Надежда Петрова

Nadezhda Petrova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
178
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Надежда Петрова принадлежит к «золотому поколению» российских теннисисток, в которое входят Мария Шарапова, Анастасия Мыскина, Динара Сафина и Елена Дементьева. В 2005 году спортсменка стала 3-й ракеткой в мире, а в 2012-м получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

    Детство и юность

    Спортсменка родилась в 1982 году в семье легкоатлетов — метателя молота Виктора Петрова и спринтера, бронзового призера монреальских Олимпийских игр Надежды Ильиной (Колесниковой). Через 2 года после теннисистки в Душанбе на свет появилась ее тезка и однофамилица, серебряный призер чемпионата Европы — байдарочница Надежда Петрова.

    Родной город Надежды — Москва, но отрочество Петровой прошло в Египте, там тренировали подопечных родители. Смена школ научила девушку не привязываться к одноклассникам. В теннис Надя пришла в 8 лет.

    Личная жизнь

    Среди талантов Петровой — умение скопировать любую живописную картину. У теннисистки есть собачки пород французский бульдог и пражский крысарик.

    В юности у Надежды был роман с тренером — голландцем Гленом Шаапом. Однако наставник, перейдя в разряд бойфрендов, стал публично оскорблять спортсменку на тренировках, и теннисистка порвала с мужчиной.

    Когда словацкий тренер Владо (Владимир) Платеник разглядел в атлетке ростом 178 см интересную девушку и начал ухаживания, Надежда не стала повторять ошибки и рассталась с наставником. Петрова высказывалась за легализацию однополых браков.

    Личную жизнь бывшая третья ракетка мира не афиширует. Потрясением для теннисистки стала гибель в автокатастрофе ее матери в декабре 2013 года.

    Летом 2018-го спортсменка родила дочку. О радостном событии сообщила в «Инстаграме» подруга Петровой по команде Анна Чакветадзе.

    Теннис

    Первым тренером Нади была мама. У семьи не было средств, чтобы оплачивать дочери наставника-теннисиста и поездки по соревнованиям.

    Когда девушка с мамой добрались до турнира, проходившего в соседнем с Египтом Израиле, на Надю обратил внимание польский тренер Томаш Ивански и предложил помощь в поиске спонсора для юной спортсменки. Первый в биографии профессиональный контракт Петрова подписала в Польше с Анджеем Глински.

    В 1997-м Надежду окрылила победа на турнире в Тбилиси, а через год девушка стала триумфатором Открытого чемпионата Франции. Петрова дважды (в 2004 и 2012 годах) выигрывала итоговый чемпионат WTA, столько же раз завоевывала Кубок Кремля, но самая дорогая награда для спортсменки — бронзовая медаль Олимпийских игр в Монреале.

    Особенно девушке удавалась игра в парном разряде, партнером Надежды в победных сериях часто была Мария Кирилленко. К сожалению, неоднократно череду побед Петровой прерывали травмы. В 2013 году спортсменка повредила бедро и перестала участвовать в соревнованиях.

    Надежда Петрова сейчас

    В 2017 году теннисистка сообщила о завершении спортивной карьеры. Сейчас Петрова редко появляется на публике, сосредоточившись на радостях материнства.

    В октябре 2019 года Надежда присутствовала на торжественном вечере «30 лет Кубку Кремля».

    Достижения

    • 1998 - Победительница Открытого чемпионата Франции по Теннису («Роллан Гаррос») среди девушек-одиночниц
    • 2003 - Премия WTA «Лучший прогресс года»
    • 2004 - Победительница турнира в Лос-Анджелесе в парном разряде
    • 2004 - Победительница итогового чемпионата WTA
    • 2005 - Третья ракетка мира
    • 2006 - Победительница Одиночного турнира в Дохе
    • 2007 - Победительница командного турнира «Кубок Хопмана»
    • 2008 - Победительница Кубка Кремля в парном разряде
    • 2008 - Победительница турнира Квебека в одиночном разряде
    • 2009 - Победительница Кубка Кремля в парном разряде
    • 2010 - Финалистка Открытого чемпионата США
    • 2011 - Чемпионка турнира WTA в Вашингтоне в одиночном разряде
    • 2012 - Бронзовый призер Олимпийских игр в парном разряде
    • 2012 - Победительница турнира в Токио
    • 2012 - Победительница итогового чемпионата WTA
    • 2012 - Победительница турнира чемпионок WTA