Жоржи Амаду

Жоржи Леал Амаду ди Фария
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Дата смерти
6 августа 2001 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Израильтяне и арабы, китайцы и монголы, румыны и финны, русские и люди других национальностей знают и любят Бразилию преимущественно по книгам Жоржи Амаду и мыльным операм. Однако многие из сериалов самой большой страны Латинской Америки также сняты по произведениям литератора, отказавшегося от выдвижения на Нобелевскую премию.

    Детство и юность

    Прозаик родился 10 августа 1912 года в бразильском штате Баия, расположенном на побережье Атлантического океана, название которого переводится как «бухта». Точное место рождения литератора — первенца полковника Жуана и его супруги Эулалии — неизвестно. После Жоржи родители подарили жизнь трем его младшим братьям. Детство писателя прошло в городе Ильеус.

    Жоржи Амаду в молодости
    Жоржи Амаду в молодости / Jorge Amado

    Читать мальчика научила мать, причем вместо букваря использовались газеты. В 6 лет Жоржи пошел в школу и сменил несколько учебных заведений, прежде чем обосновался в гимназии Ипиранга, где редактировал школьную газету. В 13 лет подросток 2 месяца самостоятельно добирался к дедушке в соседний штат. В 14 Амаду начал участвовать в литературной жизни столицы Баии — городе Сальвадор, став одним из основателей Academia dos Rebeldes («Академия бунтарей») — группы молодых писателей, стремящихся к обновлению бразильской литературы.

    Подобно Владимиру Ульянову-Ленину, Жоржи рано потерял отца (Жуана Амаду убили в перестрелке) и выучился на юриста, но не работал по специальности. В университете Рио-де-Жанейро юноша познакомился с бразильскими коммунистами и проникся их идеями. В 20 лет Амаду вступил в компартию, а в 1936 году парня арестовали, обвинив в причастности к коммунистическому заговору.

    В 1945 году Жоржи стал депутатом Национального конгресса от города Сан-Паулу, где предложил ряд прогрессивных законов, в том числе о свободе вероисповедания. После очередного запрета компартии и лишения депутатского мандата Амаду уехал в Париж, где подружился с европейскими левыми деятелями культуры. Среди друзей бразильского писателя были Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр.

    Личная жизнь

    Жоржи рано начал не только политическую и литературную деятельность, но и семейную жизнь. В 21 год Амаду, готовящий к выходу второй роман «Какао», женился на Матильде Гарсиа Розе. Через 2 года у молодого писателя родилась дочь Эулалия Далила. В 1944-м брак Жоржи и Матильды закончился разводом, а Лила прожила лишь 14 лет.

    Embed from Getty Images
    Жоржи Амаду и жена Зелия Гаттаи

    Счастье в личной жизни литератор обрел с Зелией Гаттаи, с которой познакомился на первом форуме бразильских писателей в начале 1945 года. Женщина подарила Амаду двоих детей — сына Жуана Жоржи и дочь Палому.

    С 60-х годов XX века дом Жоржи и Зелии в пригороде Сальвадора стал местом встреч бразильской интеллигенции. Супруги даже сбегали в Париж, чтобы отдохнуть от регулярных вечеринок и творческих диспутов. В конце жизни Амаду разуверился в реальности построения коммунизма и вышел из компартии.

    Книги

    В дебютном романе «Страна карнавала» юный Жоржи рассказал о Паулу Риггере, который после семи лет обучения в Европе утратил национальную идентичность. Бразилия с ее карнавальностью кажется герою чужой, и он вновь уплывает в Старый Свет.

    Амаду — один из основоположников магического реализма, жанра литературы, в котором волшебные элементы вплетены в достоверно выписанную и узнаваемую читателем реальность. На постсоветском пространстве мастерами в этом направлении являются супруги-соавторы Марина и Сергей Дяченко.

    В одном из самых известных произведений прозаика «Донна Флор и два ее мужа» покойный супруг главной героини, погибший из-за разгульного образа жизни, возвращается, чтобы удовлетворять сексуальные потребности жены. Второй муж Флор — замечательный человек, но «не орел». В романе Амаду «Лавка чудес» детально изложены бразильские магические ритуалы.

    Произведение бразильца «Возвращение блудной дочери» по сюжету напоминает трагикомедию Фридриха Дюрренматта «Визит старой дамы». В родной городишко возвращается, разбогатев, его бывшая жительница, изгнанная в юности за непристойное поведение. В библиографии Амаду, кроме романов, есть рассказы, новеллы и даже произведение для детей «Полосатый кот и ласточка Синья».

    Embed from Getty Images
    Писатель Жоржи Амаду

    Произведения Амаду неоднократно экранизировались. В Советском Союзе огромную популярность снискали фильмы «Генералы песчаных карьеров», поставленные по роману «Капитаны песка», и «Донна Флор и два ее мужа». Любопытно, что актер Жозе Вилкер, в молодости сыгравший одного из супругов Флор, Валдомиро, в конце творческой биографии снялся в многосерийной экранизации другого произведения Амаду «Габриэла, гвоздика и корица».

    Смерть

    Прозаик скончался, не дожив 5 дней до 89 лет. Причиной смерти Амаду стала остановка дыхания в результате сердечного приступа. За 2 месяца до кончины писателя госпитализировали в связи с гипогликемическим кризом. Благодаря увлекательным произведениям и афористичным цитатам Жоржи обрел творческое бессмертие, а облик литератора в молодости и старости сохранили фото.

    У Амаду нет могилы в обычном понимании. Тело Жоржи кремировали, а пепел высыпали у корней любимого романистом дерева манго. В 2008 году там же нашла покой вдова писателя.

    Цитаты

    • «Никто не родится плохим или хорошим, судьба калечит нас» («Бескрайние земли»).
    • «Счастье не имеет истории, а счастливая жизнь не становится романом» («Донна Флор и два ее мужа»).
    • «Ремесло охранника и палача — вне и превыше любых идеологий» («Каботажное плавание»).
    • «Чем беспутнее [человек] в молодости, тем лицемернее в старости» («Донна Флор и два ее мужа»).
    • «Теперь девочки и мальчики рождаются, уже зная все на свете. Еще в утробе матери они занимаются психоанализом, выбирая для себя подходящий комплекс: тоску, одиночество, насилие» («Полосатый кот и ласточка Синья»).

    Библиография

    • 1931 — «Страна карнавала»
    • 1933 — «Какао»
    • 1934 — «Пот»
    • 1937 — «Капитаны песка»
    • 1943 — «Бескрайние земли»
    • 1946 — «Красные всходы»
    • 1958 — «Габриэла, гвоздика и корица»
    • 1964 — «Пастыри ночи»
    • 1966 — «Донна Флор и два ее мужа»
    • 1969 — «Лавка чудес»
    • 1972 — «Тереза Батиста, уставшая воевать»
    • 1976 — «Полосатый кот и ласточка Синья»
    • 1992 — «Каботажное плавание»
    • 1994 — «Открытие Америки турками»