Павел Кулижников

Павел Кулижников
Имя:Павел Кулижников ( Pavel Kulizhnikov )
Дата рождения: 20 апреля 1994 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 24 года
Место рождения: Воркута, Россия
Рост: 190
Деятельность: конькобежец
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Павел Кулижников: биография

    Павел Кулижников – профессиональный российский конькобежец, обладатель Кубка мира и 2 Малых глобусов, член сборной России.

    Российский конькобежец Павел Александрович Кулижников родился 20 апреля 1994 года на территории Республики Коми, в славном городе Воркуте. Здесь семья Кулижниковых проживала, пока Павлу не исполнилось 6 лет. Позже случился переезд в Коломну.

    Павел Кулижников в детстве
    Павел Кулижников в детстве

    Кулижников рос обычным ребенком. Увлечений, кроме компьютерных игр, у Павла не было. Это беспокоило родителей, поэтому, как только в 2006 году в Коломне появился каток для конькобежного спорта, отец за руку отвел парня к тренеру.

    Будущий спортсмен втянулся в мир спорта во время Олимпиады, которая проходила в Турине. Отец всячески пытался переключить внимание с компьютера, и это у него получилось, благо задатки были всегда. Павел, несмотря на зависимость от игр, часто бегал и прыгал. В официальной биографии спортсмена сказано, что рост составляет 190 см, а вес 94 кг.

    Конькобежный спорт

    В конькобежный спорт Павел пришел в 12 лет. Это произошло в Коломне. На воспитание юного конькобежца взял тренер Ростислав Александрович Подгайский. Потребовалось 5 лет, чтобы Кулижников попал в юниорскую сборную России. Но первые медали спортсмен завоевал за два года до этого, на чемпионате страны.

    Павел Кулижников в юности
    Павел Кулижников в юности

    В 2012 году о новом покорителе льда Павле Кулижникове узнал спортивный мир. Конькобежец удивил поклонников этого вида спорта. Он заработал на чемпионате мира среди юниоров две награды – золото и серебро. Но славу омрачила неприятная ситуация, связанная с положительной допинг-пробой.

    В крови спортсмена выявили следы медицинского препарата, запрещенного к употреблению конькобежцами. Это был метилгексанамин. Эксперты решили наказать Кулижникова и дисквалифицировали Павла до марта 2014 года. Сказать, что конькобежец был расстроен, значит, не сказать ничего.

    Сдаваться парень не намерен. Конькобежец продолжал тренироваться и в 2014 году вернулся победителем на лед. Первыми крупными соревнованиями для Павла стал Кубок мира в Обихиро. Кулижников добился победы на дистанции 1000 метров, а дистанция 500 метров принесла спортсмену две медали – серебро и золото.

    Павел Кулижников
    Павел Кулижников

    Второй этап Кубка мира проходил в Сеуле. Вновь Кулижникову удалось выиграть. На этот раз в копилке Павла оказалось 3 награды высшего достоинства. Три этапа соревнований конькобежец не добивался успеха, но в Херенвене Павел сумел добиться рекорда катка и установить неофициальный рекорд мира на равнине в спринтерском многоборье.

    В январе 2015 года Павел переезжает в Краснодарский край. Павла Кулижникова после этого решения отобрали на чемпионат мира по спринтерскому многоборью, где спортсмен показал наилучший результат, добившись победы на 3 из 4 дистанций. Итогом соревнований стала золотая медаль.

    Павел Кулижников в конькобежном спорте
    Павел Кулижников в конькобежном спорте

    Радость от побед длилась недолго. В 2016 году у Павла вновь обнаружили положительную допинг-пробу, якобы спортсмен употреблял мельдоний. Решение было категорическим – отстранение от соревнований. Из-за этого Кулижников пропускает финал Кубка мира, где мог бы побороться за награды. Спортсмену удалось невозможное: за 2 месяца Павел доказал невиновность, после чего парню разрешили вернуться в спортивный мир.

    Возвращение в спорт оказалось для Павла непростым. Травмы и негативный настрой не способствовали достижению поставленных результатов. В ноябре 2017 года Кулижников стартовал на Кубке мира, где в первый день соревнований установил рекорд катка на дистанции 1000 метров.

    Павел Кулижников и его медаль
    Павел Кулижников и его медаль

    В январе 2018 года завершился чемпионат Европы, который проходил в Коломне. Спортсмен оценил выступление на турнире на «твердую четверку». В копилке Павла после стартов оказались 2 золотые медали и 1 бронза. В рамках соревнований Кулижников выявил некоторые недостатки в личном беге, над которыми планирует работать в ближайшее время.

    В копилке Павла Кулижникова множество наград, в числе которых - 2 Малых глобуса, Кубок мира 2015 года. Спортсмен из Коломны стал первым из россиян, добившихся таких высоких результатов.

    Личная жизнь

    О личной жизни Павел Кулижников предпочитает не распространяться. Но поклонники конькобежца знают, что спортсмен давно влюблен. Любимая девушка каждый раз после серьезных стартов и побед встречает Павла в аэропорту с цветами и поцелуями.

    Павел Кулижников в 2017 году
    Павел Кулижников в 2017 году

    По признанию Кулижникова, эта поддержка много значит. Фото с дамой сердца однажды попало на страницы газет. В перерывах между тренировками и соревнованиями Павел предпочитает отдыхать, в том числе - в кругу друзей.

    Павел Кулижников сейчас

    В «Инстаграме» найти Павла Кулижников нельзя, так как молодой человек удалил аккаунт, но спортсмен иногда заходит в социальную сеть «ВКонтакте». Сейчас Павел продолжает подготовку к главным стартам сезона – к Олимпиаде. В декабре 2017 года члены Союза конькобежцев включили Павла в предварительный состав сборной России.

    Награды

    • 2015, 2016 – чемпион мира в спринтерском многоборье
    • 2015, 2016 – чемпион мира на отдельных дистанциях
    • 2018 – чемпион Европы

    Фото

    Павел Кулижников: последние новости

    9 февраля в 14:00 по мск состоится открытие Олимпиады в Пхенчхане. На Олимпиаду-2018 поедет самая малочисленная сборн...
    CAS (Спортивный арбитражный суд) 8 февраля отказался рассматривать апелляции шести российских атлетов, не допущенных ...
    Теперь эти спортсмены могут получить аккредитацию на Игры в корейском Пхенчхане.

    Другие знаменитости