Сергей Шубенков

Sergey Shubenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Шубенков — российский спринтер, достижения которого исчисляются призовыми местами, в том числе золотыми медалями на турнирах различного уровня. В его профессиональной биографии хватило места и установлению национальных рекордов, и обвинениям в использовании допинга.

    Детство и юность

    Легкоатлет родился 4 октября 1990 года в Барнауле. С ранних лет мальчик посещал различные секции. И это неудивительно, ведь его мать Наталья Шубенкова сделала карьеру в семиборье, участвовала в Олимпийских играх 1988 года и 5 раз становилась призером чемпионатов СССР.

    Мальчик с трех лет пробовал силы в самых разных видах спорта. Занимался плаванием, играл в хоккей, футбол и шахматы, ходил на секцию тхэквондо.

    Сергей Шубенков с сыном

    В интервью бегун рассказал, что проходило это следующим образом — к примеру, он заговаривал о боксе. И уже завтра мать вела его к соответствующему тренеру. Нередко его пребывание в кружке ограничивалось месяцем, а где-то он задерживался на годы. Будущий спортсмен успел даже поучиться в музыкальной школе по классу фортепиано.

    Сейчас из бывших увлечений у бегуна остался хоккей. Правда, сам он не выходит на лед, но с интересом следит за матчами КХЛ и НХЛ. К 10 годам приоритеты были расставлены, и подросток отправился в секцию легкой атлетики. Его первым тренером стала Надежда Клевцова. Позже наставничеством юного уроженца Барнаула занялся ее муж Сергей Клевцов.

    К слову, еще до начала регулярных тренировок сын экс-рекордсменки СССР демонстрировал неплохой потенциал. В 10 лет Шубенков выиграл беговое двоеборье. Серьезная подготовка к соревнованиям началась в возрасте 14 лет.

    При этом Сергей хорошо учился в школе — в аттестате у него числилась только одна четверка. Ученик сдавал ЕГЭ по русскому языку, набрав высокий балл. С такими результатами без труда поступил в университет родного города на юридический факультет.

    Спортсмен занимался, как он сам выразился, «по-настоящему» — посещал все лекции, кропотливо постигая правовые азы. Но на последних курсах из-за разъездов учился «спустя рукава».

    Легкая атлетика

    Уже в 16 лет бегун выполнил норматив, достигнув звания кандидата в мастера спорта. Тогда же в юниорских соревнованиях на первенстве России четырежды становился лидером забега. Спустя год стал призером летних юношеских Черноморских игр.

    Самым успешным периодом в карьере юного спортсмена стал 2009 год. В конце весны — начале лета Сергей вновь выступил на первенстве страны, получив путевку на европейский форум в рамках юниорского чемпионата Европы.

    Спринтер на дистанции 110 м с препятствиями получил 2-е место, но при этом установил рекорд среди полуфинальных забегов. В том же году Шубенков выполнил норматив мастера спорта.

    Золотой призер летней спартакиады 2010 года дебютировал на чемпионате мира, где пришел к финишу 25-м. Впрочем, эта неудача только подстегнула Сергея. Уже в 2012-м он участвовал в первом серьезном соревновании «на взрослом» уровне. Тогда молодой человек вернулся домой в статусе победителя на чемпионате Европы в Хельсинки.

    В 23 года легкоатлет стал бронзовым призером чемпионата мира, который проводился в Москве. Затем сумел получить 1-е место по Европе.

    В своей любимой дистанции бег с препятствиями на 110 м молодому человеку никак не удавалось показать на секундомере число менее 13 секунд. В Пекине в 2015 году, он, наконец, установил не только личный, но и национальный рекорд — 12,98 секунд. Второе и третье места заняли ямаец Хансл Джордж Парчмент и американец Арис Мерритт.

    Легкоатлет Сергей Шубенков

    В 2016 году сборная России оказалась в центре внимания из-за допингового скандала. В итоге российских спортсменов не пустили на Олимпийские игры. Чемпион мира выражал сожаление по этому поводу, однако решил впоследствии выступать под нейтральным флагом. В интервью Шубенков заявил, что это его единственный шанс продолжить карьеру. Сергей отправил документы в IAAF, выразив готовность ездить на международные соревнования в статусе нейтрального спортсмена.

    В таком амплуа он отправился на чемпионат мира в Лондоне в 2017 году, откуда привез домой серебро. Долгожданную золотую медаль у него вырвал ямайский атлет Омар Маклеод, финишировав с результатом 13,04 секунды. Российскому спринтеру до победы не хватило десятой доли секунды.

    Чемпионат Европы в 2018 году стал в профессиональной биографии спортсмена одним из самых волнительных. В барьерном спринте на 110 м он уступил французу Паскалю Мартино-Лагарду всего лишь 0,002 секунды. Переступив финишную черту, молодой человек не удержался на ногах, но до последнего верил в победу и даже подал апелляцию на решение судей. Однако спустя полчаса прошение отклонили, определив 1-е место Лагарду.

    Серебряную медаль легкоатлет получил и на чемпионате мира в Дохе в 2019 году. В этот раз лидером забега стал американец Грант Холлоуэй.

    Конечно, спринтер мечтал получить звание олимпийского чемпиона, но пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы. По этому поводу Сергей высказался в программе «Дневник Олимпиады, которой не было…». Самоизоляция настигла его в Барнауле. Спортсмен все равно выходил на пробежку, хотя большую часть времени проводил тренировки дома — растягивался на коврике.

    Личная жизнь

    Шубенков женился в 2015 году на девушке, с которой познакомился еще в студенчестве. Будущая жена Анна училась также на юридическом факультете, но на курс младше. До встречи с легкоатлетом не интересовалась спортом, но впоследствии стала вникать в тонкости, даже рассказывала супругу о потенциальных соперниках.

    Сергей Шубенков и его жена Анна

    Золотой призер ЧМ-2015 дважды стал отцом. Первенец Ярослав родился в 2018 году, а в 2020-м на свет появился Константин. Надежда Шубенкова в интервью поделилась: ее сын после того, как примерил амплуа отца, стал более мягким, нежным и ласковым. В любую свободную минуту он стремится домой, к семье.

    Свою личную жизнь бегун не скрывает — на его странице в «Инстаграме» много фото с близкими. Также спортсмен ведет профиль в «Твиттере», однако в этой социальной сети предпочитает постить информацию о своей профессиональной биографии.

    Сергей Шубенков сейчас

    Сокровенная мечта участвовать в Олимпийских играх по ряду причин откладывалась в течение всей карьеры бегуна. Отстранение российской сборной от участия в международном турнире в 2016 году, пандемия коронавирусной инфекции — все эти досадные обстоятельства становились препятствием на пути к цели.

    А в начале 2021 года Шубенков оказался в центре внимания российских СМИ. В Сети появилась информация, что легкоатлет сдал положительную допинг-пробу. В его крови обнаружили следы «Фуросемида». Это средство, как известно в профессиональных кругах, используется либо для сгонки веса, либо для маскировки других препаратов.

    Для чего Сергею худеть, неясно — при росте 190 см и весе 75 кг в этом нет никакой необходимости. Естественно, в Интернете поползли слухи, что с помощью «Фуросемида» бегун собирался скрыть применение другого допинга.

    Сам же спринтер резко отреагировал на обвинения, назвав непроверенную информацию в Интернете клеветой. При этом спортсмен не отрицал факт получения дисциплинарного письма от Athletics Integrity Unit, но его содержание раскрывать прессе отказался.

    Достижения

    • 2009 — Серебряный призер юниорского чемпионата Европы
    • 2010, 2011, 2012 — Победитель командного чемпионата России
    • 2010 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2010 — Победитель II летней спартакиады молодёжи России
    • 2011 — Победитель Кубка России
    • 2011 — Серебряный призер турнира «Вызов Москвы»
    • 2011 — Серебряный призер молодёжного первенства России
    • 2011 — Победитель молодёжного чемпиона Европы
    • 2012, 2013 — Победитель чемпионата Европы
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2015 — Победитель чемпионата мира
    • 2017, 2019 — Серебряный призер чемпионата мира