие восхитились сюжетными поворотами. Третьи посчитали, что писатель уделил слишком много внимания описаниям убийств и охоты, сэкономив на характеристиках действующих лиц.

Так или иначе, острый и нетривиальный сюжет Дженнингса не оставил равнодушным. Съемки телесериала стартовали в 2016 году на базе студии Sid Gentle Films. Премьерный показ пилотной серии состоялся 8 апреля 2018-го на телеканале BBC America.

Вилланель в платье

Еще до выхода 1-го сезона стало известно, что запланированы съемки продолжения сериала. Аудитория восприняла остросюжетный триллер положительно. По оценкам критиков рейтинг киноленты в 2018 году составил 96%.

Успешность проекта обусловлена не только интересным сюжетом, но и превосходным актерским составом. На роль неуловимой убийцы пробовались более 100 актрис. Режиссер Фиби Уоллер-Бридж искала профессионала, который не только качественно продемонстрирует литературный прототип, но и привнесет в образ героини нечто новое.

В итоге на роль утвердили британскую актрису Джоди Комер. Ее главной оппоненткой в картине стала Сандра О, сыгравшая Еву Поластри.

Кодовое имя убийцы по одной из версий произошло от слова villainess — в переводе «злодейка». Но сама героиня романа говорит, что подсмотрела его на флаконе французских духов La Villanelle. Любопытно, что таким парфюмом пользовалась Мадам дю Барри — фаворитка Людовика XV, казненная на гильотине.

Образ и биография Вилланель

Настоящее имя девушки в книгах — Оксана Воронцова. Все детство она провела в России, но, уехав оттуда, предпочитает утаивать этот факт и не говорит по-русски. Из ее биографии в произведениях становится ясно, что девушка училась в лингвистическом университете в Перми, пока не стала опаснейшим киллером в мире.

Ее непосредственный начальник — Константин. Мужчина предоставляет ей заказы. Организация платит достаточно много, чтобы Оксана жила в полном соответствии со своими представлениями о комфорте.

Вилланель в костюме

Перед тем как стать профессиональным киллером, Воронцова отомстила за смерть своего отца, за что была арестована и отбывала наказание в тюрьме на Урале. Константин помог девушке выйти на свободу и стал обучать ее опасному искусству.

Спустя несколько лет происходит громкое убийство политика Виктора Кедрина. Этим делом заинтересовалась британский агент Ева Поластри. Она пытается найти и ликвидировать Вилланель. Но между этими героинями происходит нечто большее, чем взаимная профессиональная ненависть.

У Оксаны Воронцовой цвет волос светло-русый, хотя она часто меняет внешность при помощи париков. На вид девушке 25-26 лет, но молодость в ее случае играет на руку, поскольку на ее счету десятки убийств в извращенной форме.

Тонкие черты лица, стройная фигура, средний рост и светящаяся кожа мало сопоставимы с амплуа кровожадного психопата. Тем не менее, это определение как нельзя лучше подходит к описанию персонажа.

Автор описал героиню как маниакальную убийцу и привлекательного монстра. Она делает грязную работу на отлично, потому что получает удовольствие только от превосходно выполненной миссии. Девушка не просто киллер, а человек, зависимый от боли других.

Эксцентричная личность свободна от моральных оков, и ей удается скрывать свою сущность за ангельской внешностью. Вмешательство в планы агента Евы становится началом невероятной игры в «кошки-мышки». Воронцова уверена в себе и своих силах, но внезапно возникшая страсть не дает персонажу убить главного врага.

В жизни Вилланель есть все, что ей нужно: деньги, наряды, неограниченные возможности. Она лишена финансовых забот и домашних обязательств, в ее жизни нет насилия со стороны мужчин. Но есть кое-что, что трудно уловить при поверхностном ознакомлении с романом, — некая пустота внутри героини, которую невозможно заполнить богатством.

Вилланель в фильмах

Режиссер Фиби Уоллер-Бридж посчитала, что главная черта характера киноперсонажа — бесстрашие. «Что бы вы сделали, если не боялись?», — такой вопрос постоянно задавала Фиби, ища среди сотни актрис ту единственную, способную воплотить в игре заданный параметр.

Вилланель одинаково весело и при примерке многочисленных нарядов, и при продумывании извращенных методов убийств. Актриса Джоди Комер прониклась ролью, согласившись, что Оксана Астанкова (так зовут главную героиню в сериале) демонстрирует свободный дух и полное отсутствие моральных норм.

Вилланель и Ева Поластри

В сериале «Убивая Еву» у девушки собственная квартира. По признанию создателей фильма, они старались в декоре отразить внутреннюю составляющую Оксаны. Там очень много маленьких деталей, собранных по всему миру. Таким же многослойным персонажем предстает и Астанкова. В ее гардеробе — невероятное количество одежды и париков вперемешку с огнестрельным оружием.

Зритель видит Оксану, гуляющую по Парижу в невообразимо пышном розовом платье. Такое несоответствие стиля и амплуа жестокой убийцы уходит, когда в следующей сцене нарядная ткань окропляется горячей кровью.

Сама наемница харизматична и обаятельна, умеет быть вежливой. И только глаза выдают нечто темное, что не вписывается в общую концепцию.

Для остального мира Вилланель — возможный лидер опасной организации, поэтому специально для ее обезвреживания нанимают Еву. Киллер позволяет агенту подойти настолько близко к себе, что та получает шанс нанести последний удар. И дело не в безрассудстве, а в ничем не объяснимой одержимости, причем взаимной.

Поластри не дрогнув совершает удар клинком, а после — бежит на кухню за полотенцем, чтобы избежать большой кровопотери. Оксана пользуется передышкой и стреляет в Еву. Обе попытались убить друг друга и сделали бы это наверняка, если бы воспротивились чувству, которое нарастало с первой встречи.

Вилланель в костюме свиньи

Вилланель неоднократно назвали женской версией Ганнибала Лектера. А напряженные, пронизанные эротизмом отношения с Евой зрителям отдаленно напомнили томные разговоры Ганнибала с Уильямом.

В отличие от Брайана Фуллера и его фильма, Фиби Уоллер-Бридж наполнила свою картину недосказанностью, легкостью и комическими цитатами. Несмотря на жесткость убийств, эти сцены не вызывают отвращения, поскольку нелицеприятные моменты остались за кадром.

В центре — дуэль двух красивых и по-своему несчастных женщин, которых тянет друг к другу. Каждая способна лишить жизни другую, но тогда эта восхитительная игра закончится. 3-й сезон начинается с надеждой на светлое и даже спокойное будущее — Вилланель играет свадьбу с некой испанкой. Однако идиллическим планам не суждено сбыться.

Цитаты

«Никогда не говори психопату, что он психопат. Это может его расстроить».
«Я редко бываю искренней. Даже не понимаю в этом смысла, но кое-кто сказал мне, что это важно».
«Я пытаюсь найти то, что заставит меня чувствовать. Но ничего не меняется».

Интересные факты

  • Еще одна гипотеза в отношении значения имени наемницы относится к итальянскому слову villanella, которое в переводе трактуется как «танец» или «песня».
  • К концу 2-го сезона главная героиня совершила как минимум 24 убийства.
  • Изначально Фиби Уоллер-Бридж планировала сама сыграть роль Вилланель в фильме.

Библиография

  • 2018 — Codename Villanelle
  • 2019 — Killing Eve: No Tomorrow
  • 2020 — Killing Eve: Endgame

Фильмография

  • 2018 – по наст. время — «Убивая Еву»