Максим Афиногенов

Maksim Afinogenov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Как только Максим Афиногенов впервые встал на коньки, он понял, что хочет стать великим хоккеистом. Благодаря упорству и любви к профессии мужчина завоевал признание болельщиков и статус звезды спорта.

    Детство и юность

    Максим Афиногенов появился на свет 4 сентября 1979 года в Москве. Родители с детства прививали сыну любовь к спорту. Мама занималась легкой атлетикой, а затем стала работать тренером, папа был предпринимателем, но интересовался хоккеем. В юном возрасте он хотел стать профессиональным хоккеистом, но так и не смог достичь карьерных высот, зато мечту осуществил Максим. Сестра парня тоже не отставала от других членов семьи — увлекалась теннисом.

    Максим Афиногенов в молодости

    Когда мальчику исполнилось 4 года, мама отвела его на каток. Она работала при «Динамо» и договорилась, чтобы сын занимался в клубе. Первым тренером маленького спортсмена стал Виктор Шкурдюк. Каждый день Афиногенова был расписан по часам. Он успевал посетить уроки в школе, сделать домашнее задание, сходить на тренировки по хоккею и плаванию, еще и легкой атлетикой занимался.

    Личная жизнь

    Устроить личную жизнь спортсмену помог друг Александр Степанов, который пригласил Максима на теннисный матч, проводившийся в Париже. Там игрок познакомился с олимпийской чемпионкой Еленой Дементьевой и вскоре между ними начался роман. Влюбленные долго скрывали чувства от прессы и отказывались говорить об этом в интервью, но спустя 3 года после начала отношений объявили о предстоящей свадьбе.

    Празднование торжества прошло на крыше московского отеля «Ритц Карлтон». Среди приглашенных гостей были близкие молодоженов и звезды спорта. Обязанности ведущего взял на себя комментатор Василий Уткин, а в качестве музыкального исполнителя позвали Юрия Антонова. В подарок влюбленные получили видео с поздравлениями от чемпионов тенниса, включая Ким Клейстерс и Роджера Федерера.

    Чтобы быть ближе к избраннице, Афиногенов перебрался в Санкт-Петербург, а девушка решила закончить спортивную карьеру и посвятить время обустройству семейного гнезда. Вскоре у пары родилась девочка Вероника, а спустя 2 года на свет появился сын Сергей. Дочь спортсменов пошла по стопам матери и уже в дошкольном возрасте начала занятия в секции тенниса.

    В свободное время звезда посещает театр, любит смотреть кино и слушать музыку. Максим интересуется литературой, в поездках всегда берет книги в самолет и в гостиницу. Вместе со своей женой он устраивает домашние теннисные турниры и, по словам Елены, справляется неплохо для хоккеиста.

    Хоккей

    Карьера юного спортсмена началась в составе московского «Динамо», когда ему было 16 лет. Дебютный матч состоялся в Киеве против команды «Сокол». На игру втайне от сына приехал отец, который хотел собственными глазами увидеть технику Максима.

    В столичном клубе парень провел 3 года. За это время ему удалось поучаствовать в 103 играх, набраться опыта и заслужить репутацию сильного нападающего. Это привлекло внимание представителей команды «Баффало Сейбрз», которые предложили спортсмену выступать в Национальной хоккейной лиге. Тогда Афиногенов мог только мечтать о такой возможности и с радостью согласился.

    Но выбиться в лидеры сразу после переезда в США парню не удалось. Сказывалась усталость после победы на молодежном чемпионате мира, где хоккеист приложил максимум усилий. Решением руководства команды он был отправлен в фарм-клуб «Рочестер Американс», где завоевал звание лучшего бомбардира и был принят обратно в «Сейбрз»

    Максим Афиногенов в ХК "Динамо"

    Освоиться в городе Афиногенову тоже оказалось непросто. Поначалу все вокруг казалось ему мрачным, серым и скучным. Но постепенно Максим привык к американским традициям, проникся местной культурой. Он легко нашел общий язык с командой, начал выезжать за пределы Баффало, посетил Нью-Йорк.

    В последующие годы молодой человек продолжал играть за американскую команду. Свой лучший сезон он провел в 2000-2001 годах, когда набрал 78 очков и вышел в плей-офф. Во время локаута в 2005-м Максиму удалось вновь выступить за «Динамо», в тот год клуб завоевал главный приз чемпионата России.

    Афиногенов неоднократно привлекался к матчам за российскую сборную. В ее составе он стал бронзовым призером Олимпийских игр и выиграл серебро на чемпионате мира. Среди достижений в качестве игрока НХЛ за этот период — легендарный гол в ворота «Тампа-Бэй» в 2003 году.

    В целом Максим провел в «Баффало» 9 сезонов, но в последние годы в клубе его игровая статистика пошла на спад. Поэтому он решил перейти в «Атланта Трэшерз», где вновь сумел продемонстрировать мастерство игры в хоккей. Но надолго в команде чемпион не задержался, потому что вернулся в Россию.

    Максим Афиногенов в сборной России

    После возвращения Афиногенов подписал контракт с питерским СКА. Увы, стать звездой Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ему было не суждено, потому что в биографии игрока началась цепочка травм и неудач. Он едва успевал выйти на лед и сразу вновь отправлялся на лечение. Главным достижением за этот период является участие в «Матче всех звезд» в 2011 году. На турнире он отправил в ворота 3 шайбы и сделал голевую передачу.

    Но больше проявить себя на льду Максиму не удалось, поэтому в итоге после 3 сезонов он перешел в подольский «Витязь». При выборе клуба ключевую роль сыграло его месторасположение — близко к Москве, где живет семья звезды. За время пребывания в «Витязе» хоккеист вернул себе прежнюю спортивную форму и начать приносить победы. А в 2018 году вернулся к истокам — в московское «Динамо».

    В молодости Афиногенов покорил болельщиков впечатляющей скоростью и техникой, за что получил прозвище «Безумный Макс», но даже с возрастом сохранил за собой звание одного из самых быстрых игроков.

    Максим Афиногенов сейчас

    В 2020 году Афиногенов продолжает играть за «Динамо», радуя поклонников новыми достижениями. Он не относится к активным пользователям социальных сетей, не выкладывает фото в «Инстаграм» и не обновляет «Твиттер». Сейчас фанаты узнают новости из жизни кумира на официальных страницах его спортивного клуба. Нападающий остается в блестящей форме и при росте 183 см весит 85 кг.

    Достижения

    В составе сборной России

    • 1999 — чемпион мира
    • 2002 — бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити
    • 2002 — серебряный призер чемпионата мира
    • 2005 — бронзовый призер чемпионата мира
    • 2008 — чемпион мира
    • 2010 — серебряный призер чемпионата мира