Анри Барбюс

Анри Барбюс
Имя:Анри Барбюс ( Henri Barbusse )
Дата рождения: 17 мая 1873 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 62 года
Дата смерти: 30 августа 1935 г.
Место рождения: Аньер-сюр-Сен, Франция
Деятельность: писатель, журналист и общественный деятель
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Анри Барбюс: биография

    Французский писатель Анри Барбюс родился, жил и творил на рубеже XIX-XX веков, в эпоху, отмеченную индустриализацией, крупными войнами и новым переделом мира.

    писатель Анри Барбюс
    Писатель Анри Барбюс

    Великие события отразились на творчестве литератора: всемирную известность ему принес пацифистский роман «Огонь», в котором автор горячо выступает против ужасов войны, видя в ней прежде всего интересы правящего класса.

    Детство и юность

    Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года в маленьком французском городке Аньер-Сюр-Сен. Отец будущего литератора Адриэн Барбюс – француз, работал журналистом, писал театральные рецензии для газеты «Le Siècle» («Век»), имел и литературные произведения, написал несколько пьес. Мать – англичанка Анни Бенсон, скончалась при родах, когда мальчику было 3 года.

    Анри Барбюс в молодости и зрелом возрасте
    Анри Барбюс в молодости и зрелом возрасте

    Вдовец отправляет новорожденную малышку Анни в Англию к родным жены, а сам со старшими детьми – Лили и Анри - переезжает в Париж. Здесь мальчик поступил в колледж Роллена, где проучился с 1883 по 1890 годы. Тогда же юный Барбюс совершает пробу пера. Творчество увлекает юношу, и после колледжа он поступает на литературный факультет Сорбонны, начинает первые опыты в поэзии, участвует в поэтических конкурсах.

    Книги и журналистика

    В Сорбонне Анри получил блестящее образование, в 1894 году защитил диссертацию по философии. А уже в следующем году выходит сборник стихов молодого поэта «Плакальщицы» («Pleureuses»), который имел успех в литературных кругах, стихотворения читали в салонах, публиковали в журналах. Барбюсом заинтересовались издатели.

    Писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс
    Писатель, журналист и общественный деятель Анри Барбюс

    Успех поэтического дебюта вдохновил писателя на прозу. Яркими образцами раннего творчества стали романы «Молящие» (1903) и «Ад» (1908). Последнее произведение получило и хорошие отзывы критиков, и большой читательский спрос. Автор ведет рассказ от лица молодого парижанина, который наблюдает за окружающей жизнью сквозь щель замочной скважины. В ее фигурном проеме мелькают вереницы судеб других людей, радости и страдания, любовь и одиночество. Барбюс впервые обнажает человеческие чувства со всей реалистичностью.

    «Я всегда придавал значение проявлениям чувства. Только через сердце каждый себя утверждает и развивается. Тут только утверждается истинная индивидуальность каждого», - это цитата автора о романе «Ад».
    Портрет Анри Барбюса
    Портрет Анри Барбюса

    В 1914 году Анри Барбюс выпускает сборник новелл «Мы», в котором знакомит читателя с историями простых людей, но делает это опять же сквозь призму чувств и эмоций главных героев, будь то пожилая пара, вспоминающая о молодости («Сказка») или мадам Луи, вышедшая замуж за первого встречного после отъезда любимого («Настоящее»).

    Рассказами Барбюса зачитывается литературный Париж, а сам автор уже знаменит настолько, что освобожден от военной службы к началу Первой мировой войны. Однако все равно ушел на фронт добровольцем в 1914 году, хотя ему шел уже пятый десяток. Писателя зачислили рядовым 231-го французского стрелкового полка.

    Общественный деятель и политик Анри Барбюс
    Общественный деятель и политик Анри Барбюс

    Однако и тут, на передовой, он не расстается с карандашом и бумагой, записывая рождающиеся в голове сюжеты, истории простых солдат, которые погибали на его глазах. И Барбюс все больше понимал, что жертвы эти отнюдь не во имя мира, а ради интересов капитализма. Война в корне изменила мировоззрение француза, все больше в его речах и письмах прослеживаются революционные идеи и принципы.

    Все это не могло не отразиться на творчестве литератора. Роман «Огонь» был написан буквально под грохот канонады в рекордно короткие сроки. Первые главы, напечатанные в издании «Эвр», Барбюс читал, лежа с ранением в госпитале. Вскоре по состоянию здоровья был уволен в запас, заслужив высокую награду – Военный крест – за то, что помогал выносить раненых бойцов с поля сражения.

    Роман Анри Барбюса «Огонь»
    Роман Анри Барбюса «Огонь»

    В то время, когда война занимала умы всех слоев общества, роман «Огонь» был принят как самое актуальное чтиво. Писатель не пытается приукрасить военную действительность, наоборот, его описания настолько реалистичны, что приносят автору репутацию «Золя траншей». Кто-то даже инициировал волну критики за чрезмерно вольный стиль и то, что книга наполнена солдатским жаргоном.

    «Огонь» принес мужчине мировое признание и престижную Гонкуровскую премию (высшая литературная награда Франции). Книгу перевели на несколько языков, в том числе и на русский, перевод запретили только в Германии и странах Австро-Венгрии.

    Анри Барбюс и Клара Цеткин
    Анри Барбюс и Клара Цеткин

    В 1917 году Анри Барбюс был одним из тех, кто приветствовал революцию в России. Его дружба с этой страной будет пронесена через всю жизнь и творчество. Французу близки идеи коммунизма, который, как он верил, избавит мир от имперского зла.

    Новый роман, написанный в 1920 году, Барбюс назвал «Ясность». В этом произведении автор показывает на примере своего героя Симона Полена, как происходит переоценка ценностей человека, превращающегося из конформиста и обывателя в революционера.

    Писатель Анри Барбюс
    Писатель Анри Барбюс

    В 1923 году литератор вступает в ряды Французской Коммунистической партии, становится учредителем антивоенного объединения «Кларте» и редактором одноименного журнала вместе с коллегой – писателем Роменом Ролланом.

    Отныне Барбюс много времени уделяет общественной работе: возглавляет Всемирный комитет борьбы против войны и фашизма, участвует в созыве международных антивоенных конгрессов, выступает в защиту революционных манифестов.

    Анри Барбюс в России
    Анри Барбюс в России

    В 1924 году библиографию Анри Барбюса пополняет роман «Звенья», большое произведение, в котором автор словно уводит читателя в экскурс по всем историческим периодам человечества, которое всегда было скованно разными «звеньями»: религии, свободы, морали и, наконец, с приходом XIX века – буржуазного строя.

    Барбюс впервые приехал в СССР в 1927 году, встречался со Сталиным, после чего начал работу над биографией вождя. В следующем году автор издает сразу 2 сборника – «Происшествия» и «Правдивые истории». За эти труды вновь получает престижную Гонкуровскую премию.

    Анри Барбюс, Любовь Орлова и члены съемочной группы фильма «Карабугаз»
    Анри Барбюс, Любовь Орлова и члены съемочной группы фильма «Карабугаз»

    К концу жизни писатель вновь обращается к лирическому жанру новелл. В 1935 году опубликовано одно из последних его произведений – трогательный рассказ «Нежность». По сюжету молодой человек 20 лет назад оставил возлюбленную по воле родителей. Девушка не пережила расставания, оставив после себя письма, которые он получит спустя много лет. Бессмертная пьеса до сих пор с успехом идет на многих театральных сценах мира.

    В год смерти писателя вышла книга «Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир», представившая миру образ советского вождя.

    Личная жизнь

    В биографии писателя мало подробностей из личной жизни. В 1898 году он женился на Элионе Мендес – дочери видного поэта и литератора того времени Катулля Мендеса и композитора Августы Холмс.

    Книга Анри Барбюса "Нежность"
    Книга Анри Барбюса «Нежность»

    Отношения у пары были гармоничными. Барбюс почти каждый день писал жене с фронта нежные письма. Детей у них не было.

    Смерть

    Анри Барбюс умер 30 августа 1935 года в Москве от пневмонии. В столицу СССР он приехал, уже будучи сильно больным, для участия в одной из конференции и работы над новыми изданиями (по одной версии, работал над биографией Ленина, по другой – писал второе жизнеописание Сталина).

    Памятник Анри Барбюсу на кладбище в Париже изготовлен уральскими мастерами
    Памятник Анри Барбюсу на кладбище в Париже изготовлен уральскими мастерами

    Писателя похоронили на кладбище «Пер-Лашез» в Париже. Проводить литератора в последний пусть пришла вся французская столица. На могиле Барбюса установили памятник из розового мрамора (родонита), присланного из России.

    Библиография

    • 1903 – «Молящие»
    • 1908 – «Ад»
    • 1914 – «Мы»
    • 1916 – «Огонь»
    • 1920 – «Ясность»
    • 1924 – «Звенья»
    • 1928 – «Происшествия»
    • 1928 – «Правдивые истории»
    • 1935 – «Нежность»

    Фото

    Другие знаменитости