Кори Гауфф

Cori Gauff
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
17 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Заголовки спортивных новостных порталов пестрели словами о новой суперзвезде большого тенниса из Америки после триумфа Кори Гауфф на Уимблдоне. С детства спортсменка уже знала, что хочет играть в теннис. Сейчас американка покоряет мировые корты, демонстрируя отличную технику и динамичную игру.

    Детство и юность

    13 марта 2004 года в Делрей-Бич родилась будущая звезда мирового тенниса. Отец, которого также зовут Кори, в студенчестве играл в баскетбол, а потом ушел в сферу здравоохранения. Мать Кэнди занималась легкой атлетикой. У спортсменки есть два младших брата — Коди и Кэмерон. Детство девочки, выступавшей позднее на корте под именем Коко Гауфф, прошло в Атланте. В 4-летнем возрасте Кори увидела трансляцию Открытого чемпионата Австралии, где победила Серена Уильямс. Малышка пожелала заниматься спортом.

    Кори Гауфф в купальнике

    Родители помогали ей определяться, водили дочь на спортивные секции в разных направлениях. К 6 годам маленькая Гауфф сделала выбор в пользу тенниса. Как она позже призналась в интервью, игра в команде не для нее, ей по душе бороться самостоятельно.

    Для того чтобы дочь смогла тренироваться профессионально, семья вернулась в Делрей-Бич. Оба родителя отказались от своей карьеры и обратили все усилия на развитие таланта Кори. В возрасте 10 лет Гауфф начала заниматься в Академии Муратоглу во Франции, которой руководит Патрик Муратоглу — тренер Серены Уильямс. Патрик помог и с финансированием юной спортсменки.

    Теннис

    В 2016 году Кори приняла участие в престижном турнире Les Petit As и сразу дошла до полуфинала. Она дебютировала в юниорском турнире Большого шлема в 2017-м и снова заняла 2-е место, проиграв Аманде Анисимовой. Спортсменка стала самым молодым одиночным финалистом среди девушек в истории Открытого чемпионата США.

    В Открытом чемпионате Франции она выиграла свой первый в карьере юниорский турнир Большого шлема, победив соотечественницу Кэти Макнейли в трех сетах. Американка стала пятым самым молодым чемпионом среди девушек в истории «Ролан Гаррос».

    В 14 лет теннисистка приняла участие в профессиональных турнирах ITF. Пройдя квалификацию на Открытый чемпионат США, она проиграла первый матч. После неудачи в квалификации на Открытый чемпионат Франции Гауфф смогла попасть на Уимблдон. В своем дебютном матче она в прямых сетах обыграла Винус Уильямс, которая с детства была ее кумиром.

    Кори Гауфф и Кэти Макнейли

    Американка продолжила свое победоносное шествие и взяла верх над Магдаленой Рыбариковой из Словакии. Эти матчи вызвали настоящий ажиотаж и стали самыми просматриваемыми. Благодаря победам Кори добилась серьезных результатов — 141-й строчки мирового рейтинга среди коллег.

    В 2019 году юная звезда спорта выиграла Открытый чемпионат в Люксембурге в паре с Кэти Макнейли. А в октябре того же года стала самой юной обладательницей титула WTA. Попала она на игру в Линце случайно, заменив травмированную коллегу. Обыграв Катерину Козлову из Украины и немку Андреа Петкович, в финале Кори встретилась с Еленой Остапенко. Этот матч оказался напряженным, но Гауфф смогла взять себя в руки и победить опытную соперницу.

    Следующий год стал довольно успешным в карьере спортсменки. Так, на Открытом чемпионате Австралии Гауфф прошла Винус Уильямс в первом раунде и Сорану Кирстеа — во втором. После возобновления соревнований WTA после паузы, связанной с COVID-19, американка оказалась лучше двух игроков из топ-50 на Lexington Challenger, прежде чем проиграла в двух сетах подряд 49-й ракетке мира Дженнифер Брэди. Затем последовали Открытые чемпионаты Италии и Франции.

    Личная жизнь

    Гауфф близка с родителями. На играх дочь по возможности сопровождает отец, поддерживая наследницу перед выходом на корт. Отдельно от спорта личная жизнь в биографии Кори не отличается от жизни сверстников.

    Спортсменка, как и многие ее друзья, обожает слушать хип-хоп и рэп, любит смотреть бьюти-блогеров на «Ютьюбе» и общаться с подружками по видеосвязи. В «Инстаграме» теннисистка публикует фото и видео с тренировок, где их оценивают сотни тысяч поклонников. Рост Гауфф — 176 см, а вес — 64 кг. Имея стройную фигуру, американка нечасто балует фанатов снимками в купальниках.

    Кори Гауфф сейчас

    В 2021 спортсменка продолжила карьеру. В начале года Кори ожидали встречи на Открытом чемпионате Австралии. Состязаясь с соперницами, она показала яркую и динамичную игру, но не смогла пройти в полуфинал. 35-ю строчку в одиночном разряде теннисистке обеспечило участие в чемпионате Дубая, где она обыграла Екатерину Александрову, Терезу Мартинцову и других.

    В мае Гауфф вышла в первый полуфинал на турнире WTA 1000 на Открытом чемпионате Италии из-за того, что Эшли Барти, на тот момент теннисистка № 1, сошла с дистанции из-за травмы правой руки в четвертьфинальном матче. В свете этих обстоятельств американка впервые вошла в топ-30. Затем выиграла в одиночном и парном (с Макнейли) разрядах на Открытом чемпионате Эмилии-Романьи в Парме. Она стала самым молодым игроком, выигравшим и одиночный, и парный титул на турнире, с тех пор как Мария Шарапова сделала это на Birmingham Classic 2004 года.

    Кори Гауфф в платье

    Таким образом, Гауфф поднялась в мировом рейтинге на 25-е место в одиночном разряде и 41-е — в парном. Кори стала самой молодой американкой, входящей в топ-25. Успешными были и выступления теннисистки на Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне.

    Кори пригласили и для участия в Олимпийских играх 2021 года в Токио. Она стала второй по возрасту спортсменкой из США после Дженнифер Каприати, выступавшей в 16 лет, и самой молодой олимпийской теннисисткой после Марио Анчича, который участвовал в Играх в 2000 году.

    Достижения и награды

    • 2017 — финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат США)
    • 2018 — победительница одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции)
    • 2018 — победительница одного юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США)
    • победительница пяти турниров WTA (из них два в одиночном разряде)
    • самая юная в истории теннисистка, которая смогла преодолеть квалификацию на женском турнире Большого шлема и самый юный игрок (как среди женщин, так и мужчин), сумевший преодолеть квалификацию на Уимблдоне