Анжелика Сидорова

Anzhelika Sidorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фолловеры страницы Анжелики Сидоровой в «Инстаграме» регулярно отмечают, что спортсменка на фото похожа на певицу Глюкозу. Однако журналисты чаще сравнивают легкоатлетку с рекордсменкой мира по прыжкам с шестом Еленой Исинбаевой. И сама Сидорова, и ее тренер Светлана Абрамова в интервью уже устали повторять: такие сравнения неуместны, у каждой из звезд легкой атлетики своя биография и свой путь в спорте.

    Детство и юность

    Анжелика родилась 28 июня 1991 года. Местом рождения спортсменки, представляющей как российскую столицу, так и Чувашию, была Москва. В прыжки с шестом девочка перешла в 11-летнем возрасте из спортивной гимнастики. Светлана Абрамова за 20 лет до воспитанницы проделала такой же путь, поэтому легко нашла с воспитанницей общий язык. По мнению Светланы Александровны, из спортивной гимнастики приходят самые прыгучие, гибкие и готовые к перегрузкам дети, что в прыжках с шестом важнее, чем показатели роста, веса и ширины плеч.

    Легкоатлетка Анжелика Сидорова и ее собака

    Тренер и спортсменка вместе совершенствовались в выбранных амплуа. В конце 2005 года Светлана Александровна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Начальное обучение технике прыжка с шестом на основе целенаправленного использования мыслительной активности юных спортсменок». А Анжелика в 2014 году окончила Российский госуниверситет физкультуры, спорта, молодежи и туризма.

    Легкая атлетика

    Первым международным достижением Сидоровой стало 4-е место на чемпионате мира среди юниоров в 2010 году. В 2014-м девушка стала чемпионкой Европы, а в 2015-м и 2019-м годах завоевала европейское золото по прыжкам с шестом в помещениях. Анжелика утверждает, что и в соревнованиях в залах, и в соревнованиях на открытом воздухе есть плюсы: в первом случае спортсмен не зависит от капризов погоды, а во втором на него психологически не давит потолок.

    Лучший результат — 4 м 95 см — Анжелика показала в 2019 году на чемпионате мира в Катаре, по праву став победительницей первенства. Сидорова с тренером внесли вклад в теорию прыжков с шестом. До Анжелики все спортсмены опускали шест на втором шаге. Сидорова делает это в последний момент перед прыжком, на третьем шаге, и вместе с Абрамовой считает, что такая техника позволяет не расходовать энергию на лишнее удержание снаряда в вертикальном положении.

    Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова

    В июне 2020 года Анжелика вместе с чемпионкой мира в прыжках в высоту Марией Ласицкене и чемпионом мира в беге с барьерами Сергеем Шубенковым написала открытое письмо Владимиру Путину и разместила послание на своей странице в «Инстаграме». Спортсмены обращали внимание президента РФ на катастрофическую ситуацию в российской легкой атлетике и на то, что бегуны и прыгуны из России лишены возможности выступать на международной арене даже в нейтральном статусе.

    Письмо возымело действие. Российские спортивные чиновники выполнили требование Международной ассоциации легкоатлетических федераций и официально признали, что в течение ряда десятилетий культура применения допинга была составной частью советской и российской легкой атлетики. По мнению издания «Спорт-экспресс», ради спасения карьеры Сидоровой, Ласицкене, Шубенкова и их товарищей Минспорт РФ совершил опрометчивый шаг. Заявление спортивных чиновников России роняет тень сомнения и на рекорды прошлых лет, в том числе на достижения Сергея Бубки, который сейчас является вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

    В декабре 2020 года прыгунью вместе с конькобежцем Павлом Кулижниковым признали лучшими спортсменами РФ.

    Личная жизнь

    Спортсменка, рост которой 170 см, старается держать личную жизнь за занавесом. У Сидоровой есть муж и родители, но о супруге Анжелика изредка упоминает словами «Я не ошиблась в выборе спутника жизни», а о матери и отце шутит в инстаграм-записях:

    «Обещала родителям заехать в гости на недельку, а живу у них уже месяц… вот так обманываю старших».
    Анжелика Сидорова в купальнике
    Анжелика Сидорова в купальнике / «ВКонтакте»

    Легкоатлетка любит украшения, особенно сережки и браслеты. Когда Лика начала ездить на международные соревнования, то начала на память о стартах покупать ювелирные безделушки, а также дорогие очки и сумки. Став чемпионкой мира в 2019 году, Сидорова приобрела в Дохе браслет. Когда украшение порвалось и потерялось, муж купил для Анжелики в Москве браслет — близнец утерянного. А вот очками, купленными спортсменкой после третьего места в Гетеборге, и часами, приобретенными в Цюрихе после первой золотой медали на чемпионате Европы, Сидорова пользуется и сейчас.

    Анжелика Сидорова сейчас

    В июне 2021 года на чемпионате России по легкой атлетике, состоявшемся в Чебоксарах, Сидорова с результатом 4,75 м завоевала золото в любимом виде спорта, опередив серебряную медалистку Полину Кнороз на 10 см, и получила путевку на Олимпиаду в Токио. В июле копилка наград Анастасии пополнилась серебром монакского этапа соревнований «Бриллиантовая лига».

    Анжелика Сидорова в финале ОИ-2020

    Финал ОИ-2020 был драматичным. Анжелика первой из финалисток взяла высоту 4,5 м, затем первой со второй попытки преодолела 4,7, дальше — 4,8. В четвертом прыжке она с первого раза преодолела 4,85, а выше не получилось — 4,9 не покорилась с двух попыток, как и 4,95. Сидорова завоевала серебряную медаль, но покидала сектор в слезах.

    За достижение высоких спортивных результатов на Олимпиаде-2020 Анжелику и ее тренера Светлану Абрамову наградили Почетной грамотой Чувашской Республики.

    Достижения

    • 2011, 2012 — Бронзовый призер чемпионата России в помещении
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата Европы в помещении
    • 2013 — Серебряный призер молодежного чемпионата Европы
    • 2013 — Бронзовый призер командного чемпионата Европы
    • 2014 — Серебряный призер командного чемпионата Европы
    • 2014 — Победительница чемпионата Европы
    • 2014, 2015 — Победительница чемпионата России
    • 2014, 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в помещении
    • 2014–2021 — Победительница чемпионата России в помещении
    • 2015 — Победительница командного чемпионата Европы
    • 2015, 2019 — Победительница чемпионата Европы в помещении
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2019 — Победительница чемпионата мира
    • 2021 — Серебряный призер Бриллиантовой лиги
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр в прыжках с шестом