Мария Ласицкене

Mariya Lasitskene
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Ласицкене — российская спортсменка, выигравшая множество медалей на внутренних и международных соревнованиях по легкой атлетике. Край, где выросла прыгунья, славился борцами, но девушка выбрала другой вид спорта и не прогадала.

    Детство и юность

    Мария Александровна Ласицкене (девичья фамилия — Кучина) родилась 14 января 1993 года в городе Прохладный, Кабардино-Балкария. Отец спортсменки хорошо играл в волейбол, а мать, по национальности армянка, любила баскетбол. Их дочь унаследовала от родителей хорошую прыгучесть, а от обоих дедушек — высокий рост.

    Сергей Шубенков, Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова

    Ласицкене начала заниматься легкой атлетикой в раннем детстве под руководством Геннадия Гариковича Габриляна, который был ее учителем физкультуры. В 10 лет девочка заняла 2-е место на школьных соревнованиях. Мария прыгала в высоту и длину, участвовала в многоборьях, бегала с барьерами. Тренер с самого начала убеждал ее биться на равных со взрослыми, чтобы набираться опыта и уверенности. Легкоатлетка называла наставника оригинально мыслящим, он придумывал необычные упражнения для физической и технической подготовки, а себя — старательным и дисциплинированным исполнителем.

    Легкая атлетика

    Ласицкене выиграла чемпионат России 2014 года, стала серебряным призером в 2016 году. В 2015-м взяла золото чемпионата мира по прыжкам в высоту, показав результат 2 метра и 1 сантиметр.

    Из-за санкций против сборной, наложенных по подозрению в использовании биологически активных веществ, прыгунья пропустила Олимпиаду 2016 года. Девушка так расстроилась, что даже не стала смотреть турнир по телевизору, отправившись на отдых в Афины. 11 апреля 2017-го ей все же разрешили участвовать в соревнованиях, но с условиями. Марии запрещалось использовать российский «триколор» в виде ленточек, резинок, пришлось даже снять флажки с чемодана. В интервью она призывала Всероссийскую федерацию легкой атлетики бороться с допингом, сделать выводы из ситуации и воспитывать честных спортсменов, а не просто ждать, когда кончится отстранение.

    Рекорд Марии Ласицкене

    В июле 2017 года победила на этапе Бриллиантовой лиги в швейцарской Лозанне, где выступала под нейтральным флагом из-за дисквалификации ВФЛА. На соревнованиях Ласицкене установила рекорд сезона, преодолев планку на высоте 2 метра 6 см. В том году спортсменка обогатила свою спортивную биографию еще несколькими значимыми достижениями: победой на этапах лиги в Юджине, Риме и Стокгольме, а также на турнире в польском Ополе, на этапе Мирового вызова в финском Тампере и на Мемориале Евстратова.

    В октябре 2019 года россиянка в третий раз подряд выиграла чемпионат мира в Дохе, Катар. Это достижение Мария объясняла концентрацией, способностью забыть о прошлых победах и сосредоточиться на текущей борьбе с Юлией Левченко, Вашти Каннингем и Кариной Демидик. На время соревнований она запретила окружающим напоминать о двух золотых медалях, которые уже получила. А первое место по прыжкам с шестом заняла Анжелика Сидорова. Ласицкене не следила за коллегой и узнала новость от мужа. Она была так рада, что начала прыгать от счастья и хлопать в ладоши.

    Личная жизнь

    Легкоатлетка не дает поводов для слухов о личной жизни, не появляется на светских мероприятиях и сейчас свободные дни проводит в кругу семьи. В марте 2017 года Мария вышла замуж за тележурналиста Владаса Ласицкаса (Ташева). По отцу мужчина был литовцем, хотя родился в России и имел гражданство. Пышную свадьбу отпраздновали в Прохладном.

    Мария Ласицкене и муж Владас Ташев (Ласицкас)

    В декабре 2019 года Ласицкене вместе с Сергеем Шубенковым и Анжеликой Сидоровой направила открытое письмо к руководству ВФЛА с требованием объяснить, что федерация сделала для получения нейтральных статусов российских легкоатлетов, а также для борьбы с допингом, на котором организация попалась уже второй раз. Из-за этого сама Мария и другие спортсмены могли пропустить Олимпиаду-2020 в Токио. Вразумительного ответа она так и не получила, а японские Игры из-за пандемии коронавирусной инфекции перенесли на 2021 год.

    Рост прыгуньи 180 см, вес 57 кг.

    Мария Ласицкене сейчас

    В декабре 2020 года Мария участвовала в проекте «Игра чемпионов» вместе с Ариной Москаленко и Дарьей Шестаковой. 24 января 2021 года выступала на очередных соревнованиях «Битва полов» на стадионе «Салют Гераклион», где взяла планку в 1,93, 1,95 и 1,97 метра, а затем совершила прыжок высотой в 2 метра.

    7 февраля 2021 года Ласицкене стала первой на соревнованиях «Русская зима», но остановилась на отметке 1,94 м, взять 2 м в этот раз не удалось. Второе место заняла Кристина Королева.

    Достижения

    • 2013 — Серебряный призер Универсиады
    • 2014, 2017, 2018, 2019 — Чемпионка России
    • 2014, 2015, 2017, 2018, 2019 — Чемпионка России в помещении
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2014 — Победительница Континентального кубка
    • 2014, 2018 — Чемпионка мира в помещении
    • 2015, 2017, 2019 — Чемпионка мира
    • 2015, 2019 — Чемпионка Европы в помещении
    • 2015, 2019 — Чемпионка всемирных военных игр
    • 2018 — Чемпионка Европы
    • 2018 — Серебряный призер Континентального кубка
    • 2020 — Победительница турнира «Русская зима»