Юлия Лазарева

Yulia Lazareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Эльман Талыбов
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Юлия Лазарева – яркая представительница так называемого «поколения XXI века» в интеллектуальном клубе «Что? Где? Когда?». Дебют состоялся в 2001 году, и с тех пор девушка прочно заняла место не только за столом знатоков, но и в умах телезрителей, которым импонирует рассудительная и уверенная манера игры Лазаревой. Высокий уровень знаний и эрудиции участницы игр подтвержден многочисленными победами команды и индивидуальными наградами Клуба.

    Детство и юность

    Юлия родилась 11 апреля 1983 года в Москве в семье юристов. Девочка росла одаренной и начитанной во многом благодаря бабушке. Преподавательница делового английского, большая любительница оперы, предпочитала вместо сказок рассказывать внучке перед сном сюжеты из любимых произведений – «Иоланта», «Кармен», «Риголетто».

    «Бабушка напевала арии из Евгения Онегина и любила повторять строчку “Учитесь властвовать собою”. Например, если я капризничала или хотела расплакаться из-за содранной коленки… Для меня этот совет навсегда остался связан с умением перебороть собственные капризы и не показать слабость», – вспоминает Лазарева.

    Таким образом, уже с детства девушка стала воспитывать в себе характер, который впоследствии проявился в знаменитой командной телеигре, а потом и в выбранной ею серьезной профессии. Иностранный язык Юля начала учить еще до школы.

    Мама Юлии – москвичка с украинскими корнями. Специализировалась на международном космическом праве. Отец Валерий родом из деревни в Нижегородской (Горьковской) области. Родители Лазарева – крестьяне. Мужчина много лет преподавал, написал несколько вузовских учебников и биографическую книгу о Петре Чаадаеве.

    В 2000 году Лазарева окончила столичную школу № 1232 и поступила в Московскую государственную юридическую академию (МГЮА), где вошла в число лучших студентов курса. За проявленные успеваемость, успехи в учебе и полноценное участие в жизни учебного заведения Юлия получала повышенную стипендию правительства России. Еще в школе, а потом и в вузе юная леди участвовала в отборочных турнирах движения «Что? Где? Когда?».

    Карьера

    В 2005 году Лазарева с отличием окончила академию и получила красный диплом. Первый опыт юридической практики – консалтинговая деятельность: выпускница работала в составе группы экспертов, консультирующих РАО «ЕЭС России» по правовым аспектам реформирования электроэнергетики.

    Затем последовал опыт службы в крупной государственной корпорации. В ОАО «Роснано» молодая специалистка принялась с усердием применять полученные с отличием знания и вскоре достигла должности старшего юриста.

    В «Роснано» Юлия вела сопровождение проектов в области венчурного финансирования. Проявила себя как профессиональный командный игрок, приняв участие в разработке национального корпоративного законодательства и регулирования интеллектуальной деятельности. Опыт и развитие Лазарева черпала и в тематических конференциях и форумах, участвуя в них с 2008 года.

    В 2013 году, с приходом в Российский фонд прямых инвестиций, Юлия Лазарева открыла новую главу трудовой биографии. Занимая серьезную позицию руководителя юридического управления, оказывала правовую поддержку проектов РФПИ. В специализацию женщины входили сделки с участием иностранных инвесторов, включая страны Ближнего Востока и азиатские государства Тихоокеанского региона.

    Телевидение

    Телезрители впервые увидели Юлию за игровым столом элитарного клуба «Что? Где? Когда?» в декабре 2001 года. Но еще раньше Лазарева прошла всевозможные отборочные этапы этого интеллектуального движения: в школе, клубах при университете и на других площадках. Удача улыбнулась Юле, когда та училась в МГЮА.

    «Телекомпания вела открытый набор новых игроков. В нашей академии вывесили объявление о том, что приглашаются желающие. Я пришла на отбор, который был весьма жестким. В итоге отобрали нескольких молодых игроков, и мне удалось в клубе закрепиться», – рассказывала Лазарева в интервью.

    Дебют москвички оказался успешным. Тогда команда новичков обыграла телезрителей со счетом 6:3, а Юлия Валерьевна, признанная лучшим знатоком, выиграла поездку в Париж. Впоследствии юрист неоднократно будет подтверждать почетный статус, как по итогам проведенной игры, так и в масштабе клуба.

    После яркого старта талантливую рыжеволосую девушку заметили капитаны давно играющих коллективов. В 2005 году Лазареву пригласила в свой состав именитый знаток Валентина Голубева. А с 2007-го Юлия вошла в команду Балаша Касумова, где ярким образом раскрылся игровой потенциал участницы.

    Юлия Лазарева в передаче «Что? Где? Когда?»

    Старейшины Клуба высоко отзываются о способностях Лазаревой, отмечая такие ее достоинства, как железная логика, умение мгновенно проникать в суть вопроса, выдавая рабочие версии. Кроме того, блестящая Юлина способность генерировать верные идеи и догадки, вовлекая в обсуждение команду, не остается незамеченной поклонниками. Юриста любят за острый ум, талант, эрудицию и очарование.

    Именно в команде Касумова, где Лазарева играет с близкой подругой Елизаветой Овдеенко, Юлия стала обладательницей почетных клубных наград, трижды получив «Хрустальную сову» – в 2010, 2015 и 2017 годах.

    В 2017-м команда вообще стала триумфатором Клуба: по итогам весенней серии игр Лазарева получила «Сову», а еще 1 игрок – Эльман Талыбов – приз «Хрустальный атом». В финале летней серии игр 2018 года коллектив Касумова одержал победу над телезрителями со счетом 6:1, получив путевку в главную, зимнюю, серию.

    Помимо других достижений в элитарном клубе знатоков, Юлия вошла в десятку игроков, на счету которых наибольшее количество игр за столом, являясь в этом рейтинге единственной представительницей прекрасного пола.

    Обретя популярность на телеэкране, Юля стала частой гостьей в других телепроектах: в викторине «Кто хочет стать миллионером?», «Самый умный» и программе «Детские шалости». В последней участвовала с другими игроками клуба – Ровшаном Аскеровым и Еленой Потаниной.

    Личная жизнь

    Лазарева старательно избегает рассказов о подробностях личной жизни, отношения с будущим мужем старалась не афишировать. Из соцсетей Юлия выбирает «Инстаграм» и «Фейсбук». С помощью аккаунта в последней поклонники узнают, что у знатока много увлечений: путешествия, книги, живопись, кино и театр. Еще юрист любит коньки, беговые лыжи, плавать и кататься на велосипеде.

    Юлия Лазарева и ее муж Эльман Талыбов

    В январе 2021 года Юлия вышла замуж за коллегу по клубу интеллектуалов Эльмана Талыбова. Фотографии мужа в социальной сети появляются редко.

    Юлия Лазарева сейчас

    Лазарева по-прежнему верна команде Балаша Касумова, но не забывает о развитии карьеры. С октября 2020 года Юлия работает в Kismet Capital Group. Сейчас звезда телеэфиров специализируется на нормативном гражданском инвестиционном праве.