Знаменитости

Елена Дементьева

Elena Dementieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Елена Дементьева – олимпийская чемпионка и одна из лучших российских теннисисток. Она построила блестящую карьеру в большом спорте и завершила ее в 2012 году. Журналисты и поклонники ежегодно вспоминают о легенде большого тенниса.

    Детство и юность

    Елена Вячеславовна Дементьева родилась в Москве 15 октября 1981 года. Воспитывалась в семье инженера-электрика Вячеслава Дементьева. Есть брат – Всеволод. Мама Вера Дементьева посвятила все время дочери, помогая в подготовках к соревнованиям. Теннисом Елена занималась с семи лет.

    Елена Дементьева в детстве с братом Всеволодом
    Елена Дементьева в детстве с братом Всеволодом

    Образование Дементьева получила в специализированной московской школе, в совершенстве владеет английским и французским языками. Диплом о высшем образовании у спортсменки из Московского педагогического государственного университета, специальность «журналистика». Это учебное заведение Елена окончила в 2015 году.

    Теннис

    С семи лет Елена состояла в секции спортивного общества «Спартак», самым первым наставником будущей олимпийской чемпионки стала Рауза Исланова. Дементьева участвовала в соревнованиях со сверстницами, а в 1995 году – в Юниорском туре ITF.

    Теннисистка Елена Дементьева
    Теннисистка Елена Дементьева

    В 1996 году Елена вступила в СО ЦСКА. В марте, набравшись опыта, вышла в финал одиночного турнира соревнований G3, которые проходили в Индонезии. Позже Дементьева заняла четвертую строчку рейтинга и оказалась в полуфинале Большого Шлема, где победу над ней одержала Елена Докич.

    Успехов в большом спорте Елена Дементьева добивалась наряду с Анастасией Мыскиной, Надеждой Петровой и другими звездами тенниса, которые стали членами одной из мощнейших команд в Кубке Конфедераций.

    Елена Дементьева на корте
    Елена Дементьева на корте

    С 1998 года Дементьева – профессиональный игрок, вошедший в топ-200 благодаря рейтингу WTA. Летом 1999 года достижения на соревнованиях приблизили Елену к первой сотне рейтинга. Теннисистка набрала достаточное количество очков (на соревнованиях в Ташкенте и Палермо) и вышла в основной турнир US Open.

    В одиночном рейтинге в этом же сезоне Дементьева закрепилась на седьмом десятке. Важнейшее достижение – участие в Кубке Конференции с подачи капитана сборной России Константина Богородицкого.

    Елена Дементьева и Мария Шарапова
    Елена Дементьева и Мария Шарапова

    В 2000-2003 годы Елена Дементьева завоевала серебро на Олимпийских играх (2000 год) в одиночном разряде, позже выбивается в топ-20. Участвует в турнирах Большого шлема. Результаты соревнований и мастерство игры позволяют Елене выйти на итоговое соревнование, хотя в начале 2000-х годов, по мнению специалистов в области тенниса, подача – слабое место молодой спортсменки. С годами навык удалось наработать.

    К 2003 году Елена улучшила рейтинг до топ-10, завоевала первый титул на зеленом грунте в Амелия-Айленде. Что касается парного разряда, то этот сезон можно считать наименее удачным. Не стало дуэта с Гусаровой, и некоторое время Дементьева выходила на соревнования в паре с Линой Красноруцкой. Однако в пользу одиночного тенниса Елена почти перестала проводить парные игры.

    Елена Дементьева и Лина Красноруцкая
    Елена Дементьева и Лина Красноруцкая

    2004 год отмечен игрой в финале Кубка Кремля, а также участием в US Open в паре с Ай Сугиямой. В общем сезон 2004/2005 – важная страница в спортивной карьере теннисистки. Дважды она вышла в финал турниров Большого шлема США и Франции, стала третьей ракеткой мира.

    Являясь участницей российской сборной, в 2005 году победила в Кубке Конфедерации. В списках заслуг Елены Дементьевой – победы в 22 турнирах WTA, 16 из которых принадлежат к одиночному разряду. В 2008 году она стала Олимпийской чемпионкой по теннису в одиночном разряде.

    Елена Дементьева
    Елена Дементьева

    Еще одну попытку победить в турнире Большого шлема Дементьева предприняла в 2009 году. Пятнадцать побед омрачил один проигрыш в полуфинале Australian Open (победу одержала Серена Уильямс). Теннисистка из США обыграла россиянку и на Уимблдоне.

    Завершающий сезон в профессиональном туре пришелся на 2010 год. Елена Дементьева все также оставалась в топ-10. Однако по состоянию здоровья ей пришлось пропустить турнир Большого шлема. Это случилось впервые за длительный период спортивной карьеры теннисистки. В октябре Елена сыграла финальную игру на итоговом турнире, а затем объявила, что завершает карьеру.

    Личная жизнь

    Информация о личной жизни Елены Дементьевой долгое время держалась в секрете. До 2010 года теннисистка занималась исключительно карьерой. Хотя с 2004 года в Интернете появлялись предположения о романтических отношениях Елены и Максима Афиногенова. Мужчина увидел спортсменку впервые на турнире Roland Garros. Познакомились молодые люди на торжестве в честь победы российских теннисисток в Открытом чемпионате Франции по теннису.

    Елена Дементьева и ее муж Максим Афиногенов
    Елена Дементьева и ее муж Максим Афиногенов

    Известный хоккеист Максим Афиногенов и олимпийская чемпионка Елена Дементьева на протяжении нескольких лет поддерживали связь, но не демонстрировали чувства на публику. Лишь в 2010 году оставившая карьеру Елена заявила, что готова создавать семью.

    Летом 2011 года влюбленные сыграли свадьбу. Грандиозное торжество состоялось на крыше отеля «Ритц». В 2014 году в семье спортсменов родилась дочь Вероника, а через два года – сын Сергей.

    Елена Дементьева сейчас

    После ухода из большого спорта Елена посвятила свободное время журналистике. По этому профилю получила образование в 2015 году. Елене периодически поступали предложения комментировать соревнования по теннису, однако с появлением семьи и детей все свободное время спортсменка решила посвятить им.

    Елена Дементьева в 2018 году
    Елена Дементьева в 2018 году

    Имя молодой мамы фигурирует в новостях рядом с именем знаменитого мужа-хоккеиста, которого она неизменно поддерживает на каждом соревновании. Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов рассказал, что супруга эмоционально болеет за него и его команду на матчах.

    В 2017 году Олимпийская чемпионка выступила за право проведения итогового чемпионата WTA в России (именно – в Санкт-Петербурге). Для страны это событие стало бы особо значимым, считает спортсменка. Уровень игры российских теннисисток превосходит уровень иностранных конкуренток. Россия справедливо заслужила это право, делилась в интервью для Sovsport.ru Елена Дементьева.

    Награды

    • Заслуженный мастер спорта России
    • Орден Дружбы
    • Орден Почёта
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • Член Зала российской теннисной славы