Анастас Микоян — отец советского общепита и мороженого
Факты
25 ноября 2022 г. 5:58
Время чтения: 12 минут

Анастас Микоян — отец советского общепита и мороженого

Анастас Микоян прославился новаторством в сфере общепита СССР, а о его политическом долгожительстве и чутье сложили поговорки. В шутку говорили, что министр может лавировать даже между каплями дождя. Умение выбирать друзей и расправляться с врагами родило на свет фразу «Самый хитрый из армян – это Анастас Микоян».

Анастас Иванович начал карьеру при Владимире Ленине, а в отставку политика отправил Леонид Брежнев: «От Ильича до Ильича – без инфаркта и паралича», – это тоже про Микояна. Служению стране чиновник посвятил 60 лет. В народе даже появилось определение «единицы политического долгожительства» – «один Микоян». Подробнее о жизни отца советского общепита в интересных фактах – в материале 24СМИ.

Саркисян-Микоян

Предки Анастаса Ивановича носили фамилию Саркисян и в XVIII столетии жили в Нагорном Карабахе. В 1813 году случился погром, в ходе которого из семьи в живых остались 12-летний Алексан и 13-летний Мико Саркисяны. Подростки укрылись на севере Армении, в селе Санаин, где священник дал родственникам-беженцам новые фамилии по именам – Алексанян и Микоян. Местность известна монастырским комплексом, который основали в X веке. Обитель принимала армянских священников, изгнанных из Византии императором Романом I Лакапином.

Село Санаин
Село Санаин / Фото: wikimedia.org

У Мико родился сын Нерсес – дед Анастаса Ивановича. Ованес Микоян, отец министра, появился на свет в 1856 году. Родитель политика работал в Санаине плотником, подрабатывал на Алавердском медеплавильном заводе. Ованеса и его жену Тамару уважали в деревне и ценили главу семьи за порядочность и ум, хотя тот иногда проявлял наивность, которой пользовались ушлые односельчане. Микоян-старший строил дома в долг, а потом годами не мог получить деньги за работу.

Ованес хоть и жил в деревне, но больше напоминал городского цехового мастера: одевался аккуратно, носил качественную обувь, ел серебряной, а не деревянной ложкой. Грамоту глава семейства не освоил, но вел книгу учета выполненных работ, делая пометки символами, которые понимал только он.

Анастас Микоян, армянин по национальности, родился 13 (25-го по новому стилю) ноября 1895 года. Биография политика началась в селе Санаин в 100 км от Еревана. Происхождение у партийного функционера, как и у многих его коллег, крестьянское. У Ованеса и Тамары Микоян к тому моменту было двое детей: дочь Воскеат и сын Ерванд, ставший молотобойцем медеплавильного завода. После Анастаса в семье родились дочь Астрик и сын Анушаван.

Вегетарианство

Микоян пустил в широкое производство колбасы, сосиски, котлеты, но в детстве и юности Анастас был вегетарианцем. Когда государственная деятельность соратника Иосифа Сталина пересеклась с общепитом, то чиновник включил в рацион мясо.

Первую ступень образования уроженец села Санаин получил в сельской школе, окончив начальные классы. Новым этапом в жизни Микояна была учеба в духовной семинарии в Тифлисе. Просветительская и либеральная атмосфера повлияла на становление политических взглядов Анастаса.

Библиотека монастрыского комплекса в Санаине
Библиотека монастырского комплекса в Санаине / Фото: wikimedia.org

С упоением читал книги, затрагивавшие национально-освободительную тематику Армении. Труды Жана Жореса познакомили ученика с подробностями Французской революции. На мировоззрение повлияли сочинения Дмитрия Писарева. А после начала Первой мировой войны Микоян ознакомился с книгой Ленина «Что делать?».

Военные годы

В августе 1914 года в Российскую империю прибыл Андраник Озанян – национальный герой Армении и борец с турецкой оккупацией. Офицер собрал добровольческие отряды из числа армян для боев на Кавказском фронте. В конце года под начало Озаняна встал Микоян, которому едва исполнилось 19 лет. Но боец из Анастаса получился неважный: через несколько месяцев солдат попал в госпиталь с малярией. Фронтовая часть биографии на этом завершилась.

Микоян утверждал, что стал большевиком в годы войны. Но историографы не нашли подтверждений этому. После революции на Кавказе события развивались стремительно, и нередко складывались странные комбинации. Так, Анастас занимал должность комиссара отряда фидаи Амазаспа Срванцтяна, который не проникся уважением к большевикам, выступал за независимость Армении и был убит в 1920 году.

Расстрельный список

Политикой Микоян увлекся в молодости. С 1918-го армянин начал долгий путь в партийных лабиринтах и сразу оказался на грани гибели. В первый год после Октябрьской революции большевика могли расстрелять.

Анастас приехал в Баку агитировать нефтяников, но оказался в эпицентре общественно-политического хаоса. Микояна арестовали вместе с бакинскими комиссарами, которые в годы СССР стали объектом культа: стихи, песни, памятники, названия улиц.

Плакат в память о расстрелянных в Красноводске
Плакат в память о расстрелянных в Красноводске / Фото: wikimedia.org

В 1918-м советская власть пришла в Баку, создали правительство, но Анастас остался членом городского совета. В органе преобладало влияние левых, но не большевиков. На город наступала армия, состоявшая из турецких, азербайджанских и дагестанских военных. Другие левые раскритиковали большевиков за нерасторопность в организации обороны и призвали пригласить в Баку британских солдат. Решение поддержали, а советские политики тем временем пытались бежать из города, но были схвачены и арестованы за попытку намеренно сдать Баку противнику.

Микоян не попал за решетку. Положение политик использовал для спасения товарищей из тюрьмы. Когда турецкие силы подступили к Баку, Анастас освободил комиссаров и поспешил на пароход, отчаливавший в Астрахань. Но большевиков не пустили на судно, поэтому для побега использовали другой корабль. На борту оказались политические оппоненты – эсеры и армянские националисты.

Большевики предложили капитану парохода взятку, чтобы корабль взял курс на Астрахань. Но пассажиры и экипаж выступили против, потребовав сдать Микояна и комиссаров эсерам в Красноводске. Большевиков высадили на берег и отправили за решетку. Но эсеры в Красноводске не знали всех бакинских большевиков. Единственным ориентиром был список тюремного старосты, который распределял довольствие в Баку.

26 комиссаров расстреляли, но Микояна не тронули, потому что он не сидел в тюрьме и в списке его имени не было. Причем на фоне некоторых казненных Анастас Иванович был более видным большевиком, но в Красноводске не знали об этом.

Репрессивная машина

Отца советского общепита называют «менее кровавым» наркомом сталинской эпохи. Но Микоян в мемуарах признался, что репрессии не прошли мимо его ведомства. Политик ставил подпись в документах об аресте неблагонадежных подчиненных. Микоян аккуратно спорил с вышестоящим начальством, пытаясь уберечь соратников от казни. Но Анастас Иванович знал, когда нужно остановиться и уступить, чтобы не стать следующим в расстрельном списке.

Микоян, Сталин и Первый секретарь Закавказского крайкома РКП(б) Григорий Орджоникидзе в Тифлисе, 1925 год
Микоян, Сталин и первый секретарь Закавказского крайкома РКП(б) Григорий Орджоникидзе в Тифлисе, 1925 год / Фото: wikimedia.org

Нарком с Николаем Ежовым докладывали по делу Николая Бухарина на пленуме ЦК КПСС. Микоян выступил с разоблачающей речью, которая ошарашила Бухарина: обвиняемый признался, что меньше всего ожидал ее от Анастаса Ивановича. Политик председательствовал на комиссии, которая передала дело Бухарина в НКВД, что неофициально говорило о смертном приговоре.

В 1937 году политик приезжал на родину, где с Георгием Маленковым устроил партийную чистку. Преследовали троцкистов и сторонников Григория Зиновьева. После Армении Микоян в Большом театре речью прославил подвиги НКВД в борьбе с врагами СССР. В выступлении чрезмерной похвалы удостоился Ежов, что не оценил Сталин, поэтому газета «Правда» опубликовала укороченную и отредактированную версию речи.

Продажа ценностей

На посту наркома внешней и внутренней торговли политик выполнял роль посредника при продаже ценностей Российской империи, которые хранились в Эрмитаже и иных ведущих музеях. В распоряжение советского государства после революции попали полотна Рембрандта, Питера Рубенса, Тициана, ювелирные украшения, рукописи, фарфор, мебель. СССР в короткие сроки проводил индустриализацию, но стране не хватало валюты, чтобы расплатиться за промышленные станки.

Попытки продать ценности на аукционах в Германии и Франции провалились из-за протестов русских эмигрантов. Тогда Микоян напрямую заключил ряд сделок на общую сумму $100 тыс. ($1,7 млн с поправкой на инфляцию). Крупные договора подписали с британским магнатом армянского происхождения Галустом Гюльбенкяном и американским миллиардером и министром финансов Эндрю Меллоном.

Читайте такжеНиколай Бухарин — теоретик и идеолог революции

Гигантские кухни

К середине 1930-х Советский Союз преодолел экономический кризис и вышел на индустриальный путь. Натуральных продуктов было много, но производство полуфабрикатов, консервов, заготовок в промышленном масштабе оставалось слабым. В этот период не сформировалась единая система общепита.

Советское руководство вынашивало амбициозный план. Цель инициативы заключалась в строительстве фабрик-кухонь в городских микрорайонах. Чиновники представляли, как столовая обеспечит людей готовыми блюдами и женщинам не придется готовить еду дома. Считалось, что освободившееся время горожанки направят на ударный труд и самообразование.

Проект оказался утопией, но Микоян взял из плана лучшее. Чиновник запустил производство консервов, сахара, кондитерских изделий, колбас, сосисок, котлет. Гигантские кухни так и не появились, но советские хозяйки получили полуфабрикаты, которые сократили время готовки. Отдельное внимание Микоян уделял производству табачной продукции. Значительное влияние на наркома оказала поездка в Соединенные Штаты.

Развитие общепита

В 1936 году Анастас Микоян собирался с женой и детьми на отдых в Сочи, но перед поездкой наркома вызвал Сталин. Чиновник поделился планами с лидером страны и тот предложил съездить не на побережье Черного моря, а в США. Сталин указал, что за океаном Анастас Иванович и отдохнет, и ознакомится с американской пищевой промышленностью. Делегация из СССР добралась до Берлина на поезде, а оттуда выехала в Париж. Затем из Гавра отошел пароход «Нормандия», который доставил Микояна в Нью-Йорк.

До поездки в Северную Америку Анастас Иванович запустил производство советского эскимо. Вкус продукта за 48 копеек запомнили многие, но не забыли и о минусе мороженого, которое стремительно таяло. В США Микоян ознакомился с технологией производства пломбира. Устойчивости мороженого к таянию американцы достигли за счет добавления крахмала или муки. В СССР стали добавлять стабилизаторы, и эскимо перестало растекаться почти сразу после покупки.

Из Соединенных Штатов Микоян привез технологию производства колбас. На прилавках появились легендарные марки «Докторская», «Любительская», «Охотничья». В микояновскую эпоху в обиход вошли заморозка продуктов, жесткая тара для консервов, целлофан.

«Городские» булочки

Руководитель пищепрома после поездки в США изменил хлебопекарное производство. Микоян отмечал, что в середине 1930-х жители деревень по-прежнему обеспечивали себя хлебом самостоятельно, а в городе предложение покрывало 40% спроса. Американцы механизировали процесс, что позволило быстрее пополнять запасы хлебобулочных изделий.

Анастас Иванович решил привезти в СССР технику из США, а не «изобретать велосипед». При Микояне булочки, которые готовили вручную и называли «французскими», перевели на механизированное производство и нарекли «городскими».

В микояновскую эпоху советские заводы приступили к производству бытовых холодильников по образцу американской компании General Electric. Первые образцы сошли с конвейера в 1939-м, но массовый выпуск запустили десятью годами позже.

«Кулинарная библия»

Под редакцией государственного деятеля вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», которая претерпела ряд переизданий. «Кулинарную библию» СССР Микоян создал через 3 года после поездки в США, но в послевоенной редакции из книги удалили упоминание о заокеанском государстве, ставшем врагом в холодной войне. В 1954-м микояновский труд отредактировали и убрали упоминания о Сталине, а в 1974-м – об Анастасе Ивановиче.

Книга в оригинальной версии описывала путешествие Микояна, пищевую промышленность США и достижения СССР в данной сфере. Чиновник считал, что при соединении «русского революционного размаха» и «американской деловитости» можно получить нетривиальный результат и выйти на новый уровень развития.

Майонез «Провансаль»

Микоян вошел в историю не только тем, что ввел в речь советских граждан слово «гастроном», но и стоял у истоков массового производства провансаля. Москвичей познакомили с продуктом в 1937 году, но горожане с недоверием смотрели на майонез, приготовленный по американской рецептуре.

Для популяризации провансаля в залах гастронома «Смоленский» ставили девушек с подносами, на которых лежали кусочки хлеба с майонезом. Желающие могли отведать советский продукт и поменять мнение о провансале. В итоге майонез, появившийся в микояновскую эпоху, стал неотъемлемой частью многих праздничных блюд в СССР и России.

Микоян и Хрущев
Микоян и Хрущев в Берлине, 1957 год / Фото: wikimedia.org

Игристое вино

Производство «Советского шампанского» началось с диалога, который состоялся между Микояном и Сталиным летом 1936 года. Перед отъездом в США Анастас Иванович отметил, что в СССР набрало популярность движение стахановцев, которые за ударный труд получают хорошую зарплату. Нарком предположил: если рабочие захотят купить шампанское, то смогут ли они его без труда найти на прилавках магазинов. «Шампанское – признак благополучия!» – подчеркнул тогда Микоян.

Сталин дал добро на производство «Советского шампанского». План на пятилетку – 12 млн бутылок. Перед политиком встала задача – найти метод производства, который позволит выпустить такой объем алкогольного напитка. За основу чиновник взял итальянский метод Шарма-Мартинотти, изобретенный в 1907 году: игристое вино выдерживают в больших герметично закрытых резервуарах, а не в бутылках.

Побывав на заводе в Окленде, Микоян убедился, что опыт американцев и итальянцев нужно перенести на советский фундамент. Нарком нанял следить за процессом производства шампаниста Антона Фролова-Багреева, который работал еще при царе. Оборудование для завода в Ростове купили у французской компании. Массовое производство напитка, который сопровождал свадьбы, дни рождения и Новый год, запустили в 1937 году.

Рождение маркетинга

Дипломат и переводчик Сталина Валентин Бережков называл Микояна основателем советской рекламы. Чиновник придумывал броские фразы, не уступая поэтам уровня Владимира Маяковского: «Нигде, кроме как в Моссельпроме». На прохожих со зданий смотрели рекламные вывески, слоганы к которым писал Микоян или его помощники.

Но Анастас Иванович признавал, что советская реклама уступала американской. Политик считал, что сближение двух стран решило бы этот вопрос. Во время общения с американскими студентами в Москве в 1958 году Микоян заявил, что СССР получил бы большой приток туристов из США, если бы туристические агентства работали лучше.

Помимо рекламы и интереса к заокеанскому государству, Микоян запомнился «рыбным четвергом». В Советском Союзе мясная продукция отличалась высоким качеством, поэтому работа велась не на количество. Возникали перебои в поставках. Тогда Микоян ввел «рыбный четверг» в столовых. Кроме того, некоторые православные граждане соблюдали по средам и пятницам пост – не употребляли в пищу мясо. Поэтому фактически три дня в неделю падал спрос на мясную продукцию.

Покушение

6 ноября 1942 года чиновник мог не дожить три недели до 47-летия. Микоян ехал в правительственном лимузине, когда дезертировавший ефрейтор Савелий Дмитриев трижды выстрелил по машине из винтовки. Красноармеец считал, что в автомобиле находится Сталин. Микоян не пострадал, стрелок сдался охране без боя. В заключении Дмитриев встретил Победу СССР над Германией. У дезертира нашли психическое отклонение, но болезнь не спасла от расстрела в 1950-м.

Карибский кризис

Микоян в годы ВОВ снабжал красноармейцев провиантом, горючим, вещами. За работу чиновнику присвоили звание Героя Социалистического Труда. После смерти Сталина Анастас Иванович вошел в круг доверенных лиц Никиты Хрущева и ездил в страны Азии и Югославию для решения дипломатических вопросов.

Качества переговорщика Микояна оценили в Кремле, поэтому в период Карибского кризиса политика отправили на Кубу для урегулирования конфликта с США. Сохранились фото встречи Микояна с Фиделем Кастро и Джоном Кеннеди.

Кеннеди и Микоян в Белом доме
Кеннеди и Микоян в Белом доме / Фото: wikimedia.org

Микоян выступал против решения конфликтов с позиции силы, поэтому смог повлиять на благополучное разрешение спорной ситуации.

Смерть и потомки

Анастас Иванович на 8 лет пережил младшего брата Анушавана, который известен как авиаконструктор Артем Иванович Микоян. Сам политик скончался 21 октября 1978 года, за месяц до 83-летия. Чиновник оставил не только огромное наследство в виде советского пищепрома, но и большую семью. Пережили отца четыре из пяти сыновей: летчик Владимир Анастасович погиб в боях под Сталинградом.

Старший Степан работал летчиком-испытателем. Предпоследний сын политика, Вано, выбрал путь дяди, став авиаконструктором и участвовал в создании МиГ-29. Младший Серго стал доктором исторических наук. Наиболее известен из потомков политика внук Стас Намин, основавший рок-группу «Цветы».

Читайте такжеЛазарь Каганович — прозванный железным: факты об отце московского метро

Анастас Микоян застал рождение СССР, становление государства и превращение в сверхдержаву, а последние годы жизни пришлись на закат самой большой страны в мире. Для одних личность чиновника связана с политическими интригами и любовью к американской культуре. Для других Анастас Иванович – отец советского общепита, мороженого, майонеза, шампанского и булочек.

Читайте также