Анастас Микоян

Анастас Микоян
Имя:Анастас Микоян ( Anastas Mikoyan )
Дата рождения: 25 ноября 1895 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 82 года
Дата смерти: 21 октября 1978 г.
Место рождения: Санаин, Лорийская область, Армения
Деятельность: революционер, государственный и полетический деятель
Семейное положение: вдовец
    4,8/5 (194 голоса)

    Анастас Микоян: биография

    Фигура Анастаса Микояна воспринимается неоднозначно. Часть ученых приписывают этому человеку причастность к страшным репрессиям и расстрелам, другие же почитают Микояна, как опытного руководителя. Как бы то ни было, личность Анастаса Микояна как кремлевского долгожителя, революционера и свидетеля эпохи, безусловно, заслуживает внимания.

    Детство и юность

    Биография Анастаса Микояна началась в армянском селе под названием Санаин. Будущий революционер родился в семье плотника. С детства мальчик проявлял способности к обучению, поэтому после окончания начальных классов был отправлен в Тифлис, в духовную семинарию. Считалось, что это лучшая школа в Закавказье, которая, к тому же, была доступна не только обеспеченным семьям.

    Анастас Микоян в молодости
    Анастас Микоян в молодости

    Примечательно, что многие революционеры и политические активисты того времени оказались выходцами из стен духовных семинарий: Николай Чернышевский, Николай Добролюбов, даже Иосиф Сталин.

    Еще во время учебы Анастас Микоян заинтересовался идеями большевиков. Юноша проштудировал доступную марксистскую литературу и в 1915 году присоединился к большевицкой партии. Спустя год, в 1916-м, Анастас Микоян окончил семинарию и решил продолжить учиться в высшей духовной академии в армянском городе Эчмиадзине.

    Революция и партийная служба

    Окончить академию Анастасу Микояну так и не удалось. Политические события в стране с головой захватили молодого человека: началась февральская революция. Микоян стал одним из идейных лидеров и организаторов революционного движения в Эчмиадзине.

    Революционер Анастас Микоян
    Революционер Анастас Микоян

    После событий февраля Анастас Микоян продолжил вести пропагандистскую работу в Баку и Тифлисе и даже стал секретарем Тифлисского парткомитета. Организаторские и лидерские способности молодого революционера нашли себе применение. Некоторое время спустя Микоян возглавил бакинский большевистский обком.

    В 1919 году Анастаса Микояна вызвали в Москву — активные и целеустремленные большевицкие лидеры были нужны столице. В Москве Микоян присоединился к ВЦИКу. Некоторое время спустя Микоян возвратился на Кавказ и получил назначение на пост уполномоченного Реввоенсовета и руководителя Губкома. В 1920 году революционера ждало новое назначение: сам Сталин настоял на том, чтобы пост секретаря Юго-Восточного отдела ЦК перешел к Микояну.

    Анастас Микоян и Иосиф Сталин
    Анастас Микоян и Иосиф Сталин

    Политическая карьера Анастаса Микояна стремительно шла вверх. Уже в 1922 году революционера назначили секретарем бюро ЦК в Ростове-на-Дону, а спустя еще два года Микоян уже занимал пост секретаря крайкома большевистской партии Северо-Кавказского округа.

    В 1926 году Микоян стал кандидатом в члены Политбюро страны. По некоторым сведениям, на этом настаивал Иосиф Сталин, следивший за деятельностью талантливого руководителя. В том же году Микоян стал преемником Льва Каменева на посту народного комиссара внешней и внутренней торговли Советского Союза. Помимо прочего, это назначение дало Микояну право распродавать историческое наследие страны, хранившееся в музеях, для пополнения государственной казны.

    Анастас Микоян на трибуне
    Анастас Микоян на трибуне

    Примечательно, что Анастас Микоян оказался прогрессивным руководителем: в 1936 году политик даже посещал Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с передовыми подходами к технологиям в пищевой отрасли. Многие новшества в этой области оказались позаимствованы Микояном из-за границы. Именно за подобные достижения именем Микояна был назван московский мясокомбинат.

    Кроме того, Микояну принадлежит идея бороться с недостатком продовольствия в некоторых областях не дотациями, а качественным повышением уровня колхозов и промышленности. Подобный подход, несомненно, дал позитивные результаты. Однако, в то же время, есть сведения, что по указу Микояна были репрессированы многие работники пищевой промышленности.

    Политик Анастас Микоян
    Политик Анастас Микоян

    С 1938 года Микоян занимал пост члена Верховного совета БАССР (Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики), а в 1941 возглавил организацию продовольственного и вещевого обеспечения Красной армии.

    Не обошлось и без покушений: в 1942 году Анастаса Микояна пытались застрелить непосредственно на Красной площади. Позже выяснилось, что преступником был Савелий Дмитриев, дезертировавший красноармеец.

    В 1943 году достижения Анастаса Микояна отмечены наградой государственного уровня. За заслуги в области поставок снабжения военным Микояну присвоили почетное звание Героя Соцтруда, а также орден Ленина и медаль «Серп и молот».

    Анастас Микоян и Фидель Кастро
    Анастас Микоян и Фидель Кастро

    Спустя несколько лет, в 1943-м, Анастас Микоян попадает в немилость к Иосифу Сталину. Вождь принимает решение снять Микояна с постов министра торговли и зампреда совета министров. Ситуацию спровоцировал протест Микояна против депортации ингушей и чеченцев. Революционер посмел выступить с критикой воли самого Сталина, что, разумеется, не понравилось Иосифу Виссарионовичу. Так Анастас Микоян оказался в опале.

    После кончины вождя оба поста были возвращены Микояну, а в 1957-м политик уже считался близким поверенным Никиты Хрущева. От имени Никиты Сергеевича Микоян вел переговоры с американскими политиками, а также общался с Фиделем Кастро на тему урегулирования российско-кубинского сотрудничества.

    Анастас Микоян и Никита Хрущев
    Анастас Микоян и Никита Хрущев

    С 1964-го по 1965-й Анастас Микоян возглавлял Президиум верховного совета страны, занимая, по сути, главную государственную должность. Однако уже в 1965 году политика отправили в отставку, мотивируя решение солидным возрастом Микояна: Анастасу Ивановичу как раз исполнилось 70 лет. Пост Микояна достался Николаю Подгорному.

    Примечательно, что за Микояном сохранили членство в ЦК и Президиуме верховного совета. В том же году Анастаса Микояна наградили последним, шестым по счету, орденом Ленина.

    Личная жизнь

    Семья Анастаса Микояна была большой. Жена революционера, Ашхен Туманян, подарила супругу пятерых сыновей. Старший, Степан Микоян, служил летчиком-испытателем. Сын Степана, Александр, стал рок-музыкантом.

    Семья Анастаса Микояна
    Семья Анастаса Микояна

    Второй сын Анастаса Микояна, Владимир, также стал военным летчиком. Владимир Анастасович погиб во время боя под Сталинградом.

    Алексей Микоян, третий сын Анастаса Микояна, также выбрал судьбу военного летчика. Сын Алексея, Стас, известен как талантливый музыкант и продюсер. Внук Анастаса Микояна взял творческий псевдоним Стас Намин, отдав таким образом дань уважения собственной матери, Нами Арутюновой.

    Стас Намин, внук Анастаса Микояна
    Стас Намин, внук Анастаса Микояна

    Третий сын Микояна, Вано, работал военным инженером-конструктором. Вано Микоян подарил отцу внучку Ольгу.

    Младший из детей Анастаса Микояна, Серго, не присоединился к братьям в военной карьере, выбрав путь историка и публициста.

    Смерть

    В последние годы жизни Анастас Микоян отошел от государственных дел. Революционер скончался 8 апреля 1966 года. Могила Микояна расположена на московском Новодевичьем кладбище. На могиле, помимо традиционного фото, можно увидеть эпитафию, написанную на армянском языке.

    Могила Анастаса Микояна
    Памятник на могиле Анастаса Микояна

    После смерти революционера снят документальный фильм под названием «Анастас Микоян: кремлевский долгожитель». В съемках картины участвовали сыновья Микояна Степан и Серго (Сергей). События фильма переносят зрителя в ту страшную эпоху, когда происходило становление новой власти и нового государства.

    Память

    Именем Анастаса Микояна были названы:

    • Московский мясокомбинат (затем - фирма «Микоян»)
    • Всесоюзный институт табака и махорки
    • ВНИИ холодильной промышленности
    • Киевский технологический институт пищевой промышленности
    • Государственный театр юного зрителя (Ереван)
    • Село Микояновка (сейчас поселок Октябрьский)
    • Поселок Микоянабад в Таджикистане (сейчас Кабадиен)
    • Поселок Микоян в Армении (сейчас Ехегнадзор)
    • Хутор Микоян в Ростовской области (сейчас Таловый)
    • Улица Микояна в городе Запорожье

    Фото

    Другие знаменитости