Денис Потехин

Denis Potekhin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Денис Потехин — юный российский знаток интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». В личной жизни парень отличается юмором, самоиронией и умеет признавать свои ошибки.

    Детство и юность

    Денис Александрович Потехин родился в Санкт-Петербурге 12 ноября 2002 года. Отец знатока по образованию физик, работал в Государственном оптическом институте имени С. В. Вавилова, читал лекции в Высшей нормальной школе Лиона.

    Денис Потехин в детстве
    Денис Потехин в детстве / «ВКонтакте»

    Родители отдали Дениса в 610-ю классическую гимназию, в юном возрасте Потехин поступил в Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, на специальность «программист».

    «Что? Где? Когда?»

    В 2017 году Потехин стал чемпионом интеллектуальной викторины среди учащихся 8–9 классов. 25 февраля 2018 года в рамках серии «Дети XXI века» провел первую телевизионную игру в команде Артема Савочкина. Участвовали также школьники из Перми и сборная городов, в которых располагались отделения «Росатома», под началом Кирилла Емелина. Против ребят выступали опытные игроки: Борис Левин, Ровшан Аскеров, Дмитрий Авдеенко и другие.

    Денис взял на себя ответственность в решающем раунде, где отменялись предыдущие результаты и в случае правильного ответа засчитывали победу 6:0. Вопрос был от Александра Друзя, о столбах вдоль дорог Аляски с желто-красными полосами. Потехин ответил, столбы нужны для проверки уровня снега во время схода лавины. На самом деле они указывали границы дороги во время снежных заносов.

    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Потехин
    Знаток «Что? Где? Когда?» Денис Потехин / «ВКонтакте»

    23 декабря 2018 года Денис как телезритель задал вопрос команде Балаша Касумова о Нововоронежской АЭС, которую в определенном месте видят только знатоки и телезрители «Что? Где? Когда?». Михаил Скипский ответил правильно, что это сооружение есть на призе «Хрустальный атом», но так путано и невнятно, что возникли споры, засчитывать очко или нет. Потехин также был автором вопросов в Школьной лиге и Молодежном кубке «Дружба народов».

    Личная жизнь

    Потехин признавался, что сейчас мечтает о Нобелевской премии, поэтому после гимназии решил точно не поступать на географический или математический — по этим дисциплинам награду не дают.

    Он любит читать, особенно книги о Гарри Поттере и биографии великих ученых. У Дениса есть собака породы хаски.

    Денис Потехин сейчас

    В 2021 году Денис попал в команду брянца Дмитрия Локтикова, ребята приняли участие в первой игре летней серии, к которой их готовил Борис Белозеров. Фотографии игроков появились в официальном аккаунте передачи в «Инстаграме». К сожалению, дебютанты проиграли телезрителям со счетом 5:6, но Потехин был признан лучшим знатоком.

    Денис Потехин и Дмитрий Локтиков в программе «Что? Где? Когда?»
    Денис Потехин и Дмитрий Локтиков в программе «Что? Где? Когда?»

    В интервью после эфира Александр Друзь сказал, что команда не настроилась на игру, а капитанские функции вместо Локтикова выполнял Николай Русскин. Максим Поташев вспомнил, что весь год в клубе играли обновленные составы, и это был первый случай, когда изменение не пошло на пользу. Андрей Козлов сказал, что Иван Жаркевич тоже первую игру проиграл, так что пока выводы делать рано. Он тоже посетовал на отсутствие лидерских качеств у Локтикова и посоветовал новичкам начать сначала, не анализируя произошедшее.

    Сами ребята признались, что обстановка была нервной, они боялись проиграть и проиграли, зато «хорошо посидели» за столом в красивом месте. Из летней серии команда выбыла, потеряв шанс посоревноваться с Алесем Мухиным, Виктором Сидневым и Аленой Повышевой.