Балаш Касумов

Балакиши (Балаш) Алекпер оглы Касумов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Поклонники интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?» знают Балаша Касумова как бессменного капитана яркой команды, которая провела за игровым столом больше 10 сезонов. За эти годы Балаш заработал в клубе авторитет и значимые индивидуальные награды, главной из которых стало звание лучшего капитана клуба. Этот титул тем почетнее, что присуждается только раз в 5 лет. Он к тому же возглавляет Общественное телевидение Азербайджана и проводит игры элитарного клуба в Баку, выступая в качестве ведущего и продюсера.

    Детство и юность

    По национальности Балаш – азербайджанец. Полное имя звучит на родном языке как Балакиши. Он родился 20 октября 1978 года и стал первенцем в семье Алекпера и Диляры Касумовых, проживавших в Баку – столице Азербайджанской Республики. Со временем у пары появились еще трое сыновей.

    Балаш – старший брат, и в нем рано проявились лидерские задатки и ответственность. Хотя он был обычным непоседливым ребенком с бурной фантазией, странными идеями легко заражал окружающих и мог повести за собой.

    Как признается сам интеллектуал, его воспитала улица: дворовые игры до темноты, футбол и даже драки. Дрался не из-за агрессии, а чтобы доказать, что может постоять за себя.

    А спорту посвящал все свободное время: 7 лет в детстве было отдано тренировкам. Мальчик участвовал в соревнованиях городского и республиканского уровней. По сей день футбол – любимое увлечение Балаша, он и сейчас с удовольствием гоняет мяч с друзьями.

    Со спортом пришлось распрощаться в старших классах, когда юноша покинул городскую общеобразовательную школу № 1 и продолжил обучение в технико-гуманитарном лицее. Приоритетом стала учеба, и на футбол просто не оставалось времени. С того момента парень всерьез увлекся чтением, раньше список прочитанного ограничивался школьной программой по литературе.

    Накопленные знания требовали выхода, и в 9-м классе Балаш впервые пробует себя в интеллектуальных состязаниях. Уже тогда юноша осознает, что ненавидит проигрывать, и воспринимает каждую игру как битву.

    Окончив лицей, Касумов поступает в университет. Будущее он видел связанным с бизнесом, и в 1999 году становится бакалавром в сфере инженерной экономики и управления. Спустя 2 года Касумов оканчивает магистратуру в том же вузе.

    Карьера

    После университета молодой человек строит карьеру экономиста. 4 года он работает в банковской сфере, занимаясь финансовым консультированием и составлением бизнес-планов.

    С годами вектор профессиональной деятельности изменился: Балаш Алекпер-оглы перешел работать на телевидение. Новая работа тесно связана с любимым увлечением – игрой «Что? Где? Когда?». Это шоу послужило отправной точкой в успешной карьере телеведущего и продюсера.

    С 2007 года мужчина руководит продюсерским центром GameTV.az, который занимается выпуском интеллектуальных программ на телевидении Азербайджана. Под началом Касумова в стране запущены международные лицензионные проекты Brainist, «Брейн-ринг», «Что? Где? Когда?». Мужчина продюсирует азербайджанскую телеверсию знаменитой игры, а также выступает в качестве ведущего.

    Балаш Касумов и его команда

    В биографии Балаша Алекпер-оглы есть опыт актерской работы. Он сыграл маленькую роль в фильме «Не бойся, я с тобой! 1919». Картина вышла на экраны в 2013 году.

    В мае 2018-го Касумов в возрасте 39 лет вступил в должность генерального директора азербайджанского Общественного телевидения, а спустя год возглавил информационно-развлекательный канал «iTV Азербайджан», оставаясь при этом бессменным ведущим республиканской телеверсии «Что? Где? Когда?».

    Сегодня Балаш Касумов продолжает свою деятельность на посту руководителя iTV, будучи выбранным на 4-летний срок. По словам директора канала, он хочет поддерживать равновесие между передачами, в которых пропагандируются национальные ценности азербайджанского народа, и современными шоу, наполненными актуальной информацией.

    «Что? Где? Когда?»

    Во «Что? Где? Когда?» Касумов пришел в 1993 году вслед за двоюродным братом, Микаилом Джаббаровым, который состоял в бакинском клубе знатоков. Поначалу будущий капитан только болел за родственника, но постепенно втянулся и дерзнул собрать собственную команду. Первое время ребята только проигрывали, отвечая от силы на 2 вопроса из 15. Но упорство и накопленный опыт дали результат, и победы пришли.

    Со школьных лет и по сей день Балаш возглавляет команды интеллектуалов, которые соревнуются во «Что? Где? Когда?» в разных странах.

    В Баку парень организовал команду из граждан Азербайджана. С 2004 по 2010 год ребята становились победителями и призерами соревнований республиканского и международного уровней. Главной победой стал триумф на чемпионате мира по спортивному «Что? Где? Когда?» в 2004 году, где молодые люди неожиданно заняли 1-е место.

    Новым этапом в жизни Балаша стал выезд в Москву на главные игры элитарного клуба, проходящие в Нескучном саду. В 2007 году знатоки, игравшие здесь в разные годы, объединились в новый состав, капитаном команды стал Балаш Касумов.

    Первоначально в коллектив входили Дмитрий Авдеенко, Юлия Лазарева, Михаил Скипский, Елизавета Овдеенко, Владимир Антохин. Место последнего занял с 2016 года Эльман Талыбов, перешедший из коллектива Алеся Мухина. За исключением Эльмана, все члены команды являлись неоднократными обладателями заветной «Хрустальной совы».

    2010 год стал щедрым на награды для самого Балаша Алекпер-оглы. Он завоевал престижные трофеи – «Хрустальную сову», «Бриллиантовую сову» – и получил погон лучшего капитана клуба.

    Всего со своей командой знаток поучаствовал в 38 играх. В 23 из них он победил.

    6 ноября 2017 года в официальном инстаграм-аккаунте элитарного клуба разместили фото Касумова как лауреата премии имени Владимира Ворошилова. Престижная награда дополнена дипломом «За личный вклад в развитие движения “Что? Где? Когда?”».

    Личная жизнь

    Балаш Касумов из тех традиционных восточных людей, кто не распространяется о личной жизни в прессе, считая это дурным тоном. Известно, что мужчина женат и растит двоих детей.

    Отношения с женой построены на взаимном уважении и доверии.

    «Я счастлив констатировать, что мои представления о семейной жизни совпали с действительностью», – признается мужчина в интервью.

    Большое значение в жизни знатока имеет вера в Бога. Он исповедует ислам и верит в загробную жизнь, поэтому старается жить так, чтобы не о чем было сожалеть в последнюю минуту.

    Мужчина не курит и не употребляет алкоголь, при этом не любит подвижный образ жизни. В свободное время предпочитает поспать, сыграть в компьютерную игру или просто побездельничать.

    Балаш Касумов сейчас

    Сейчас Касумов продолжает поддерживать репутацию знатока на высоком уровне. Команда Балаша Алекпер-оглы одержала победу в четвертой игре летней серии 2020 года, но из-за закрытых границ, сам капитан и Эльман Талыбов не смогли вылететь в Москву и принять участие и программе.

    Победа в финале осенней серии игр команды Касумова со счетом 6:5 в пользу знатоков дала возможность попасть в финал 2020 года. По правилам в главной игре сезона участвует команда, которая выигрывает у телезрителей с наиболее крупным счетом, а в случае равенства результатов преимущество у того коллектива, который играл позже. Несмотря на наивысший рейтинг из всех составов, попавших в зимнюю серию, команда Балаша Алекпер-оглы проиграла, упустив шанс попасть в финал.

    2021 год внес свои коррективы. Капитаном команды в первой игре серии против телезрителей выступила бывший член коллектива под руководством Касумова – Елизавета Овдеенко.