Знаменитости

Александр Бялко

Aleksandr Byalko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Легенда элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Александр Андреевич Бялко в повседневной жизни известен как ученый, журналист, педагог и прозаик. Обладатель «Хрустальной совы» и литературной премии «Золотое перо Руси» стал автором кулинарной книги под названием «Божий дар, или Яичница», художественного опуса «Роман с физикой» и других произведений, где художественное повествование тесно переплетается с научно-политическим подходом, математическими формулами и тонким юмором, граничащим с сарказмом.

    Детство и юность

    О ранней биографии Александра Андреевича Бялко известно лишь то, что он родился в Москве 28 августа 1952 года. В одном из интервью знаток упомянул, что у него есть сестра и другие родственники в городе Дзержинске.

    В молодости выпускник обыкновенной столичной школы неумолимо тянулся к знаниям. Окончив Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», юноша не удовлетворился профессией физика-экспериментатора и пошел в гуманитарии, поступив в Московский институт журналистики, непосредственно связанный с прославленным МГУ.

    Кроме того, Александр изучал иностранные языки в нынешнем Московском государственном лингвистическом университете и в итоге стал полиглотом, способным общаться с представителями 10 различных культур.

    Карьера и творчество

    Профессиональную карьеру Бялко начал на посту ассистента родного университета МИФИ, где после защиты кандидатской диссертации остался в должности наставника и педагога.

    В процессе преподавания Александр занимался наукой и написал около 50 работ по ядерной физике и сопутствующим предметам. На практике Бялко некоторое время руководил исследованиями в подольском институте «Гиредмет», специализировавшемся на разработке инновационных материалов на базе продвинутых нанотехнологий.

    Физик Александр Бялко

    В конце 1990-х годов действующий знаток элитарного клуба «Что? Где? Когда?» опубликовал десяток статей по филологии и приступил к созданию литературных произведений, основанных на личных наблюдениях и приобретенном жизненном опыте.

    В книге под названием «Божий дар, или Яичница», опубликованной столичным издательством «Октопус», Бялко научно подошел к искусству кулинарии и построил собственные рецепты по формуле «яйцо + X = яичница». В качестве переменной «X» автор предлагал различные компоненты, подобранные согласно теории 3 цветов, представленной на обложке. Советы по приготовлению Александр разбавлял рассказами о жизни в элитарном клубе и забавными историями, происходившими на съемках «Последнего героя».

    В этом экстремальном шоу кандидат физико-математических наук участвовал в 2002 году, а его коллегами были певцы и актеры Елена Перова, Владимир Пресняков, Александр Лыков, Крис Кельми и другие. Вспоминая про жизнь на тихом острове в Доминиканской Республике, Бялко удивлялся обману с протухшей рыбой и собственной несостоятельностью в разведении огня в условиях повышенной влажности.

    Журналисты Александр Бялко и Екатерина Руденко

    В 2006 году от кулинарно-яичной темы Александр Андреевич перешел к философии. В художественном произведении «Изнанка» он преподнес различные взгляды на обратную сторону действительности и затронул горячие политические и социальные проблемы.

    Позже, находясь на посту декана московской Академии труда и социальных отношений, филолог и физик продолжил литературные опыты и опубликовал «Происхождение человечества. Серьезная книга с картинками» и «13 минут счастья».

    В то же время полным ходом шла работа над самым ценным произведением автора под названием «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь», которое в 2011 году получило премию писательского конкурса «Золотое перо Руси».

    Александр Бялко отвечает на политические вопросы

    Еще одной стороной писательского таланта Бялко стали полемические статьи, опубликованные на сайте организации «Союз правых сил». В них отразились идеи, высказанные Владимиру Жириновскому в эфире телевизионного шоу «К барьеру!» и ставшие началом жизненного периода, связанного с политикой.

    В 2010 году Александр Андреевич баллотировался на пост мэра города Дзержинска. Предлагая избирателям руководствоваться академическим подходом, кандидат мечтал превратить неразвитую административную единицу в процветающий «наукоград».

    Бялко не получил желаемой должности и вернулся к преподавательской работе. В 2012 году он организовал компанию «ABC-Репетитор» и сейчас помогает детям и взрослым получать дополнительное образование во многих областях науки.

    «Что? Где? Когда?»

    Самой известной стороной жизни Бялко стало участие в играх элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». На этой программе студент МИФИ появился в 1979 году и благодаря обширным знаниям и железной логике вскоре получил признание и почетную награду «Знак Совы».

    Затем последовала череда блестящих интеллектуальных сражений, в которых Александр брал труднейшие вопросы и помогал команде добиться победы. Как один из лучших игроков физик-экспериментатор участвовал в международном турнире «Что? Где? Когда?» в составе сборной Советского Союза.

    «Что? Где? Когда?» - Александр Бялко признан лучшим игроком 80-х годов

    Когда формат шоу начал меняться и на столе появились деньги, Бялко ушел из клуба и занялся профессиональной карьерой. А когда интеллектуальные ценности вновь вышли на 1-е место, легендарный знаток вернулся и в летней серии передач 2003 года всухую обыграл команду телезрителей.

    Получив «Хрустальную сову» за юбилейный турнир 2000 года, Александр Андреевич задержался в компании знатоков на десятилетие, а потом по личным причинам прервал выступления и в «Что? Где? Когда?» больше не возвращался.

    Личная жизнь

    В молодости Александр Бялко женился на женщине по имени Елена и в течение 30 лет жил счастливо и воспитывал двоих детей: Дмитрия и Марию. Вскоре после свадьбы супруга стала сотрудницей редакции передачи «Что? Где? Когда?» и подружилась с семьями ведущего Владимира Ворошилова и директора шоу Натальи Стеценко.

    Жена считала Александра единственной любовью и надежным спутником жизни, но он не оправдал надежд и, перешагнув порог 60-летия, ушел из дома к молодой, никому не известной особе. Коллеги по клубу резко осудили этот поступок, и во избежание публичного скандала Бялко покинул компанию знатоков.

    Александр Бялко и его жена Агата

    До 2013 года ученый-интеллектуал не рассказывал о собственной личной жизни и не давал интервью, объяснявших причины такого поведения. Тайна раскрылась на передаче Андрея Малахова, куда Александр Андреевич пришел с молодой женой Агатой Альмеевой.

    Выяснилось, что пара познакомилась на проекте «Деловая девушка Москвы», где избранница участвовала в конкурсе, а знаток находился в жюри. Несмотря на 36-летнюю разницу в возрасте, в 2012 году влюбленные поженились и, проигнорировав общественное мнение, сейчас, судя по совместным фото, очень довольны друг другом и семейной жизнью.

    Александр Бялко сейчас

    Профессиональная карьера Бялко продолжает успешно развиваться. С 2012 года он вместе с молодой супругой ведет бизнес и работает в образовательной организации «ABC-Репетитор».

    Павел Семенихин и Александр Бялко
    Павел Семенихин и Александр Бялко

    Александр Андреевич тщательно оберегает Агату, едва не скончавшуюся от врожденного порока сердца, и по-прежнему испытывает теплые чувства к товарищам-знатокам.

    В 2019 году бывший член элитарного клуба прокомментировал скандальную ситуацию, в которой оказались Виктор Сиднев и Александр Друзь, заявив, что еврейский мужчина, которого он давно знает, никогда бы не дал взятку.

    Библиография

    • 2005 – «Божий дар, или Яичница»
    • 2006 – «Изнанка»
    • 2007 – «Происхождение человечества. Серьезная книга с картинками»
    • 2008 – «Роман с физикой, или За всех отвечает Любовь»
    • 2009 – «13 минут счастья»