Мария Кириленко

Мария Кириленко
Имя:Мария Кириленко ( Мария Кириленко-Степанова )
Дата рождения: 25 января 1987 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 31 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 174
Деятельность: теннисистка, заслуженный мастер спорта
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (220 голосов)

    Мария Кириленко: биография

    Спортсменка, умница, красавица, разве что только не комсомолка. Мария Кириленко, несомненно, признанный профессионал российского и мирового тенниса, как и её именитые коллеги Елена Веснина, Мария Шарапова, Елена Дементьева. Биография девушки - как иллюстрация расстановки приоритетов на корте и по завершении карьеры.

    Детство и юность

    Маша Кириленко выросла в Подмосковье, где и появилась на свет в январе 1987-го. Мама Ольга ратовала за активную жизнь ребенка, поскольку девочка была полненькой. Поначалу Машу записали на балет, когда балетная школа закрылась – отвели на танцы.

    Мария Кириленко
    Мария Кириленко

    И Марии там нравилось, с партнером занимали призовые места, но похвастаться прилежностью ученица не могла. Папа Юрий, сам хорошо игравший в теннис, отвел дочь на корт, благо спортивная школа находилась рядом с домом. Тренер заметил, что девочка перспективна и талантлива, вот где нашла применение её гиперподвижность.

    Семилетнюю Марию отправили в специализированную школу «Динамо». Мама ушла с работы, чтобы возить дочь в столицу, позже, когда появилась возможность, помогал отец. Отец всегда присутствовал рядом, сопровождал в поездках, стал членом команды.

    Мария Кириленко в детстве
    Мария Кириленко в детстве

    Когда талантливой девочке исполнилось 13 лет, ее взяла под свое крыло мастер спорта международного класса, известная советская теннисистка и тренер Елена Брюховец. Специально «под Марию» придумали комплекс тренировок, благодаря которому Кириленко стала лидером в своей возрастной группе и второй в молодежном составе.

    Под началом Брюховец девушка выиграла юниорский Открытый чемпионат Америки и победила на первом в спортивной жизни турнире WTA.

    Спорт

    У Марии Кириленко всегда был наглядный пример и поддержка людей, хорошо знающих «кухню» большого тенниса, - Евгения Кафельникова и Андрея Ольховского. Первыми серьезными успехами молодой теннисистки явились победы в Canadian Open и US Open. Маше было 15 лет, два выигрыша подряд в соревнованиях такого уровня позволили спортсменке подняться на вторую ступень в рейтинге юниоров до 18 лет

    Теннисистка Мария Кириленко
    Теннисистка Мария Кириленко

    Дебютом на взрослых соревнованиях под флагом Женской теннисной ассоциации для Марии оказался турнир 2002 года, проводимый на острове Бали. Затем - участие в Открытом чемпионате Японии и чемпионате в Паттайе.

    В начале 2003 года россиянка получила титул на американском этапе цикла International Tennis Federation. Летом этого же года Кириленко в первый раз участвовала на взрослых соревнованиях Большого шлема – Открытом чемпионате США, и уступила только француженке Амели Моресмо, в тот период - 6-й ракетке мира. Через год Мария по праву заняла строчку в ведущей сотне мировой табели о рангах.

    Мария Кириленко на корте
    Мария Кириленко на корте

    В 2004-м спортсменка попала в "посев" Birmingham Classic, Открытого чемпионата Франции, Уимблдона в Англии. В 2005-м последовали открытые чемпионаты австралийского континента и Катара. Маша ушла победителем с Indian Wells Masters и с Аной Исабель Гаригес пробилась в заключительный матч Internazionali BNL d’Italia. На китайском открытом первенстве Кириленко одолела тезку Марию Шарапову и получила первый титул WTA. По итогам сезона - 2005 Мария поднялась на 25 строку в рейтинге.

    В послужном списке стройной красавицы ростом 174 см и весом 61 кг значатся победы на турнире Sunfeast Open в Индии, Al Habtoor Tennis Challenge в Дубае в 2007 году. Затем – двойной триумф (личный и вместе с Флавией Пеннеттой) в женском турнире Открытого чемпионата Эшторила и аналогичном - в Барселоне.

    Мария Кириленко
    Мария Кириленко

    Была близка спортсменка к личному триумфу на грунте в Цинциннати в 2008 году, но удача улыбнулась только в парном розыгрыше. В конце 2008-го Кириленко покорился сеульский KDB Korea Open. Далее на протяжении трех лет Мария Кириленко победила на хардовом корте Кубка Кремля вместе с Надеждой Петровой, впервые дошла до 1/4 финала Большого шлема в "одиночке" на Australian Open 2010, на турнире серии Премьер 5 уступила только лидеру Серене Уильямс.

    На Открытом чемпионате Австралии в 2011 году Мария вышла в женский финал в паре с Викторией Азаренко и в 1/2 - в смешанном с коллегой из Сербии Ненадом Зимоничем . На французских кортах теннисистка пробилась в четвертьфинал парного разряда, в таком же турнире в США уступила итоговой победительнице Саманте Стосур.

    Мария Кириленко и Надежда Петрова
    Мария Кириленко и Надежда Петрова

    В период 2012-2014 годов теннисистка добыла главный приз микста Miami Masters, вышла в аналогичный финал "Ролан Гаррос", впервые сыграла в четвертьфинале на уимблдонском корте. С лондонской Олимпиады Мария привезла бронзовую медаль, завоеванную совместно с Надеждой Петровой. Все с той же Петровой ей повезло в концовке тура WTA.

    За карьеру на площадках большого тенниса Мария смогла подняться до 10 позиции в одиночном мировом рейтинге и на 5 в парном, завоевать 6 персональных титулов на турнирах WTA и 12 – в парах.

    Личная жизнь

    В личной жизни у Марии все хорошо – она счастливая жена, воспитывает сына Михаила. В сентябре 2017-го произошло пополнение - родилась девочка. Муж Алексей Степанов – кандидат экономических наук, работал в правительстве Москвы, руководил комитетом государственных услуг, в 2015-м ушел в бизнес.

    Свадьба Марии Кириленко и Алексея Степанова
    Свадьба Марии Кириленко и Алексея Степанова

    Еще в 2014 году Мария взяла паузу из-за травм, а после свадьбы сообщила, что не планирует возвращаться на корт, так как хочет посвятить время семье. К слову, свадьба Кириленко оказалась сюрпризом для многих, поскольку Мария на протяжении 3 лет состояла в отношениях со звездой НХЛ Александром Овечкиным.

    Мария Кириленко и Александр Овечкин
    Мария Кириленко и Александр Овечкин

    Разрыв, видимо, оказался болезненным, поскольку хоккеист не присутствовал на свадьбе и в своем «Инстаграме» резко заявил, что там делать нечего.

    Мария Кириленко сейчас

    Мария открыла детскую теннисную школу в деревне Жуковка, на базе Pride Wellness Club. На занятия к Кириленко ходят в том числе и дети знаменитостей – Саша Плющенко и Богдан Самедов.

    Мария Кириленко в 2017 году
    Мария Кириленко в 2017 году

    Мария лично проводит отборочные занятия и тренировки, фотографиям и видео делится на странице в «Инстаграме».

    Награды и достижения

    • 2004 – победительница турнира Open Saint-Gaudens Midi Pyrénées
    • 2005 – победитель Открытого чемпионата Китая
    • 2008 – полуфиналистка Уимблдонского турнира (смешанный разряд)
    • 2011 – пятое место в рейтинге WTA (парный разряд)
    • 2011 – финалистка Открытого чемпионата Австралии, полуфиналистка Открытого чемпионата США
    • 2012 – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • 2012 – заслуженный мастер спорта России
    • 2012 – бронзовая медаль Олимпийских игр в Лондоне в парном разряде
    • 2011,2013 – финалистка Кубка Федерации
    • 2013 – десятое место в рейтинге WTA

    Фото

    Мария Кириленко: последние новости

    Бывшая невеста Александра Овечкина, теннисистка Марии Кириленко, связала себя узами брака с московским бизнесменом.
     Сегодняшней ночью на корте в Индиан-Уэлсе в рамках 1/4 финала местного крупного турнира состоялся матч между р...

    Другие знаменитости