Эшли Барти

Ashleigh Barty
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
5,0 / 5 (2 голоса)

Биография

Невероятное упорство и желание достигать поставленных целей сделали Эшли Барти (Ashleigh Barty) одной из самых успешных теннисисток современности. Впрочем, смена ориентиров стала для нее весомым поводом завершить карьеру и заняться самореализацией в других проектах.

Детство и юность

Эшли Барти родилась в австралийском городе Ипсвиче 24 апреля 1996 года. Ее отец Роберт Барти, занимавший должность в правительстве, был потомком коренного племени нгариго, испокон веков населявшего Новый Южный Уэльс. А мать Джози, происходившая из семьи английских эмигрантов, занималась воспитанием дочерей Сары, Али и Эшли и, получив медицинское образование, работала рентгенологом в местной больнице.

Как большинство жителей Зеленого континента, родители девочек увлекались спортом и предпочитали такие виды командной игры, как крикет и теннис. Поэтому Эшли с детства держала в руках ракетку и в компании сестер ходила на корт.

Эшли Барти на тренировке
Эшли Барти на тренировке / Фото: @ashbarty

В четырехлетнем возрасте будущую чемпионку показали тренеру, и Джим Джойс, работавший в физкультурном центре Брисбена и не занимавшийся с малышами, сделал исключение и взял Барти в ученики. По его словам, дочь Джози и Роберта обладала высоким уровнем сосредоточенности и превосходной координацией, которые помогали быстро двигаться и с налета отбивать любой мяч.

Эшли развивала это умение, играя в нетбол и по несколько часов в день отрабатывая подачи на стене дома. К девяти годам она достигла такого уровня, что могла побеждать мальчишек, которые были старше на пять-шесть лет. Еще одной особенностью спортсменки стал двуручный удар слева, хотя рабочая рука Барти — правая.

В подростковом возрасте девочка начала работать под началом бывших теннисистов Джейсона Столтенберга и Скотта Дрейпера, а потом переехала в Европу для изучения стиля ведущих мастеров.

Незадолго до этого одаренная спортсменка дебютировала в юношеских турнирах и достигла второй строчки в рейтинге ITF World junior. Поначалу она играла на низком профессиональном уровне и лишь в 2011 году поднялась до категорийных юношеских состязаний, став первой австралийской девочкой, в 15 лет выигравшей Уимблдон.

Теннисистка Эшли Барти

В 2012 году Барти открыла первую страницу в профессиональной биографии, дебютировав в парных состязаниях WTA-серии в Брисбене, а спустя неделю ее как одиночку пригласили на международный теннисный турнир в Хобарт. В конце сезона 2013 года пара Эшли Барти — Кейси Деллакква сыграла в матчах Открытого чемпионата США, но в финале девушки согласно сетке плей-офф встретились с чешскими теннисистками Андреа Главачковой и Луцией Градецкой и потерпели поражение.

Эшли Барти и Кейси Деллакква

Весной 2014 года, накануне отъезда в Париж на турнир Большого шлема, Эшли и Кейси вдохновились победой на грунте в Страсбурге и в итоге стали четвертьфиналистками этого открытого чемпионата.

А после того как в паре с Джоном Пирсом добилась такого же удовлетворительного результата, Эшли неожиданно покинула теннис и сообщила прессе, что взяла перерыв. После такого заявления австралийка исчезла из поля зрения средств массовой информации, но журналисты узнали, что она не рассталась со спортом окончательно и выступала на состязаниях по крикету. Полтора года теннисистка играла на полупрофессиональном уровне.

В итоге в 2016 году, когда стало известно о возвращении на корт, Эшли продемонстрировала форму, оптимальную для ее роста 166 см и веса 72 кг. Выиграв несколько соревнований низкой категории, включая рядовой турнир ITF с призовым фондом в $ 25 тыс., спортсменка прошла на Nottingham Open, но не завершила сезон из-за травмы руки.

В следующем году, начавшемся с двойной победы на Открытом чемпионате Малайзии, Бартон вошла в топ-100 женского одиночного рейтинга и стала финалисткой и победительницей страсбургского и бирмингемского турниров.

В первой половине 2019 года в карьере австралийской спортсменки случилась череда невероятных событий, самым ярким из которых стала индивидуальная победа на турнире «Ролан Гаррос», проходившем с 27 мая по 9 июня.

Не менее знаменательными были состязания на ежегодном профессиональном турнире в Бирмингеме, где перед финалом Барти одолела таких соперниц, как Донна Векич, Дженнифер Брэди, Винус Уильямс и Барбора Стрыцова, а в решающем матче против представительницы команды Германии со счетом 6 : 3, 7 : 5 обыграла Юлию Гергес.

В итоге результаты этих и других состязаний укрепили позиции Барти в элите мирового тенниса, и к лету ее имя появилось сначала на второй, а затем и на первой строчке официальной таблицы.

Эшли Барти и Серена Уильямс

В июле Эшли намеревалась подтвердить высокое звание на 133-м розыгрыше в Уимблдоне, но в одиночном разряде она потерпела поражение от Алисон Риск, а потом отказалась от выступления в парном разряде и подвела напарницу Викторию Азаренко, сославшись на боли и травму руки.

На Australian Open 2020 теннисистка прошла долгий и уверенный путь до финала, где встретилась с американкой Софией Кенин, которую не смогла одолеть. На пресс-конференции после игры Эшли рассказала, что не очень хорошо себя чувствовала и план, который она готовила заранее, не сработал, как и запасные варианты. Проигрыш был обидным, Барти была в двух очках от победы в обоих сетах.

2021 год для нее начался не очень удачно — с проигрыша Симоне Халеп в выставочном матче в Аделаиде со счетом 6 : 3, 1 : 6, 8 : 10. Спустя почти месяц на Открытом чемпионате Австралии спортсменка дошла до 1/4 финала, где потерпела поражение от представительницы Чехии Каролины Муховой.

На «Ролан Гаррос» Эшли решила сняться с турнира во время матча второго круга с Магдой Линетт. Причиной стала травма бедра. В интервью австралийка выразила свое разочарование, сказав, что обескуражена тем, как ее подвел организм.

Неудачи первой половины года компенсировались в июле, когда Барти, сразившись в финале с Каролиной Плишковой, впервые в карьере выиграла турнир Большого шлема в Уимбилдоне. Эшли стала первой австралийкой с 1980 года, которой это удалось.

По состоянию на июль 2021 года Барти числилась первой ракеткой мира в рейтинге WTA. Однако на Олимпиаде в Токио удача отвернулась от нее: в матче с Сарой Соррибес-Тормо Эшли допустила множество ошибок и завершила турнир. Правда, в смешанном парном разряде вместе с Джоном Пирсом ей удалось завоевать бронзовую медаль.

Феноменально складывался для теннисистки турнир в Цинциннати — она стала победительницей во всех сетах, что позволило ей завоевать 13-й титул в карьере. Тем неожиданнее для поклонников оказалась новость о сенсационном вылете Барти из US Open из-за проигрыша представительнице США Шелби Роджерс.

2022 год начался для Эшли феноменально: ей покорился Australian Open. В финале турнира австралийка победила Даниэль Коллинз, что сделало ее трехкратной чемпионкой Большого шлема. К слову, все три титула она выиграла на разных покрытиях — подобного рекорда до нее добились Мария Шарапова и Серена Уильямс.

Эшли Барти и Ник Киргиос
Эшли Барти и Ник Киргиос / кадр из Youtube

А в марте теннисистка объявила о завершении карьеры. В интервью она объяснила, что наступило время гнаться за другими мечтами. К этому моменту Эшли оставалась на первой строчке WTA 119 недель.

В декабре 2022-го Барти стала обладательницей главной теннисной награды Австралии — медали Ньюкомба — как лучшая теннисистка сезона.

Состояние

За карьеру Барти заработала более $ 23 млн. Королева корта была непубличной персоной: не давала повода для сплетен и обсуждений, вела размеренный образ жизни, а на ее странице в соцсетях были исключительно фото с матчей и рекламные коллаборации — c FILA, Rado и другими спонсорами.

По данным СМИ, состояние Эшли на момент завершения карьеры оценивалось в $ 47 млн. Она стала самой богатой теннисисткой из Австралии и вошла в мировой топ 15.

Эшли Барти после завершения карьеры

В 2022-м Эшли выпустила серию из шести книг «Маленькая Эш». Она стала самым популярным австралийским детским проектом года, а продажи составили более 100 тыс экземпляров.

Эшли Барти в 2025 году

Барти продолжила заниматься писательской деятельностью и в следующем году совместно с писательницей Джасмин Макгоги и иллюстратором Джейдом Гудвином выпустила книгу «Моя мечта для тебя». В 2024-м их сотрудничество продолжилось серией детских книг «Дневники теннисного лагеря».

Эшли остается значимой фигурой в мире тенниса и вместе с соотечественником и коллегой Ником Киргиосом в 2024-м получила приглашение телеканала BBC комментировать Уимблдон. Также бывшая первая ракетка мира возобновила тренировки, чтобы участвовать в соревнованиях легенд на международном теннисном турнире.

Личная жизнь

Барти не привыкла распространяться о личной жизни, и завеса тайны приоткрылась только благодаря ее постам на странице в социальных сетях. Теннисистка опубликовала снимок из горного похода с приятным молодым человеком.

Вскоре поклонники выяснили, что на фоне красивого пейзажа рядом с Эшли стоит профессиональный игрок в гольф Гарри Киссик, который уже пару лет находится с ней в отношениях.

Бойфренд постоянно сопровождал спортсменку на соревнованиях, в его аккаунтах появлялись фразы «Я люблю тебя» и «Спасибо за всю радость, что ты принесла в мою жизнь».

В ноябре 2021 года Эшли сообщила о помолвке, а в июле 2022-го сыграла свадьбу. Уже через год у пары родился сын Хейден. В интервью спортсменка рассказала, что не уверена в спортивном будущем наследника, но купила годовалому мальчику погремушку в форме теннисного мячика.

Cвадьба Эшли Барти
Cвадьба Эшли Барти / Фото: @ashbarty

Неожиданностью для поклонников Барти стало известие о том, что она ждет второго ребенка: звезда тенниса поделилась новостью с подписчиками в соцсетях в начале 2025 года.

Эшли Барти сейчас

Сейчас Барти много времени уделяет социальным проектам и занимается популяризацией спорта в Австралии. Так, накануне 2025-го она посетила благотворительную выставку Charity Showcase. Примечательно, что именно Эшли стала прототипом для создания куклы Барби — теннисистки.

Достижения

  • 2012 — ITF Nottingham (одиночный разряд) Ноттингем 2 (Великобритания), трава
  • 2012 — ITF Траралгон (одиночный разряд) Траралгон (Австралия), хард
  • 2017 — WTA Куала-Лумпур (одиночный разряд) Куала-Лумпур (Малайзия), хард
  • 2018 — WTA Nottingham (одиночный разряд) Nottingham (Великобритания), трава
  • 2018 — WTA Чжухай (одиночный разряд) Чжухай (Китай) хард
  • 2019 — WTA Майами (одиночный разряд) Майами (США), хард
  • 2019 — WTA Открытый чемпионат Франции (одиночный разряд) (Франция), грунт
  • 2019 — WTA Бирмингем (одиночный разряд) Бирмингем (Великобритания), трава
  • 2021 — WTA-500 в Мельбурне
  • 2021 — Уимблдон, трава
  • 2022 — Australian Open, хард

Интересные факты

  1. Свободное время теннисистка любит проводить в кругу семьи, часто общается с племянницами. В 2020 году с одной из них, трехмесячной Оливией, она пришла на пресс-конференцию, чем удивила и журналистов, и публику.
  2. В 2018 году по поручению министерства спорта Барти стала послом тенниса среди коренных народов Австралии.
  3. Эшли — заядлый кофеман, каждое утро она начинает с чашки эспрессо, латте или капучино.