Ярослава Магучих

Yaroslava Maguchikh
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Ярославу Магучих можно без преувеличения назвать лицом украинской легкой атлетики. Юная прыгунья берет одну высоту за другой, устанавливая планки рекордов по прыжкам в высоту для других спортсменов. После победы на чемпионате мира в Дохе амбициозная легкоатлетка приковала к себе внимание журналистов и общественности.

    Детство и юность

    Биография будущей звезды легкой атлетики началась в Днепропетровске, крупном украинском административном центре, который с 2016 года носит название Днепр. Дата рождения Ярославы Алексеевны Магучих — 19 сентября 2001 года.

    В спорт девушку привела старшая сестра Анастасия, которая с детства занималась карате и даже стала вице-чемпионкой Европы. Да и вообще вся семья Магучих на короткой ноге со спортом: отец Ярославы Алексей Юрьевич в юности увлекался греблей на каноэ, а мать Ольга Григорьевна — легкой атлетикой. Так что спорт у девушки в крови.

    Будучи гиперактивной, Ярослава прыгала в длину и бегала с препятствиями, специально выбирая «высокий» спорт, ведь ростом ее природа одарила сполна — 182 см. Поначалу занималась без энтузиазма, иногда пропуская занятия, но все изменилось в 2011 году, когда за Ярославу взялась тренер Татьяна Степанова.

    Они не сразу пришли к прыжкам, поначалу спортсменка пробовала свои силы в беге, но в конце концов решила остановиться на преодолении высоты.

    «Мне очень нравится чувство полета», — признавалась девушка в интервью.

    Ярослава с детства отличалась целеустремленностью и настойчивостью. Однажды, правда, Магучих чуть не бросила прыжки — устала психологически и физически, но сестра отговорила.

    Легкая атлетика

    Заявила о себе легкоатлетка в 2017 году на юношеском чемпионате мира в Кении, где 15-летняя прыгунья с легкостью перемахнула через планку 1,92 м, показав таким результатом, что на голову превосходит сверстников. При этом США, Великобритания и Австралия отказались от участия в чемпионате из-за угрозы теракта.

    Спустя год на юношеском чемпионате Европы в Венгрии Ярослава завоевала золото. Для победы ей хватило бы 1,86 м, но любопытство и желание узнать пределы своих возможностей заставили легкоатлетку поднять планку, и девушка с третьей попытки взяла высоту 1,94 м, что стало новым рекордом чемпионата. В этом же году на юношеской летней олимпиаде в Буэнос-Айресе Магучих взяла высоту 1,95 м, чуть-чуть не дотянув до мирового рекорда в этой дисциплине — 1,96 м.

    В 2019 году на первом этапе Бриллиантовой лиги в Дохе (Катар) украинская легкоатлетка установила личный рекорд, прыгнув на 1,96 м, и стала самой юной победительницей в истории этих соревнований.

    На следующем этапе Лиги в Стэнфорде Магучих заняла уверенное третье место, разделив бронзу с американкой Вашти Каннингем. Обе девушки взяли высоту 2 метра. Затем на чемпионате Европы среди юниоров в Буросе украинка также выступила лучше всех, добавив в копилку достижений еще одно золото.

    На своем первом взрослом чемпионате мира, который прошел в Дохе, многообещающая спортсменка добыла серебро в противостоянии с россиянкой Марией Ласицкене, установив очередной рекорд — 2,04 м. По словам украинки, взяв этот рубеж, она победила саму себя. Любопытно, что Ласицкене является кумиром Ярославы, и девушка мечтала с ней посоревноваться.

    Планка была задана, и теперь главной задачей спортсменки было не снизить ее, а напротив, прыгнуть выше себя. В 2020 году Магучих как тайфун пронеслась по европейским турнирам в Словакии (1,96), Карлсруэ (2,02 м), Глазго (1,93 м) и Норвегии (1,96 м), нигде не оставляя соперницам шанса и неизменно занимая первые места.

    В марте 2020 года World Athletics ратифицировала мировой рекорд по прыжкам в высоту в помещении, поставленный Ярославой на соревнованиях в Германии, — 2,02 метра. Таким образом, легкоатлетка из Украины отодвинула предыдущий рекорд американки Астинь Каннингем за 2016 год. За победу в World Athletics Indoor Tour Ярослава получила денежный приз в размере $ 20 тыс.

    Прыжок Ярославы Магучих на этапе Бриллиантовой лиги

    2020-й стал знаменательным для чемпионки еще и тем, что Магучих присудили высшее спортивное звание страны — мастер спорта, а чуть ранее, в феврале, Федерация легкой атлетики Украины признала Ярославу лучшей легкоатлеткой года.

    На очередном этапе Бриллиантовой лиги в Монако легкоатлетка в противостоянии с соотечественницей Юлией Левченко вырвала 1-е место, прыгнув на 1,98 м. Левченко взяла эту же высоту, правда, с большего количества попыток. На втором этапе Лиги в Стокгольме чемпионка снова оставила Левченко позади, преодолев 2 метра.

    В феврале 2021 года на соревнованиях в Словакии Ярослава покорила высоту 2,06 м, показав лучший результат в помещении за последние 9 лет и установив новый рекорд Украины. Мировой рекорд 2,08 м принадлежит шведской прыгунье Кайсе Бергквист.

    Личная жизнь

    Ярослава обожает детей. У нее есть маленькая племянница, дочь старшей сестры, с которой у спортсменки сложились доверительные отношения. Настя, психолог по образованию, поддерживает сестру в ее восхождении на спортивный Олимп, поднимает боевой дух и вселяет веру в себя. Подбадривают Ярославу и папа с мамой.

    Ярослава — активный пользователь «Инстаграма», она с удовольствием делится с подписчиками своей страницы фото с отдыха и соревнований. Магучих — обладательница сильного стройного тела — любит носить красивые стильные вещи, а особенно хорошо прыгунья смотрится в купальнике.

    Легкоатлетка призналась, что у нее есть любимый человек. Однако об этой части личной жизни чемпионка не распространяется.

    Ярослава Могучих сейчас

    В марте 2021 года на чемпионате Европы по легкой атлетике, прошедшем в польском городе Торунь, украинская спортсменка заняла 1-е место, показав результат 2 м. А после этого чуть менее удачно выступила в Германии на турнире в Дессау, уступив первенство Ирине Геращенко.

    Летом на пятом этапе Бриллиантовой лиги девушка снова забрала домой золото, установив лучший результат сезона — 2,03 м. Затем в финале молодежного первенства Европы в Таллине легкоатлетка в очередной раз стала победительницей, оставив позади шведку Майю Нильссон. Таким образом, украинка побила предыдущий рекорд Светланы Лапиной за 1999 год.

    С летней Олимпиады в Токио Ярослава обещала привезти золотую медаль, намереваясь побить мировой рекорд и взять планку 2,10 м. Помня о большой цели, тренер легкоатлетки Татьяна Степанова старалась не перегружать подопечную, чтобы Ярослава в самый ответственный момент не выгорела.

    «У меня есть традиция: смотрю на Татьяну Владимировну, а потом прыгаю», — призналась Магучих в интервью журналу Vogue.

    К сожалению, надежды на олимпийское золото не оправдались, однако девушка выступила очень достойно, завоевав бронзу в прыжках в высоту.

    Главная фаворитка украинской легкой атлетики тренируется пять раз в неделю, соблюдает рацион, ведь держать вес в таком спорте немаловажно: набранные килограммы дадут дополнительную нагрузку на суставы, особенно стопы и колени.

    Сейчас амбициозная прыгунья нацелена на победы, а в будущем хотела бы тренировать детей, прививать им любовь к спорту и достижениям.

    Достижения

    • 2017 — Победительница юношеского чемпионата мира
    • 2017 — Победительница летнего европейского юношеского олимпийского фестиваля
    • 2018 — Победительница юношеского чемпионата Европы
    • 2018 — Победительница летних юношеских олимпийских игр
    • 2019 — Победительница юниорского чемпионата Европы
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2021 — Победительница чемпионата Европы в помещении
    • 2021 — Победительница молодежного чемпионата Европы
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Перед прыжками Магучих проделывает обязательный ритуал — заплетает себе пару «колосков»: этот процесс, по словам легкоатлетки, ее успокаивает.
    • В 2021 году чемпионка стала амбассадором Puma, а еще призналась, что хотела бы стать лицом Givenchy, Mercedes-Benz и шоколада Lindt.
    • Хотя Ярослава почти не ест сладкого, но любит сама готовить вкусности: кексы, пироги, чизкейки, бисквиты.
    • Легкоатлетка очень любит рисовать, особенно кошек. Спортсменка призналась, что если бы не спорт, то посвятила бы жизнь изобразительному искусству.