Энвер Ходжа

Enver Hoxha
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
11 апреля 1985 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Энвер Ходжа — многолетний правитель Албании, прошедший путь от революционера до тирана. Потомки подданных диктатора не могут решить, чего больше принес политик родине — добра или зла.

    Детство и юность

    Энвер родился в 1908 году в семье бекташей — последователей суфийского ордена, сочетающего ислам с элементами христианства. Малая родина Ходжи — город Гирокастра, в котором сейчас живут около 30 тыс. человек.

    Отец Энвера торговал тканями, об уровне жизни семьи можно судить по трехэтажному дому, в котором прошли детские и юношеские годы политика, а также по тому, что парень не спешил взрослеть и самостоятельно зарабатывать деньги. Летом 1930 года юноша окончил лицей в албанском городе Корча и поступил во французский университет Монпелье. Подобно Иосифу Сталину, в молодости Ходжа писал стихи.

    Во Франции Энвер познакомился с лидером коммунистов Морисом Торезом, писателями Анри Барбюсом и Луи Арагоном. Из первого вуза Ходжу отчислили, согласно албанской историографии, за приверженность коммунистическим идеям, а по мнению оппонентов — за гулянки и прогулы, но албанец поступил во второй — Брюссельский свободный университет.

    Энвер вступил и во французскую, и в бельгийскую компартии, печатал статьи в «Юманите», в которых восхищался Сталиным и громил троцкистов и бухаринцев. После возвращения на родину Ходжа возглавил коммунистическую ячейку в Гирокастре.

    В 1938 году албанский большевик учился в столице СССР сразу в двух институтах — марксизма-ленинизма и иностранных языков. Уже через месяц после приезда в Москву Энвер встретился с вождем всех народов.

    Личная жизнь

    Даже противники Ходжи не отрицают, что Энвер имел модельную внешность. Высокий, обладающий обаятельной улыбкой, а в молодости, судя по фото, и густой шевелюрой, вождь слыл образцовым семьянином.

    С будущей женой Неджимие Энвер познакомился, еще будучи партизаном. Девушка имела прозвище Хрупкая. Единомышленники сыграли свадьбу в первый день 1945 года. У пары родились трое детей — дочка Пранвера и сыновья Илир и Сокол.

    Неджимие Ходжа, главный идеолог социалистической Албании, с 1966 года руководила национальным Институтом марксизма-ленинизма и Высшей партийной школой. После смерти Энвера его жена попала в опалу, а затем провела 5 лет в женской тюрьме Тираны.

    По источникам издания «Коммерсант», отсутствие в личной жизни Энвера Ходжи вереницы браков объясняется не высокими этическими принципами албанского лидера, а тем, что политик увлекался молодыми мужчинами-офицерами. Диктатор, запретивший подданным владеть автомобилями, ездил на шестисотом «Мерседесе», а его персональный дворец-бункер насчитывал 106 комнат.

    Политика

    После оккупации Албании итальянскими войсками Ходжа возглавил партизанское движение. В табачной лавке, расположенной в Тиране и принадлежавшей Ходже, проходили собрания коммунистов.

    Албания стала единственной европейской страной, изгнавшей фашистов без введения войск антигитлеровской коалиции. Ходжа присутствовал на московском Параде Победы.

    Энвер Ходжа в своем кабинете

    Советский Союз принял участие в индустриализации Албании, строительстве дорог, заводов, больниц и школ. Помощь гордой горной стране оказывала и Югославия. Однако государство, возглавляемое Иосипом Брозом Тито, планировало поглотить Албанию.

    В 1947 году Энвер возглавил партийный переворот и стал руководителем компартии своей страны. Первым государством, с которым рассорилась Албания, стала Югославия.

    Разрыв с Советским Союзом произошел после прихода к власти Никиты Хрущева, вызвавшего отторжение Ходжи как антисталинизмом, так и некорректными репликами во время визита в Тирану. Никита Сергеевич сказал, что советские мыши съедают больше провизии, чем албанцы. «Хрущевец» стало официальным ругательством в Албании.

    В опалу попали албанцы, учившиеся в Советском Союзе при Сталине. Их советские жены и мужья заключались в Албании в тюрьмы. Аресты и казни были вообще распространены в государстве Энвера Ходжи. Репрессиям подвергся каждый третий житель Албании. По примеру Сталина Ходжа устраивал партийные чистки. В государственной измене Энвер обвинил даже ближайшего соратника, товарища по партизанской борьбе Мехмета Шеху.

    Ходжа запретил гражданам владеть автомобилями и роялями, носить джинсы, слушать рок и джаз. Албания — единственная страна в мире, в которой официально запрещалась любая религия.

    Кроме Ходжи и Сталина, в балканском государстве прославлялся Скандербег — герой национально-освободительной борьбы против турецких завоевателей. Биография албанца, жившего в XV веке, еще в годы сотрудничества страны с Советским Союзом легла в основу фильма, в котором дебютировал Юрий Яковлев.

    Политика изоляционизма привела к строительству в Албании бункеров. Одно защитное сооружение приходилось на каждых пятерых албанцев.

    Вместе с тем население Албании при Ходже выросло с полутора до трех с половиной миллионов человек, а уровень грамотности — с 5 % до 98 %. В 1960 году Энвер отменил подоходный налог. Если гражданин Албании умирал, семья получала выплату в размере годовой зарплаты или пенсии усопшего.

    Смерть

    В последние годы жизни Энвер перенес череду микроинсультов и микроинфарктов. Положение усугублял диабет, которым Ходжа страдал с молодости. В 1983 году Энвер отошел от дел. Албанией стал руководить преемник Ходжи Рамиз Алия.

    Политик, правивший беднейшей страной Европы при Иосифе Сталине, Никите Хрущеве и Леониде Брежневе, скончался, когда лидером СССР уже был Михаил Горбачев. Причиной смерти диктатора 11 апреля 1985 года стало кровоизлияние в мозг.

    На церемонию прощания албанское руководство допустило только делегации государств, сохранявших приверженность марксизму-ленинизму. Могила Ходжи первоначально находилась на Мемориальном кладбище героев нации в Тиране (похороны состоялись в октябре 1985 года). Однако в 1992-м тело Энвера эксгумировали и перезахоронили на общественном кладбище на окраине албанской столицы.

    Память

    Дочь диктатора вместе со своим мужем Клементом Коланечи спроектировала Музей Энвера Ходжи в Тиране, прозванный Мавзолеем. Во время войны на Балканах в здании, напоминающем пирамиду, располагался штаб НАТО. Сейчас строение используется как выставочный зал. Часть помещений отдана телевизионному центру, часть заколочена. Памятник Энверу, стоявший на площади Скандербега в Тиране, снесен в 1991 году.

    В произведении лауреата Букеровской премии земляка Ходжи Исмаиля Кадаре «Прощальный подарок зла» албанский лидер отождествляется с сатаной. Интересно, что в годы правления Энвера тот же автор воспел главного албанца в романе «Суровая зима», экранизированном в 1979 году под названием «Лицом к лицу».

    Ходжа упоминается в произведениях Жоржи Амаду «Каботажное плавание» и Василия Аксенова «Остров Крым». В 2010 году издательство «Эксмо Алгоритм» издало книгу Энвера «Хрущев убил Сталина дважды».

    Библиография

    • 1976 - «Хрущевцы»
    • 1977 - «АПТ в борьбе против хрущевского ревизионизма»
    • 1979 - «Империализм и революция»
    • 1979 - «Размышления о Китае»
    • 1982 - «О литературе и искусстве»
    • 1983 - «Титовцы. Исторические записки»
    • 1984 - «Размышления о Среднем Востоке. 1958–1983. Из политического дневника»