Анна Чакветадзе

Анна Чакветадзе
Имя:Анна Чакветадзе ( Anna Chakvetadze )
Дата рождения: 5 марта 1987 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 31 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 171
Деятельность: теннисистка, комментатор, тренер
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Анна Чакветадзе: биография

    Анна Чакветадзе — российская теннисистка, титулы которой можно перечислять бесконечно. Анна достигала позиции пятой ракетки мира и завоевывала Кубок Федерации в составе национальной команды России, на счету девушки огромное количество побед. Однако судьба приготовила спортсменке не только триумф, но и горечь поражений, а также серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, даже оставив большой спорт, Анна нашла себя и продолжила заниматься любимым делом.

    Детство и юность

    Будущая звезда тенниса родилась 5 марта 1987 года в Москве. Семья Анны многонациональная: отец спортсменки родом из Грузии, мама же родилась в Украине. Кроме Ани, родители воспитывали двоих сыновей.

    Анна Чакветадзе в детстве
    Анна Чакветадзе в детстве

    В интервью спортсменка неоднократно признавалась, что, хотя теннис и появился в ее жизни довольно рано, связывать с ним биографию Анна не планировала. Впервые Чакветадзе вышла на корт в 8 лет. Тренеры не выделяли девочку среди других детей: Анна долго не выигрывала ни одного матча на детских турнирах. Дважды Чакветадзе даже исключали из группы, и родителям пришлось перевести дочь в другую секцию.

    К счастью, через некоторое время Анне все-таки удалось продемонстрировать собственный талант, и вскоре о многообещающей молодой теннисистке заговорили эксперты и просто любители этого вида спорта.

    Теннис

    В 2001 году Анна Чакветадзе стала чемпионкой России среди спортсменов своего возраста. Дальнейшая карьера спортсменки развивалась стремительно: годом позднее девушка вновь подтвердила этот титул, а также одержала несколько побед в различных международных соревнованиях.

    Анна Чакветадзе
    Анна Чакветадзе

    Также 2002-й принес Чакветадзе ряд триумфальных матчей Кубка Европы, где девушка выступала в составе российской сборной. А еще годом позднее Анна заняла второе место на Уимблдонском турнире, окончательно завоевав сердца болельщиков.

    В 2004-м фото Анны Чакветадзе вновь появились на страницах спортивных изданий. На этот раз поводом стала победа над Анастасией Мыскиной на пути к золоту американского турнира. К сожалению, здесь Анне удалось пройти только в третий круг основы, однако даже такое продвижение вверх обеспечило Чакветадзе место в сотне лучших теннисистов в одиночном рейтинге.

    Теннисистка Анна Чакветадзе
    Теннисистка Анна Чакветадзе

    2006-й также стал удачным для спортсменки: девушка завоевала первый титул WTA (Женской теннисной ассоциации) на соревнованиях в Китае. А вот двумя годами позднее, в 2008-м, девушке пришлось столкнуться с неудачами и даже несчастьями. На дом девушки, где она жила с семьей, напали вооруженные люди. К счастью, все остались живы, однако грабителей, совершивших нападение, так и не удалось поймать.

    В спорте фортуна также отвернулась от Чакветадзе: после пары побед последовала череда досадных поражений. Рейтинг россиянки серьезно снизился, девушка даже отказалась от участия в главном спортивном событии — Олимпийских играх, что, несомненно, далось Анне нелегко.

    Анна Чакветадзе на теннисном корте
    Анна Чакветадзе на теннисном корте

    Эта тенденция продолжилась и годом позднее. Также к неприятностям добавились и проблемы со здоровьем, Чакветадзе пришлось восстанавливаться после нескольких травм. Следующие сезоны нельзя назвать успешными: победы чередовались с поражениями, особых спортивных достижений в копилке Анны не прибавлялось, а рейтинг теннисистки неумолимо падал.

    В 2011-м стало понятно, что со здоровьем теннисистки происходит что-то серьезное: девушка начала падать в обмороки прямо во время турниров. Долгое время врачи не могли поставить Анне диагноз, в прессе даже появились слухи, что Чакветадзе симулирует болезнь.

    Однако вскоре репутация Анны была восстановлена: оказалось, что у девушки тяжелейший отит, который и проявлялся подобными симптомами. К сожалению, отит оказался не единственной проблемой Чакветадзе — вскоре девушка вновь не смогла выходить на корт. На этот раз дали о себе знать старые травмы спины.

    Анна Чакветадзе и Владас Ташев
    Анна Чакветадзе и Владас Ташев

    В 2013 году Анна Чакветадзе официально объявила об окончании спортивной карьеры. Как позднее признавалась девушка, этот период был не из легких, но спортивный характер теннисистки, закаленный многолетними турнирами и тренировками, не позволил Анне упасть духом.

    Вскоре девушка вновь нашла дело по душе: Чакветадзе начала работать спортивным комментатором на популярном канале «Евроспорт». Ее коллегой по эфирам нередко становился Владас Ташев, опытный комментатор и спортивный журналист.

    Анна Чакветадзе и Сергей Карякин
    Анна Чакветадзе и Сергей Карякин

    Кроме того, в 2011-м Анна вошла в избирательный список политической партии «Правое дело», а годом позднее стала доверенным лицом Михаила Прохорова, одного из кандидатов на президентский пост.

    В 2015-м Анна вернулась в большой спорт, правда, на этот раз как тренер. Спортсменка открыла собственную школу тенниса, где передает накопленные знания и опыт молодому поколению будущих чемпионов. А в 2016 Чакветадзе стала тренером по физической подготовке для шахматиста Сергея Карякина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анны Чакветадзе сложилась счастливо. В 2014 году девушка вышла замуж. Избранником стройной красавицы (рост Анны — 171 см, а вес — 63 кг) стал мужчина по имени Павел.

    Анна Чакветадзе и ее муж Павел
    Анна Чакветадзе и ее муж Павел

    Известно, что возлюбленный теннисистки далек от мира спорта: муж Чакветадзе владеет собственным бизнесом за границей. Подробности свадьбы и отношений с возлюбленным спортсменка предпочитает не афишировать, однако признается, что старается как можно больше времени посвящать семье и дому.

    Анна Чакветадзе сейчас

    Сейчас Анна продолжает с удовольствием делиться опытом и комментировать текущую ситуацию на теннисных турнирах. Так, недавно Чакветадзе поделилась подробным анализом игры Дарьи Касаткиной, Марии Шараповой, Карена Хачанова на главном турнире года — Уимблдоне-2018.

    Анна Чакветадзе в 2018 году
    Анна Чакветадзе в 2018 году

    Кроме того, в начале года Анна довольно резко высказалась о ситуации с Александром Крушельницким, российским керлингистом, который не прошел допинговые пробы. По мнению Анны, применение допинга нельзя оправдывать ничем, а спортсмены, рассказывающие истории о том, что приняли препарат нечаянно, похожи на сказочника Ганса Христиана Андерсена.

    Новости о профессиональной жизни Анны можно узнать в ее «Твиттере» и «Инстаграме», где девушка делится впечатлениями о спортивных событиях, а также общается с подписчиками.

    Награды

    • 2001 - «золото» чемпионата России (среди юниоров)
    • 2003 - «серебро» Уимблдонского турнира

    Фото

    Другие знаменитости