Эшли Барти

Ashleigh Barty
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Невероятное упорство и желание достигать поставленных целей сделали Эшли Барти одной из самых успешных теннисисток современности. Впрочем, смена ориентиров стала для нее весомым поводом завершить карьеру, несмотря на очевидные прогнозы оставаться в числе лучших спортсменок.

    Детство и юность

    Эшли Барти родилась в австралийском городе Ипсвиче 24 апреля 1996 года. Ее отец Роберт Барти, занимавший должность в правительстве, был потомком коренного племени нгариго, испокон веков населявшего Новый Южный Уэльс. А мать Джози, происходившая из семьи английских эмигрантов, занималась воспитанием дочерей Сары, Али и Эшли и, получив медицинское образование, работала рентгенологом в местной больнице.

    Как большинство жителей Зеленого континента, родители девочек увлекались спортом и предпочитали такие виды командной игры, как крикет и теннис. Поэтому Эшли с детства держала в руках ракетку и в компании сестер ходила на корт.

    В 4-летнем возрасте будущую чемпионку показали тренеру, и Джим Джойс, работавший в физкультурном центре Брисбена и не занимавшийся с малышами, сделал исключение и взял Барти в ученики. По его словам, дочь Джози и Роберта обладала высоким уровнем сосредоточенности и превосходной координацией, которые помогали быстро двигаться и с налета отбивать любой мяч.

    Эшли развивала это умение, играя в нетбол и по несколько часов в день отрабатывая подачи на стене дома. К 9 годам она достигла такого уровня, что могла побеждать мальчишек, которые были старше на 5-6 лет. В подростковом возрасте девочка начала работать под началом бывших теннисистов Джейсона Столтенберга и Скотта Дрейпера, а потом переехала в Европу для изучения стиля ведущих мастеров.

    Незадолго до этого одаренная спортсменка дебютировала в юношеских турнирах и достигла 2-й строчки в рейтинге ITF World junior. Поначалу молодая спортсменка играла на низком профессиональном уровне и лишь в 2011 году поднялась до категорийных юношеских состязаний, став первой австралийской девочкой, в 15 лет выигравшей Уимблдон.

    Теннис

    В 2012 году Барти открыла первую страницу в профессиональной биографии, дебютировав в парных состязаниях WTA-серии в Брисбене, а спустя неделю ее как одиночку пригласили на международный теннисный турнир в Хобарт. В конце сезона 2013 года пара Эшли Барти — Кейси Деллакква сыграла в матчах Открытого чемпионата США, но в финале девушки не рассчитали возможности и потерпели поражение от чешских теннисисток Андреи Главачковой и Луции Градецкой.

    Весной 2014 года, накануне отъезда в Париж на турнир Большого шлема, Эшли и Кейси вдохновились победой на грунте в Страсбурге и в итоге стали четвертьфиналистками этого открытого чемпионата.

    А после того как в паре с Джоном Пирсом добилась такого же удовлетворительного результата, девушка неожиданно покинула теннис и сообщила прессе, что взяла перерыв. После такого заявления австралийка исчезла из поля зрения средств массовой информации, но журналисты узнали, что она не рассталась со спортом окончательно и выступала на состязаниях по крикету. Полтора года Эшли играла на полупрофессиональном уровне.

    В итоге в 2016 году, когда стало известно о возвращении на корт, Эшли продемонстрировала форму, оптимальную для ее роста 166 см и веса 72 кг. Выиграв несколько соревнований низкой категории, включая рядовой турнир ITF с призовым фондом в $ 25 тыс., девушка прошла на Nottingham Open, но не завершила сезон из-за травмы руки.

    В следующем году, начавшемся с двойной победы на Открытом чемпионате Малайзии, австралийка вошла в топ-100 женского одиночного рейтинга и стала финалисткой и победительницей страсбургского и бирмингемского турниров.

    В первой половине 2019 года в карьере австралийской спортсменки случилась череда невероятных событий, самым ярким из которых стала индивидуальная победа на турнире «Ролан Гаррос», прошедшем с 27 мая по 9 июня.

    Не менее знаменательными были состязания на ежегодном профессиональном турнире в Бирмингеме, где перед финалом Барти одолела таких соперниц, как Донна Векич, Дженнифер Брэди, Винус Уильямс и Барбора Стрыцова, а в решающем матче против представительницы команды Германии со счетом 6:3, 7:5 обыграла Юлию Гёргес.

    В итоге результаты этих и других состязаний укрепили позиции Барти в элите мирового тенниса, и к лету ее имя появилось сначала на 2-й, а затем и на 1-й строчке официальной таблицы.

    В июле Эшли намеревалась подтвердить высокое звание на 133-м розыгрыше в Уимблдоне, но в одиночном разряде она потерпела поражение от Алисон Риск, а потом отказалась от выступления в парном разряде и подвела напарницу Викторию Азаренко, сославшись на боли и травму руки.

    На Australian Open 2020 теннисистка прошла долгий и уверенный путь до финала, где встретилась с американкой Софией Кенин, которую не смогла одолеть. На пресс-конференции после игры Эшли рассказала, что не очень хорошо себя чувствовала и план, который она готовила заранее, не сработал, как и запасные варианты. Проигрыш был обидным, Барти была в двух очках от победы в обоих сетах.

    2021 год для Барти начался не очень удачно — с проигрыша Симоне Халеп в выставочном матче в Аделаиде со счетом 6:3, 1:6, 8:10. Спустя почти месяц на Открытом чемпионате Австралии спортсменка дошла до 1/4 финала, где потерпела поражение от представительницы Чехии Каролины Муховой.

    На «Ролан Гаррос» Эшли решила сняться с турнира во время матча второго круга с Магдой Линетт. Причиной стала травма бедра. В интервью австралийка выразила свое разочарование, сказав, что обескуражена тем, как ее подвел организм.

    Неудачи первой половины года компенсировались в июле, когда Барти, сразившись в финале с Каролиной Плишковой, впервые в карьере выиграла турнир Большого шлема в Уимбилдоне. Эшли стала первой австралийкой с 1980 года, которой это удалось.

    По состоянию на июль австралийка числилась первой ракеткой мира в рейтинге WTA. На Олимпиаде в Токио удача отвернулась от нее — в матче с Сарой Соррибес-Тормо она допустила множество ошибок и завершила турнир. Правда, в смешанном парном разряде вместе с Джоном Пирсом ей удалось завоевать бронзовую медаль.

    Феноменально складывался для Барти турнир в Цинциннати — она стала победительницей во всех сетах, что позволило ей завоевать 13-й титул в карьере. Тем неожиданней для поклонников оказалась новость о сенсационном вылете спортсменки из US Open из-за проигрыша представительнице США Шелби Роджерс.

    Личная жизнь

    Барти не привыкла распространяться о личной жизни, и завеса тайны приоткрылась только благодаря ее постам на странице в социальных сетях. Теннисистка опубликовала снимок из горного похода с приятным молодым человеком.

    Вскоре поклонники выяснили, что на фоне красивого пейзажа рядом с теннисисткой стоит профессиональный игрок в гольф Гарри Киссик, который уже пару лет находится с ней в отношениях.

    Эшли Барти, Гарри Киссик
    Эшли Барти и ее жених Гарри Киссик / @ashbarty

    Бойфренд постоянно сопровождал спортсменку на соревнованиях, в его аккаунтах появлялись фразы «Я люблю тебя» и «Спасибо за всю радость, что ты принесла в мою жизнь». А страницы Эшли и сейчас не изобилуют личными снимками и фото.

    В ноябре 2021 года Эшли сообщила о помолвке.

    Эшли Барти сейчас

    2022 год для Барти начался феноменально — ей покорился Australian Open, в финале турнира она победила Даниэль Коллинз, что сделало ее трехкратной чемпионкой Большого шлема. К слову, все три титула она выиграла на разных покрытиях — подобного рекорда до нее добились Мария Шарапова и Серена Уильямс.

    А в марте теннисистка объявила о завершении карьеры. В интервью она объяснила решение наступлением времени гнаться за другими мечтами. К этому моменту Эшли оставалась на 1-й строчке WTA 119 недель.

    Достижения и награды

    • 2012 — ITF Nottingham (одиночный разряд) Ноттингем 2 (Великобритания), трава
    • 2012 — ITF Траралгон (одиночный разряд) Траралгон (Австралия), хард
    • 2017 — WTA Куала-Лумпур (одиночный разряд) Куала-Лумпур (Малайзия), хард
    • 2018 — WTA Nottingham (одиночный разряд) Nottingham (Великобритания), трава
    • 2018 — WTA Чжухай (одиночный разряд) Чжухай (Китай) хард
    • 2019 — WTA Майами (одиночный разряд) Майами (США), хард
    • 2019 — WTA Открытый чемпионат Франции (одиночный разряд) (Франция), грунт
    • 2019 — WTA Бирмингем (одиночный разряд) Бирмингем (Великобритания), трава
    • 2021 — WTA-500 в Мельбурне
    • 2021 — Уимблдон, трава
    • 2022 — Australian Open, хард

    Интересные факты

    • Свободное время теннисистка любит проводить в кругу семьи, она часто общается с племянницами. В 2020 году с одной из них — трехмесячной Оливией она пришла на пресс-конференцию, чем удивила и журналистов и публику.
    • В 2018 году по поручению министерства спорта Барти стала послом тенниса среди коренных народов Австралии.
    • Эшли — заядлый кофеман, каждое утро она начинает с чашки эспрессо, латте или капучино.