Эмма Радукану

Emma Raducanu
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
19 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В большом теннисе относительно часто побеждают тинейджеры, вспомнить хотя бы победу 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне-2004 или 19-летнюю Бьянку Андрееску, ставшую победительницей Большого шлема в 2019 году. Но британская спортсменка Эмма Радукану удивила всех победой на US Open отнюдь не юным возрастом, а отсутствием опыта, а не по годам интеллектуальная и зрелая игра Эммы выделила девушку на фоне других чемпионок.

    Детство и юность

    Биография Эммы Радукану началась в канадском Монреале 13 ноября 2002 года. Эмма — единственный ребенок в семье финансистов Иона и Рене Жао Радукану. Отец теннисистки по национальности румын, а мать — китаянка.

    Когда девочке было два года, ее родители переехали в Лондон.

    Увлеклась теннисом будущая чемпионка в 5 лет, и сначала этот спорт Эмме не понравился, но вскоре тренировки в теннисной академии Бромли поглотили все свободное время энергичной девочки и вытеснили на задний план другие увлечения — плавание, картинг, верховую езду, гольф и балет. Разносторонние интересы Радукану включали даже инженерное проектирование.

    Все это сформировало необходимую базу для игры на корте, где спортсменке пригодились подвижность и способность быстро принимать решения. Кроме того, будучи с детства неуверенным в себе ребенком, Эмма благодаря теннису воспитала в себе бесстрашие и целеустремленность.

    Теннис

    В профессиональном теннисе девушка дебютировала в 2018 году, а уже спустя два года, несмотря на последствия пищевого отравления, юная теннисистка выиграла первый турнир среди взрослых в Индии.

    Прежде чем получить право выступить на Уимблдонском турнире, Эмма трижды выигрывала титулы ITF Circuit.

    Карьера 366-й ракетки мира на уровне WTA началась в июне 2021 года, когда спортсменка ворвалась на Открытый чемпионат в Ноттингеме, где проиграла в 1/32 финала соотечественнице Хэрриет Дарт. Уже в конце месяца на Уимблдоне девушка уверенно обыграла российскую теннисистку Виталию Дьяченко со счетом в 7:6, 6:0, а затем разбила 21-ю ракетку Маркету Вондроушову.

    Эмма Радукану и Белинда Бенчич
    Эмма Радукану и Белинда Бенчич / @emmaraducanu и @belindabencic

    В третьем раунде британка победила спортсменку из Румынии Сорану Кырстя, став самой юной британской теннисисткой в истории, вышедшей в 1/8 финала Уимблдона. Однако в четвертом раунде, играя против Айлы Томлянович, Радукану неожиданно снялась с игры после второго сета из-за проблем с дыханием. Тогда это приняли за паническую атаку и недостаток выдержки, обычные для подростка, однако тренер Найджел Сирс отмел такие предположения, сказав, что Радукану умная и здравомыслящая девочка с амбициями, которую ничего не остановит.

    В августе Эмма приняла участие в турнире Silicon Valley Classic, где в первом раунде проиграла китайской теннисистке Чжан Шуай, а на WTA 125K series в том же месяце уступила победу Кларе Таусон.

    Не входившая в начале лета даже в топ-350 Эмма показала феноменальный результат, поднявшись на 150-е место в рейтинге WTA.

    Перед решающими матчами на Открытом чемпионате США Йен Радукану сменил дочери тренера, уволив Найджела Сирса, который, по мнению отца спортсменки, сильно давил на теннисистку психологически, и на испытательный срок нанял ее детского коуча Эндрю Ричардсона. Девушка вновь обрела душевный комфорт и показала еще более высокие результаты.

    Личная жизнь

    После победы на US Open таблоиды особо рьяно стали интересоваться всеми сторонами личной жизни теннисистки. Юная чемпионка не спешит бросаться с головой в омут любви, единственное, что сейчас занимает спортсменку, — это теннис и учеба.

    Несмотря на впечатляющий старт карьеры, Радукану не витает в облаках и мечтает стать архитектором. Девушка на отлично сдала выпускные экзамены в гимназии, где изучала математику и экономику на продвинутом уровне. В «Инстаграме» Эмма поделилась фото моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, которое сопроводила чертежом и воспоминанием о том, как изучала схемы сооружение на уроках дизайна и технологий в восьмом классе.

    Теннисистка публикует видео лучших моментов с тренировок и постит снимки на фоне живописных достопримечательностей. Кроме того, девушка по-прежнему влюблена в мотокросс и мечтает получить права, ведь автомобильные у нее уже есть. Уделяет немало времени британка и физподготовке, занимаясь бегом и силовыми упражнениями.

    В Бухаресте живет бабушка по отцовской линии, которую Эмма пару раз в году навещает и имеет возможность насладиться румынской кухней.

    Рост Эммы Радукану — 175 см, а вес — 60 кг.

    Эмма Радукану сейчас

    На US Open, который прошел в сентябре 2021 года в Нью-Йорке, британка показала качественный и зрелый теннис, обыграв четверых профессиональных теннисистов, в том числе и американку Шелби Роджерс.

    Обыграв в четвертьфинале турнира швейцарскую теннисистку Белинду Бенчич, Эмма вышла в полуфинал, где встретилась с Марией Саккари — спортсменкой из Греции и 23-й ракеткой мира — и победила соперницу со счетом 6:1, 6:4.

    В финале против второй ракетки планеты Лейлы Фернандес Эмма выиграла со счетом 6:4, 6:3 за 111 минут и завоевала сразу ряд титулов, став первой теннисисткой, выигравшей «Шлем» из квалификации, самой юной обладательницей этой награды после Марии Шараповой и третьим по счету игроком, получившим «Шлем» прежде титула WTA.

    Хладнокровное наступление Эммы не остановила даже травма, когда в последнем гейме она разбила коленку и спортсменке пришлось брать перерыв, потому что правила запрещают играть с кровотечением. Британка продемонстрировала знание своих сильных сторон, умение адаптироваться и развитую интуицию, предугадывая и срывая приемы канадки.

    «Я хочу выиграть каждый матч, поэтому никогда не забегаю вперед и думаю только о сегодняшнем дне», — поделилась в интервью Радукану.

    После победы в финале Открытого чемпионата США чемпионка US Open получила поздравления от королевы Елизаветы II и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

    Сейчас Радукану ждет новый этап карьеры, где, помимо повышенного внимания со стороны СМИ и обязательств перед спонсорами, от чемпионки будут ожидать новых побед. Юной спортсменке придется учиться деловой стороне тенниса и при этом позаботиться, чтобы повсеместное давление не повлияло на уровень игры.

    Весной 2021 года Эмма начала сотрудничать с агентством IMG Tennis, где ее продвижением занялся вице-президент Макс Айзенбад, который 11 лет занимался карьерой Марии Шараповой:

    «Одна только ее улыбка сейчас стоит 3 миллиона евро», — радовался в интервью Макс.

    Чемпионка еще ищет собственный стиль, но ее игра однозначно агрессивная, а лучший техническим элементом является бэкхенд.

    Достижения

    • 2018 — Победительница турнира ITF в Твери, Израиль
    • 2018 — Победительница турнира ITF в Анталии, Турция
    • 2019 — Финалистка турнира ITF в Тель-Авиве, Израиль
    • 2019 — Победительница турнира ITF в Пунe, Индия
    • 2020 — Финалистка турнира ITF в Сандерленде, Великобритания
    • 2021 — Финалистка турнира Oracle Challenger в Чикаго
    • 2021 — Победительница Открытого чемпионата США

    Интересные факты

    • До 2021 года Эмма никогда не играла взрослые матчи на грунте, что сделало победу девушки на Открытом чемпионате Америки тем более впечатляющей.
    • Примерами для подражания в теннисе Радукану считает Ли На, в которой Эмму подкупают бойцовский характер и невозмутимость на корте, а также румынскую спортсменку Симону Халеп.
    • В 2021 году Радукану стала лицом Nike, получив от компании более $ 10 млн и заключив контракт на 5 лет.