Биография
Фигура Анастаса Микояна воспринимается неоднозначно. Часть ученых приписывают этому человеку причастность к репрессиям и расстрелам, другие же почитают его как опытного руководителя. Как бы то ни было, личность Микояна как кремлевского долгожителя, революционера и свидетеля эпохи, безусловно, заслуживает внимания.
Детство и юность
Биография Анастаса Микояна началась в армянском селе под названием Санаин. Будущий революционер родился в семье плотника. С детства мальчик проявлял способности к обучению, поэтому в девять лет, после окончания начальных классов, был отправлен в Тифлис, в духовную семинарию.
Еще во время учебы Анастас заинтересовался идеями большевиков. Юноша проштудировал доступную марксистскую литературу и в 1915 году присоединился к РКП(б). Спустя год, в 1916-м, он окончил семинарию и решил продолжить образование в высшей духовной академии в армянском городе Эчмиадзине.
Политическая деятельность
Окончить академию Микояну так и не удалось. Политические события в стране с головой захватили молодого человека: началась Февральская революция. В молодости Анастас Иванович стал одним из идейных лидеров и организаторов революционного движения в Эчмиадзине.
После событий Февраля Микоян продолжил вести пропагандистскую работу в Баку и Тифлисе и даже стал секретарем Тифлисского парткомитета, а позже возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б).
В 1919 году молодого большевика вызвали в Москву — активные и целеустремленные партийные лидеры были нужны столице. Уже в следующем году по рекомендации Иосифа Сталина пост секретаря Юго-Восточного бюро ЦК партии перешел к Микояну.
Политическая карьера революционера стремительно шла вверх. Уже в 1922 году его назначили секретарем бюро ЦК РКП(б) в Ростове-на-Дону, а спустя еще два года Анастас Иванович уже занимал пост секретаря крайкома большевистской партии Северо-Кавказского округа.
В 1926 году Микоян стал кандидатом в члены Политбюро и преемником Льва Каменева на посту народного комиссара внешней и внутренней торговли СССР. Следующими ступеньками в карьере наркома стали руководящие должности в наркомате снабжения и наркомате пищевой промышленности.
Примечательно, что Анастас Иванович оказался прогрессивным руководителем. В 1936 году политик даже посещал Соединенные Штаты, чтобы ознакомиться с передовыми подходами к технологиям в пищевой отрасли. Многие новшества в этой области оказались позаимствованы наркомом за границей.
Кроме того, Микояну принадлежит идея бороться с недостатком продовольствия в некоторых областях не чрезвычайными мерами, а качественным повышением уровня колхозов и промышленности. При этом по указу наркома были репрессированы многие работники пищевой промышленности. По личной договоренности со Сталиным НКВД «не вмешивался в работу Внешторга».
С 1938 года Микоян занимал пост наркома (с 1946 года — министра) внешней торговли, а в 1941-м возглавил организацию продовольственного и вещевого обеспечения Красной армии. Не все были довольны политикой Анастаса Ивановича. Так, Энвер Ходжа, революционер и политический деятель из Албании, попавшей после окончания Второй мировой войны в поле интересов СССР, рассчитывал на «интернационалистские, социалистические, дружественные чувства» и безвозмездную помощь от огромного государства, тогда как Анастас Иванович был намерен получить что-то в обмен на советские поставки.
В 1944-м нарком высказался против решения Сталина о депортации ингушей и чеченцев, причиной которой стали многочисленные случаи измены родине — сотрудничества представителей этих народов во время Великой Отечественной войны с фашистскими оккупантами. Политик оказался в опале.
После кончины Иосифа Виссарионовича Микоян вернул свое положение и 1957-м уже считался близким поверенным Никиты Хрущева. От имени Никиты Сергеевича министр министр вел переговоры с американскими политиками, а также неоднократно общался с Фиделем Кастро на тему урегулирования советско-кубинского сотрудничества.
Результатом работы опытного политика стало разрешении Карибского кризиса. За три недели переговоров с Джоном Кеннеди и кубинскими лидерами ему удалось получить в США гарантии не нападать на Кубу и вывезти с Острова свободы советское ядерное оружие.
Во время пребывания политика за границей умерла его супруга, но он не позволил себе прервать переговоры и не присутствовал на похоронах жены. На Западе деятельность Анастаса Ивановича получила высокую оценку — уже посмертно его назвали «лучшим кризисным менеджером СССР за всю историю государства».
С 1964-го по 1965-й Микоян возглавлял Президиум Верховного Совета страны, занимая, по сути, главную государственную должность. Однако уже в 1965 году политика отправили в отставку, мотивируя решение его солидным возрастом: Анастасу Ивановичу как раз исполнилось 70 лет. Пост министра достался Николаю Подгорному.
Примечательно, что за Микояном сохранили членство в ЦК и Президиуме Верховного Совета. В том же году политика наградили последним, шестым по счету, орденом Ленина.
Личная жизнь
Анастас Иванович устроил личную жизнь с Ашхен Туманян, в армянской семье было пятеро сыновей и десяток внуков. Первенец, Степан Микоян, служил летчиком-испытателем. Сын Степана Александр стал рок-музыкантом. Владимир Анастасович, второй сын наркома, также стал военным летчиком, он погиб во время боя под Сталинградом.
Алексей Микоян, третий сын министра торговли, также выбрал судьбу военного летчика. Его сын Стас известен как талантливый музыкант и продюсер. Внук Анастаса Ивановича взял творческий псевдоним Стас Намин, отдав таким образом дань уважения своей матери, Нами Арутюновой.
Четвертый сын политика, Вано, работал инженером-конструктором самолетов. Младший из детей Микояна, Серго, не присоединился к братьям в сфере авиации, выбрав путь историка и публициста.
16-летний Вано и 14-летний Серго в числе трех десятков подростков, многие из которых являлись детьми высокопоставленных родителей, были арестованы в июне 1943 года по делу убийства школьницы, раздутого до «юношеской антиправительственной организации». Они провели на Лубянке полгода и по совету отца подписали признательные показания. Это никак не отразилось на дальнейшей карьере детей Микояна, но для самого политика и родителей других фигурантов дела полученные «признания» пополнили компромат для проводившихся Сталиным чисток.
Смерть
В последние годы жизни Анастас Микоян отошел от государственных дел. Он часто болел, ослабленный организм 82-летнего мужчины не справился с сильным воспалением легких, что и стало причиной смерти. Советский политик скончался 21 октября 1978 года.
В газетах в извещении о смерти государственного деятеля не было никакой информации о проведении гражданской панихиды, что породило слухи о полусекретных похоронах Микояна. Прощание с политиком в зале Дома ученых на Кропоткинской улице проходило в закрытом режиме в течение нескольких часов — по заранее составленным спискам были допущены представители некоторых московских заводов и учреждений.
Похоронен Микоян на московском Новодевичьем кладбище. На могиле, помимо традиционного фото, можно увидеть эпитафию, написанную на армянском языке.
Память
Именем Анастаса Микояна были названы:
- Московский мясокомбинат (затем - фирма «Микоян»)
- Всесоюзный институт табака и махорки
- ВНИИ холодильной промышленности
- Киевский технологический институт пищевой промышленности
- Государственный театр юного зрителя (Ереван)
- Село Микояновка (сейчас поселок Октябрьский)
- Поселок Микоянабад в Таджикистане (сейчас Кабадиен)
- Поселок Микоян в Армении (сейчас Ехегнадзор)
- Хутор Микоян в Ростовской области (сейчас Таловый)
- Улица Микояна в городе Запорожье
- Скалы Анастаса Микояна в Антарктиде
Интересные факты
- Микоян ел мало и в небольших количествах, пил только сухое грузинское вино, а крепкие спиртные напитки дома не держал вовсе.
- Брат политика Артем Иванович был известным советским авиаконструктором.
- В 1942 году Анастаса Микояна пытались застрелить непосредственно на Красной площади. Позже выяснилось, что преступником был Савелий Дмитриев, дезертировавший красноармеец.