Игорь Бухаров

Igor Bukharov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Игорь Олегович Бухаров — президент Федерации рестораторов и отельеров России, бизнесмен и писатель. В молодости он даже и представить не мог, что когда-то сможет достигнуть таких высот в сфере общепита. Сегодня предприниматель является одной из знаковых фигур в России в этой области, к его мнению прислушиваются коллеги и единомышленники.

    Детство и юность

    Бухаров появился на свет в семье военного 2 июня 1960 года, местом его рождения стала Москва. Вскоре семья переехала в Германию, куда перевели отца в связи со службой. По национальности родители русские. Дед Игоря Олеговича в свое время прославился как классический певец. Он исполнял ведущие партии в лучших оперных театрах СССР: Одесском, Мариинском (в то время Театре оперы и балета им. С. М. Кирова) и Большом.

    Через год после окончания средней школы в городе Веймаре (на тот момент входил в состав Германской Демократической Республики) юноша по распределению попал в мотострелковую дивизию, расположенную недалеко от Мурманска. Там он отслужил положенные два года.

    Игорь Бухаров в молодости
    Игорь Бухаров в молодости / Фото: @igor.bukharov

    Демобилизовавшись, Игорь не успел подать документы в вуз и оказался без занятия и работы. В 1981-м, не имея никакого представления о процессе приготовления пищи, он пошел работать помощником повара в московский ресторан «Будапешт». Этот случай определил его дальнейшую биографию.

    В молодости Бухаров обучался секретам поварского мастерства и достиг немалых успехов. После «Будапешта» перспективного кулинара пригласили на должность заместителя директора кафе «Аист». Еще через некоторое время он встал у руля кафетерия «Гамбургер». Параллельно Игорь Олегович получал высшее образование в институте имени Г. В. Плеханова и в 1987-м стал дипломированным экономистом в сфере общественного питания.

    Рестораны Игоря Бухарова

    Первым авторским проектом состоявшегося повара оказался ресторан «Ностальжи». Партнером выступил Роман Рожниковский, а автором идеи — Ролан Анатольевич Быков. Он же предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа. Это было первое заведение в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении.

    «Ностальжи» во второй половине 90-х стал культовым местом, где можно было не только насладиться едой, но и послушать музыку. Многие знаменитые сегодня российские музыканты, представители джазового направления, начинали карьеру как раз здесь.

    Вторым детищем Бухарова стало летнее кафе «Шатер», которое было открыто на Чистых прудах. Его кухню составляли авторские блюда, а интерьер и музыкальное сопровождение выдержаны в восточном стиле. После этого Игорь Олегович открыл заведение «Бухаров cafe-premium».

    Точной информации о финансовом состоянии предпринимателя нет. Однако, согласно данным РБК, компания «Ассоциация рестораторов и отельеров» (ФРИО), президентом которой он является, в 2022-м выручила 7,39 млн руб. Прибыль за тот же год составила 6,57 млн руб.

    Преподавание и книги

    В 2000-м предприниматель совместно с Рожниковским написал книгу о своем бизнесе «Ностальжи. Секрет успеха». Ее презентация состоялась в середине декабря в Государственном музее А. С. Пушкина на Пречистенке. Примечательно, что 200 приведенных в ней рецептов и рекомендаций по сочетаниям продуктов были реализованы в одноименном заведении.

    Игорь Бухаров и его дочь Ольга
    Игорь Бухаров и его дочь Ольга / Фото: @igor.bukharov

    Активно используя свой опыт и знания, в 2014-м Игорь Олегович стал деканом факультета гостеприимства института отраслевого менеджмента РАНХиГС.

    Спустя четыре года вышла его новая книга «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России». Здесь собраны рецепты шеф-поваров и рестораторов из городов — организаторов чемпионата мира по футболу 2018-го. При этом блюда региональных кухонь представлены простым и понятным языком, приготовить их получится даже начинающим кулинарам.

    Телевидение

    Игорь Бухаров периодически появляется на телевидении. В 2016-м вместе с Ларисой Гузеевой он был приглашен на передачу «Смак». Гости приготовили семейный обед, состоящий из четырех блюд, а также признались, что это их первый опыт совместного приготовления.

    Позднее они присоединились к съемочной группе программы «ТилиТелеТесто», выходившей на Первом канале. Артистка выступила в роли ведущей, а предприниматель вместе с кондитером Ренатом Агзамовым — экспертом и членом жюри. Несмотря на то что шоу тепло встретили зрители, на второй сезон его не продлили.

    Личная жизнь Игоря Бухарова

    Бухаров счастлив в личной жизни. Он уже много лет состоит в браке с актрисой и популярной телеведущей Ларисой Гузеевой. С будущей женой Игорь Олегович познакомился, когда ему было 17 лет. Парень был скромным и застенчивым, и Лариса не воспринимала его всерьез.

    И только спустя десятилетия Игорь Бухаров доказал ей силу своих чувств. На момент свадьбы с предпринимателем у артистки уже было за спиной два развода, рос любимый сын Георгий, о котором ресторатор сразу стал заботиться как о родном. А в 2000-м в семье родилась общая дочь Ольга.

    Лариса Андреевна признавалась, что этот брак самый удачный, потому что основан на дружбе и чуткости друг к другу. Так получилось, что история их любви началась еще в студенческие годы и прошла через всю жизнь. В 2013-м Бухаров даже сделал себе тату с портретом возлюбленной на плече.

    Однако в их паре время от времени бушуют страсти. Например, в программе «Смак» исполнительница рассказала Ивану Урганту, что в 2016-м их пара была на грани развода. Телезвезда призналась, что как-то проверяла телефон Игоря Олеговича и увидела у него в контактах неизвестную девицу.

    Стоит отметить, что Бухаров никак не прокомментировал эту историю, оставаясь невозмутимым все то время, пока его любимая женщина излагала подробности их семейной жизни. Помимо этого, некоторое время в СМИ муссировались слухи о внебрачном сыне ресторатора, но подтверждений эти домыслы не получили.

    Лариса Гузеева и Игорь Бухаров
    Лариса Гузеева и Игорь Бухаров / кадр из передачи «Смак»

    Игорь Олегович дорожит детьми и супругой. Несмотря на свою профессию, он позволяет жене чувствовать себя хозяйкой на кухне. Вот что по этому поводу говорила сама телеведущая:

    «Я даже не пускаю его на кухню. Только когда меня нет, он может приготовить яичницу — это максимум. Остальное я замораживаю в виде полуфабрикатов. Я хозяйка ресторана под названием “дом”. Есть женские дела, есть мужские».

    В 2016-м бизнесмену пришлось сбросить лишний вес. С помощью диетического питания и спорта он похудел на 27 кг. Сравнить внешний вид Игоря Бухарова до и после можно по многочисленным фото в интернете. Столь разительная перемена во внешности избранника натолкнула Гузееву на мысль о его измене. Но как бы ни старались СМИ, никаких доказательств о романах на стороне им накопать не удалось.

    В начале 2017-го Лариса Андреевна в эфире шоу «Давай поженимся!» сообщила, что с Игорем Олеговичем они разъехались. Ведущая сообщила, что живет у сына Георгия с дочкой Олей. СМИ молниеносно растиражировали это заявление в самых разных красках. Но вскоре выяснилось, что причиной «расставания» избранников стал ремонт в их загородном доме. Гузеевой пришлось покинуть владения на полтора месяца.

    В конце июня следующего года в Сети поднялась новая волна слухов о разводе пары. Артистка в программе «Идеальный ремонт» сообщила, что все-таки дыма без огня не бывает. По ее словам, на тот момент их семья пребывала в состоянии кризиса. Но телеведущая поспешила успокоить поклонников, сказав, что с Игорем Олеговичем они во всем разобрались и развода не будет. Во время этого интервью бизнесмен с тещей отдыхал в Болгарии (там у актрисы собственные апартаменты). Гузеева же оставалась в Москве из-за съемок.

    Игорь Бухаров сейчас

    Сейчас Игорь Олегович продолжает развивать бизнес и делиться своими знаниями в этом деле. В январе 2024-го он дал интервью петербургскому деловому интернет-изданию «Новый проспект», в котором рассказал, какие факторы общественной жизни и мировой политики воздействуют на сферу общепита. Так, по его словам, на ресторанный рынок, влияют все мировые проблемы: цены на нефть, на газ, пандемия, возникновение любых горячих точек.

    Библиография

    • 2000 — «Ностальжи. Секрет успеха»
    • 2018 — «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России»

    Проекты

    • 2017 — «ТилиТелеТесто»

    Интересные факты

    1. На протяжении десяти лет Бухаров издавал два печатных журнала — «Дистиллятор» и «Виномания».
    2. Игоря Олеговича заметили в Кремле и в 2008-м пригласили возглавить пищеблок «Кремлевский».
    3. В конце 90-х предприниматель со своей командой освоил новое направление и открыл школу сомелье на базе «Ностальжи». Помимо отделения для дегустаторов, здесь с успехом функционировали различные курсы по подготовке новых кадров для общепита.
    4. На радио «Эхо Москвы» Игорь Бухаров вместе с журналистом Матвеем Ганапольским (по решению Минюста РФ внесен в реестр СМИ — иностранных агентов) вел программу «Кухонные тайны».